本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妹が元カレと復縁。応援できないんです。

妹が元カレと復縁。応援できないんです。

レス8
(トピ主 2
041
はな
恋愛
妹の事が心配すぎて眠れなく真夜中に小町に書いています。

私の妹は25歳。タイトルにも書きましたが元カレと復縁したようです。
しかし応援したくても出来ない理由があるんです。

実はその彼は過去に妹と別れ話になった時に手をあげ(平手打ち、物を蹴る)たり、待ち伏せしたり、挙句の果てには実家に来て両親に妹に土下座して謝ってほしいと強要したりして警察を呼ぶ寸前になったことがありました。当時妹、元カレ共に18歳。
(その彼は成績優秀、スポーツ万能、生徒会長で、素行不良な様子は無く、その豹変ぶりに驚いた程です。)

その後すぐに別れて安心しましたが、最近になり妹が彼と一緒にいるところを目撃してしまい、聞いてみたんです。
まさかの復縁です。
しかし過去の事があるので私は心配してると伝えました。
妹は"彼は変わった。今は大手企業に真面目に勤めている。私にも優しくしてくれる"と言ってきました。

復縁するまで7年ですが、人は変われるものですか?
暴力が絡んでいたので、かなり心配しています。

大切な妹です。幸せならそれに越したことは無いんですが、復縁後の彼にはまだ会っていないので…うーんって感じです。

ランキング

レス

お似合いですよ。

041
かく
大企業の彼だから、復縁したんです。警察も呼んだのに。学習できてないバカな妹には、ぴったりだと思います。

妹もいい大人

🐶
抑止力
25歳じゃまだまだ子供って感じなのかな? でも人の恋路だからほっとくのが一番です。 今の元カレが以前と変わったかどうかが問題になるのは今後「結婚」というゴールを2人が決めた時で、それまでは周りがとやかく言わない方がいいと思います。 結婚したいと挨拶に来たらそこで初めて「以前の事をどう思っているのか」と聞けばいいこと。 まぁそれも、主さんの役目ではなくご両親がするべきことだと思いますが。 以前の彼と変わっていなければ結婚まで発展することはない気がします。 妹さんがダメンズ好きならわかりませんけどね。

応援しなくてもいいから

🐤
蜂蜜レモン
私が妹だったら放っておいて欲しいと思います。 妹さんは25歳、もう大人です。 変われる人もいれば変わらない人もいます。 妹さんは彼は変わったと信じて復縁したのでしょう。 どういう結果になろうと妹さんが自分で責任をとればいいことです。 例え姉妹でもその人の人生に口を出す権利はないのです。 トピ主さんがそうかはわかりませんが、中には心配だといいながら相手を支配しようとする人がいます。 自分がないので相手に依存するタイプです。 トピ主さんはトピ主さんの人生を歩んでください。

変わる?

🙂
タコ子
大企業に勤めると変わるなんてことはないですね。 社会的地位が高い人のDVは有名ですし。地位を保つために外ではうまく取り繕ったりするので 学習能力が高い人ほど隠れDVになると思います。 元々粗暴な人はわかりやすい分マシかもしれません。 今度はなかなかシッポを出さないと思います。子供だった時代は過ぎて色んなことを学んだでしょう。 家族を巻き込んで土下座強要なんてしないと思います。 もしかしたら結婚するまでシッポを出さないかもしれませんね。 別れ話になった時に大暴れしたようですが、それまでは暴言暴力はなかったんでしょうか? 今、妹さんに聞いても彼をかばって本当のことは言わないでしょうね。

トピ主です

041
はな トピ主
皆様レスをありがとうございます。 レスの中にありましたが、私は妹の生活に口を出した事はありませんし、これからも出さないつもりでいました。 しかし今回だけは「え!?やめてよ…」とつい本音が出てしまいました。 過去の騒動は妹のみならず家族全員の身の危険を感じた程の怖い経験だったので。 妹を放っておくようにとのアドバイスがありましたが、「お姉ちゃんには応援してほしい。本当に変わったから!!今度ぜひ会ってよ!」と言われ、どんな顔して会えばイイんだ!?と悩み中です。過去の話に触れず、無かった事として会わなければならないのでしょうか。 妹の彼から先に何か言葉があればいいのですが。 また進展がありましたからご報告いたします。

トピ主です2

041
はな トピ主
すみません。タコ子様から質問が出ていましたが、先のレスで回答するのを忘れていました。 >別れ話になるまで暴言暴力は無かったんでしょうか? 当時私は毎日のように妹の相談に乗っていて、妹もかなり細かく話してくれていました。 暴力は無かったそうですが、言葉の圧力はあったそうです。 例えば、彼が真夜中の2時に"今からうちへ来い"とメールや電話をしてきて、妹が断ると"じゃあ俺が今からそっちに行く"と言ってきたり。。 (私は寝ていて真夜中にこっそり家を抜けていく妹に気づきませんでした。知っていたら全力で止めてました。) 平手打ちは妹が別れたいと口に出した瞬間にされたようで、それまでは無かったと聞いています。 悪い言い方になりますが、本性といいますか、追い詰められた時に本当の姿が出てしまうものだと思うので、今後何も起きなければいいなと祈るばかりです。

二回目です。

041
かく
優しいお姉さんですね。 結婚になる前に、相手がポロを出してくれればいいですね。 私の友人の娘が、男関係以外でも、生活態度も悪くなり、だらしなく 浪費もあり、何度も アドバイスや注意をしても、きかないので、今では、 なにかで痛い目にあえばいいのに。 もう帰ってこなくてもいい。と言ってました。 妹さんが、あなたにそう思われないように、 いいのですが。

怖い!本当に。

041
いなちゃん
その彼、本当に怖いですよ。 第一、彼の方が妹さんをまた好きになるなんて、有り得ない。 プライドが高そうだし、妹さんから振られた恨みを忘れているとは思えない。 復縁したのは、もしかして復讐のためかもしれない。 実際に、復讐の為にじっと我慢して何年も演技できる人だっているのだから。 たぶん、簡単に尻尾は出さないでしょう。 他レスでもありましたが、現在、仕事上では信頼されるような立場になっているなら余計にプライベートの方に歪みが出るものです。 ただ、娘さんもイイ大人。 説得しても難しいかもしれない。 何か遭った時にいつでも迎え入れられる、あるいは助けに行ける心積もりはしておいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧