10ヶ月の男の子のママです。
普段は夫、私、子供の3人暮らしですが、義両親の家が近いので、両親の休みに合わせて週1で会いに行きます。
また、私たちは自営業で、生後2ヶ月から保育園に入園して仕事もしています。
なので、比較的人見知りは少ない方なんですが、知らない場所で知らない人に会うと少し泣いたりする程度です。
そんな息子なんですが、普段お休みで家で2人で過ごしている時よりも、おばあちゃんのお家にいる時の方が楽しそうです。
家にいるとひとり遊びしていてもたまに甘えてすり寄ってきますが、おばあちゃんのところにいると私にほぼ見向きもしません。
ご飯を食べさせようとしても早く遊びたくてなかなか食べないし、呼んでも無視だし悲しくなってしまいます。
おばあちゃんや夫の姉妹に遊んでもらってキャッキャ笑っています。
保育園に早くから行かせているのもあって、他の子よりもお母さんが1番っていう気持ちが少ないのかなと思っています。
保育園に預ける時も泣かずに大好きな先生に一直線です。
唯一お迎えにいくと私を見つけてハイハイしてきたり、先にロッカーの荷物を取りに行って見えなくなるとギャン泣きすることはありますが、誰が迎えに行ってもそうな気がします。
私が夜に仕事場に行かなくてはならなかった時に、夫に寝かしつけを頼んだ時もギャン泣きだったらしいですが、それはおっぱいがなかったからだと思います。。
あんまり必要とされてないのかなと思ってしまうんです。
おんなじような気持ちを持ったことがあるママさんはいらっしゃいますか??