本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実際問題より自分の気持ち優先の主人について

実際問題より自分の気持ち優先の主人について

レス6
(トピ主 1
😠
ゆうり
ひと
主人は家事がほとんどできません。
共働きなので、少しずつでも覚えて欲しいと思って、簡単な事から頼んでいるのですが…。

例を挙げると、食べ終わった食器はシンクにさげて水をつけておいて、と言えばその時はやります。しかし数日すると水につけていない。「洗う時に大変だから」と言うと「次からやる」と言うものの、結果的にやらなくなります。
自分の中で重要性が理解できるとやるのでしょうが、わからないものはすぐ忘れるようです。何度も言うと、「細かい、潔癖」などとこちらに非があるように怒ります。
こんな事ばかりです。
もう疲れてしまいました。
こちらの都合を考えてくれるような言い方はないでしょうか?

ランキング

レス

ご主人の食器だけ、洗わなければいいんじゃない?

🙂
はな
「シンクに下げてなかったら私は洗わないよ。自分でやってね。」って宣言して、そのまま放置すればいいと思う。 何も言わない。 怒らない でも、絶対に代わりにやっちゃダメ。 放置しているのが気になってもぐっと我慢。 次の食事の時、「あなたの食器は洗ってないから自分で洗ってよそってね。」って言われたら、さすがにちょっとは気をつけるようになるんじゃないかな。

長い目で育てるしかない

🙂
めんどくさがり
いい大人を今さら一から育てるって、と思われますか? いい大人だから、ご主人さまにはご主人さまのやり方も考えも、ある程度凝り固まったものがあります。 それを、トピ主さまのやり方に合わせ、トピ主さまの満足するレベルでやってもらおうというのですから、そんなにすぐに完璧にはできないと割り切るべきです。 その上で、やってもらいたいなら奥様も頑張るしかないし、諦めるならすっぱり諦めた方が楽になれるかもしれません。 素直で吸収も早いご主人さまも世の中にはいらっしゃるでしょうけど、実家の母を含め多くの奥様が、ダンナがダメと言い訳して、後者を選んでいらっしゃるようです。 私は、家事は最初から分担ではなく、できるときは一緒にやりました。 食器洗いも「2人でやれば早く終わるから、そうしたら録画してある映画を一緒に見られる」とか言って誘いました。 家事は女の仕事だと大ゲンカも何度もしましたが、今は、気が向けば1人でも、自主的にでも、やってくれる時もありますよ。

レスありがとうございます

041
ゆうり トピ主
親身にレスを下さってありがとうございます。嬉しいです。 向こうがやらないならこちらもやらない作戦はやった事があります。 結果、怒って部屋に籠りご飯も食べず家庭内別居状態になります。 こちらが、「ご飯食べなよ」と言うのを待っていて、イライラします。 「自分のやり方」「相手のやり方」と言う捉え方もあるのでしょうが、挙げた例以外にも色々あり、気持ちの問題ではなく事実(この場合だとお皿洗いが大変になるということ)を見て欲しい、というのが私の切実な願いです。 結果に大差が無いことなら、流したり相手の考えを尊重したり、育てる、と言うのもいいのですが。 「共働きだから家事は分担、少なくとも出来ることはやる」と、何回も意思を確認しあったのですが、やはり「家事は女のやること」と思っているみたいです。 (お給料は彼の方が少し多いですが、結婚前の借金を私が一括返済したため、現在は彼が私に返済している最中です。恥ずかしながら家としての貯金が極僅かしかないので共働きをしている状態です) 何だか本当に心が参ってしまっています。 引き続き意見を頂けると嬉しいです。

3歳児と思って、褒めて、褒めて、褒めまくる

🙂
ぽち
俺様的なご主人は大変だと思いますが、 たまーにやってくれたら、すごおおく、褒める!というのはいかがですか? 褒めて褒めて、感謝してもらったら、 人間誰だって悪い気はしません。 そんなに妻は嬉しいんだ、と思うでしょう。 生活を大人が変えるのは難しい。 言っても言っても分からない、3歳児だと思いましょう。 3歳児にはそんなに、つらく、大人もあたらないでしょう? やって当たり前と思わずに、できなくても当たり前。 相手は大人じゃないと思って、 子供ができたつもりで、工夫してみてください。

やれやれですね

041
ラモン
どれだけ結婚前に話しても、未だにかなり多くの男性が、「家事は女の仕事」と思っているわけですね。 共働きなら分担して当然なのに。 かつて男性が担っていた「稼ぐ」という部分、この部分の何割分かを妻に回しておいて、その分かつて女性が担っていた「家事」の部分を引き受けようとは思わない。しかも、結婚するまではさも分担するように話し、いざ結婚すればこっちのものというわけですね。 つまり、ご主人をはじめそういった男性は、嘘をついていたわけです。 給料額が結婚前に言っていた額より低かったら、大変な事になるんじゃないですか?家事分担については嘘をついてもそのまま持ち込めると思われてますよね。何故なら、女性がぶつぶつ言いながらも引き受けてきたからです。 褒めて教育して改善されればいいですけど、そうならなかった場合、「こちらが何かすると怒るから」と我慢するばかりでは、破綻しますよ。トピ主さんもキレて大喧嘩するのか冷静に話すのか、トピ主さんのやり方があると思いますが、いずれ話し合いをする覚悟はしておいた方がいいかもです。

「重要性が理解できるとやる」

🙂
cocoon
まさにこれでは? お皿を自分で洗わないから浸ける重要性がわからないのならば、 ご主人に皿を洗うところまでやってもらえばよいかと。 でも、食器は水に浸けっぱなしにしないほうがいいらしいですよ。衛生面で。 洗う直前に桶に入れて汚れをふやかしてからやればそんなに手間でもないような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧