本文へ

離婚して幸せ

レス33
(トピ主 1
🙂
Aki
恋愛
4月に離婚し一ヶ月がたちました。離婚したいと本気で考え始めて10年前に仕事を始め、貯金をし、住む所を探し、下の子供が今春、就職するのをきっかけに、夫に離婚を切り出しました。夫も、私の言動にうすうす感じてたとは思いますが、いざ、切り出すと少々うろたえました。 でも、下の子供が離婚したら、と言ってると伝えたら、離婚届に印を押しました。 離婚の原因は、金銭にルーズな所と、親の責任を逃げている所でした。本人に自覚がなければ、どうしようもないと思います。  一人になってやっていけるのか不安がありましたけど、今は、仕事が終わって家でラジオ聞きながら御飯を食べる時間が心地よく、開放感に酔いしれています。  自分の生活を支えていく為に仕事は続けないといけないけど、この一人の自由な時間は、何物にもかえがたいです。 離婚して、良かった。

ランキング

レス

新たに

🙂
ナツ
新しい毎日に勇気を持ち挑んでよかったですね。また新たな出会いがあるかもしれませんよ。

私もです

🙂
匿名
離婚してよかった。 全てのわずらわしさから解放されました。

よかったですね

🙂
碁キチおじさん
経験はないけど離婚経験者から同じ感想を聞きます。 波長が合わない相手と一つ屋根の下で暮らす苦痛は相当なもの ということは容易に想像できます。 結婚自体が失敗だったわけですが、人生に失敗はつきもの、 誰にとっても一度だけの人生の貴重な経験です。 考えていても出来ない人(特に女性)も沢山いる中で実行した トピ主さん、立派です。

いろいろなことを言う人がいるでしょうが、

🙂
青葉繁れる。
 疫病神を振り落とせてよかったですね。 お疲れ様でした。 どのみち働き続けなければならないのでしたら、自分のために 働きましょうよ。 あなたはもうよくなさったと思います。  私もほとんど同じ立場です。 あなたにエールを贈ります。

離婚経験者より

041
mogu
離婚経験者です。いろんな離婚の体験談があるものだと思いました。 私は、自分から離婚を選択するしかありませんでしたが、できることならそうはしたくありませんでした。 ネットではありますが、ある記事によると、離婚を待ち望んでいた人は離婚した後、2年ほどは解放感でハッピーな気分が続くのだそうです。 しかしその後、反省や孤独感などに苛まれる苦しい時期が2年ほど続くのだとか。 離婚を望まず、そうなってしまった人は、逆に最初の2年間がないので、立ち直るのが2年ほどで済むということのようです。 もちろん真偽のほどは分かりませんが。 離婚は、よりよい人生を選択するための決断ではありますが、痛みを伴わない別れはないのではないでしょうか。 離婚の本当の意味は、これから分かるのかも知れません。 「離婚して幸せ」なのは直後だからかも知れません。幸せだったのかどうかは、あなたも私も息を引き取る間際にならないと何とも言えないのでは? 匿名の掲示板なので誰が何を書いても自由ではありますが、読まれる方はあまり鵜呑みにされないようにした方がいいと思います。

なるほど

🙂
にこ
へえ、それは良かったですね。 これから来る老いと孤独に向き合っていく 未来は置いておこうか。 離婚後幸せになった人は見たことがないです。

不安な証拠

🙂
フフ
離婚して良かったと誰かに言わないと不安なんですね。 自分の選択は間違っていなかったと思いたい。 そんな感じ。 離婚しようと思ったのは間違いなく理由があるはずです。 メリットがあるから離婚したはずです。 そのメリットの部分が今出ているだけでしょう。 少なくとも結婚生活と同じ年数経たないと、良かったかどうか何て言えませんよ。 ま、1ヶ月でこれではデメリットの部分を感じ始めた途端に崩れますね。 これは断言出来ます。 女性はその程度なんですよ。 考え方が甘いから、すぐに崩れてしまう。

頑張りましたね!

041
yuri
良かったですね。 先輩!と呼ばせていただきたいです。 私も離婚を目指して準備中です。夫には意志を伝えましたが、今のところごまかされています。既に別居していて実害があまりないのでそのままにしていますが、絶対に離婚するつもりです。 たった一度の人生、嫌いな人を配偶者として生きるなんてもったいないと思います。 トピ主さん、自由な暮らしは素晴らしいでしょうね。 これからどんどんお幸せになってください。

気楽

🙂
瑠奈
わかります。すっごく。 私も去年離婚して10か月ほどたちました。原因は、前夫のモラハラと、 不倫でした。あの大声をもう、聞かなくて済むと思うと、本当に心から 気持ちが楽になりました。解放された気分です。これからは、大変な事の方が、多いけど、子供たちと前向きに 生きていこうと思います。

自由を勝ち得ましたね

🛳
パインガーデン
トピ主さん、長年ご苦労があったのですね。文面から伝わるものがあります。お疲れさまでした。 これからは自由です。楽しんでお過ごしください。ラジオはいいですね。自分もいろんな煩わしさから解放されたい時、ラジオに癒されています。ニュースは速いし、何よりテレビほど疲れませんからね。

ついつい応援レスをしたくなりました

🙂
はな
私も11年前に離婚しました。 した時は経済的な事とかが、不安でしたが、でも開放感?解放感?が勝って、ほんとに離婚して良かったと思いました。 今も幸せです。 主さん、いろいろ出来なかったこと、まだまだお若いですし、素敵な人生を歩んで下さい。 応援してます。

よかったですね!

🙂
ちるちるミチル
私も離婚成立間近です。別居して3年。 主人からの養育費など、一切援助を受けていません。 離婚届を書いてから提出まで、どれくらい間がありましたか?すんなり出せましたか? お子さんが納得されてたら、結構あっさりなんでしょうか? 私は別居して、朝までゆっくり寝られることが本当に幸せでした。

おめでとう!

🙂
りり
私が 離婚出来たとき 言われたかった言葉です。気の毒がられましたが… いろんな踏ん切りがつき、これから自分自身の幸せのために生きていけるという 新たな一歩に。 良かったですね。平和な心と、健康に気を配り(カラダが資本なので)お互い 頑張りましょう。

健康が大事

041
りんご
今後、病気で働けなくなった時、 子供に迷惑が掛からないように頑張って貯金してください。

それはなにより!

🙂
にこ
私は去年離婚してから20周年を迎えました。 子供も一人で何とか巣立たせました。今も独身です。 20周年記念にはコツコツためたお金で憧れの時計を買いました。 楽なことばかりではなかったけどそれは離婚しなくても同じこと。 離婚してなければ絶対に出会えなかった人々や経験が今の宝です。 ホントに離婚してよかった。離婚して後悔したことは一回もないです。 老後がうんぬん意地悪な感じのコメントあったけど むしろ好きな人だけに囲まれて過ごす毎日には不安などないですね。 Akiさんもどうか新しい生活を前向きに頑張ってくださいね!

トピ主さんを批判したい人は何故なんだろう?

041
ねこ
離婚して幸せになったという体験談が気にくわない理由は何なのでしょう?興味深いです。 離婚して幸せになった人はいないから?そんな馬鹿な(笑) 女は所詮男と一緒にいないと幸せになんかなれっこないとか? じゃあ独身者も同じですね。 離婚した後で後悔している人は、例えば専業主婦しか出来ないようなスキル無しなのに離婚になってしまった人で、働くのが嫌いな怠け者などでは? もしくは元夫に対してほんの少しでも情が残っている人。

私も離婚組

🙂
ささ
私は京都の大変な田舎の嫁をしていました。 家は純和風。廊下が家を一周していました。日本庭園付き。 村中同じ苗字だらけ。 何百年も続いているような文化を背負っていました。 それはそれで面白かったのですが。 嫁いできた時、一生この村から出られないと思っていた。 それが夫の度重なる不倫で離婚。 身軽になりました。濃密な人間関係が全て無くなりました。 今は私にプライバシーも人権もある。 そして都会でお気楽タワマン住まい。 離婚して幸せです。

おめでとうございます

🙂
うるん
離婚して24年です。 私も離婚して良かったと、心から思っています。 社会人となり、家庭を持った子供達からも、離婚してくれてて良かった。そぉでなければ、グレて今の人生は無かった。とも言われてます。 正社員として働き男並みの給料も貰い、今後の人生に孤独や後悔は全く見えません。 離婚当日、こんなにも晴れた空があったんだ!!って思いました(笑)

早く離婚したい

🙂
もうすぐ!
子供をつくる前に離婚すべきでした。 戦前生まれの実両親に上記にあるレスのような事を言われ 「いずれ寂しくなるからやめろ」ということでしたが 「ムスメがキズモノになる」とか理解不能な見栄が根本だったようで やはり離婚すべきでした。 子供が5歳になった今、何故我慢したんだろう、周りの意見を聞いてしまったのだろう。 小学校に上がる前には離婚したい。 こんなモラ夫との生活を維持するために貯金も崩して無くなってしまいました。 無理をして維持をしていた結果がこの今の悲惨な生活で 全部、ドブに捨てたようなもので本当に勿体ないことをしました。 離婚を後悔しているのはお金に困るから?寂しいから? 結婚していてビクビク生活してお金に困るのは孤独よりマシですか? そんな生活が毎日、何年も続くと人格が変になるからか自然と人からも嫌われるので 友達も居ません。 引越し先が見つかりません。 シングルマザーって賃貸難しいですね。 実両親は高齢で保証人にもなれないし。貯金額の提示だけでは無理だと。

批判ではないですよ

あすか
離婚して幸せは間違いです。 解放はされたかもしれないけど、トピさんに忘れないで欲しいのは子供さんはご主人との間にできました。 ご主人がいたからできたのです。 子供もいなくて、両親も他界して、兄弟もなしだとしたら、同じはなく独りですからね。子供さんがいるからそんな事言えるのですよ。 ただ、精神年齢が若いのか、年齢が若い人からだと思いますが、離婚の原因が婚姻するまでにわかっていれば、違う人を相手に選んでいたでしょう。 見る目が養われないうちに婚姻してしまっただけのこと。 お金にルーズな人は男女問わずなおりません。金銭感覚が合わない人はいつか家族を巻き込んだりします。 もし、離婚原因のような事がなければ夫婦として多少の出来事があったとしても、一人より、二人の方がやれることの限界が広がったと思います。 幸せな時間もあったと思うので、感謝も忘れないで下さい。

おめでとうございます!

🙂
もも
私も若くして結婚し16年の結婚生活に6年前ピリオドをうちに主さんと同じ体験をした者です。すっごく気分いいですよね!それに女性だって独立できるんです。何故世の中には、怖がって自分の不幸から目を背け現実と戦わない人が多いのか不思議に思います。特に日本の女性に感じます。 私は在米ですが、こちらは女性がしっかりしています。 ダメ夫と分かっているのなら尚更養ってもらうことばかり考えないで自分で一歩前進してほしいですね! ちなみに、私の場合、離婚した途端にキラキラしてたのかモテまくりました。まだ当時36歳でした。 人生は自分さえその気になれば、いつでもやり直しがきくのです!人生は短い。精一杯幸せにならなくてはです。人に幸せを求めるのではなく自分で切り開くのです。 私はその後再婚し最高に幸せな日々を過ごしています。主さんの1人の時間のなんとも言えない幸福感分かります。どうぞ人生エンジョイして下さい!

わかります

🙂
私も、そんな感じでした 結婚中はいっぱい我慢して無理して、元夫をたてて、 仕事、家事、育児とやってきたので、離婚して、ゆっくりな時間にようやく自分を取り戻せて、ほっとする幸せを感じました 全力で頑張って、でも、そこまでだったのは残念だったけど、悔いはなかったです 今は理解してくれるパートナーとも巡り会えました これも離婚して、けじめをつけたからの出会いだと感謝です これからの人生、トピ主さんにとって幸せでよいものでありますように

離婚出来てよかったですね

041
ひだまり
結婚は、人生の墓場という言葉があるくらいですから、離婚できて、自由に生きる自由を手にしたのは、何よりですね。 幸せでしょう。 人生短いのですから、無駄な努力、結婚制度に束縛されなくていいのですよ。 私は独身ですから、辛苦もあるし、先行きの不安もあるけど、それでも今の幸せが大事です。 好物を先に食べる人と後で食べる人がいますが、私は今の幸せですね。 とぴ主さんも幸せですね。

人生一度きり!

🙂
りんご
Akiさんの気持ち本当によく分かります!私も子供を連れて昨年離婚しましたが、全く同じように感じています。離婚を決めるまで多少不安はありましたが、それよりも結婚生活を今後数十年間続けていく事に大きな不安を感じていました。結果、正しい選択をしたと思っています。幸い経済的にも自立できているため、精神的にもゆとりを持って日々を過ごせています。 Akiさんは、10年間しっかりと準備してお子さんを育て上げた後に離婚されたのですね。ご立派です。意地悪な事を書いている人もいますが、こればかりは人それぞれ。 Akiさんは、準備万端な状態で自らの固い意思で離婚を切り出し離婚されたのですから何を後悔するのでしょうか??人生一度きり。そして今後は、誰にも邪魔される事なく自分の意思で自由に色々な事が決められますよね。老後の事も夫婦とて同時にこの世を去るという事はないのですから。 お互い前向きにこれからの人生を歩んでいきましょう!

私もです

青い紫陽花
離婚して15年たちました。 実家に戻り、両親と3人暮らし、子供はいません。 老後に備えろ、との父の好意で、家に入れるお金は少なくしてもらってます。 非正規でですがずーっと働いて、老後の備えはしっかりとできています。 仕事は色々と大変ですが、あの地獄のような結婚生活を思えば、仕事で辛いのなんか何でもありません。 話し合いのできるような男ではなかったので、こっそりと引っ越しの準備をし、一方的に強引に婚家から出ました。 実家に戻り、両親が焼き肉を食べに連れて行ってくれ、心的な事でまともに食事をしていなかった私は(その時体重が38キロになってました)久しぶりにまともに食べ、心の底から幸せを感じました。 離婚をしぶっていたあの男が、離婚届に印鑑を押してくれた時、一瞬だけ「いい人だな」と思ったあの時からもう15年もたちました・・・。 ずーっと幸せです。 両親に感謝です。 もう高齢なので、最後までお世話をしたいと思います。 両親が亡くなったらひとりになりますが、ひっそりと静かに生きて、なるべく早めにあとを追うのが夢です。 でも毎日本当に幸せに生きています。 みなさんも幸せな人生でありますように。

おめでとうございます!

🙂
jj
わかるぅ。 私も離婚した後は嬉しくて嬉しくて… この幸せ感を誰かに聞いてもらいたいですよね。 私の場合実家が裕福だったのでこのままで生きていきたいと思っていたのに なんと再婚してしまいました(笑) 私自身の「人を見る目」が信用できなくなっていたので 再婚を決意するのはホントに怖かったです。 またとんでもない男を選んでしまいそうで… でも今とても幸せです。 以前の結婚生活と全然違います。 男はみんな違うんです(当たり前だけど) トピ主さんも今はまだそんな気持ちにはなれないだろうけど 離婚する人たちは結婚に向いていないんじゃなくて結婚相手が悪かっただけなんだから ステキな出会いがあれば心を閉ざさないでね。 それにしても離婚して幸せになった人はいない…って全くどこ情報なのかしら。 気にしないでね。

離婚したから不幸?

🙂
バッチー
離婚する人に何が何でも不幸になって欲しい方もいますが、結婚してて不幸だから離婚するんですよ。 立ち直るも何も、私の場合は離婚しなければ暮らしていけない状況でした。もう二度とあんな日々には戻りたくありません。 離婚して10年、離婚を後悔したことはありません。 自分語り失礼しました。 Aki様のこれからの人生に幸多からんことを!

ねこ様に同意。全くその通りです。

🙂
がぶ
実姉は元旦那の度重なるパチンコの借金に実父が都度返済していて (元旦那が国家公務員だったので自己破産するとクビになるから仕方なく) ン千万の借金が重なり実家の貯金が底をつき離婚してと 家族で離婚をお願いしていましたが もう返済できないのにもう一度返済してくれれば治るとか 旦那の事は嫌いなんだけど離婚は~とか このレスにある離婚反対派の人と全く同じ事を言っていました。 実姉は働くことが嫌いな怠け者です。 働くぐらいなら毎日旦那の悪口言って実親の貯金と年金使い果たしたほうが良い その為の年金だ、友達は毎月送金して援助してもらっているから 私もそうして欲しいと本気で言っている人でした。 もう兄弟からすると毒でしかありません。 離婚に対してもグチグチと今でも言っています。 ねこ様のレスを見て 毒姉のことそのまま言っている と感心しました。 経験者のお言葉は圧巻です。

えーっ。

💍
すずらん
 「離婚して幸せになった人見たことない」というレスありましたが、ご冗談を。  孤独よりも、仲よくもない人と一緒にいるほうが、どんだけしんどいか。  離婚できる人よりも、離婚したくてもできない人のほうが不幸だと思いますよ。  自分は「離婚しなきゃよかった」なんて人にいまだ出会ったことありません。  結局なかなか離婚できず、さらに夫婦仲が悪くなり、「もっと早く離婚してお けばよかった」という人は結構いますけどね。

おお!同志よ。

041
nyanya
同じです。 もう結婚生活していた期間より、離婚後の生活の方が長くなりましたが、離婚直後から現在まで色々苦労もしましたが、全く後悔も無く、子供と快適で自由な独身生活を楽しんでいます。 主様同様、夕食の時間にする晩酌の何と美味しい事か・・・ 酒乱、DV気質、借金、浮気・・・最低の男。 あいつ、今、どこで何してるのかな~(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧