本文へ
  • ホーム
  • 年相応な大人の女性に見られたい

年相応な大人の女性に見られたい

レス13
(トピ主 1
🙂
まあやん
こんにちは。
今年30歳になる女性です。
タイトルの件について、ずって悩んでいるので、ぜひアドバイスいただきたいです。

高校生くらいから、自分が童顔であることは自負していて、いわゆる「小動物系女子」と言われることが多いです。身長は158㎝、骨格もウェーブ型なので、いわゆる女の子、みたいな見た目なんだと思います。

営業職の仕事に就き、この見た目問題でクライアントを不安にさせないよう、言葉遣いの勉強、動画サイトでのメイクの勉強、スーツや小物は質の良い高いものを使う、等、意識してきたつもりです。

また、綺麗な女性、になって、学生時代から「童顔だね」と言っていた友人に「大人っぽくなったね」「変わったね」と言われたくて、各種化粧品も気を遣って購入して、使っています。
ダイエットして、学生時代から5キロは落としました。

それでも、お客様に名刺を渡すと「お若いのに管理職をされているんですね」と言われたり、年齢を聞かれたりすることもあります。
また、友人には「学生時代から変わらない〜」と会う度にいわれ、自分の努力は足りないのか、といつも凹みます。。。
来年、挙式も控えているので、もっと綺麗になりたい、と特に真剣に悩んでいます。

同じようなことで悩まれている方、どのように自分の見た目コンプレックスを克服されましたか?
どのように自分磨きをされたか、アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

プロに頼むしかない

041
レラ
あなたの顔や姿が分からない人に的確なアドバイスをもらうのは難しいと思います。 骨格診断、パーソナルカラーの専門家とのアポを取ってそういう人にアドバイスをもらった方がいい。

幼いとは言ってない

🙂
わーまま
30歳は、まだ若いですよ 最近は年齢不詳の人がおおいですし あなたの仕事や態度が良いと褒められているのだから、そこは素直に受け取る方がいいと思います まだ、いいのですが 年を取るとどんどん頭が固くなります。 素直さが失われていきます そして、自分を認めることができないと、苦しくなるだけです あなたもう、十分にきれいなはずですよ

同じタイプです

🙂
ピアニスト
私(ウェーブ・細身・低身長)は色々努力してみましたが… 結果、何やってもそんなに変わらなかったです。 ガッカリさせてごめんなさいね。 今、アラフィフですが幸い顔のシワが良い仕事をしてくれて やっと年齢相応の感じになってきて喜んでます。 それも自分の個性と認められるようになったし、 結局理想の「綺麗系」にはなれませんでしたが 少なくとも「年相応な大人の女性」には見えていると思います。 トピ主さんも歳を取れば段々そうなるでしょうから大丈夫。 無理に違うものを目指そうとせずにありのままを受け入れた方が 楽に生きられますよ。 あまり外見に拘らないで。

人が何と思おうとどうでもいいと思いましょう。

🙂
メンタム
「お若いのに管理職をされているんですね」 「年齢を聞かれたりする」 「学生時代から変わらない」 これのどこがそのような悩みにつながるのかわかりません。 よほど、幸せに、愛されて、ぬくぬくと育てられてきたのですね。 管理職で、結婚も決まり、世の多くの人たちからうらやましがられる立場だとわからないのでしょうか。 こんなネガティブな考え方をする人ではご主人になる人に気の毒です。 もし授かっても、生まれてくる子供さんにもいい迷惑です。 人格形成の一番最初の母親がこんなでは、おどおどした子に育ちますよ。 もっと自信を持ちましょう。 どんな小さなことでもいいんです。 人なんて、「いいお天気ですね」のレベルで 「お若いのに管理職をされているんですね」 「年齢を聞かれたりする」 「学生時代から変わらない」 と言っているということが分からないのでしょうか。 文章から、とってもいい人だとわかるので、あえて、厳しいことを書いています。 ピント外れならごめんなさい。

同じような悩みはなぃ

🙂
2丁ドライヤー
オシャレは真似する勇気から あなたが理想だと思う女の徹底的な真似をしなさい 髪型、持ちもの、服装 所作、体型 他人が深く考えずに言った言葉に振り回さすぎですよ

外側ばっかり磨かない

🙂
通りすがり
大人の女性は内側からにじみ出る優しさや賢さがあります。 第一印象は幼かったけど頭がキレるなとか、教養があるな、さすが30歳だなと思われるほうがいい。 見た目にこだわるのは20代まで。 中身で勝負しなよ。 若く見えるのはあなたの個性なんだから、無理に変えなくていいよ。

どっちなの?

🙂
うーこ
大人っぽく頼りがいのあるように見せたいのか、綺麗になりたいのかどっちですか? その両者は全然べつものですよ。 大人っぽく頼りがいがあるように見せたいなら、言動を落ち着いた配慮のあるものに変え、本や新聞を読んで知識を増やした方がいい。持ち物も良質な流行りすたりのない物がいいでしょうね。 綺麗になりたいならエステやサロンに通うのが手っ取り早いし、持ち物も流行のおしゃれグッズを集めた方がいいでしょう。 身長158cmって決して低くはないのに小動物系と言われるってことは、トピ主さんは全体に幼い雰囲気なんだと思います。 ついでにいうと言動に落ち着きがなく感情の起伏が大きい感じじゃないですか? 頼りがいを見せたいなら、体重を減らすよりジムに通って体を鍛えて 多少の事では揺らがない精神力を身につける、とかがいいんじゃないでしょうか。 でも、これは男性ウケは決してよくはないのでどっちがいいとかはないです。 営業だってばっちり頼れるタイプより、仕方ないな~ってタイプの方が受ける場合もあります。 友人からの評価は見た目の変化は大して影響しません。 友人からの評価が変わらないならそれは精神的に変わってないからだと思います。 個人的意見ですが大人っぽい人っていうのは「足るを知る」というか現状を受け入れ安定している人というイメージです。 変化を求め揺れ動く人はまだ発展途上という印象なので、トピ主さんはまだまだこれから、ってことでそのままでいいんじゃないでしょうか。 いつも元気で成長する為にがんばってる人って素敵だと思いますよ。

大人になる

🙂
ケイ
見た目のことばかり気にしない。 他人の言葉に右往左往しない。 自分は自分でいいと思える。 それが大人だと思います。 今年30歳になるなら、そろそろ大人になってもいいころですね。 実際の見た目はわからないけれど、文章の感じはとても若い(幼い)と思いました。 大人の女性に見られたいというより、子供っぽさを失くして「綺麗になりたい」んでしょうね。

ごめんなさい。外見へのアドバイスではありません。

🙂
ぺこり
もっと本を読みましょう。 思考の癖や文章力が身に付きます。 お若いのにも、昔と変わらないも、褒め言葉と思えばいいのです。 概ね女性は若いと言われると喜びますから。社交辞令と思うのです。 若い=幼いに結びつけない思考の癖をつけましょう。 文章の区切り方がなっていません。 自負の意味を検索しましょう。 自負しているのならそのままでいいですよね。 30歳管理職としては幼い文章だと思います。 年相応の思考力、文章力を身につける。 それらがトピ主さんを年齢相応にしてくれると思います。

もし

🙂
あなご
老けたいのであれば、すべての努力を止める事です。 自ずと老けます。 初見での「お若いですね」は、社交辞令だと受け流す。むしろ若々しいと褒め言葉だと受け取る事です。 また童顔なのに背伸びをしている印象に受け取られてい却って童顔が際立つ事もあります。 初見以降も言われるのであれば、姿勢や目線、声のトーン(話し方ではなく)を見直してはどうでしょうか? 時間が経っても言われるのであれば中身が幼いと言う事です。 失礼ですが、外見に拘る人って中身が伴っていない事が多いので。 外見が若い、中身が年相応(またはそれ以上)にしっかりしている。これビジネスでは逆に有利ですよ。

分かります

🙂
りさこ
これは、童顔と言われ続けた人にしか分かって貰えない問題だと思います。 内面を磨けとか、関係ありません。 私は12歳の時に同級生のお父さんに絶対小6じゃない!と断言され、25歳の時に15歳の娘さんと同い年だと言われ、30歳の時に社内システムに問題が起こり飛行機に乗ってまで責任者として駆け付けた現場で、今年の新入社員はよく出来ますね。と私にお褒めの言葉を頂き、38歳の時に子どもの保育園で、あのお母さんは若いからと、自分より年齢が若いお母さんに言われて・・・ 今までママ友に年齢を告げたことは一度もありません。最早、言えない。 でも私はまだマシな方で、ご近所さん(32歳)は更に身長も低いので、1年前に引っ越して来られた時に、うちの小学生の子に「あの子(小学)何年生?」と言われていたし、先日車を運転されている時に通りがかった男子高校生に3度見されていたし、苦労だなーと思います。 他の方も書いてられますが、顔にシワが出てくると、年齢が上がってみられますよ。それでも、実年齢にはまだ届きませんが、還暦の60オーバーしたら落ち着くかなと思っています。 長い目で見るしかありません。

私も幼く見られます

🙂
さなぎ
社会人になってから「女子中学生にしか見えない」と言われました。 アラサーで眼科にコンタクトを作りに行った時は、医者から「今日はおうちの人は来てないの?」と聞かれました。 トピ主さんは色々と努力されていて素晴らしいです。私は、化粧も身だしなみも苦手で、年相応は諦めました。 年齢というより、自分に似合うもの、自分が好きなものを選ぶようにしています(特にプライベート)。頑張ってもどうせ若く見られるのなら、自分が好きなものに囲まれていた方がハッピーに過ごせるからです。 仕事に関しては、責任持ってきっちりやっていけばOKだと思います。 私の職場には、(実年齢が)若くして管理職の営業社員がいます。 最初は若さを心配するお客様もいますが、知識と実力がある社員なので信頼を得ています。 「若いけどしっかりしてるね」とお褒めの言葉も頂くくらいです。 見た目ベテランっぽいけど全然仕事出来ない人より良いじゃないですか? ご自身の経験と実力を信じて、お仕事なさってくださいね。 ご自分の個性を受け入れるのが一番かと思います。 周囲の目も気になるところではありますが、せっかくの挙式ですから、どうぞ自分の好きなヘアメイクで、楽しい素敵な一日にしてくださいね。

トピ主です

🙂
まあやん トピ主
皆さま たくさんの貴重なご意見、ありがとうございました。 一言で年相応と言っても、 ・内面を磨くのか ・外見を磨くのか で何をすべきか違うこと。 特に、自分は内面を磨くという点が足りないなあと痛感しましたし、自己研鑽の方向が間違っていたと反省しました。 お優しいお言葉、お厳しいお言葉含めて一つ一つ受け止め、自分磨きに励んでまいます。 この度は本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧