本文へ

育てにくい子の事で相談です。

レス31
(トピ主 12
🐤
かんこさん
子供
小学三年生の娘の事で悩んでいるのでアドバイス下さい。

以前、発達検査を受け

一般的なやり方や説明では理解しにくい事が予想される、という結果が出ました。

支援級に入れる数値ではなかったので無理です。

算数の計算は普通にできます。

漢字が苦手ですが勉強嫌いで頑張って覚えようとしないです。

読解力も無いです。

学校が遠くて歩いて行くの嫌がり
車で送迎する事が多々あります。

家から学校まで一時間は彼女にはきついし引越しした方が良いのでしょうか?

授業について行けてないのに遅刻が多いのと、

彼女が学校近い所が良いと言ってるんで
そうしてあげた方が良いのかなあと?

でも甘やかしたく無いし、逃げ癖もつけたくないんですが
彼女には無理なような気がして…三年生になるのに変わらずなんで(涙)

ランキング

レス

アドバイスになるといいのですが。

🐶
ウインナー
こんばんは。 まず登下校に2時間かかるということですね? バスや電車での通学は難しいでしょうか。 もし公共交通機関で通学がOKならそのようにしたらいいと思います。 2つめ。漢字が難しいとのことですが、視覚から入るタイプですか? もしかしたら、漢字がごちゃっとして見えるのかもしれません。 どんなふうに漢字が見えるかお子さんに訊いてみて、もしごちゃっとして 見えないとかであれば、それを補助してあげたら解りやすくなるかもしれません。 お子さんは何か得意なものありますか?科目でもいいですし、 たとえば記憶がいいとかそういうことでもいいです。 それを伸ばして、自信がつけば、もしかしたら、 お子さん、頑張れるかな?と 思います。 トピ主さん、ふぁいとです。

一時間は遠い

🙂
たぬきち
一時間は遠いですよね。 しか勉強道具かなりの重さですよね。 今も賃貸で、親の通勤も問題なければ引っ越したらいかがですか? 私立小学校に入った人とか良く引っ越す人いますよ。 勉強が難しいとか生きにくいとかで学校があまり楽しくないのでしょうね。 今から公文とかさせて学習習慣つけた方が良いですよ。

トピ主です。

🐧
かんこさん トピ主
アドバイスありがとうございます!! ここは、田舎で足で歩くしか無理です。 一年生も頑張って歩いてるんですが娘は車で送迎なんで…(涙) 新版k発達検査の結果では 見たものや図形を覚えて模写することが苦手。 形の細かな部分や全体の特徴を覚えることが苦手。 で漢字を覚えることが苦手に結びつく。 得意な分野は あるのかなあ? 検査では 物事を合理的、計画的に模索する力。 図形を合成、分解する力。一つの事にじっくり取り組む。 事が得意とでました。 通級の先生には 今はパソコン時代やし書けなくてよいしパソコン操作ができるくらいに学習できれば良い、 とアドバイスいただきました。 学校まで歩いて行く気が無いので そこが一番気になってます。 長女が街中の高校に進学希望で義母の家に下宿希望したら親族に反対され 高額の下宿料を要求されました。 うちの実家が空き家なんでそちらに住もうか と思ったら夫が反対します。その空き家から小学校まで徒歩三分なんで娘は引越ししたがってます。 で悩んでます。

引っ越せば?

🙂
ぴっころ
引っ越せるんなら引っ越したほうがいいと思いますよ。 わがまま聞いて車で送るより全然ましです 歩くことは大事だと思いますが、休日のハイキングとかにしたほうがいいかと思います 引っ越すかわりに漢字練習頑張ろうねとかやってみるとか? ゲームソフトなんかで漢字覚えるのありませんでしたっけ 楽しくやりましょう かるたとかね。 読解力がないならまず音読かな? 童話でいいので読み聞かせも大事だと思います 頑張ってくださいね!

こんばんは!

🐶
ウインナー
トピ主さんこんばんは!レスありがとうございます。 なるほど、徒歩で登下校しか方法がないのですね。 わぁー、3年生で1時間登校するのは大変かも! というのは私も小学校と中学校時代、 歩いて50分の道のりを登校してたんですが しんどかったですよー。陽が短くなると怖いし。 なので、もし出来るのであればもう少し近くに引っ越しを考えるのが いいのかもしれません。 旦那様のご実家に引っ越しをと考えていたら反対されたんですよね。 もしかしたら旦那さまは、ご実家、あまり好きではないのでしょうか。 もしそうなら、先ほども書きましたが、あと少し近いところに 引っ越しなさったらどうかなぁ、と思いました。 あと勉強については、得意な科目をのばしてみると、自信がついて その自信が、そのほかの科目に波及することもあります (私がそうでした)。 漢字の覚え方は色々ありますが、漢字の成り立ちのようなものを 知ると、面白くなるかもしれません。 トピ主さん、フレーフレー!!

トピ主です、続きです。

🐤
かんこさん トピ主
家は賃貸ですし 夫の会社は社長が亡くなり次の社長に変わってから どんどん人が辞めていき 旦那も辞めたがっている状態で 引越ししやすい状態なんです。 旦那が引越し反対するのは 今住んでる所は田舎で全校生徒55人ほどで 少人数なんで目も行き届くから良い。 引越しすれば一学年35人が二クラスで 人間関係もしんどくなるし先生の目も行き届かない。 という感じですが娘は人数多くなっても平気と言ってます。 娘は勉強嫌いで 公文なんてしたくないと言ってます。 DSでドラえもんの勉強カセット買ったんですがしないです。 宿題もしたりしなかったりで学校の休み時間にしてます(涙)

トピ主です。続きです。

041
かんこさん トピ主
娘に引越ししたら ちゃんと歩いて学校に行って宿題もして公文も習おうね~ と言うと する!する!!絶対する!! と言ってます。 でも旦那は 引越ししても変わるわけがない!!口だけやし。 と言います。 娘が夫に 引越ししたい!! と言うと 勝手に引越ししたら~ て返されてます。 そんな感じで 離婚は嫌だし悩んでます(涙)

おやおや

🙂
ぴっころ
それは「引っ越し」でなく「転校」ではありませんか だったら事情が変わってきますよ 凹凸が激しいお子さんの場合、お友達関係とか学校のフォローとかも大きいです 健常な子供でしたら、クラス数が2,3あるほうがいろいろな子と触れ合えるし何か問題があったときにクラス替えで逃げ道もあっていい面も多いのですが 新しいところで甘えが許されなくなったとしてそれがお嬢さんにいい影響があるかそれとも悪くなるか このへんは十分な下調べと賭けですね ご主人の反対を押して転校するのはかなりリスク高いですね家庭的に まずそこを説得できるだけのものをそろえないと ただ授業についていけてない状態で往復二時間・・結構時間の無駄ですよね どうなんだろう? 漢字覚えが嫌いといっても、小1小2分くらいはだいたい覚えてませんか? 1学年分遅れていても、そのうちとりもどせますがそのへんどうですか ゲームそのものはやってるんですか?あれは結構視覚がちゃんとしてないとできないです 好きなソフトはなんでしょう 人生ゲームなど、字を読ませるボードゲームなんかどうですか

トピ主です。ありがとうございます。

041
かんこさん トピ主
ウインナーさま、レスありがとうございます。 私、文才無で全く伝わって無いんで補足です。 中学三年の長女が街中の高校狙ってるんですが その高校は義親家と実両親の空き家から近いんです。実両親は他界してます。 長女を義親の家に下宿させてもらおうと思ってたら 義姉が反対して 下宿するなら高額の下宿料を言ってきます。 なんで小学校に歩いてもすぐ行ける実両親の空き家に引越ししたら?と思ってました。 通級指導教室でわかりやすく週一で教えてもらってるんでありがたいです。 私が教えようとすると嫌がります。 理科が好きらしいです。 登校班での通学で一年生が頑張って歩いてるのに 娘は歩かないんで 嫌になってきます。 今中学生の長女が小学校の時は頑張って歩いてたんですが この子が歩かないのは発達のせいかなあと思ってます。 歩かないことで苦情言われたりもありでしんどいです(涙)

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
かんこさん トピ主
ぴっころ様 文才無くてごめんなさい。そうです、引越しです。 娘は勉強大嫌いなんですが算数の難しい計算はできるんですよ。 算数の文章題は駄目ですが。 DSで今は動物の森newをしてます。 人生ゲームも好きです。 二学期中には結論ださなければいけないんで悩みます。

まずはご主人では?

🙂
かのん
いろいろご事情があるようですが 引っ越しとなればどうしてもご主人の承諾が必要ですから 主様だけで悩まれてもどうしようもないでしょう お子さんのために最適なのはなんなのか 今の学校、転校(ですよね)先の学校とよく相談し、さらにご主人とよく相談するしかないと思うのですが 賃貸ならば学校を変えずに家だけ近くに引っ越すのはないんですか それが一番無難な気がするのですが お勉強のほうは一朝一夕にはいかないと思うのでまず引っ越し問題を片付けましょう とりあえず読み聞かせと音読頑張って下さい 算数など、親子でやるクイズ的な本もあるので試してみてはいかが 言語力の基本は触れることだと思います 苦手な程度で遅れながらも止まってしまわないならばいずれなんとかなると思います

トピ主です。

😨
かんこさん トピ主
かのん様 アドバイスありがとうございます。 シルバーウイーク明け学校まで送って行きましたが 娘は学校休みました(涙) 月曜は行って欲しいもんです。 虐められてるわけでもないんですが。 どうしたら良いんでしょうかね? 夫は どうこうしようとしても無理だあ。 と言います。 学校に行ったら楽しくしてるようですが 学校嫌いなんで 時々休むんで困ったもんです。 これも発達が凸凹のせいなんでしょうか? 色々と夫とよく話して考えます。

通学1時間は何とかしたほうがいい

041
そりゃあ
 学校の授業についていけない状態、支援学級フォローなしな上、通学片道1時間…これ、学校の近くに引越ししたほうがいいレベルです。小学3年生男児自閉っ子、支援学級のフォローありで体力が有り余っている我が子(一人で登下校してます)ですら、通学時間はせいぜい片道20分程度です。それでも結構疲れて帰ってくるのですが…  通学時間が非常にもったいないし、中学生の子だって、高校通うの大変じゃないですか。引越ししどきだと思います。  夫はなぜ、空き家に入ることを嫌がるのですか?

トピ主です。

🐧
かんこさん トピ主
アドバイスありがとうございます。 夫は今住んでいる土地と家、人間関係を気に入ってるんでしょう。 娘については どこに住んでもいっしょだし引越ししない、 と言ってます。 娘の性格は変わらないから同じ、ということなのかな? なんで話し合いしても同じです。

学校いけましたか?

🙂
ぴっころ
週明けの学校はどうでしたか 発達障害のおこさんはわりと興味関心が絞られているのでやりたくもない勉強に時間を拘束されるのがいや、っていうパターンもあると思いますが なんでもなくても行きたがらない子もいますし発達障害のせいって思うのはどうかな お子さんにはきいてみたんですか?どうして休みたいのか 心配なのは授業が遅れてしまうことですね・・ そこのフォローをどうするか・・ 先生ともよくご相談なさってください あと、ご主人が「どうこうしようとしても無理」っていうのはわかる気がします だったら、賭けで近い学校に転校も視野にいれてもいいような気もするのですが・・ 中学校への進学の状況もみて判断なさってくださいね(どちらにしても中学は同じですか?) できるだけ理解のある学校のほうがいいので あとご主人は車で送ることに賛成なのですか?

お嬢さんの意思を尊重

🙂
秋驟雨
現在は成人し普通に働いていますが、発達障害の息子がいます。 発達障害児は転校をしない方がいいと言われていますが、その言葉に縛られないでください。わが家は転勤族です。大学病院の医師からそのように言われ迷いましたが、健常者と同じに成長できたのは結果から言えば引っ越しのおかげです。 問題はご主人です。まず事の重大さを分かっておられない様子。私の主人も同じでしたが、無理やり連れて行った病院で医師から説明され初めて自覚しました。 大人でも往復2時間の通学通勤は辛いです。しかも娘さんが転校を許容しているということは学校で友人もいないのかもしれません。子供って、楽しければ通学時間より友人をとるからです。 決して甘やかすことではありません。娘さんの意思を尊重し、その決定に責任を持たせてあげてください。私から見ればご主人こそ我儘な甘えたです。 専門機関や病院に行っていますか? そちらの担当者からきつめに言ってもらえれば少しは協力的になるかもしれません。学校に行けない状態を放置しておくと、先々困ることになると思います。

別居してでも引っ越し

041
みーたん
私でしたら、夫と別居してでも引っ越します 旦那さんは大人だから困らないでしょう。 はっきりいって旦那さんのほうがわがままですね。 自分が嫌だと思うことは屁理屈をつけてでもやらない。 その性格をむ娘さんが受け継いだのかもしれませんね。 人数が多いところでしたら、おそらく科学部など 娘さんが興味をもつような部活もあると思います。 未来のあるお子さんが一つでも将来の選択肢を増やせるよう 大人が我慢して子供の環境のために引っ越すべきでしょう。 中国の故事にも、子供のために親が3回引っ越しした話しがありますよ。 子供にとって住まいはとても大事です。 勉強しやすい環境を整えてあげることは親の務めです。 1時間歩けないなんて理由で学校に行かないのでしたら さっと引っ越して歩く1時間を勉強にあてられますし、 好きな理科や数学をもっと伸ばすこともできるでしょう。 旦那さんの我儘につきあって、娘さんの将来を狭めるのですか? 娘がこのまま学校に通わず、中卒の学歴になったらどうしますか? とぴ主さんが覚悟をきめて行動すべきときが来ているとおもいます。

引っ越してあげて

041
アシカ
息子は発達障害で支援級、片道30分歩いてます。他の知り合いを見ていても、30分が限界じゃないかなと思います。片道1時間はきついですよ! 私も、専門家を味方につけて(事前によく話しておいて)、旦那様に対して意見してもらうのがいいのではと思います。

時間の有効利用

🙂
あのー
通学の1時間、この「1時間で」漢字が10文字覚えられます。 ハーバードに入った友人は小学校時代から受験をするたびに、 勉強の為にご両親がいつも学校から3キロ以内の範囲に引っ越していました。 とんでもないお金持ちでした・・・。

トピ主です。

🐤
かんこさん トピ主
お二人様まとめての返事ですみません。 アドバイスありがとうございました。 今週学校にはあまり行けてなくて 休み、行く、休み、行く、で明日金曜です(涙)。 娘は何故、学校行きたくないかというと お父さんに引越し頼んでも聞いてくれなくて すねてる?から だと思います。 なんでお父さんが 引越ししよう!!と言ったらちゃんと学校行けそうですが。 それとクラスに意地悪なお友達がいるのも嫌だと思います。 夫は車で送ることには賛成してます。 学校のクラスに友人はいて我が子はゲームが好きなんで ゲーム持って友達、男の子も女の子も大勢で遊びます。 学校より遠い家まで一人で自転車で行きます(笑) そのパワーは何?!学校行けるやろ!て思います。 通級指導教室で知能検査してもらい結果を夫と聞いたんですが あまり深く考えてないと思います。

発達障害のフォローは受けてますか?

041
そりゃあ
 病院とかでフォロー受けてますか?もしくは教育相談を受けていますか?  市によってはIQが高くても支援学級へ入級できます。(うちの子はIQ高いですが支援学級です。学業面は国語以外は学年相応でついていけてます)  娘さんの検査結果の説明・今後の環境の整え方を、専門家(もしくは第3者)から夫にしてもらうべきです。  もしくはこのトピ見せてもいいと思います。ほとんどのレスが引越しを推奨しているのも珍しいことなんですよ。ほとんどの人が徒歩で片道1時間の通学っておかしいと思いますし、トピ主さんのその感覚は間違っていないと思います。

学校嫌い・勉強嫌いにさせない工夫

🙂
育てにくい子でしたが
>一般的なやり方や説明では理解しにくい事が予想される、という結果 >支援級に入れる数値ではなかった ‥同じでした。小学校の教え方より塾の教え方のほうが理解できたみたいです。 >算数の計算は普通にできる >漢字が苦手ですが勉強嫌いで頑張って覚えようとしない。 ‥小4の冬に塾に入れてから1年ぐらいかけて年齢相応に書けるようになりました。塾に入れる前は小3の漢字もまともに書けず部首をバラバラに書いていました。 >読解力も無いです ‥6年生になってから読解力が上がりました。ある瞬間に急にできるようになったとのことです。 >学校が遠くて歩いて行くの嫌がり車で送迎する事が多々ある ‥学校まで10分以内でした。おそらく30分以上でしたら不登校になっていたでしょう。 我が家の息子は小3の時に小1の学力と言われました。今は授業についていけなくとも小学校高学年から急に伸びるかもしれません。でも学校嫌いになってしまうと伸びる機会を逸してしまうので学校嫌い勉強嫌いにならないよう親が工夫するといいですよ。

遠い

🙂
台風
中1のうちの子の友達で、30分かかる距離から越境してきてる子いるけど、お母さんが毎朝車で送ってますよ。中学生で、運動部でもかなりキツイみたいなので、小学生で一時間なんて、あり得ない。送り迎えしてあげるか、引っ越して下さい。それに時間ももったいない。往復二時間ですよね。本一冊読めるんじゃないですか?

トピ主です

🐧
かんこさん トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 まとめてで申し訳ないですがレスさせてもらいます。今日、金曜は学校行く気になってくれたんで車で送ってあげましたが少し遅刻(涙) 私が お父さんほっといて引越しするし、ちゃんと勉強しとかないと、あちらの学校で勉強困るんよ!! と言ったら学校いけました!! 娘も お父さんほっといて引越ししたい!! て前から言ってるんですけど。 娘は勉強大嫌いですが良い塾に行ったら好きになるのでしょうか? 今は田舎で全校生徒55人程、1学年1クラス10人程でのんびりやってるのが 町中の大規模学校でやっていけるのかが心配なんですが、 娘は 大丈夫!!心配無し! と言ってます。

変わらないような・・・

🙂
まめかん
それとなく娘さんの気持ちを聞くのはいいのですが、 ご主人との話し合いや、転校予定の学校などのことを調べずに 「娘に引越ししたら、ちゃんと歩いて学校に行って宿題もして公文も習おうね~」 などと伝えるのでしょうか? 登校時間が負担になっている娘さんは、歩くことの負担が少なくなることだけにとらわれてませんか? 今の学校で 「学校のクラスに友人はいて我が子はゲームが好きなんで ゲーム持って友達、男の子も女の子も大勢で遊びます」 なら、以下の理由も含めて車のでの送迎を私なら選択します。 理由 学校に娘さんが慣れていること いじめがないこと 少人数で先生(担任以外も)も娘さんに目が行きやすい(全校生徒も少ないですよね) 転校先でいじめや意地悪がないと保障出来ない 女の子は仲間に入るのが難しい(個人的な感覚) など、現在の学校自体に問題ないように感じられたため

トピ主です。

🐧
かんこさん トピ主
アドバイスありがとうございました。 いじめに関してですが、 田舎に引越しする前に大規模小学校に現在中学生の長女が通っていて いじめられていたんで 大きな小学校行ったらいじめられるよ!! 娘にしつこく言ってくれてます。 娘は 大丈夫!!と言ってます。 次に行くかも?学校の支援学級の事などは調べてます。 そりやあ様 お子さまはIQが高いのに支援学級に入っておられるのは何故ですか? 色々と教えて下さい。

今の学校では対人面では問題がおきてないと。

041
そりゃあ
 車で送ると何分くらいですか?30分程度で到着するならトピ主さんが車で毎日送迎ガンバレですね。それがどうしても無理なら引越しですけど。実際越境してきている子、毎日車で送迎されてますよ。案外それで登校しぶりが解決するかもしれません。  ただし、今の学校で対人関係が良好なら少し動くの待ってもいいかもしれません。1年前なら完全に引越しという選択でよかったのだけど。というのは、これからだんだん、人間関係が難しくなってくる時期だからです。お友達のほうも、小1からこの子はこんな感じと理解して行動してくれているでしょうから、周囲がトピ主さんのお子さんに合わせて対応してくれている可能性は高いです。小4で新しい集団に入る変わり者はなかなか受け入れられるのは難しいかもしれないなあ…  ただ、今の学校でもいじめが起こる(起きている)可能性は十分あります。少人数のほうが人間関係濃厚な上シビアだし、何より逃げ場がないです。今現状でいじめや対人関係の問題がないかだけは確認し、もし問題があるなら、引越ししなければいけないと思います。  子どもは自分からいじめられているとはいいませんから、様子に注意してください。

うちの子(小3)が支援学級にいる理由ですが

041
そりゃあ
 うちの場合が1年生から支援学級にいるのは、自傷他害はないものの対人面に問題がおきやすい(特にその場に相応しい行動をすることが難しい・人の気持ちを類推するのが難しい・ムラがある)のと、その障害ゆえに勉強面で問題が起きているためです。  国語が普通学級でできないのは、集団指導で口頭指示されていることがなかなか理解できないこと・読解力が年相応ではないこと(およそ2年程度の遅れ・おまけに人の気持ちを類推することが難しいので、読解問題ではどうしてこうなったと思うお答えをいただくことがあります)・漢字も意味がまだ理解できず、読みが多岐にわたるので、読み方がその辺でよくわからなくなるようです。書くのはできるんですが、見事なまでにそれを使うことができません。  彼は、勉強も人と遊ぶことも嫌いではありません。勉強面は彼に合わせた習熟度でやっているからです。勉強が嫌いにならないように配慮されています。嫌いになったら多分、彼やらなくなりますから。おかげで自分から興味をもったことは自分で調べて勉強してくれるように。なお、地域によってはうちの子のIQでは支援学級に入れませんでしたので、運がよかったです。

あと

041
そりゃあ
 うちの子は漢字学習や文字系の学習はタブレット学習やDSを使っています。集団指導でされている一般的なノート学習は合わないので、普通学級に入ってでやっている学習以外は学習方法はプリント学習とタブレット主体です。うちの子ではないですが、板書が苦手な子は写真機能で黒板を映し、勉強をする子もいます。  うちにはPCもあるので、わからないことがあると自分で調べています。なお、検索の時にローマ字でうたないと入らない設定になっているのでPC前にはローマ字表が常時置いてあります。  うちも、算数は計算が得意ですけど、読解力が要求されるような問題になると残念なことになります。その計算の使い道がわかっていないからです。  社会と理科は彼の残念な読解力を補うくらいの興味や関心をもって自分で調べている(主に図鑑やタブレット学習の教材等を使用)から伸びているのだと思います(知識量ハンパないです)。そして、この学習によって読解力が伸びたふしもあります。  習熟度や特性や興味の方向に合わせたやり方しないと勉強嫌いにはなりますね。学習内容に関しては皆に追いつこうじゃなくて、自由に柔軟に考えた方がいいかと。

トピ主です。

🐧
かんこさん トピ主
アドバイスありがとうございました。 今は帰りは歩いて帰れるようになりました。 相変わらず朝はグズグスしててなかなか行く気になってくれませんが(涙) 学校までは車で15分くらいです。 娘は校庭にある遊戯は何でも上手に使いこなすんでお友達とも楽しく遊べてるようです。 うちの子も国語が苦手で算数の文章題も駄目です。 お話聞いていると娘は既に勉強嫌いになってしまってるんで支援級入れるとこの方が良さそうですね。 お互い色々と大変ですが 頑張り過ぎないように子育てやっていきましょう。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧