本文へ

戸建住宅の用途地域

レス7
(トピ主 0
🐤
まゆ
話題
みなさん、戸建住宅を購入するさい、用途地域は気にされましたか?

気にされた方はどんなことを、気にされたのか教えてください。

ランキング

レス

隣近所の住民に関心あり

🐱
安息
法律はともかく、住みやすい住宅を選びます。(これを実現のために現金を沢山準備) 理想的なのは電鉄会社などが開発した大型住宅地です。 区割りが良くて、道路幅もあり、隣家との空間も広く、住みやすい。 それなりの収入がある人達なので、皆さんが豊か。 建売住宅は、敷地が狭く、隣家が近い。若い時は仕方がない。 気にするのは、道路。住民の質。自家用車、洗濯物で、だいたい分かる。 用途地域とは、 都市計画法の地域地区のひとつで、用途の混在を防ぐことを目的としている。 住居、商業、工業など市街地の大枠としての土地利用を定めるもので、第一種低層住居専用地域など12種類がある。

住居専用地域かどうか

🙂
コトリ
私の性格上、商業地や準工業地には住めないので、住居専用の地域かどうかは土地選びのポイントでした。 以前、準工業地域に住んでいたんですが、個人的に様々な問題がありました。 いまは閑静な住宅街に住み、常識的な人たちに囲まれて心穏やかに過ごしています。 土地購入前には、その土地のポテンシャルについて是非調べた方がいいです。 都会は色んな制限がありますから、単純に道路付けや値段だけで選ぶと失敗しますよ。 候補地が決まったら、実際にどんな家が建てられるのか知ってから購入することをお勧めします。

割と気にしました

🙂
ののさん
家を建てる際に、周りがどんな地域か気になりました 工業地域や商業地域は、工場の騒音や、においとか、人通りとか、トラックの出入りとか頻繁ですしね 私は都内で暮らしていたり、都内で仕事をしていたりで、人ごみとかがとてもストレスに感じてしまっていたので、住むところぐらいは静かなところ、ゴミゴミしていないところがいいと思い、第一種低層住居専用地域にしました 容積率も50パーセント、建蔽率80パーセントなので、隣の一戸建てとの間隔もあいていて、閑静な住宅街ですよ 夜寝るときは、秋の虫の鳴き声が聞こえていて、のどかでいいところです

ポイント

りんご
 例えば、4階建ての事務所兼自宅のビルを建てたいとしても、低層住居専用地域では許可が下りません。  建てるのは、普通の1階や2階建てのマイホームですか?  それなら、カラオケ店やパチンコ店が営業したくても、許可が下りない地域がいいかもしれません。  商業地域に家を建てると、利便性は良くても、周囲は何でもありです。それが嫌なら、住居専用地域が安心です。  私は、商業地域や準工業地域は避けました。

気にはします。

🙂
柴犬2号
準工業地域に家買っちゃうと、あとで困る可能性がありますもんね。住専であっても、高層マンション建てられる可能性がある用途もあるし。 でも、自分の場合、都市計画も気なります。だって、税金安いし、環境も静か。もちろん、再建可能かは気にします。できないのが原則ですから。

必ず確認を

🙂
市民
 用途地域を確認しておかないと、例えば隣にパチンコ店ができたり、風俗営業店ができたりするケースもありますよ。工場が出来るかもしれない。  その時に反対運動をおこしても、法律的に認められた地域の場合、行政も対応できないこともあります。用途地域は必ず確認しておきましょう。

一番気にするところです

🙂
maimai
第一種住居専用地域、南向き、が条件で決めました。 用途地域によって住む人が異なります。それも、昔からの住宅専用地域であることが大切です。 準工業地域で、大きな工場があったところに大規模マンションを建てて「住居専用地域」と変更された場所もあります。 そういうところは選びません。 私が住んでいるところは戦前からの住居専用地域です。昔から住んでいる人もたくさんいます。 私の住んでいる家は、もともと大きな家があったのですが、それを小さく分譲した場所です。 古くからの人がいるということは何かと気を使うことや面倒なお年寄りとの付き合いもあります。でもそれが「住む」ということだと思うので、マンションで隣近所とも挨拶しないという話を聞くと、付き合いがなくて気楽というより住みたくないと思います。 昔からの住宅地のほうが地盤も強いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧