先日妹から保育園に通う姪のお迎えを頼まれました。ふだんは妹夫婦が迎えに行けない時は私達の両親に頼んでいますが、両親も無理ということで私が引き受けました。とはいえ、私がお迎えに行くのは半年に一回あるかないか位で、家もそんなに近くないし、本当にどうしようもないときしか引き受けないため、お迎えに行くこと自体は納得しています。ちなみに私には子供はいません。
皆様にお聞きしたいのは、保育園に迎えに行った後の過ごし方とその場所です。どこまでしてますか?どこまでしてほしいですか?
それぞれのご家庭のやり方があると思いますが、お迎えを頼む側頼まれる側それぞれの方のご経験をお聞きしたくてトピをたてました。
ちなみに私が姪を迎えに行くときは妹の家で妹か妹の夫が帰ってくるのを待ち、帰り次第私が帰ります。お腹が空けば買ったパンやおにぎりを食べさせています。妹はあらかじめ食事を用意しておく時間的余裕はないようですし、私が作ることまで期待されても…と思うのでお互い納得の上でこういう形になりました。
両親が迎えに行くときは母が姪と妹夫婦の夕飯を持参し、妹の家で姪に食べさせながら妹夫婦の帰りを待ってるそうです。