本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ただの嫉妬ですが、友人を結婚式に呼びたくない

ただの嫉妬ですが、友人を結婚式に呼びたくない

レス229
(トピ主 0
🐤
ココナッツ
ひと
20代会社員です。私は容姿があまり良くありません。だからこそ化粧や髪型、服装に至るまでどうしたら自分が良く見えるのか徹底的に試行錯誤し、明るく元気に振舞うようにしています。

この度努力が実って結婚することになりました。

会社の同期で入社以来ずっとつるんでいるA子を結婚式に呼びたくありません。ただ、A子だけ招待しないとA子の立場もあるし、何より自分がA子に嫉妬しているのが周囲に知れ渡ることが苦痛です。

A子はすっぴんでも色白美人で髪も艶々、華奢で女らしい体、自然に明るくユーモアもあり、時にドジで男性受けも抜群です。私がどんなに希望しても行けなかった部署に引き抜かれ、仕事も順調です。

頭のいい子なので私の嫉妬にも気付いていると思います。私の嫌味を良いように捉えてくれたり、私の前では自虐したり、皆の前でさりげなく自分を落として私を褒めてくれたり、本当にいい子です。

私は両親が一流企業勤務でそれが自慢でしたが、A子の父親は会社経営で私の家なんか比較にならないくらい裕福です。それをひけらかさないところにも嫉妬してしまいます。

以前共通の友人の結婚式で見たドレス姿は女優の様に綺麗で、新郎含め男性全員の目を奪っていました。新婦より目立っていました。

自分の式で彼女が自分より目立つことは明白です。想像しただけで耐えられません。

こういう場合、A子を招待しなかったら私は周囲にどう思われるでしょうか。

ランキング

レス

永井路子さんの本をお勧めします

あのー
実在した人物で女性を扱っている作品を読むのをお勧めします。 お市さん、ちゃちゃさん、お初さん、お江さん←この人達を扱った作品を読んでみてください。

性格も残念な女性だな、と。

😀
mika
その場にA子さんがいようといまいと、あなたの容姿への評価が上がったり下がったりする事はないと思いますけどね~。 あなたが目指す交友関係って、自分よりパッとしない、つまんない人に囲まれていれば自分が引き立ってハッピー、って事? 周りにどう思われるかにとらわれて、余計落ちてく感じですね。

身内だけの式

041
hana
A子だけ呼ばなければ 今後、あなたは故意にA子をのけ者にしたと噂がたち あなたの会社での立場が無くなるでしょう 私も不細工だからわかりますよ 努力して努力して、仕事のスキルを磨き、資格をとり マナーなどもやっても、所詮周りは美人にチヤホヤ 美人はミスしても、叱られることなく、ミスのおかげで話すチャンスが出来るとチヤホヤ 不細工は、ミスなくそつなくこなしても、何らかのケチをつけストレスのはけ口にされる あなたの結婚式、モデルのようなA子を呼べば、注目がA子にいき へたすれば、ご主人(や義理親)が、トピ主じゃなくA子と付き合ってればよかった…って思わないとも限りません。 余計な問題を増やさないために、会社の同僚は呼ばない 親族だけの式にするか、海外挙式にしてしまうのが一番だと思います。 いくらなんでもA子だけ外すのはやめたほうが良いと思います。

上司のみ招待

雨音
A子さんを呼びたくない。 A子さんだけ呼ばないのは不自然。 ということでしたら、直属の上司以外、会社関係者は 全員呼ばないとしてはいかがですか? これならA子さんが式に招待されていなくても不自然では ないと思います。

職場の方をもっと厳選する

041
小夜子
A子だけ呼ばないわけにはいかないでしょう。職場の方を上司だけにするとか、他の女性も呼ばなければ問題なし。 私は結婚時、学生時代の友人がフリーターが多かったので、逆に職場の人のが多く招待しました。 でも大~嫌いだったグループ長だけは、呼びませんでした。本人呼ばれると思っていたようで、呼ばれなかった時のあのもの欲しげな顔! 普段嫌味ばかり言われていたので溜飲が下がりました。

ええ~~っ

041
嫉妬
言いにくい事ですが、「この結婚長続きしないな」と思われる可能性が大ですね。いい同期のお友達ではありませんか。私なら自分の結婚式の華になってくれそうなので喜んで呼ぶと思いますよ。  あまりどす黒い感情を自分の結婚式に持ちこむとよくないと思います。自分の結婚式ですもの、同期の女性も呼んで、友人代表の挨拶を依頼して華やかに、和気あいあいとした雰囲気で挙げた方がいいのではありませんか。  このたびの結婚おめでとうございます。

海外で挙式されたらいかがですか?

041
にか
嫉妬してしまう気持ちは理解できますが、 A子さんを呼ばないことで落ちるのはあなたの評価です。 どうしても、というなら海外で親族だけの挙式をされたらいかがですか? それならA子さんだけではなく、職場の人はだれも呼ばないことになるので 問題ないかと。 あなたの虚栄心も満たされるのでは?

いっそ誰も招待しない

041
独身なので身軽
一人だけ招待から外すから目立つんです。 誰も招待しなければ、誰もなんとも思いません。 ・親族だけで食事会の地味婚 ・2人きり、もしくは親族だけ招いてのリゾート婚 今、どちらも大流行ですから、誰も疑問にも思わないでしょう。 後で、二次会代わりのパーティでも開けば、結婚式ほどドレスアップするわけでもないですからそこまでA子に注目は集まらないでしょう。 同僚を招待するならA子も招ぶ、A子を招きたくないなら誰も招かない。 どちらかの選択肢しかありません。

招待する

隠れ宿
そんなにいい子なら、招待したほうがいいですよ。 結婚式は数時間。A子とは、結婚式の後も長期間付き合うことになります。 これからもいろいろな場面で、あなたの力になってくれる人です。 結婚式では、いつものように明るく元気にふるまっていれば主役として務まります。 他人は、あなたが思うほど気にはしません。 つまらない嫉妬心よりも、友達を大切にする方が価値があります。 A子を招待して、あなたらしい元気で明るい結婚式にしましょう。

トピ主の嫉妬は社内で周知の事実でしょうから

🐤
魑魅魍魎
招待しなかったら、あーやっぱりね、と思われるでしょう。 確かに新婦より美しいゲストのいた披露宴ってあります。 何をどう比べても美しいものは美しいのです。 絶対注目を浴びるし、新婦は比較されるでしょう。 会社関係は全員呼ばなければよいのでは?

他部署なら、普通は呼ばないので問題なし

🎂
ケーキカット
このたびはご結婚おめでとうございます。 他部署ですよね。 むしろ他部署の社員を招待するほうが、少数派だと思いますよ。 そもそも同期社員全員を招待している結婚式は、ほとんど無いのでは? 大抵は、同じ部署の上司だけとか、課内の数人の社員だけ。 そういうご時世です。 社内結婚でなければ、新婦側は上司すら呼ばない披露宴も多いです。 「同期は全員呼ばない」ということで、招待しなくても良いのではないですか。 どの結婚式も、新婦の友人席は、学生時代の友人で埋まっていますよ。 他部署の同期を呼ばなくても、誰一人何も思わないと思います。 それから。 「海外ウェデイングにすればよい」という意見に乗って安易に決めないようにしてください。 「結婚式をどこで挙げるか」は、新郎の会社関係を優先して、新郎の意見を尊重した方が良いです。 場所だけは新郎の意見を尊重すれば、あとあと義実家や親戚との関係もスムーズにいきます。

絶対に招待すべし

041
ドライフルーツ
共通の友人はA子さんを招待しましたね。 貴女はその人のことを 「馬鹿な子。A子なんて招待して自分が見劣りするだけじゃない。」 と思いましたか? 招待客たちは 「かわいそー。友人の方が目立ってるじゃん。ミジメー。」 という雰囲気でしたか? きっと、A子の存在は式をより華やかに彩ってくれたと思います。 美しく性格もよい友人は財産です。 披露宴は、貴女の交友関係、人脈、バックグラウンドを披露する自己紹介の場です。 そこにA子を呼ばないなんてありえません。 貴女を彩る「花」です。 一生に一度の結婚式に、嫉妬などという汚点を残しては後悔します。

既に

😑
julia13
嫉妬でいっぱい、呼びたくないなら友人ではないので呼ばなくていいのでは?他の招待客も「?」でしょうし婚約者も訝しがるだろうけど(性格悪いと思われるよ)、全てにおいてギクシャク覚悟ですけど。「友人」ってそんなもんだったのね(悲)。

A子さんが本当に賢いなら

💡
もも
まずはトピ主さん、ご結婚おめでとうございます。 私も数年前に結婚式を挙げましたが、トピ主さんのお気持ちわかりますよ。 とても美人な友人も参列してもらう予定だったので 「きっと当日私なんかよりも彼女の方が綺麗で比較されて笑われるんじゃないか」と ナーバスになった日もありました。 普段から彼女は男女問わず初対面の人にも「美人だ綺麗だ」と言われている容姿です。 当日もいつもどうり綺麗でした。 でも当日って自分でも不思議なくらい彼女のこと気にならなかったんです。 それどころじゃないんです(笑)忙しくて。 嘘だと思うかも知れませんが勝手に終始笑顔になります。後で写真を見れば分かりますが、花嫁オーラで輝いてます。 A子さんに目を奪われる多少の男性は居るかもしれません。でもそんなのどーでもよくなります。大丈夫。 トピ主さんは嫉妬してしまう自分もA子さんの良いところも認められる素敵な女性です! A子さんが本当にトピ主さんの言うように優しく賢いなら、目立たないようにしてくるはずです。 美人故のトラブル回避の為に普段は謙遜しててもいざとなると1番じゃないと不機嫌になる美人がほとんどですから…。

周りは気にしないかも

041
ササニシキ
A子さんに予定があったのかなって思うぐらいじゃないですかね、普通なら。 でも、A子さんが招待されなかったって事実を周りに伝えた時には、皆さんいろいろ思うでしょうね。 見かけほど、親しくなかったのかなって。 美人だから呼ばないとまでは考えないとおもいますよ。 冗談で「A子さん呼んだら、主役取られるもんね」ぐらい言う人はいるかもしれませんけど。

披露宴しなきゃいいんじゃない?

🙂
あした
親族だけで式挙げるとか、海外挙式にするとか。 見た目でも勝てる要素がないのに、内面も悲惨なあなたが 今以上に悲しいことにならないために披露宴やめましょ。 でも、性格が性格だけにウェディングドレス着てちやほやされてはみたいんでしょうね。

綺麗になりましょう。

041
ふむふむ参号
心がブスになったらダメですよ。 容姿についてそれだけ気を使えたなら、心も綺麗にしましょう。 心は努力次第でいくらでも綺麗になれますよ。

杞憂です

🙂
パープル
そんなしょーもない事で何を悩む?A子さんを式に呼ばなかったからと言って、周囲の人たちは、「結婚式に呼ぶほどの間柄ではない」と思うだけ。 あなたが内心で悶々としている気持ちなど洞察できる訳などないでしょうが。 結婚して、新しい人格に衣替えしましょう。自分で気付いているように、嫉妬癖、見栄っ張り、小心者、意気地なし、風評拘り、被害妄想などは この際、もう一度自分を見つめ直し、洗い直し、不幸を呼び込む悪癖を一掃する努力をしないといけないですね。 そうしないと肝心のご主人さんから、愛されませんよ。ゲーテ曰く「人格こそ、この世の子らの持つべき最大の幸福である。」

どう思われるか?

041
める
ブスの上に性格も悪い女と思われるでしょうね。 本当にブスかどうかはわからないけどさ。 でも、彼はあなたを選んだ。一生一緒にいたいと思うから結婚するんだよ。自信持ちなさい。 年を取ればみんなオバサンになるよ。

魂胆がバレる

🙂
スー
身内だけの結婚披露宴でなく、職場の人達も呼ぶお式ですか?それだったらA子さんとの仲を知っている仲間からは、主さんがA子さんに嫉妬して招待しなかったことがバレるでしょう。結果的にそれが主さんの結婚式にケチをつける事になるでしょうね。 時々、所謂‘花嫁様’になってる人が気にして言うけど、結婚式で花嫁さんを蹴散らして人の目を引くなんてあり得るの。そりゃあ人目を引く美人が綺麗な格好して出席してたらみんな注目するだろうけど、花嫁さんの輝きとなら比べ物にならないよ。 招待客決めるのは主さんだろうけど、嫉妬や妬みみたいな黒い心根で変な細工しないで、自分のこれからの幸せに自信もって結婚披露宴に挑んだ方がいいよ。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。末永くお幸せに!

そこが心配?

041
NY
周囲にどう思われるかが心配で、A子がどう思うかは二の次なんですね。もはや友達ではないですよね。 A子を招待しなかったら友人関係終わるから丁度いいんじゃないですか? だってこのままお付き合いしてても、結婚相手が美人で器量の良いA子を褒めたりしたら、あなたは嫉妬や被害妄想で大変だと思いますよ。 だからこのままA子は招待せずに友人関係終了させて、あなたはあなたの人生を前進すべきです。 A子も自分のレベルに合った友達見つけるでしょうし、そうしたら劣等感まみれのトピ主さんに気を使う必要なくなりますから一石二鳥ですね。

土台がそもそも違うんだから

😑
fun
そんな人に対抗意識燃やして憐れだよ。 会社役員の両親が自慢ってアナタ小学生ですか? ≫A子を招待しなかったら私は周囲にどう思われるでしょう? →なんでA子居ないの?もしかしてイジメ!?っていう噂で 持ちきりになるでしょうね~。 だいたいトピ主は外見ばかりに囚われ過ぎでしょー。 A子はトピ主のドス黒い感情を見て見ぬ振りしてくれてるのよ。 完全にあなたの独り相撲でしょ? この先も子供が出来て、ウチの子があの子のせいで 目立たな~い!とか考えそうですね。 キリがないよ。外見はA子に勝てないんだからせめて性格で 対抗出来る様に精進したら? それに男の人は結婚となると性格も重要視する筈だから 猫被ってるよね?そうなると詐欺でしょー。 A子だけ呼ばないのはナシ! そんな真似するんだったら会社の直属の上司だけ 呼んで同僚達は呼ばない事ね。

Aさんを意識し過ぎて幸せが台無しね

041
ひさびさ
ご結婚おめでとうございます。 コンプレックスはわかりませんけどね、堂々としてほしいです。 それこそ、あなたは旦那様にとってたった一人の花嫁だもの。 貴方に巣食う 黒い黒い 気持ち、抱えてなお、乗り越えましょう! さて、問題のAさんを招待しないわけにはいかないでしょう。 もしくは友人を誰一人呼ばないようにするのも手ですね。 共通の結婚式の参加時の服装は、女優のようなに見えちゃうドレスですかー・・・。相当なんじゃないですか?そのドレス。 それとも、あなたにはそういう光景に見えて仕方なかったとか? 本当にそうなら、新婦より目立つなんて、マナー違反ともいえますよ。 Aさんは、それはやめた方がいいと思います。 「あなたは美しすぎるから、目立つ格好はしないように」と お願いは出来るのでは? 花嫁のリクエストとあっては断れないはずですしね。

女性の捉えかた 男性の捉え方

🙂
u-n
女性の場合 あぁ、A子ちゃんかわいいもんね、そりゃ呼びたくないよね だってトピ主がかすんじゃうもんね 同情の念 男性の場合 なーんだ、A子ちゃんいないのか なんで?酷くない?A子ちゃんだけ呼ばないなんて!! 基本がっくり こんなとこかな? まぁ女性は分かると思うよ

自分に磨きに磨きをかけるのです

🐤
hahahahana
幸せは人それぞれで、よく考えたら、彼女より結婚という幸福を選んだのですし。 女友達は一生、旦那は身内、美人って側にいると、ホッとしませんか・・・ 頭の回転は速いし、少々のことを気にしないから、フランクにつきあえます。 美人ほど容姿のことをいわないです。楽だし、心もキレイ。 身内は背が低いけど、透けるような肌を持っていて、まあ、いいんですよ、そんなもんです。 男性っぽい女性と交流していたので、気持ちがよく分らない気もしました。

良い思い出になる式を

🙂
一生に一度
ご結婚おめでとうございます。 トピ主さんにとても共感できるところがあるのでレスさせていただきました。 私も特段と容姿に秀でているタイプではないのですが、努力を重ねてそこそこ見られるようにはなりました。 でも、いくら頑張っても天然の美人とは違うんですよね。 別に自分がものすごく劣っているとは思わないけど… 持って生まれたものとは違うんだなって思っちゃう瞬間ありますよね。 私も社内に美人な子がいるのでこのトピの内容は身につまされちゃいました(笑) 私なら見劣りすると確実にわかる人は結婚式に呼びません。 自分っていじわるかな、と思うし、卑屈かなあとも思っちゃうけど… でもプライドの為に結婚式を悲しい気持ちで過ごしたくないです。 一生に一度ですよ!そのことをもっと重く考えてみて下さい。 そんな大切な日をAさんの引き立て役になっちゃった…って思う方が 呼ばないで意地悪だと思われるよりずっと嫌じゃないですか? 私ならカモフラージュの為会社の人は全員呼ばないで、友人だけの式にすると思います。 お幸せになって下さいね。 幸せな分だけこれからはAさんにも穏やかに接することができたらいいですね。

どう思われるか 分かっていますよね

🙂
あさみ
 ここまで自分を分かっているのに、何故迷うのでしょうか。結婚でこの感情から卒業しましょう。これから、妻になり母になるんですよ。何時までこの状態なのでしょう。ご近所やママ友。結婚で嫉妬の対象がさらに広がります。  今の幸せに気付きましょう。夫を愛しましょう。生まれてくるであろう子供を愛しましょう。妻に母になるあなたがそんな状態でどうするのですか。  自分に自信を持ちましょう。自分を好きになりましょう。自分を愛しましょう。一流企業も会社経営も関係ありません。A子さんも関係ありません。だってあなたは「世界に一つだけの花ですから」。  せっかく掴んだ幸せ。世界で一番の花を掴んだのですよ。堂々と皆さんに紹介しましょう。もちろんA子さんにも。

呼ばない場合

🙂
はな
女性なら、大抵感付くと思います… 「もしかしてA子さんが綺麗だから呼ばなかったの?」 って… そんな事になったら一生の恥と思いますけど。。 A子さん、いい子じゃないですか。 思い切って打ち明けてみたら? 頭の良い彼女のこと、地味な格好をしたり 何か考えてくれるよ。

それなら

🐱
まとん
身内だけのお披露目食事会にしたらどうかな。 彼女だけ呼ばないって、どうかと思いますよ。

A子をアクセサリーだと思おう

うーん
美人で人柄も育ちもいいA子さん、友人つきあいすればご自分も人間性を磨けるいいお手本に なるとは思うんですけどね。もったいないなあ。 嫉妬してしまうのは仕方ない。 ご自分でも、とても見苦しいって人に言われなくてもわかってますよね。 容姿ばかりでなく心まで醜くなってるって、わかってるけど理性で止められないのが 嫉妬心ですものね。 どんな宝も、受け入れる人間の器が見合わなければただの重い石でしかないもんね。 トピ主には持ちきれない、持ち腐れの宝なんだよ。A子さんは。 結婚式にA子を呼ばなければどう思われるか?ブスのひがみとしか思いません。 そのうえで心の持ちようをアドバイスするとしたら、A子さんをあなたのアクセサリーだと 思えばどうですか。 結婚式の主役はどうしたってあなただし、新郎が選んだ女性はあなたです。 他の招待客が新婦を評価する材料は、その友人です。 自分の友人がすごくレベルが高いって、鼻が高いことじゃないですか? 類は友を呼ぶっていうから、あんな素敵な友達を招待できるってことは新婦もさぞかし、 という判断になりますよ。A子を招待することで、あなたの株も上がるというわけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧