本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 判子って、いつ作りました?いくつ持ってますか?

判子って、いつ作りました?いくつ持ってますか?

レス38
(トピ主 0
😑
くもり
話題
先日友人と話をしたら、何万もする実印と銀行印を嫁に行くとき親に作ってもらったとか……。
友人の話を聞いて、もしかして常識?必要なのかなぁ?と思いトピを立てました。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

印鑑

🐱
ぷ~さんパン
普通初めに使うのは、銀行印か認め印を作るの最初だと思います 私も高校の時に授業で使うので学校で認め印を作りました。 それを普通にも使ってましたね。 印鑑屋で務めた時があり、銀行印って必要なんだと思ってその時作りましたね 車を買う方は実印が必要なので、その時に初めて作る方の方が多いのでは? 車の免許を持たない方は、実印って実生活ではほぼ不要なので作ってない方の方が多いかと 必要になるときは家を買う時や、遺産相続の時ぐらいですからね。 その時に作るでも遅くはないですよ。

20歳のとき

🐤
みどり
実印と銀行印、自分で買って印鑑登録した。

大昔ですが

041
オムライス
消費税が導入される時に作りました。当時この先もう結婚することはないだろうと想定して、認め印、銀行印、実印の三点セットにしました。 想定どおり独り身です。作った印鑑はとても重宝してます。

必要は必要

041
minami
銀行の口座を作るには、実印でも銀行印でもいいので何かは無いと作れません。 値段は個人の好み。 実印と銀行印が一緒の人は多いと思います。 私は親がもともと作ってくれていましたが結婚のタイミングで作りました。 (高校生の頃、バイト代振込のため) トピ主さんは、実印を持っているお友達を非常識だと思っているのですか?

自分のは2本

🙂
めんどくさがり
アラフィフ主婦です。 昔パート先で、お給料手渡し時に必要と言われて、金融機関で使ってるのと同じだとマズイかなと思って。 どちらも結婚して同居した夫の実家に転がっていたもので、おそらく亡くなった義母が使っていたもの、いわゆる三文判だと思います。 似たような印影のを増やしても管理が面倒だし、不動産や大金を動かすわけではないので、これで十分と思っています。 ふだんは、夫名義の口座用に別のを、やはり三文判だと思いますが、一緒に持っています。 不動産の書類には、夫が自分で保管してるのを出してきます。 あと玄関に、宅配や書留を受け取るために、シャチハタを1個置いてます。

大学生(19歳)の時

🐱
人生半世紀
私の実印は、大学に進学した時に、可愛がってくださっていたお隣のおばさんが進学祝いにって贈ってくださいました。苗字が行書で書かれたもので、丁度、アルバイトのお金を入れるために自分名義の預金口座を作るところだったので、そのまま使わせていただいて、今に至っています。 お嫁に行く時に親が持たせてくれるハンコというのは、結婚して苗字が変わるから新しくする必要が出てくるからだと思います。変更しなくてもいいように、最初から、姓名の「名」の方でハンコを作る人もいるそうですよ。

自分のは独身時代に作りました

🍴
トマトケチャップ
私は独身時代に作りました。 実印、銀行印、認め印と3本持っています。 子供の印鑑は生まれた時に作りましたよ。 娘は結婚後も使えるように、名前だけの印鑑にしました。

一番古いのは中学の卒業式で

🙂
ぴゃー
記念品として判子をもらいました。 当時は「へぇー」としか思わなかったけど、その後、進学で家を離れてから 自分の口座を開くとき等に使ってとても重宝しました。 そんなに高いものじゃないと思うけど、書体も素材も三文判とは違い、 今では愛着もあるお気に入りです。 他には、まだ実印が必要な状況にはなってないけど、 社会人初期にセールスにつかまって作ってしまったり、 印鑑が必要なときに忘れてその辺で買ったり。 実印にもなる印鑑1セットと三文判3個くらいは持っています。

私も結婚の時

🐱
うーん
実母が作って持たせてくれました。 お嫁さんは持っていなかったので作ってあげていましたよ。 実印は独身の時はあまり使うことがないですが、結婚すると年齢的にも家購入とか相続とか色々必要になりますからね、 必要になった時に作って登録して…と時間がかかるので事前に用意しておくのはいいことだと思いますよ。 常識かどうかは別として。

たくさんあります・・・・

🙂
あちゃ
旧姓の判子は、百均でも間違いなくゲットできるよくある苗字でした。 私の場合は、中学入学時に親から通帳と判子を作成してもらいました。 初めての判子で今でも大事に持っています。 その他、必要な時に慌てて百均で買ったりして安価な認印が数本。 シャチハタも合わせると10本くらいあります。 よく失くすので。 あと、結婚後に行った上海旅行の際に よくある100元ショップ(お土産やさん)で作ってもらったものを実印としています。 その場で彫ってもらいました。 氏名は中国でも使われている漢字だったので、彫り屋さんは楽しそうでした。 日本ではなかなか無いデザインだったのでその後これを実印としています。 実印、銀行印は決して高価なものじゃなくてもいいと思いますよ。 大事にずっと使える気に入ったもののほうが愛着がわくかもしれません。

我が家では

🙂
メガネ
生まれたときに口座を作ったのでその銀行印。 息子は名字で娘は下の名前でオーダーしました。 値段は忘れたけどあんまり安物ではお金が貯まらない気がしたので。 就職祝いに実印。下から二番目の価格帯で作りましたが鑑定書つきです。 注文してから2~3週間かかるし印鑑登録もしなくてはいけないから喪服と同じで 必要になってからあわてないようにしたいですね。 私は実印が必要になったことがないので大学生の娘には実印どうしようか考え中。

銀行印、実印。

🐱
らんはな
銀行印は高校の卒業記念でもらいました。 PTAからかな?材質は黒水牛でした。 実印は社会人になる時に自腹で作りました。 材質はオランダ水牛で1万円台でした。 必要があれば自分で作ればいいです。必要なければ無くてもいいんですよ。

認印は高校卒業時、実印と銀行印は就職するとき

🙂
アラフィフですの
でした。 ちなみに、高校卒業時の認印は、OB会が卒業生全員に配ってくれたものです。実印と銀行印は父が就職祝いに作ってくれました。 高卒時の認印は会社でシャチハタ以外の印鑑が必要な時に使っているので、家にもう一つ認印があります。これは自分で買いました。 ということで、認印が3つ、実印と銀行印が1つずつです。

ひとり暮らしを始めるときに

🙂
親から通帳と印鑑を持たせてもらいましたが、何万もするものではなかったと思います。 その後、結婚して苗字がかわったので銀行印を、マイホームを持つときに実印を、自分で購入しました。(何万もするものは買いませんでしたけど、そこそこいいものを) 必要なときに購入すればよいと思いますよ。

作っておいて損はないです

HIRO
車を現金で購入時 相続の時等で実印必要でした。 何万もしなくても良いので5千円くらいでも大きいの作れますから それを作って印鑑登録しては?

成人の時

041
判子
実印は成人した時に親から贈られました。 何万円もするものです。 女性は結婚すると苗字が変わることが多いから、と名前で作ってくれました。 が、何故か弟も名前で作った実印をもらっていました(笑)。

社会人になってから

🙂
ののさん
社会人になってから自分でつくりましたよ 給料が銀行振り込みだったので(今は当たり前か)、銀行印と、実印を作りました でも、そんなに高価なものではなかったですよ うちの娘たちには、それぞれ銀行口座を開設したときに、下の名前で実印をつくり、それを銀行印にしました 実印も今はネットではんこやさんが作ってくれて、そんなに高くなかったですよ

あると良い

041
あき
中学卒業のとき学校から銀行印を 卒業記念としていただきました。 いま結婚して子供もいるのですが 実印と銀行印とシャチハタの三種類 やはりあると便利ですね~ 実印は印鑑登録をしますよね。 銀行印は三文判でもいいです。 そんなに高い素材でなくて良いですから 結婚して苗字が変わったら作っておくと いいです。

何万て・・・普通にしますよ

🐧
おばはん
だって実印でしょ? 社会に出るとき、結婚するとき、相続するとき等々・・・、必ずハンコのセットが必要になります。 一番安い柘植の木で作っても、セットだと何万もします。 貴方も社会人になるときに作ったほうがいいですよ。必ず必要になります。

作った事ありません

041
かぼす
実印は別に100円のハンコでもいいんですよね。 ただし周りの○が欠けていたらダメだそうです。 今は精巧な印影を複写して同じハンコを作ることができるそうなので、 何万も掛けて手彫りのハンコ買ったからって偽造防止にもなんないし。 何より必要無い時は実印登録してません。 転勤族なんで住民票移すたびに登録しなおさないといけないんですけど、 何か必要に迫られたら登録と証明書発行を同時にします。 困るのは一杯ある三文判のどれが銀行で使った印鑑が忘れちゃうこと。

結婚祝

🙂
はん子
結婚祝いに親(死別で母親のみ)が作ってくれました。 何やら有名な方に彫っていただいたという大層立派な物を。 夫のと私の二本誂えて30万位だそうで。 夫はフルネームで、余りに立派で驚いていましたが、実印登録して使っています。 相続の時等、他の人の実印と並んでも「おおー!」感があり、親戚の方から誉められたそうです。 良い印鑑は良い運を運んでくると。(自営なので) 私は名前のみで、直径15ミリ位のもので、 結婚後のメイン3行の銀行印にしています。 ひとり親でビンボーで早くに家を出て仕送りしていた母の精一杯のプレゼント。 一生大事に使います。 夫も使う度に「本当に有り難いな~」と言っています。

私も嫁入り道具!

たまちゃん
私も結婚する時 実印作りました。 銀行印は中学の卒業記念の品を使ってます。 私らの時代は必ず貰ってましたね。 これはかれこれ、五十年近く使ってますねぇ~。(笑) 仕事と宅配用にシヤチハタ使ってます! 合計四個です!!

還暦近い

041
花杖
おばさんです。  自身が高校生ぐらいの時。親が子供三人に 印鑑を作ってくれました。女の子なので、 結婚したら姓が変わるからと下の名前で。  以後銀行印として使用しました。社会人に なって。実印が必要になりました。 その印鑑で実印登録をしました。  私の場合は、親が作ってくれましたけど。 その一本が実印・銀行印となっています。  子供が生まれた時。女の子だったので、 やはり下の名前で作りました。銀行印として 利用しています。  親が作ってくれた印鑑がいくらだったか 分かりませんが。子供の印鑑。何万も しませんでした。一本あったら便利なので。 作っておいて損はないと思います。

結婚する時

💔
姓が変わるので新しく作りました。 結婚前は三文判で事足りましたが、夫の姓が珍しいのでオーダーしか手に入りません。 もちろん自分のお金で作りました。

世帯が変わるとき

🙂
さくらんぽ
私は世帯が変わるときに作りました。 就職先が決まり、1人暮らしを始めるにあたって、 水牛かなにかの実印(1万ちょっと)を親にプレゼントしてもらい、 そのほかに使用する印鑑を、なんと大学が卒業祝いにくれました。 で、シャチハタを1本購入。計3本が、大学卒業時です。 その後、結婚のときにも再度実印を作りました。 でもこれは手続き等で時間が切迫していたため、 駅前にあるはんこやさんで急遽作ってもらった木製のもので確か3000円くらい。 あとはシャチハタを2本(自宅用と会社用)です。 ちなみに、親に作ってもらった実印は、 銀行とかの登録変更が終わった時点で、 これからはんこ作らなきゃ~と言っていた兄弟のお嫁さんにあげました。 日本もサイン文化にしちゃえば楽なのに。

就職のときと結婚したとき

041
にゃんこ
うちもそういえば結婚する前に親が作ってもたせてくれましたね。だから自然と私も将来は娘に同じことするのかも。 独身のときは、就職したときに初めて自分の判子をもちました。

自分で作ったのは2つ

041
みどり
独身時代は銀行印のみ。 中学の卒業の時にもらったものをずっと使っていました。 入籍前提の同棲を始めるときに実印を作りました。 入居物件の契約に必要だったからです。 旧姓で作っても長くは使えないし、 でも入籍前だし…で、名前で掘ってもらいました。 インターネットで5000円くらいのものです。 入籍後、銀行印で名字のものを慌てて作りました。 これも急いでいたので、ネットで3000円くらいのものを。 他はシャチハタ(訂正印付)で済ませてます。 旧姓も今の名字も一般名ではないらしく、 街で当たり前には手に入らないので(特注になる)大切にしてます。

レスします。

ハン子ちゃん
認印は、中学卒業の記念品として、学校からいただきました。 素材を詳しくは知りませんが、石を彫ってあるので頑丈で、 ウン十年経過した現在も現役です。 銀行【印】と実印は、父が作ってくれてました。 銀行【印】は、下の名前です。 税金対策としての不動産等の贈与手続きに必要だったので作ったようです。 長い事知りませんでした。 父がひっそり手続きしてました。 自分で判子屋さんに頼んで作ったものから、 文房具屋さんで購入した安いものから、 とりどりで、10本ほど持ってます。 常にバッグに数本入れてます。 あ、横ですが、 車の現金購入に実印が必要なんですか? 知りませんでした。 今まで数回、現金で車を買い替えてますが、 実印を要求された事が無い・・・。 いずれにせよ、実印は持っていたほうが良いと思います。 大人の証、と思います。

ふうん、私以外の全員が必要派みたいですね

041
かぼす
でも人の間違いを指摘するなら自分の言う内容も推敲すればいいのに。 車を登録するとき、印鑑証明書は必要みたいですよ。 ローンじゃなくて現金で買えば必要ないとかもないみたいですけど。 私は昭和の人間なので親が高校入学の時には大人への階段を上がったとして万年筆をプレゼントすると考えているような人でした。 ただ私の時は3人目だったので面倒くさくなってしなかったみたいです。 上の二人はちょっと高い万年筆を買ってもらったみたい。 それとみなさんのおっしゃる実印銀行印は同じなのでは。 本当は実務には一切必要が無い、500円でも1000円のハンコでもいいのに、 「いい年した大人がいいものを持ってないと恥ずかしい」論理でハンコも高いもの。 前のレスにも書きましたが、今は偽造の技術が進んでますので、どんなに複雑な印影でも簡単にトレース出来るようですので、偽造防止にはならないし、その点では慌てて役場の売店で間に合わせに買った印鑑でも用は足りるのですから、ハンコはただのステイタスだと思いますね。 必要はない。 人に見せて回るもんでもないし。 ただ、ちゃんとしたものを持ってますという自己満足かな。

20歳を迎えたお祝いに

🙂
とらっこ
8歳離れた姉が、立派な実印を作ってくれました。 当時はハンコを使う機会もすくなく、ピント来なかったけれど、イイトシになった今、とても感謝しています。 ハンコを使わないで済んでいるなら、作ることもないのでしょうし、何かのきっかけに過ぎないので、常識とかそういう話の範疇ではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧