本文へ

人の批判ばかりの人

レス20
(トピ主 4
😨
ささみ
ひと
私は40。あるママは50ちかいのですが、噂話や陰口、しかも軽く人を批判するのが好きな人です。例えば、私が、Aさんは合わないママがいるみたいで、子供を野球部入部躊躇してるって言ってた、と、話すと、Aさんと合う人なんているんだかいないんだか、と、Aさんを否定。 『あの』Bさんがね、と、Bさんのことを嫌な言い方する、Cさんはいろいろ問題があるらしいよと、悪い噂を吹聴する。 あまりに人を批判ばかりするので、貴方はよっぽど立派なのですね。かないません。と、言いたくなります。 自分がいやなことをされて、悪口を言いたくなることは誰にでもあっても、軽々しく人を非難するのが日常茶飯事って、いかがなものでしょうか。

ランキング

レス

あなたも同類

そら
>私が、Aさんは合わないママがいるみたいで、子供を野球部入部躊躇してるって言ってた、と、話すと、 自分のことじゃないのに 勝手に人の事情をペラペラ人に話すからですよ 同類だと思われているのでしょう あなたのしてることだってれっきとした噂話です

関わらない。

💤
距離を置きましょうね
その様な他人の批判ばかりしている人は沢山いますよ。 トピ主さんに出来るのはそんな人と関わらないで距離を置く事です。 一緒に居ると同類と思われますからね。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
他人の悪口を言っていることなど、言っている本人には気がつかないものです。その人は他人の愚口を言わなければ、自分の口から出て来る言葉を失うのかもしれません。これは病気に近いものです。 裏を返せば、他人のことを言うことで、その人の会話が成り立っているのでしょう。その人が、自分の口から他人の悪口しか出て来ていないことに気づくことができれば、自分で見直していけるはずです。しかし、自分が悪口を言っていることに自分が気づくことはとても難しいことです。 あなたもまた注意しなければいけないことがあります。それは、あなた自身も「その人が悪口をいう」という悪口をこの小町で言っていることです。他人の悪口を言うという点では、その人もあなたも同じです。 我々は意識して悪口を言わないようにすることが出来れば、それに越したことがありません。しかし、現実の我々は無意識のうちに他人の悪口を言ってしまうような悲しい生き物です。もっと言えば、相手との共通基盤が無ければ、悪口や批判をすること以外に会話が成り立たないという現実があります。 あなたも無意識に悪口を言っていますが、あなたがすべきことは、あなたの生きる場で、良い会話の雰囲気を作り出すことでしょう。「人の振り見て我が振り直せ」のように、その人から、自分が他人の悪口を言っていることを教えられて自覚することです。そして、自分の言動を省みていくことです。それが、自分に出来ることです。 そういう自分の在り方が、その人に対して自分が悪口を言っていることの気づきになるのです。それがあなたの交友範囲の中で広まれば、あなたの周囲は自分の言動を見直して行けるような会話が出来るようになると思います。それがあなたの役割になるのでしょう。 それとも、あなたは悪口オバサンの仲間入りをするだけなのでしょうか?

ヒマ人?

🙂
アラフィフ
私も50近いけど、朝から家事をしながら 中学生のお弁当作ってパートに行って 帰ったら洗濯物取り込んで掃除機かけて、 夕飯食べさせて塾へ送り出し… 毎日忙しくて、うわさ話とか全く興味なし。 我が子が希望する高校、大学に進学できる こと。教育と老後を楽しむ資金を貯めること。 夫婦の健康と老いてきた両親のフォローに 精一杯です。 皆さまお金に余裕があって、暇なんだなと 思います。

不満ばかりの人…

041
ネコ
私も余程、人間出来る人なんですね。 と言いたくなります。 ただ…批判や誹謗中傷する人って日常生活に不満や自分の自信のなさから?ストレスを発散してるんじゃないかな…と思います。 人が傷つくとか…考えてないし、憂さ晴らししてるだけの可哀想な人だと思います。

黙って聞いてくるの?

🙂
ほぅ
 私には耐えられない。 顔を見たら、挨拶だけして逃げますよ。 ヘタに頷けば、いや、頷かなくても聞いてるのだから トピ主も同意してたと、他で言われかねない。  そういう人と、頻繁に話しているのを見られれば あなたも一緒になって、人の批判をしているんだと思われる。 立ち話程度でも、逃げたほうがいいですよ。

Aさんは、、、

🙂
人の振り見て、、、
と言う、トピ様も、十分人の噂してますけど、、、 合わないママがいるみたいでって、、、そう言う噂好き、陰口好きには格好の餌を蒔いているような物。よく有りそうな井戸端会議、お似合いの二人です。どんぐりの背比べですね。

同類

041
トラジャ
>例えば、私が、Aさんは合わないママがいるみたいで、子供を野球部入部躊躇してるって言ってた トピ主さんは何故、Aさんの噂話をするのかしら?

生き甲斐

🐶
ぽちっと
私の知り合いにもそういう人いますけど、 悪口を言うのが生き甲斐なんですよ 常に人のアラを探して、噂話を集めるのが楽しみなんです 某テーマパークに行く計画をしていた時、 「アトラクションに何時間も並ぶのイヤだねー、 しょうがないけどさー」 って話したら、 「人の悪口言ってたらあっという間だから大丈夫だよ!」 って明るく言われました 凄いビックリしましたけど、 この人にとっては楽しみの一つなんだなぁと実感しました イヤな趣味だけど、人生の楽しみがあるのは良いことなのかな。。。って感じです

何処にでもいる

🙂
いるいる
可哀想な人なんですよ。 派遣先で後から入ってきた人が、そういう人。 しかも自分がされて嫌な事を人にして、憂さを晴らすタイプ。 仕事以外の話はしないようにしました。 そういう人って100パーセント幸せじゃない人。

何を言っているんだか

🙂
春子
貴方もAさんの噂話をしているではないですか? 人の事は言えません。 人の悪口・陰口・噂話は世の常です。

関心する

041
pine
相手のことを全部知っているわけでもないのに、言い切れちゃう人って関心してしまいます。よほど見る目に自信があるんでしょうか。 よそでは自分が言われているんじゃないかと勘ぐってしまいます。 分かったように言い切るって自分が頼もしくなったように思えるのでしょうか。 私も想像つきません。

一緒にされたくありません

😨
ささみ トピ主
申し訳ないけど一緒にされたくありません。省略しすぎました。 Aさんは、野球部入部と、うちの部活入部と迷っていたときで、Aさんとこは野球部入ったのか?と聞かれたときの会話です。誰でも合う、合わないはあるだろうし、私は合わない誰かを特定してるわけでも、合わないその誰かや合わないと言ってるAさんを非難してるわけではありません。彼女は、Aさんと合わないということですよね。Aさんがうちの部に入部するのが嫌だったんだと思います。私も含め、他の数人の保護者がAさんのことうちの部に誘ってたのに、そんなことを言われてしまい、どうしていいかわかりませんでした。 こわすぎます。

アドバイス

🙂
アミーゴ
そこにいない人の話はしないことです。 例えいい話でも悪い話でも。 悪口好きな人は特に人からもらう悪口情報が大好物。 出元が自分じゃないと自信があるからおおっぴらに言いふらしますよ。 >例えば、私が、Aさんは合わないママがいるみたいで、子供を野球部入部躊躇してるって言ってた これ、そのあるママさんからしたら 「ささみさんが、Aさんは嫌いな人がいるから子どもを入部させたくないって言ってたわ」 となります。尾ひれついて 「◯◯さんのことじゃないかしら」と噂になる頃には人物特定されているかも。 「そうなの?」 「私は知らないけどささみさんがそんなこと言ってたから」となりますよ。

ありがとうございました

😨
ささみ トピ主
3つ例をあげましたが、そればかりじゃありません。 部活のコーチを、コーチ以前に人としてどうなの?とか、信頼できない、とか言ってはっきり否定したり、CくんはDの子供にいじめられてるとかいう話を広めたり。Eくん、なまいきなところがある、Fくんは真面目だから、面白くなくて意地悪されたと、Fくんの真面目なところも否定的に言うのです。ああ、この人、自分以外のあらゆる人を批判的な目で見ているんだろうなと。あまりに言うので、心が痛みました。 アラフィフさんのおっしゃる通り、時間にもお金にも余裕があるのです。 仕事はしてない、子供は高学年で一人っ子。いろいろ子供を取り巻く環境を知っていたいのでしょうけど、いつも上から人を見てるんだなぁと感じます。

第三者から見れば同じ

🙂
いい子
悪口を否定もせず、いつも相手して聞いてれば、遠くで見てる第三者から見れば集団で悪口言ってるとしかみえない。仲間にしかみえない。 それに悪口いわれてる人は、あなたが悪口の相手してるの見てダブルどころか何倍増しでつらくなるでしょう。1対多数で悪口言われてる様にみますものね。 いかがなものかというのなら、早く相手するのやめなさい。

同類で有ることを自覚してください

041
トラジャ
>Aさんとこは野球部入ったのか?と聞かれたときの会話です。 聞かれたとしても、 噂好き陰口好きなBさんに、伝える必要は無いわけです。 >Aさんは合わないママがいるみたいで、子供を野球部入部躊躇してるって言ってた、 なんて、その場にいないAさんの言っていたことを、伝書鳩のように言う必要は無いのです。 Aさんが合わない人が居るとかを、Bさんにそのまま伝えてしまった貴方は Bさんと【同類】なのです。 >どうしていいかわかりませんでした 話に乗らなければ良いだけでしょ? 聞かれても、自分自身のこと以外は、話さない 『さぁ、どうなのかな』 『分からない』 『本人に聞いたら?』 いくらでも返答の仕様もあるのに 其処に居ない人の話を たとえ事実であったとしても、話すのは噂話です。 貴方のした、噂話がBさんの陰口批判を引き出してしまったのですよ。 何故、それが分からないのかな?

トラジャさんに同意です

そら
トピ主さんのレスを見て 書こうと思っていたことをほぼトラジャさんが書いておられました どんな経緯があろうと Aさんの事情を勝手に他人に話したのはあなたの落ち度です ましてやその彼女が噂好きと知っていたのに Aさんは合わないママがいるみたいと言えば その合わないママって誰のことだろうと勘繰られる可能性も それを野球部のママさんたちに広められる可能性もあったのに わざわざトラブルになりそうなことを勝手に喋ってしまえるあなたは やはりそれは噂話であり、陰口を増長させる原因を作っており Bさんと同類です あなたはBさんの方が悪意もあってもっとひどいんだと言いたいのかもしれないけど あなたのやってることも大差ないです それって五十歩百歩ですよね Aさんが入部することを嫌がっているような人に 合わないママが誰なのかを詮索されたり 他の野球部のママさん達にも広められたりしたら どうなると思います? 他のママさんたちが Aさんの合わないママってもしかして自分のことだったりするのかなと疑心暗鬼になったり 結果的にAさんが悪く思われたりするかもしれないのに 合う合わないは誰でもあるからと言って 勝手に話していいことではないですよね あなたのは同族嫌悪じゃないでしょうか 人の振り見て我が振り直せという言葉があります 一生懸命ここでその噂話をする彼女のことを 陰口しているあなたはこちらから見れば その彼女と同じにしか見えない 嫌だなーって思ったら自分はしないようにすればいいんですよ でもあなたは一緒にされたくないと言いながら ここで彼女の悪口を書いている ね?同じでしょ?

ありがとうございました2

😨
ささみ トピ主
確かに、彼女に、Aさんの事情をうっかり話してしまったのは私の落ち度です。 まだ野球部に入ってないからうちの部に入ってくれるかもと期待してくれると思って、うちの部にはいい話と感じてたので。でも、彼女には違った。Aさんを否定されてしまっただけで悲しい出来事でした。 彼女から聞く批判話のうち、人のやり方への不満なら私も共感できる部分はありましたが、あまりに人格的否定だったり行き過ぎた言動があったり、日常の中の何気ない会話の中でも軽々しく批判的な言動が見受けられるなど、ちがうなと気がつくのが遅すぎました。 その場で、彼女に、それはなんでも言い過ぎでは、とか、誰でも合う合わないはあるよねとか、そういう言い方はやめてあげてと言えば良かったなぁと後悔してます。 黙って聞いて、嫌な気持ちになっていました。 彼女が、いろいろ細かいことに気がついてやってくれることもあってありがたかっただけに、そういった批判的な言動が残念でなりませんでした。 彼女が、完璧にこなしちゃうことはいいことかもしれませんが、その分、それについていけない人には批判的な厳しい目で見てしまうのかもしれません。きっと、彼女のレベルに合わない人にストレスを感じてたのだと思います。

ありがとうございました

🙂
ささみ トピ主
批判ばかり言う人に、今までの発言で嫌な思いをして傷ついていたことを直接伝えました。 とにかく批判の対象になる人が多すぎて、聞くのが辛かったのです。気がついてくれるといいのですが。なかなか変わってはくれないかな。もしかしたら、私の批判話をあちこちで言われているかもしれませんが、まあいいか、どうぞ批判を繰り返してくださいと思えるようになりました。すっきりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧