本文へ

保育園へのお迎え後の過ごし方

レス8
(トピ主 1
🐤
ぼーろ
子供
先日妹から保育園に通う姪のお迎えを頼まれました。ふだんは妹夫婦が迎えに行けない時は私達の両親に頼んでいますが、両親も無理ということで私が引き受けました。とはいえ、私がお迎えに行くのは半年に一回あるかないか位で、家もそんなに近くないし、本当にどうしようもないときしか引き受けないため、お迎えに行くこと自体は納得しています。ちなみに私には子供はいません。 皆様にお聞きしたいのは、保育園に迎えに行った後の過ごし方とその場所です。どこまでしてますか?どこまでしてほしいですか? それぞれのご家庭のやり方があると思いますが、お迎えを頼む側頼まれる側それぞれの方のご経験をお聞きしたくてトピをたてました。 ちなみに私が姪を迎えに行くときは妹の家で妹か妹の夫が帰ってくるのを待ち、帰り次第私が帰ります。お腹が空けば買ったパンやおにぎりを食べさせています。妹はあらかじめ食事を用意しておく時間的余裕はないようですし、私が作ることまで期待されても…と思うのでお互い納得の上でこういう形になりました。 両親が迎えに行くときは母が姪と妹夫婦の夕飯を持参し、妹の家で姪に食べさせながら妹夫婦の帰りを待ってるそうです。

ランキング

レス

それは

041
kumiko
そのままでいいと思いますよ。

幼児の母です

🙂
ぴえ3
お迎えではないのですが、 病気のときなんかに母に来てもらっています。 食事はチンして食べられるものとか、 口当たりのいいものを何種類か用意してますね。 たまにしか会わないから、何食べさせていいかわからない、と母が言うので。 少し元気なら、散歩がてらスーパーに行って、好きなもの買ってあげて、とか。 あと夫が見る時も、(自炊する時もありますが)店屋物とか頼んでいるみたいです。 子どもの利益を最大に考えれば、 8時ぐらいには食事をさせて、9時には寝かせてあげたいかもですね。 ただ、そのためには妹さんが温めるだけでOKの食事を用意して、 布団も敷いて、パジャマも並べておく、とかの工夫が必要かと。 あるいは、バイトだと思って、お金もらってご飯も作ってあげるか? それぐらいのお金の余裕はあるでしょう、働いているんだし。 私は年に2回ぐらいなら、 夜更かしでも、外食でもいいじゃん、と思いますよ。

今後のことも考えて

🐤
ぷくまろ
お迎えに行ってあげるだけでいいんじゃないですか?? 延長になると追加料金が発生してしまうとかでお迎えに行ってあげてるって思えばいいんじゃないでしょうか?? ご飯とか用意しちゃったらまた期待されちゃうかもなので、迎えに行ってあげて、夕飯はご馳走してもらって一緒に過ごすとか! 親しき仲にも礼儀ありだと思います。

いや、自宅に迎えに来てもらうでしょ。

🙂
ビス子
妹が殿様すぎ。 じゃないと、手伝う側は何の自由もないですよね。 あなたがアパートに住んでいるなら妹宅で待つのもまだ分かりますが、 ご両親まで妹宅で待っているとは驚きです。 夕飯時忙しい時間、両親どちらかひとりが姪を見て、どちらかが家のことができるでしょう。 妹はそういう配慮が全くないということですよね。

家事をしています

🐱
Clover
多いと月に1~2回、少ないと数カ月に1回、甥のお迎えを頼まれることがあります。 お迎えに行った後は、妹の家で夕飯を作り、洗濯物を畳み、お風呂を沸かし、甥と遊びながら妹か妹の夫が帰ってくるのを待っています。以前は遅番の日もあったのですが、その場合はお風呂も入れてましたね。 別に妹からこうして欲しい、ああして欲しいと言われたわけではありませんが、妹が帰ってきてからご飯だったりお風呂だったりすると遅くなってしまうので、こういう形になりました。 妹さんと主さんの間で納得して今の形になっていればそれでいいんじゃないかとも思いますが、お腹が空けば何か食べるではなく、夕飯くらい食べさせてあげないと、姪っ子さん、おなかぺこぺこ何じゃないか…と思いますが…。

トピ主です

🐤
ぼーろ トピ主
トピ文にも書いたとおりお迎えに行くのは納得しているのですが、どこまでこちらが手を出すか…というのをいつも考えていました。 待ってる間に家事をしてる方、すごいですね。私は家事があまり好きではないのと、別に私が頼んで妹に働いてもらってるわけではないので、そこまでは無理かな。 両親がお迎えの時は、実家に連れて帰って夕飯を食べさせ、妹夫婦が帰ってきたら妹宅へ送って行ったりするときもあるようで、そこまでするのかと思ったり。それこそ殿様ですよね。 両親と妹夫婦がそれでいいなら私が口出すこと ではないですけど。 …と、いろいろ思うことがあったので、よそのお宅はどんな感じなのかなと聞いてみたかったのです。ありがとうございました。

孫を迎えに行きます。

041
前期高齢女性
孫のお迎えを長男一家から頼まれます。 私はバスで迎えに行き自宅に預かっています。 自分たちの夕食の都合がありますので、孫には夕食を食べさせます。 夫がいれば、一緒に風呂も入ってもらいます。 少しやりすぎですが、二人の親が遅くなるときは仕事であり、孫には関係がないのでできるだけ普通の生活ができるようにお手伝いしています。 トピ主さんは妹さんの子供なので、今の状態で十分だと思います。

とぴ主さんの都合でよいのでは

041
wa
本来はベビーシッターなどを頼むべきなのに とぴ主さんに依頼してくるのですから 子供を安全に預かるだけで良いでしょう。 年に1~2度なら それ以上のことをする必要はないでしょ。 家事とは妹の家の家事ですか? それは必要ないでしょ。 妹は二人で働いてそれだけ収入もあるのですから 家事が大変なら家事ヘルパーも雇えるでしょ? 子供を預かる以外は何もしない、 預かる場所はとぴ主の都合のよい場所で良いのでは。 とぴ主が預かるにあたり 妹に言いたいことがあるなら 言うべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧