本文へ

好かれすぎて辛いです。

レス10
(トピ主 0
😢
piyo
ひと
26歳の女です。私は昔から人がよさそうだ、穏やかで話しやすい人だとよく言われます。そのせいか、人によく依存され辛いです。例えば、私以外に1番は考えられない。ずっと友達だよと複数に言われ、たくさん友達いるにも関わらず私だけ頻繁に遊びに誘われたり、しょっちゅうLINE送ってこられたり、職場仲間のおばさんからは他の同年代の子と遊んだだけで貴女は甘い意見を言ってくれる人とだけ遊んで、正反対の厳しい意見を言ってくれる人は無視するのね。なんで私とは遊んでくれないの?職場で1番好きやのに気持ち分かってくれないのねと勝手に嫉妬されました。人に嫌われまくるよりは遥かにマシなのでしょうが、元々一人でのんびりしたい派なので複数に依存されるのも辛いです。間を取って好きでも嫌いでもないと言われるような人になりたいのですがどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

依存され気質

🙂
あか
そういう人は一貫して相手に構いすぎる、どこまでも付き合うという性質があります。 ある程度距離を置いて、少しくらい冷酷になっても本当の友人は離れません。 自分をしっかり持って自分の害になる人は躊躇なく切り捨てましょう。 そういう人には本当の友人だけが残ります。

いいように利用されやすい

トイレの花子さん
好かれ過ぎでなくて、自分の意見をはっきりいったりしない感じだから(たとえばイヤなことはイヤといえないとか、頼まれたら断れないとか) 利用されやすいんじゃないのかな。ストレスたまりますよ。 一人になりたい場合は自分からそう意思表示しないと。物理的にでも人と適度な距離もはからないとね。 人にいい顔みせてウエルカムにしていて、心では来ないで、裏で依存してくるからいやー辛いーなんて愚痴文句いってるような メンドクサイ察してちゃんじゃダメですよ。

無意識に「八方美人」な態度をとっていませんか?

🐱
雪猫
人に好かれるのは、いい事であって悪いことではない とは思いますが・・・・ 反対にpiyoさんにお聞きしたいのですが 『貴女には、家族以外に全幅の信頼を寄せて、本音で語り合える親友又は恋人はいますか?』 piyoさんが、本音をさらけ出す事が出来る人 嬉しいことも悲しいことも辛いことも嫌なことも 例え、piyoさん自身の嫌な部分を指摘されても喧嘩しても 「この人の言う事なら信じられる」と思える仲良しでいてくれる人です。 トピ文だけ読むと、piyoさん自身が「嫌われたくなくて」どんな人にも 「いい人でいよう」と思って、八方美人的な態度を取ってないでしょうか? 人が良い・話易いというのは、結局は自己主張しない人ってことです。 遊びで一緒に居たい人は、自分にとって嫌な事・厳しい事を言わない指摘しない 自分の思った通り、指示通りに動いてくれる人 所謂自分にとって「都合のいい人」ですよ。 「好きでも嫌いでもない」と思われたい=依存されたくない。 なら、しっかり自分を主張すればいい。 嫌な事は「嫌」好きな事は「好き」、人に流されず自分の意見をしっかり発言してみては如何ですか?

彼氏をつくる。ラインやめる。

041
よいこ
彼氏をつくり、仕事の後や休日はデートの予定でいっぱいにする。 あとラインをやめる。フェイスブックなどSNSはいっさいやらない、やめる。 ランチ、女子会、やらない宣言。お金ないとか言って。 汚いラーメン屋に一人で行くのが好きな人というイメージを作る。

あけっぱなし

041
tanuki
好かれ過ぎる人は、心の扉があけっぱなしなんです。 よく言えば、お金も人も入って来ます。無料の入口が広く、大きいのです。 道を聞かれやすかったり、勧誘が多かったり、好きでもない男性からいいよられたりするはずです。 入口に料金箱を設置してください。少しお金を取るのです。そうすれば、本当にあなたと仲良くなりたい人だけが訪問する(声をかける)ようになります。 実際にお金を取るわけではありません。例えば、お墓の前を夜中に通る時の感覚です。心を閉じますよね。息をひそめる感じです。やってみてください。そうそう、そんなかんじです。 話しかけられたくないとき、息をひそめてみてください。うまくいきますよ。 おそらく、ご両親の愛情をたっぷり受けて育ち、経済的にあまり苦労をしたことがないのだと思います。いつも安心して生活しているのです。それは、とても良いことで幸せなことですが、世間の風は少し冷たい時があります。警戒心を持ち、少し疑いの心を持ち、ご自分を守るすべを考えて行動してください。 そろそろ、ご両親の加護から離れ、自立の時なのです。自衛の心です。

noと言える強さをもつ

🙂
ソニア
「一番好き」なんて、軽々しく口にする人の言葉を真に受けちゃいけませんよ。 その軽い言葉の中身は、「あなたはとっても都合いい人だ」ってことだからね。 どんだけ遊びにさそわれようが、それは暇をつぶすために利用されてるだけだよ。 あなたを本当に好きな人は、あなたの気持ちや人格を尊重するはず。 今後は尊重しあえる人間かどうかを見極める癖をつけたほうがいい。 相手の気持ちを思いやって、譲り合うことができる相手とだけ付きあえばいい。 人に流されてないで、嫌なことはちゃんと断ればいい。 逆に、自分の好きなものを積極的に選びとっていけば、淘汰されて、まわりに気持ちいいものだけが残っていくよ。

「好きでも嫌いでもない人」だから依存されるのかも?

🙂
金木犀
依存心の強い人に対しては、線引きをしっかりして 譲れない所では毅然とした態度が取れないとダメですよね。 依存してくる人や依存される事について 受け身にまわってしまて 「ありえない!」 「私はあなたの思うような人じゃない!」と思ってしまうと辛い。 「この人はこういう人(依存心強め)なのね」 了解しておくことも必要だと思います。 そして、相手の期待には「あえて応えない」 依存させる事がその人に良いはずなんてないですし 嫉妬されても嫌味を言われても、自分の判断に自身を持って いつも通りの顔をして堂々としていればいいと思います。 「縁がなかったのね」と思ってると、相手の方から折れてきたりします。 折れてくるという事は自分でわかってるんでしょうね。

まー羨ましい~

🐷
もーもー
人様から好かれるって素敵じゃないですか。しかも同性からなんて本当にうらやましいです。 私は友人が出来なくて悩んでます。挨拶も自分からしない限り相手からされることも少ないし、話下手で長続きしません。独りでもいいから親友と呼べる友が欲しい。

八方美人

ジーナ
無意識になっていませんか? 私の友人も色んな年代から好かれています もちろん私も大好きです 性格がかわいくて素直なところが特に 本人も認めていますがあまりはっきり意見を言えない所がありそれでよく悩んでいます 断れない等 そこも人がいいなと私は思うのですが でもその本人は周りに好かれている自覚は全くありません そんなおごりのないところも魅力の一つでしょうね トピ主さんとはまた別の好かれるタイプですが例として思い当たったので 一人でのんびりするのがお好きなら断ればいいのです たまに断ったからといって嫌われないですよ

若いころ、そうでした

🙂
まるこ
トピ主さんのお気持ち少し分かります。 私も若いころそうでした。 (tanukiさんのレスを読んでそうだったのか~!とすごく納得しました。) アドバイスとしては・・・ 出会った最初から、自分から自分の話をしない。 いきなり重い話、家族や友人のグチを話す人は避ける。 (曖昧な笑顔でふーんと言って終わらせる) 職場で世間話をしない、のらない。 ラインやメールは、3回に1回の返信をしてみるといいですよ。 長々と書く人には短文で要件だけ返す。 誘われたら3回に1回は「忙しい」「体調が悪い」と断る。 会った時に冷たくしてみては。次からは来ません。 大丈夫、そういう人は、他に相手してくれる人のところにいくだけですから。 (嗅覚がすごいんです!) 余談ですが、私は今でも依存体質の人に好かれます。 恨まれず頼られずのところで適当にしています。 でも、ちゃんと本当の友達もいます。 そういう人とは半年くらい連絡取らなくても縁は切れません。 私の場合ですが、依存体質の人に好かれやすい友達が多いです。 お互いの悩みどころが似ていて笑えます。 まとまらなくてすみません。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧