本文へ

友人の嘘への対処のしかた

レス19
(トピ主 5
🙂
いつか
ひと
私 友人ともバツイチ 子供ありです。
私は近いうちに再婚の予定があります。

本題ですが、それを友人に報告してから、友人からの攻撃が多々あり困惑しています。

最近飲みに行ったのですが、なんだか私自身や再婚することを否定してくるんです。

挙げ句が、行きつけの飲み屋のスタッフさんに、私
が再婚をシブりだしていて、再婚すべきか悩んでいる(全くの嘘、言ったこともありません)と隠れて吹聴しています。

そこの仲の良いスタッフさんが、私がマリッジブルーになってると店で噂されていると教えてくれました。

嘘までついて悪い噂ながしてまで人の結婚否定したいか?と呆れるやら腹立つやら苛立つやら。

そのくせ私の前では平然としているのが怖いです。
だって嘘も噂も悪いと思っていないわけですよね。

黙らせるにはどうしたらいいでしょうか。
仕事の絡みがあるため無視は出来ません。
本音で言えばギャフン(古い?)と言わせてやりたいです。

乱文失礼致しました。

ランキング

レス

すでに

041
みどりいろ
再婚が決まった時点で、もうあなたは彼女にぎゃふんと言わせています。 同じバツイチで子供ありだったから友人でいられたのです。 残念ですが、もう友人ではいられません。仕事仲間として接してください。 飲みに誘われたら、「夫の食事を作らなくてはいけないから。」と言って断ってください。もう、友人とは同じ土俵に立てないんです。 そう、もう、嘘まで付いて悪いうわさを流している時点で友人ではありません。本当の友人だったら、素直にお祝いしてくれます。 あなたも再婚が決まって平然としていてください。それが大人の対応と言う物です。 黙らせるには、彼女も再婚するほかありません。 もう、ぎゃふんぎゃふんと散々、あなたにも飲み屋のスタッフさんにも言っています。これ以上、言わせる必要はありません。 幸せになってください。再婚、おめでとうございます。 嘘と悪いうわさが「ぎゃふん」なのです。

逆襲ね

041
むむ
一番いいのは、その飲み屋に行かないこと。 そして、内緒で再婚籍を入れて、友達に教えない。 関係ない人達に先に教える。

なんでもかんでもしゃべらない

🙂
海賊の妻
人の不幸を喜び幸せを壊したい人はわんさかいます。その中の一人です。 今後は新しい情報は与えない事です。何でもかんでもしゃべらない。それが大事です。何か聞かれたら「うーん。まだわからない」「うーん。まだ決めてないんだ」と言うように核心部分には近づけないのですよ。それとなく警戒している雰囲気を漂わせましょう。 こういう人はぎゃふんと言わせるよりも辛い事です。親友のふりをして聞き出したことに尾ひれを付けたいのです。何も教えられないのは最も辛い事だと思います。 今後はプライベートな話は極力避けて、天候の話や社会問題や仕事の話など中心に話しましょう。相当慌てると思いますよ。

再婚相手とその飲み屋に行く

🐤
結婚後は離婚だ
スタッフにも、常連さんにも、ラブラブなところを披露したら良いでしょう。 勿論、その友人が同席して居ようが居まいが構いません。

そのまま言えばいいです

041
こんぶだし
「私が再婚すると決まったものだから、嫉妬した挙げ句、嘘を吹聴してまわってホントに困った人だわ」と苦笑いしながら、周囲に言えばいいのですよ。

「聞いたけど。そんな事言ったの?」と問い詰める

041
ハナ
「いろんな人から私がマリッジブルーだとかあなたから聞いたって言われたんだけど、 そんな事言ったの?(吹聴してるの?」と ハッキリ言ってやろう。 「渋ってるとかそんなことはないし、結婚を楽しみにしているわよ」と言えば良い。 トピ主さん、もしかしてその友人に対して遠慮があって、少~しちょっと結婚に対してネガティブなことを言ったのでは? 空気が読めない、相手の気持ちが本心が読めない人は、そのちょっとした言葉尻りをとらえてそこを本気に取る人がいます。 そういう相手だといくら言っても「なんで?」って自分が悪かったことを理解できないですから。

距離を置く、無視するしかないでしょ

🙂
さいこんこ
「なんかマリッジブルーとかウソを言われたから、仕事以外では会いたくないのよ」 と言って、会わなければいいでしょう。何かしようとしたらエスカレートするだけです。

本人に言う

041
mac
嫉妬の一種ですかね。 とはいえ、よくわからない嘘ですよね。マリッジブルーのようだと嘘ついてなんになるのかな。 私なら本人に「そういえばこの前飲み屋のスタッフにマリッジブルーで大丈夫なの?って声かけられてびっくりしちゃったんだよね。 どうしてって尋ねたらあなたからそう聞いたって話だったんだけど本当?私あなたにそんな話したっけ?」って聞きます。 しらを切られたら「スタッフの勘違いかな?まったくお騒がせだよねー。マリッジブルーだなんて失礼だよね!」とニッコリ。 それである程度は堪えるんじゃないかな(誰に言われたの?と聞かれたらスタッフみんなだよとごまかす)。 仕事がらみの仲ならあまりギャフンとさせていいことはなさそう。くぎを刺す程度でいいのではないでしょうか? それでもやめないならギャフンが必要かもですが。 なんにせよその友人に再婚の話はもうしないほうがいいですね。 色々聞いてくるかもだけど話を最小限にとどめましょう。

喜んだらいいよ~

🐷
おめめ
結婚をとても楽しみにしてる事を 嬉しそうにお話したらいいと思いますよ 相手の事も 自分を大事にしてくれるとか・・・ 今はとても幸せだって 言っておいたら? 噂を流されてるスタッフさんの所にその人誘って 幸せアピールしたらいいかも

距離を置くのが一番です

😭
すみれ
羨ましいからストレートに喜べないのでしょうね。 私なら自分への態度で毒を感じたら距離を置きます。お互いに良いことないですもの。 でも、わざわざ伝えるお店のスタッフも大人げないし、お節介ですねぇ。お酒飲んでいたのでは?接客業相手についつい愚痴混じりに憂さ晴らしをしただけかもしれないのに。 お子さんを抱えたシングルのママは大変な方も多いですし、今までお互い同じ悩みも共感したりしていたのでしょう?それが再婚。さみしく、複雑な気持ちにはなるかとは思いますよ。 トピさんは幸せを掴んだのだもの。もうちょっと広い心になれませんか? 無理に付き合う必要は無いけれど、ぎゃふんと言わせる必要は無いです。ぎゃふんと言わせて、スッキリするとしたらちょっと残念に思います。友人なのに。

そんな人は仕事上だけの付き合いに

ゆきの
しないと、あなたの幸せをグチャグチャに壊す人です。 仕事だけでプライベートは一切付き合わない。そうすれば何か人から聞いても 「あら、私あの人と仕事以外全く付き合ってないのよ、何を言ってるのやら(笑)」 と言えます。彼女をギャフンと言わせたいなんて思ってはダメです。 彼女は幸せを掴みそうなあなたが妬ましくて妬ましくて、狂ってるのです。出来れば全部ぶち壊したい、もちろんその通りは絶対言わないでしょう。彼女だって最後のプライドみたいなものはあると思うのです。 あなたがそれを壊したら、彼女はもう何をするか、何を言うかわかりません。 あなたの彼だって、こんなトラブルメーカーみたいなのに狙われるって・・あなたにも一端の原因があるに違いないと、結婚を考え直すかもしれません。 オトコはみんな、明るくて穏やかで天女のような人が好きです。そんな妬みが見え透いた嘘つきから、さっさと離れないと、とても危険です。 もっと自分を大切に、自分が大切にしないと誰も大切にしてくれません。

レス

🙂
匿名
私なら、そのスタッフにシリアスな顔をしながら、 「え、そうなの?・・・・・・。やっぱり。あの人他でもそういう嘘をふれまわっている、ちょっとした妄想癖があるみたいなの。若年認知症かな・・・。心配だけど、あまり会話を鵜呑みにしないでね。ハイハイって返事してくれたらいいから」 とかいっちゃいますね。 実際彼女の中で、妄想と現実の区別がついていないのでしょう。

友人なの?

りかちゃん
明らかに彼女の妬みでしょうが、その事を彼女には言ったんですか? どうしてみんなに嘘を言うの?って。 それでも開き直って平然としているならもう相手にしないに限るし、もしそれを聞かずにモヤモヤしているのはおかしい。友人なのにそこで聞けないなんてね。 黙らせるとかギャフンと言わせてやりたいとか、その前に向き合って二人で話し合うのが先ではないの? それができないなら友人ではないよね、もはや。 まああなたが再婚して幸せにしていれば、それが結果的には彼女を黙らせる事にはなるんでしょうけど。 ああでもそういうタイプはまた無いことふれ回るのかな、再婚後も。 だとしてもそのお店にはあなたと親しいスタッフさんもいるんだし、真実はすぐに知れ渡って彼女が黙らざるを得ない状況になるのでは?

でた!ギャフン(笑)

🐤
うん
わかりやすいご友人の言動…ネタミ、ヒガミですね。 それに引き替え、わかりにくいトピ主さん。 なぜ、そんな事を言われてまで行動を共にするのですか? 飲みに行くのもお仕事の一環? 再婚を機に、出来る限り距離を置くことは無理なのかしら。 私なら、最低限の関わりだけにとどめますが。 まあ、ご友人にとってはトピ主さんが幸せになる事が最大のギャフン(笑)でしょう。

みどりいろ様

🙂
トピ主です。 トピ主
ご丁寧にありがとうございます。 そうなんです、口ではあたしは再婚なんか冗談じゃない、と言いながらも酔っぱらった時に本当は羨ましいと言われました。 だからって攻撃するの止めてほしいんです。 あまり嫌みにならない程度に誘いを断りたいと思います。

むむ様

🙂
トピ主です。 トピ主
その店のスタッフは友達付き合いがあるので店に行かないのはちょっと無理なんですが、皆はわかってくれている、と前向きに捉えたいと思います。 ありがとうございました。

海賊の妻様

🙂
いつか トピ主
なんでもかんでもしゃべらない まさに私の為の言葉… 聞かれると、言わなきゃいけないのかな、と思い話過ぎてしまいます。 肝に命じます。

結婚の後は離婚だ様

🙂
いつか トピ主
お名前にドキッとしました笑 まだ彼には会わせたことないのですが、流石にそこまでは…私気が小さくて。 ご意見ありがとうございました。

皆様本当にありがとうございます。

🙂
いつか トピ主
最初件数が少なめでしたので、皆様にお返事を、と思っていたのですが、予想外に多くのご意見ありがとうございました。勝手ながら全ての方に感謝を込めて、纏めてお礼させていただきます。 皆様からの意見、 相手にしない 嫌でも思いやりを相手に持つ 余計に話しすぎない 距離を保つ を実行していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧