本文へ

母に優しくするには

レス3
(トピ主 0
😑
らぱん
ひと
50歳の実母が胆石の手術をしました。 父は先立ち、私は一人っ子なので退院後2週間程度うちで休ませる予定です。 もともと母には、幼少期から殴る蹴る、夜の山に放置されるなどの虐待を受けたり、家に全く知らない男を連れ込まれたり、突然自殺未遂をされたりと、常識では考えられないような行動に振り回されてきました。 大人になってからは暴力こそなくなったものの、口を開けば不満と愚痴と文句ばかり垂れ流し。職場でも浮いているけど、それも周りのせい。 なぜか自分は弱々しいけどいい人だと思い込んでいる感じです。 この人から得るものは何もないので、関わりたくないのが本音ですが、唯一の家族ということであてにされます。 仕方なく、なんとか折り合って最低限で関わっています。 今回も、手術の直前になって手術をしたくないと言って荷物をまとめたり、看護師が暴言をはいた!と喧嘩したり、何かひとつのことをやるにも周りを不快にさせています。 こんな母との短期同居、、病人といえど、優しくできる自信がありません。私がストレスで参りそうです。 どのようにしたら平和な2週間が送れるでしょう。 アドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

優しくするのなんかやめなよ。

041
スノウ
そんなヒドイ母親、母親じゃないよ。あなたも娘っぽくしなくて良いのですよ。 できるだけ普通通りに生活して、牛乳とジュースと菓子パンでも買って置けば良いのじゃない? お腹減ったら食べれば?って。 最近の手術は、30年も前の手術と違って、本当に傷も小さく(引き攣れの痛みなど最低限)その日か翌日からトイレも自分で行かされますし、表面の傷さえ治ればシャワーもできますし、何も2週間も面倒見なくて良いですよ。文句言われたら大喧嘩して、早く帰って貰えば良い。 50歳なんて全然若いし、お母様もキリッと今までの奔放で元気で自分勝手な女に戻る事でしょう。ケンカ売って早く帰らせるぐらいが、むしろ親孝行ですよ。

それは、母親ではない。

😠
やきいも
 アカの他人のほうがもっと優しいよ。  だから、トピ主さん、優しくしなくていいよ。  むしろ、縁切っていいと思う。  それなりのことをしてきた母親なんだから。  できるなら、当てにされることもない遠方に住むのがいいと思うけどな。  そういう人間は、絶対に変わりません。  50歳の若さで仕事もしてるなら、一人でも大丈夫では?  できれば、人を雇って、トピ主さんはその間、できるだけ自宅以外で過ごされるのがいいのではないかと思います。  もうね、本当に捨てていいよ、そんな母親。  

接触の時間をへらす

🐧
さくらんぼ
そう云うタイプは甘えますから、一線を引いてトピ主さんの領域にはいれない事ですかね。 母上は過去のパワーバランスが崩れていると気がついていないので、トピ主さんを支配下にある人間と認識していますから、精神的に距離をとるしかないですね。 至れり尽くせりはしない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧