本文へ

離婚を切り出すタイミングはいつ?

レス16
(トピ主 1
🙂
miinmi
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 お聞きしたいのはタイトル通り 離婚を切り出すタイミングです。 私:40代前半、子供:2人(うち1人は成人、1人は高校生)です。 主人も義両親も親の介護、自分の世話は妻がやって当然の考えの人です。 「私が我慢していれば丸く収まる」とやってきましたが 子供<自分&親、の性格にうんざりです。 上の子供には「お母さんの人生はお母さんのものだよ」とまで言われる始末です。 何度も「私はお手伝いさんか?」と言ってきましたが、効果なしです。 下の子が高校卒業したら離婚したいのですが・・・ 相手が逆切れせずに切り出すタイミング、言葉などを教えて頂きたいです。

ランキング

レス

金しだい

こぼちゃん
あなたが自立できる稼ぎがあるなら 明日にでも離婚は可能。 夫からの慰謝料をあてにしないこと。 あなた自身に貯金があるか? 切り出すタイミングは あなたが自立できる収入の あてがあるかどうかで決まります。 自分一人で稼げない女は夫の世話でもして 食わしてもらうしかないでしょう?

離婚はバトル

041
ポッポ
第一…子供達の自立。第二…自分は自立して生きていくと腹を括れたら行動あるのみ。タイミングは貴女次第。貴女を蔑ろにして便利に使っている人達でしょ?便利な人を「はい、わかりました。」 と素直に手放す訳ないのは一目瞭然。バトルするしかないです。

現実的に話し合って下さいね

🐤
日々苦労
私も主人が同じような考えなので、気持ちはとってもわかります。 でも経済的に大丈夫ですか? 我慢しすぎもよくないですよね。 逆切れしそうなご主人。解ります。 ご主人にもなんとか理解してほしいものです。 穏やかに言うのがいいです。まずは切々と自分の思いを伝えればいいかと思います。 一回の話し合いで解決できるとは思えません。 長期戦のつもりで話し合う覚悟で望んだほうがいいと思います。

悩む方向がおかしいです

041
あれれ
下の子が高校卒業したら離婚したいんでしょ? ならその子が進学先か就職先に通いだしたときに言えばいいんだから悩むことはないでしょ。 それより、あなた一人で生活できるんですか? トピ文からは慰謝料や養育費はそんなにもらえないケースだと思いますけど。 離婚話を切り出すタイミングなどというわかりきったことを悩んでいるのは離婚後の生活のことを真剣に考えていない証拠ですよ。 社会人になっている子供からお金を搾り取ることだけはやめてくださいね。 今の若者は将来払っただけの年金ももらえないのですから。

その前に

🐧
ばあばあ
先立つものはお金ですから。。生きていけるんですか?? 老後子供に頼ったらダメですよ。縁談にも響くからね。年金も分割してもらえるようにね。

お疲れ様と

041
レン
下の子の卒業式の日にお互いお疲れ様です。これからは…と切り出す。

話し合いは無理

🐧
さくらんぼ
貴重品を持って逃げるしかない。 とりあえず身体を逃がしてやりなさい。 離婚は時間をかけてもよいのです。 自分の私物は少しずつ避難先に送りなさい。 行動はすぐに起こしなさい。 年齢を重ねるごとに難しくなりますから。 離婚話を切り出す必要はない。 知り合いの場合はスーパーに買い物に行ったきり奥様は帰ってこなかったらしいです。

分析

041
無常の風
「私が我慢していれば丸く収まる」「お手伝いが出来る」のは、あなたが健康で丈夫だからです。健康だからこそ出来るというものです。あなたが病弱であれば、無理なことです。 今のあなたの心意気であれば、もしも、自分が病弱で、子供の世話が出来ないで義理両親がしている、夫の世話も出来ないというのであれば、おそらくあなたは自分から離婚を切り出していることでしょう。 しかしかながら、現実は、自分が健康であり、全てのことが出来るから、今度はそのことに不満を持って、離婚を切り出すしていくのでしょう。 あなたは自分自身が健康であることに感謝すべきだと思います。健康であるからこそ、制約の中であっても、自分の道を見つけて歩いて行けるのです。もしも、自分の健康に対する感謝が無ければ、道を誤ってしまいます。道を誤るとは、後になって「こんなはずではなかった」と後悔することです。

かえって

🙂
はるか
逆ギレさせて、醜態をさらしてくれた方が 気持ちも、スッパリ断ち切れて、 下手な情けも掛けなくて済んでいいかも。  まあ、話をするときは、レストランなど 人の多いところで。さらに話をしたら すぐ、別居できるように、住む場所を 確保してからに。こじれても、何年か別居したら、離婚できるはず。離れれば有り難みもわかるでしょう。

離婚を決めているなら

041
ねじ
確実に揺るがず離婚を決めているなら、逆切れされても、そんなに困らないような気がします。 命をとられるほどだんなさんが暴れることが予想されるなら、無言で置手紙でもして家を出て、間に人をたてて離婚協議などの手続きをして、公的な場で顔を出すという形でもいいんじゃないの? ただ、家が主様名義の家だったら、追い出す側になるので、また対応が違うのかな。 ところで、主様はご自身の生計はたてられるのでしょうか? ある程度の資力がないと、高卒の息子さんが大学に入る進路が閉ざされてしまいそう。 息子さんはおいていくの?

直ちに切り出せばいいでしょう

🙂
アスカネット
夫が妻を、親と自分のお世話係と考えているならば、親が亡くなるまでは離婚を認めないし、自分も見捨てられたくないと思うから永久に円満離婚はできません。 結局は、今すぐに離婚を要求しても状況は同じです。 旦那が離婚に応じたとしても、財産分与や高校生の子の養育費の問題が残ります。 裁判で決着をつける気があるなら弁護士に相談すべきです。

あなたの準備次第じゃないの?

041
hipi
仕事もしてないのに、離婚だ~と言ったって何にもなりませんよ。 仕事を見つけて住む場所も決めて、それなりに荷物も移して、それからでしょ? あとは弁護士にお願いします、って言って家を出たらいいだけでしょ? 人に聞かないとタイミングがわからないというなら、一生わからなくてもいいのでは? それくらいの気持ちしかないってことですから。 離婚しなくていいよ。

逆ギレしてもしょうがない

😠
じいじい
 言い方などはどうでもよい。何でって、素直に離婚届に判を押すわけないからです。従って、準備しましょう。へそくりと、仕事探して仕事に出ましょう。(働いているならごめんなさい)  タイミングはもちろん高校卒業時でしょう。

先立つものと冷静さ

🙂
バツイチ女
こんにちは 既出ですが、トピさんが稼げるなら切り出すのはいつでもいいと思いますよ。 もし専業であれば、まずは就職先を探しましょう! 逆切れしない方法としては、感情的に言わないこと。 相手が感情的になっても、あくまで淡々と。 合わない人とはさっさと別れて自由になったほうが幸せですよ

レスありがとうございます。

🙂
minmi トピ主
切り出すタイミングは、いくらでもありました。 実際、上の子の大学の合格が決まった時に 途中で苗字が変わるのもかわいそうなので話した事もあります。 その時は私も子供も怒鳴られまくりの日が毎日続き 「私が我慢すればこの子たちはこんな思いをしなくて済んだのに」 と悩み、今は明るく従順なふりをしています。 お金の事はちゃんと考えています。 正社員で働いており、全額「夫婦の貯金」にしています。 子供が結婚する時などに両親が揃ってなくても大丈夫なのか?とか 上の子の大学の費用を出せてるのは主人がいるおかげなのでは? と考えると踏みとどまってしまいます。

トピ主にはトピ主の人生を楽しむ権利があります

🐤
離婚やむ無し
腹が決まっているなら、ここは冷静に離婚準備に入りましょう まずモラハラの証拠や客観的事実を時系列に沿って記録し 精神的苦痛のため身体に変調が出ていれば精神科に相談しておく 後はDV離婚に強い弁護士に相談しては如何でしょうか? どう動くべきかヒントをくれます 夫婦の貯金だってこれからの為に一円でも多く貰いましょうよ トピ主は1人ではないと思います DVやモラハラ、不当な扱いを受けて虐げられている女性や多数の方の支持を受けているじゃないですか!(ポチの数で) 全く揉めない離婚の方が少ないと思います 最後だと思えば乗り越えられるはず 頑張って下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧