本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • シングルマザーの仕事と障害児との暮らし。

シングルマザーの仕事と障害児との暮らし。

レス7
(トピ主 0
😣
子供
私30代前半、子供は1歳です。 現在は実家に住み、子供は発達障害であり成長が予想出来ません。 病院等から療育通園の話が出ていますが、私の両親は可哀想と言います。 自分達が見れるんだからと。 両親に角を立たせたくもなく、間に挟まれ困惑しています。 手に職をと医療系専門学校に通おうと思い申込までしましたが、やはり発達遅れのある我が子を見てると来年度からほぼ家に居ない状況が酷に思え進学は止めました。 将来を見越して子供が小さいうちに資格取得と考えましたがやはり難しいです。 入学金等を工面しようと決めたパートがしばらくで勤務開始になりますが、進学をやめた今ここで働く意味はあるのかと思い、どうしたらいいのか分かりません。 せっかく決まったのだから行かなければならないでしょうか。 前職は専門職で復帰可能で、その道を極めれば細々でも暮らしていけると思います。しかし医療、福祉、保育にも関心があります。 今は特に子供重視で過ごしたいですが貯金も必要だしと、とにかく不安で自分の判断に自信が持てません。 どの様に進んでいけばいいのでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

興味(医療職)は余裕のある時考えることです

🙂
yai
今はせっかくの専門職を生かした生活の立て直しが、喫緊の課題でしょう、 医療職は余裕と貯金が出来てからで十分です、順番を考えましょう、 それにしても何でシングルになったのですか、もし亡くなられたのなら、お気の毒というほかありません、 もしお別れされたのなら、どうして障害者のお子様を抱えて別れたのでしょうか、 一日も早く職を生かして自立しましょう、 実家に居ります、などと威張られても、親御さんも迷惑でしょうね、

落ち着いて考えよう・・・

🙂
hina
なんか、考えがフワフワしてしまっているようですね。 離婚経験&その後看護師になった者です。 1歳で発達障害の診断とのこと・・ かなりはっきりとした特徴が出ていそうですね。 だったら、ご両親が「自分達が見れるのだから」というのも時間の問題でしょう。 そこは覚悟しておく必要があります。 前職は専門職とのことですが、それはいわゆる看護師などのような専門職ですか? どこでも働けて、ある程度融通が利いたりもして、絶対困らないような。 「やや専門性のある仕事だが、会社は限られる」程度では苦しいかも知れません。 が、もし本当に資格職で専門職なら、「興味・関心」だけで医療系専門学校に通うメリットは多くありませんよね。 シングルの人、同級生にもいましたよ。 「ご両親が元気なうちに。子どもが小さいうちに。私はなんとしてもどうやってでも食べていけるようにならなければいけない」と、主席で卒業しました。 ちょっと落ち着いて、そして長い目で見て考えた方がいいですよ。

一番悪いのはブレること

041
タンス
主さん、療育の意味がわかっていますか? 面倒を見る人がいるから行かなくていいというものではありません。 特に小さい頃の療育は大切ですよ。 他のお子さんと触れあうことで急激に成長することもありますし、小さいうちは伸びしろも大きい。 なので療育は絶対に行って下さい。 次に進学ですが、取ろうとしている資格次第ですね。 ご両親に療育に連れて行って貰って将来に備えて資格を取るというのはシンママとして生きるなら大切だと思います。 ただ、その資格の就職率や収入、就労環境がイマイチなら取得する意味はありません。 進学を諦めたのにパートというのは無駄だと思います。 1日でも早く連絡して辞退するのが吉。 それなら前職に復帰する方がまだいい。 一番の問題は主さんがブレブレなことです。 資格をとること、前職に復帰すること、子供とずっといること、どれが正解とは言い切れません。 でも、どれにするかは「自分で」決めなくてはいけません。 周囲に言われたくらいでぐらつくようならダメです。 どれを選択したって誰かが必ず批判します。 それを気にしない強さが大切なんですよ。

お子さん

😢
当事者です、
発達障害当事者です。 お子さん病院から、療育を勧められているのでしたら是非通わせてあげてください。 ご両親が可哀想だから、自分達で面倒みるとおしゃってるようですが。 専門家に直接療育受ける機会を与えてあげてください。 成長するに従って、発達障がいの特性に対処出来づらい事に直面すると思います。 トピ主さんも、お子さんと一緒に発達障がいについての理解を知った上での育児はこの先必要になりますよ。 発達障害当事者ですが。療育は早ければ早いほど良いと思います。 生活の基盤も大事ですが。 お子さんが将来生活して生きやすい術を習得出来ることも忘れないであげてください。

療育通園についてのみですが

🐱
にょん
養育についてのみ、私(素人、発達障害児の親族)の意見をレスさせてください。 ご両親は、養育を保育園のような感じで捉えられているのかな?と拝読しました。 養育で過ごす時間と、児童発達に素人のご両親が見守っている時間では、意味が全く異なると思います。 今後でるかもしれないお子さんの「生きづらさ」を少しでも軽減してあげるために、養育を再考してはどうでしょう。 (養育にさえ通えば絶対うまくいくという話ではないですが) 例えば養育について「習い事をひとつ増やす」位のイメージに持っていってご両親と折り合えないでしょうか? 我が家は入所待ちです。相談は月30分の病院と母親の会のみ。 書籍を読み漁って養育もどきをするしかなく、でも素人の付け焼刃なので子供が余計に混乱するのではないかと怯え、その間にもどんどん子供は成長していき、、、やはり不安との闘いです。 頑張った結果が望んだ未来と違ったとき、何が正解かどの方向に頑張ればいいのか、判断に自信がなくなりますよね。 一番お知りになりたいであろう「どの様に進めばよいか」は私にはお答えできないですが、すべてがうまく回り始めることをお祈りします。

1歳で診断可能なの・・・?&それはただのシングルマザーの悩み

041
m
発達障害のことは詳しくないのですが、1歳で診断可能なのでしょうか? (あと発達障害と診断された子=障害児という表現は不適切では?) まあトピ文に書かれていることは、子供が発達障害と診断されていようとなかろうと シングルマザーだったらいずれ決断しないといけないことですよね。 実家暮らしだからパート勤務すらも躊躇してしまうのでしょうが 子供との二人暮らしでフルタイム勤務、子供は保育園、 という生活を送っているシングルマザーは山のように居ますし 別に結婚していても今は子供を保育園に預けてフルタイムで働いているママ達は沢山居ます。 とりあえずフルタイムでもパートタイムでもいいから仕事をして 子供はジジババではなくて保育園に預けて(空きがあればですが) 療育うんぬんを考えるのは、せめて4歳くらいからでも十分なのでは? それに保育園で子供って成長しますよ。保育のプロに囲まれて同じ位の年齢の子と過ごす時間は、 お子さんの成長にとってもプラスなことが多いと思いますよ。

療育は通わせましょう

🙂
くう
色々なことが頭を渦巻く状態、分かります。 問題を分けましょう。 まず、発達障害。 一歳で診断が降りているなら、相当ハッキリと特徴が出ているのでしょう。 療育には通わせてあげてください。 療育は、発達障害を持ったお子さんが今後学校や、社会で 上手く適応していくためのトレーニングをする場所です。 トレーニングをうける機会を与えられない子の方が 後々「可哀想」な結果を招きます。 祖父母は子供を預かることは出来ても、トレーニングは出来ませんよね? 他にも、障害について相談できる人や、同じ障害のママさん達と 情報交換できるようになるメリットもはかり知れません。 お仕事については >前職は専門職で復帰可能 なら、それでよくないですか? 実社会では、資格より経験の方が強いですよ。 学校はやめたのですから、パートではなく正社員を目指しましょう。 今のトピ主さんは不安で地に足がついていないだけで 客観的な状況はそんなに悪くは見えないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧