本文へ

駐車券を口にくわえるのはやめて欲しい

レス50
(トピ主 2
😣
どらいばあ
話題
タイトル通りなんですが駐車券を口にくわえている人を見ると「やめて欲しい」と思ってしまいます。
指をくわえている人や手に唾をつけて札を数えたりしている人を見ているような気分に近く不快です。
中年女性の方もやっているのも見るので「カッコいい」と思ってやっている訳ではないですよね?

駐車券はショッピングセンター等では店員に渡したりするので、人に渡すような物を口にくわえないで欲しいです。
めぐりめぐって風邪でも移ったら嫌だし不衛生です。

ランキング

レス

二度といたしません。

😣
すみません。
思い出すと、口にくわえていたことがあります。今もやっていたかもしれません。 今後は二度といたしません。

手で持つのとかわらない

😍
minon
置くところがなければたまにしますが、あれは唾液が付くようなくわえかたしてませんよ。 上唇と下唇の上の肉をぎゅっと口の中にまきこんでます。 顔の皮膚につくのもいけないということですか? それで風邪がうつるって(笑)

私もやってますが

041
運転手
トピさんは車の運転しますか? 駐車場で後ろにズラッと繋がっていて、助手席で駐車券を持っていてくれる人もいないと 私やりますけど。 どうでもいいでしょ。

いつ、くわえるの??

🙂
どみそ
見たことないんですが。いつくわえるのかしら。駐車券が受け取るとき?それとも、買い物して無料チケットもらうときとかハンコ押してもらう時?車を出すときにお金を財布からだすとき?

世の中不衛生だらけです

🐤
魑魅魍魎
だから手洗いするんでしょ。

理に適っている

😒
ゆりとる
運転中は運転に集中した方がいいのです。 もちろんサンバイザーのポケットに挿す人も多いでしょう。 それでも突発的に口に銜えられる人の方が、運転に関しては安全です。 両手が塞がった時に、切符を銜えてしまうのもとっさ的な行動です。 交通の円滑を考えれば、鼻に挿むよりは口の方がいいでしょう。 それよりも駐車場出口で、前精算してなかったり駐車券がどっか行ってしまって渋滞になる方がダメですね。 ちなみにウイルスの問題は、駐車券だけに特化しないで下さい。

お札の扱いとは違う

🐧
まりえ
確かに不衛生な行為ですし、自分がやるかと言ったらやりません。 けど、人がやっているのを見ていちいち「やめて欲しい」とまで思うことはありませんし、ましてや「めぐりめぐって風邪でもうつったら」なんて考えもしません。 駐車券を介して風邪がうつるなんて、有り得ないでしょう。 そんな不安を抱くということは、外出から戻った時や何か清潔でない物に触れた後に、ちゃんと石鹸で手を洗う習慣がないからでは? ちなみに指に唾を付けてお札を数える行為に関しては、私も「やめて欲しい」と感じます。 その唾の付いたお札が人から人へと長い期間渡り歩きます。 自分のお財布の中に入っているお札に、何人の人の唾が染み込んでいることか…と思うと気持ち悪いです。 駐車券なら気にならない理由は、その人が使用を終えたら廃棄されるものであり、長い年月をかけて多くの人の元を渡り歩くものではないからです。 その日その場限り券くらい、本人がどの様に扱おうが気にもなりません。 駐車係や店員は、休憩時間や仕事終わりにちゃんと手洗いしているから大丈夫です。

同感!

🙂
栗ご飯
小町にトピ立てるほどじゃないけど、私も常々駐車場で駐車券口にくわえている人を見ると「なぜ?』 と思ってました。普通に置けるところ車内にいっぱいあるのにね。 それはまだいいとして絶対許せないのはスーパーのレジで唾で湿した指で袋を扱って品物を入れられたことがあるのには閉口しました。その場で汚い!って文句言ってやりたかったです。中年のおじさんでしたけど。

わかります。

041
いやです
指を口元に持ってきて話す人も苦手です。閉じた唇に触れるか触れないかくらいならまだしも、半開きの唇を触ったり、挙句に歯を爪で触ったり、耐えられません。 ちょっとかっこつけてる人に多いんですよね・・・。 女性で、頻繁に口元を隠して話したり笑ったりする人も苦手です。 可愛くても、気になって気になって。 私は潔癖ではないのですが、あの手や指で普通にいろんなものを触ってるのかと思うと、ウワーって思います。

科学的根拠は?

Hirakou
 口にくわえる → 店員や警備員の手につく → 第三者が罹患  という感染経路が明らかな根拠があれば別だけど,単に「やめてほしい」とか「不快」だけで苦言呈されること自体が不快。  別にカッコいいとか思っちゃいないけど,運転で両手ふさがってたり,わざわざダッシュボードとか座席に置いて係員に渡すときに手を動かすのが億劫な場合もあり理由は様々。  実害ないんだったら我慢してようね。

嫌ですね

🙂
はち
 うちの夫やります。 以前は、携帯のアンテナを噛んで出したり、携帯を口に挟んだりとほんとうに汚く見ていて不愉快です。 本人はカッコいいと思っているようです。 衛生観念が全く理解できず、不衛生の意味も分からないそうです。 だから、毎年風邪を引いてます。 唾液から菌が移るという概念を持ってほしいですね。

切符とか

🐧
どういうつもり?
レシートはないですが 切符とか 口にくわえる人っていますよね。 手がふさがっているにしても 下品です。 その姿が その人を表していると思います。 かっこいい? 逆に みっともないです。

見逃して下さいませんか?

💔
せにはらはかえられん
おっしゃることはごもっとも。ええ。 しかし、あれはなくしやすいんです。 駐車券を取り、速やかに車を移動させ 駐車場所を探して駐車。 その間になくなるんです。 あったはずの場所にないの。 財布に入れる暇はないので バッグの前面のポッケにいれたり 日除けのミラーに挟んだり 小物入れやドリンクホルダーに入れたり でも、なくすんです。裏面が黒いから、車内で見つけられないんですよ。 口にくわえているのが一番。 そこから財布に入れます。 あれ、再発行して貰えませんから、大変なんですよ。 その手間を考えたら、口にくわえるのはやめられません。 券一面に口の雑菌が繁殖する前に廃棄されるでしょうから、目をつぶります。 トロい私が悪いんだけど、四捨五入すると50だから もう仕方ないんです。見逃して下さい。

スイカの影響は大きい

なめられる
トピを読んだ感想です。 切符の時代は、口にくわえなくても手で何となくいじくり回したモノ(切符)を 改札の人に手渡していたわけで、 そういう、誰かが触ったものに触れる機会が今より多かったんですよね。 まあ、駐車場も既に非接触型(車内にカードがあるだけで出入口センサーが反応)が普及しつつありますので、 もう少しの辛抱ですよ。

やってました。。。

🙂
ミサト
恥ずかしながらやってました。 当時キムタクか誰かがそれをやってて かっこよく見えたんです。 切符でやって駐車券・・の時に 子供に「ママ汚い!」って言われて目が冷めました。 今考えると恥ずかしいです。 2回で終わってよかった。 ちょっと両手使いたいから。 もしくはかっこいい、などが理由でしょうかね。 あぁ恥ずかしい。本当、汚いですよね。

わかります

🙂
あい
あまり深く考えないようにしてますが、見かけると不快です。 自分がやってしまうのは、郵便物(特に大きい封筒)を ドアのカギを開ける時などに、つい脇に挟んでしまうことです。 脇の下につくような挟み方はしませんが、あれも見た目が下品ですよね・・・。 職場でもたまにやってしまっていたので、今は挟まないように気をつけてます。

駐車券を???

041
ともみ
そんな人見たことないです(関西) どちらの地方で見られる現象でしょうか?

わかります

🐶
わんこ
年齢性別問わず 見かけますよね。何だかガッカリしてしまうんですよね。行儀悪いんだーって。

他人はどうでもいい

041
しろたん
うちの夫が一時期やっていました。 車には駐車券を挟んでおくクリップをつけていますが、 買い替えで一時外していた期間にです。 お恥ずかしい話、駐車券だけでなく、支払いに使う千円札までくわえていて、 「汚い!どんなバイキンが付いているかわかんないんだよ!」とその都度怒鳴り気味に怒ってやめさせました。 本人は何の悪気もなく、単に「置く場所ないし~」という感覚でやっていたそうです。 自分の身内がやっていれば気になりますが、 他人がやっていてもどうも思いません。 その人がどうなろうと自分には関係ないと感じるからです。 みっともないのも自分にも関係ないですし。 まわりまわって病気になる? この位で病気になるなら世の中出歩けないと思います。

女の人がやっているのは見たことがない

🐱
ami
女の人がやっているのには気付きませんでした。 口紅どうなっているんだろう。 男の人しかやらないの思っていたので、すごく男っぽい仕草に感じ、カッコいいと思っていました。 「カッコいい」と思ってやっている人、いると思います。。。 それでも、人に渡す機会がある場合はやらないで欲しいですね。確かに。 カッコいいと思ってますけど、それを渡されたらえっ?ってなると思います。

思います。

🙂
つばこ
プリントとかツバつけてめくる習慣、なんなんですかね。いやです。

あ、私も…

🍴
秋子
毎回ではないけど、後ろが詰まってたりすると咥えてしまいます。 でもね、唾液は付けませんよ。 唇で挟むだけ。 でもダメなのかな。 気を付けます。

駐車券自体、衛生的なしろものではないしね。

🐤
うん
確かに、よろしくはない光景です(苦笑) ですが >駐車券はショッピングセンター等では店員に渡したりする ん? 駐車場に入庫→お買いもの→駐車券サービスを受ける(ココで店員さんに渡す)→出庫寸前に口にくわえる→出庫 よくある流れだとこんな感じじゃないですか? これだとソノ後には誰の手にも渡らない可能性のほうが高いと思いますが。 駐車場から入った時にくわえてる人、あんまり見たことないけど…多いのかなあ? ちなみにカッコいいからやる訳じゃないと思いますよ。 だって、駐車券くわえてる人見て「カッコいい~♪」なんてないでしょう(笑) 少なくとも私はないわ。 車の種類によっては駐車券を一時保管する場所が無い(もしくは保管しにくい取りづらい)から 出庫時にサっと手に取れるように口に…って理由だと思います。 トピ主さん 少なくとも駐車券を受け取るお仕事には就かない事で防ぎましょう。

トピ主です。

🙂
どらいばあ トピ主
説明不足ですみません。 ショッピングセンターやスーパーの駐車場に入場の際、機械式の駐車券発券機から出た駐車券を口にくわえながら駐車場の空きを探す人たまに見かけます。 買い物の会計の際に出すと1時間や2時間無料になる事があるので店員さんに出します。 正直店員さんが気の毒だなと思っていましたが、よく考えれば間接的に自分も、、、と思いゾッとします。 最初見た時は自分の駐車券であってもくわえるという発想がなかったのでビックリしました。 私の場合駐車券はドアポケットにサッと入れてます。

やります

🙂
青空
多分、今後も必要に応じてやります。 そのときに車の中の状況と、駐車場の混雑具合、駐車券取った後の車の動かし方などを考えたときに 唇に挟むのが一番失くさなくてスムーズで安全であると判断すればやります。 毎回やっているわけではありません。 カッコいいと思っているわけでもありませんが衛生面に問題があると考えたことはありません。 駐車券がどのように製造されて どのように発券機で保管されて、どうやって出てくるのか その間にある衛生状況が人間にどれだけ影響するのかを正しい因果関係で証明してから文句を付けてください。 その程度で風邪をひく免疫力であるのなら貴方の免疫力を上げてください。 駐車券は地面に落としてしまうこともあるし、車の中に転がることもあります。 それを店員さんに渡しているんですよ? 人込みの中やっているわけでもあるまいし 他人の車の中をわざわざ見なければいいんです。 わざと目をそらせば見えないのでやっていないのと一緒です。

駐車券は特になんとも思わない

041
にゃにゃこ
口でくわえる人を見るのはなんとはなしに不快ですけど、それが自分の手元に来るわけではないのでそれ以上の感情はわきません。 それ以上に嫌なのは他の人も書いていらっしゃいますが、お札をなめた指で数えたり袋を開ける行為でしょう。 あれは本当にやめた方がいいと思います。ついついやっちゃうんでしょうが、見てしまった側の気持ちも考えて。と言いたくなります。汚いしみっともないです。

たまにやるときあります

041
かずき
手がふさがっているときにやります。 どのような状況で、なぜ手がふさがっているのか? 思い出せません。思い出せない程度のことなのでしょう。 やめる気? ありません。 いちいち他人の目など気にしません。 こんなことでいちいちトピを立てる人って、 日頃からどうでもいい小さなことで、いちいち腹を立てて、 自分で自分の機嫌を悪くしてるんだろうなって思います。 がんばって下さい。

急いでいるとつい。

🎶
さくら
発券機から駐車券を受け取る。後に車もいないときには、運転席のサンバイザーに挟みますが、混んでいるときにはパッと口に挟んで、とにかくゲートを通過します。目線も離さずすぐに運転ができるので、とりあえず車を発進させたいときには口に挟んでしまうんです。 後にいないときにはそんなことはしないんですが、少しでも早く後のために前に出ようという心理ですのでお許しください。 みっともないという自覚はあるので、できるだけしないようにはしているのですが・・。 助手席に人がいるときには、もちろんハイと渡しますが。

鏡で見てもらいたい

🙂
aloha
汚いってのも有りますが、くわえてる方に己のその姿を見てもらいたいって毎回思ってました。 女も男も、ただただ、ヒジョーーーにマヌケ面してます。 サンバイザーに挿めないなら助手席に置けば無くならないと思うのに。

咥えるけど

🐶
問いプードル
私も咥えることが多いです、発券機で受け取って車の座席やダッシュボードに置くと店舗で時間延長してもらう段になって「無い」で駐車場に戻ってチケット探してまた店舗と行ったり来たりになるし、最悪置いたはずの場所に無くて座席の隙間から厄介なところに入り込んで取り出せなくなり清算時に揉めたり、ろくなことがありません。 た・だ・し、あれ咥える人はご注意を、一部のチケットは唇に貼りついて取れなくなり、水で濡らして剥がさないと唇の皮がむけてヒリヒリする羽目に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧