本文へ

妊娠初期のケーキ

レス12
(トピ主 1
🐤
ぱぴこ
子供
妊娠9週目の初妊婦です。
妊娠、出産を経験された方にお伺いしたいのですが、
妊娠中は洋酒の入ったケーキなど気にせず食べていましたか?

昨日貰い物のケーキを2口ほど食べたところ、
ものすごい洋酒の味を感じて食べるのを止めました。
キャラメルのクリームが絞ってあるケーキで、
恐らく下のスポンジにも洋酒が染み込ませてあったのだと思います。
それとも間違ってこぼしたのかな?と思うくらい強烈でした。

意識しすぎかもしれませんが、
その後も口の中にお酒の味が充満して喉が熱くなる感じさえしました。
例え少しでも食べたことを後悔しました。

でもケーキ屋さんのケーキって、だいたい洋酒使われていますよね?
焼き菓子以外の生ケーキだと加熱でアルコールが飛んでいないことがほとんどだと思いますが…

皆さんどの程度気にされていましたか??

ランキング

レス

そもそも

041
ケーキをあまり食べられなかったです。 食のストライクゾーンが狭まったのと、もともとケーキが好きではなかったので。 気にしたことは、他のことかな。カフェインとか刺身の水銀が云々とか、生ものとか。 でも、どれも毎日同じものをずっと食べ続けなければ大丈夫だと思って、そこまで気にしてませんでした。 ケーキでもなんでも、食べる頻度をさげて、なるべくバランスよく食事していけばそこまで気にしなくていいのでは。 アルコールの含有量とかは分かりませんが、自分がマズイと思ったらやめたほうがいいかと。 また、ケーキは、バターや砂糖などの方がよっぽど気になるかな。 後々、高血圧とか糖尿病とかの検査に引っかかったら、そのときが大変かと。 どうしても食べたいのならば、せめてカステラとかにしておいては?

単に妊娠による味覚の変化があっただけでは?

🐤
ぴよまる
つわりの一種でしょ。 臭いが駄目になる人もいれば、味が駄目になる人もいる。 人それぞれです。 貴女は洋酒入りケーキが駄目になっただけ。 妊娠中にワザワザ無理して食べる必要性のあるものじゃないでしょ? そもそもケーキにお酒って気にするほど入っていない。 気にしないといけないくらい入ってるのなら、それは飲酒運転で捕まるレベル。

気にし過ぎ

041
dada
ケーキの2口位 構わないのでは? もちろん飲酒はしませんでしたが(もともと飲めないので) ケーキ位では気にしてませんでしたね。

気にしすぎない程度で

🐱
ぽぽんた
こんにちは。ご妊娠、おめでとうございます。 主様が気にされているのは、ケーキそのものを食べることより、 そこに含まれているかもしれないアルコールを摂取すること、でしょうか? アルコールの摂取量に関しては、個々でお酒の強さが違うので、 主様が酒豪であれば、ケーキに含まれる程度のお酒は問題ないと思いますよ。 ただ、妊娠中は体質や体力がとても変化しやすいので、 アルコールに過剰に反応してしまうこともありえます。 今回、ケーキに入っていたアルコールを強く感じて、それが不快だったなら、 もしかしたら今の主様の体はアルコールに拒否反応が出てしまうのかもしれませんね。 そうであれば、アルコールを避けたほうがいいですよね。 ケーキも、食べたくなったら購入するときにアルコールは入っていますか?と 確認するといいかもしれません。 ケーキは子供が食べることも多いので、アルコールを含まない製品もたくさんありますよ。 気をつけるべきは、生肉(トキソプラズマ感染の恐れ)や生魚・生卵など、食中毒を起こしやすいものの方かと思います。 あまり気にしすぎず、「幼児の健康によさそう」な食事が理想的だそうです。

気にしてませんでした

🐷
ころころ
アルコールの分解能力には個人差ありますので、一概には言えませんが、日頃からお酒を飲んでた方なら大丈夫かと思います。 私は元々お酒大好きでしたが、さすがに妊娠してからはお酒を飲むのはやめました。 ですが、料理にお酒を使っていましたし、お酒を使ったお菓子等も気にせず食べてましたよ。 たまーに、ひと口ビールは飲んでましたし。。。 トピ主さんのように、うっかり食べてしまったくらいは全然問題ないと思います。 ↑こんなこと書くと反感買いそうですけど お酒を使ったお菓子がお好きなら、我慢してストレス溜まるよりも、時々は食べて気持ちよく過ごした方がいいと思いますよ。 妊娠中は、とにかく、あまり悩まずにできるだけリラックスして過ごしたほうがよいので。 お酒なんてダメに決まってるだろ!と、批判されることがあるかもですが、気にせずに妊娠生活楽しんでください。

気にしなかった

🎶
ばんび
だってお菓子だもん。。。子供も食べられないくらいアルコール度が強いケーキってそんなにあるのかな? 妊娠中って味覚がかなり変わるから、それで強く感じたということはないのでしょうか。 私はツワリで食べられるものがかなり変わって、ケーキキライだったのに、フルーツケーキなら食べられたのでよく食べました。 洋酒の香が少ししましたけど、、、気にしませんでした。

イチゴショート

041
んー
あれは洋酒つかわないでしょう。

食べませんでした

041
通りすがり
お酒は赤ちゃんに良くないので、授乳が終わるまで、一切洋酒を使ったケーキは食べませんでした。食べたくなると、子供の頃から通っているケーキ屋さんで洋酒を使わないケーキを作ってもらってました。

子供?

041
かなえ
あのね…。 刺激が強いな~って自分で感じたんだったら、やめておきなよ。 ここで聞いて、他の人が、大丈夫だよ、って言ったら食べ続けるんですか? 自分で判断しなよ、いい大人なんだから。

妊娠中は味覚が変わるので

041
m
ご存知かとは思いますが、妊娠中は味覚や食の好みが変わることも多いので そのケーキに入っていた洋酒の量は、さほど多くなく トピ主さんが単に強烈に洋酒の味を感じた、という可能性もあると思います。 アルコールの胎児への影響については、以前何かで「今だから言えるけれど、 妊娠中、夫婦仲や仕事のストレスが酷くて毎日ビールを飲んでました」という体験談(?)を 読んだことがあります。お子さんは無事健康に生まれたそうなので アルコール摂取が必ずしも悪影響を及ぼすとは限らないと思います。 妊娠9週だと、妊娠していることに気づかず、アルコール入りのケーキはもちろん お酒そのものを飲んでしまった人だって、結構沢山居ると思います。 あまり気にしない方が良いのでは?ストレスも、胎児に良い影響はないので。  将来、お子さんが酒豪になったら「あの時のケーキのせいか~」って 話している様子でも想像してみてはいかがでしょう?

経験談をありがとうございます!!

🐤
ぱぴこ
トピ主です。 皆様、さまざまな経験談、ご意見をありがとうございます。 ケーキって必ずと言っていいほど洋酒が使われていますが妊婦はケーキNGと言われているわけではないし、他の妊婦さんはどのような感覚でいらっしゃるのかなぁと気になってお聞きしました。 特に気にせず食べていた方、気をつけていらっしゃった方、それぞれのご意見が参考になりました。 お聞きしたかった以上の経験談やアドバイスをいただき、ありがとうございました!!

ありがとうございます。

🐤
ぱぴこ トピ主
トピ主です。 皆様、様々な経験談、ご意見をありがとうございます。 ケーキって必ずと言っていいほど洋酒が含まれていますが、 妊婦はケーキNGとまでは言われているわけではないし、 他の妊婦さんはどのような意識でいらっしゃるのかなぁと 気になっていました。 特に気にせず食べていた方、気を付けていらっしゃった方、 やはりそれぞれなのですね。 お聞きしたかったこと以上の丁寧なご意見やアドバイスをいただき、 とても参考になりました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧