学生時代は読者モデルなど可愛い子が多いと有名な学校にいたこともあり、「ブスではないけどかわいくもない」のカテゴリに属していました。就職後もしばらくはそんな感じでしたが、異動後に私服で勤務することになった関係で、質の良い服を増やすようになったり、ついでに美容に興味を持ち始めてスキンケアを頑張るようになりました。そしたら24歳くらいから「綺麗になった」と言われるようになりました。雰囲気美人って作れるんだな~と少し感動しました。
自分史上一番綺麗だったのは、前職を辞めた時。前職では見た目を小奇麗にすることに成功はしましたが、精神的プレッシャーがきつくストレスで緊急入院するほど内面はドロドロでした。そのプレッシャーから解放されたおかげか、その頃の写真を見ると自分でも笑っちゃうくらいキラキラ輝いています(笑)最大のモテ期でもありました(笑)
今の仕事は派遣ですが、去年から始めた通信大学との両立のためにあえて選んでいて仕事・人間関係は良好、仕事と学業の息抜きに友達とご飯や旅行に行ったり、今までの人生で一番充実していると思っています。
しかし、当時のキラキラ感がどうにも出てきません。
現状維持どころか見た目も美意識も低下してきています。私は努力次第で中の上までは這いあがれると思っていますが、今は中の中、このままだと元の中の下に逆戻りしてしまいそうです。
恋をするのが一番とよく聞きますが、一人で過ごす時間が好きなため、恋愛に興味を持てません。私に好意を持っていると思われる人から食事のお誘いを受けても面倒にしか思えません。(一応彼氏がいたことはありますが、長く続きませんでした)
皆さんはどんな努力をして、どのようにモチベーションを保っていますか?