本文へ

隣の奥さんがよそよそしいのです

レス22
(トピ主 1
🙂
話題
建売一戸建に引っ越して早3ヶ月経ちました
慣れない土地の為 近所の人に出会った時には
愛想よく接してます

隣の家の奥さんについてお聞きします
奥さんは 子供無しの専業主婦 私より9つ年上の奥さんです
よく 旦那さんの笑い声が聞こえる家で
旦那さんとは 猫や家庭菜園などで 笑顔で
話してくれます 
よく週末になると旅行に行って お土産もくれる
引っ越して間もない私に とても親切なのです

が 問題は奥さんなんです
奥さんは 旦那さんがいる時に出会うとかなしよそよそしいのです
挨拶も会釈しかしてくれないし お話も全くしません
なのに! 旦那さんがいない時には 
すごく愛想よくて 笑顔で話しかけてくれて とても親切な
奥さんです 二人で喫茶店にお茶した事もあります

逆に 旦那さんがいる時だけ 愛想が良いのなら
聞いた事があります
出来れば 旦那さんがいる時でも
愛想よくお話したいなぁとは 思うのですが

不思議でしょうがないです

夫婦仲は見た目では 仲良さそうに見えるんですが・・・

ランキング

レス

推測ですが

041
れんげ
その奥さん、自分というものをあまり持てない方なのかも知れませんね。 一緒にいる人によって自分を変える、いわばカメレオンタイプかも。 主さんと一対一の時は主さんに合わせますからフレンドリーに対応する。 夫と一緒だと、合わせるのは夫になりますから、夫を立てて(分からないけど) ヒッソリしている。 こんな感じかな。 よく言うボスママの取り巻きみたいなタイプの方なんじゃないですかね。 現在一緒にいる、 自分にとって特になる相手に合わせる とでもいいますか。 二人きりの時に話すのなら嫌いじゃないのだと思いますし 適当にお付き合いしていればいいんじゃないでしょうか。 隣近所同士で仲良すぎるのも、トラブルの素ですからね。

あの~

🙂
サフラン
なんでそんなに、隣の夫婦に執着するんですか?

色々ありますから

🙂
のりこ
二人の時は親しくして下さっているんですから。 それでいいじゃないですか。全ての時において私と親しげに 話すべきである、なんて思ってませんよね。 夫婦でも色々あるのです。不思議ね、と心で思うのは構いませんが 「もっと愛想良くしてくれ」とか、そこまで求めるのは傲慢です。 大人の付き合いをしていきましょう。

家族ぐるみは嫌だとか?

🙂
パイナップル
個人的にはいいけど家族ぐるみになると嫌だとか? よく分かりませんね でもあまり詮索しない方がいいですよ 長い付き合いになるだろうから 詮索好きは間違いなく嫌がられます

旦那さんに気を使ってる

041
バラ
たぶん、旦那さんからお前はでしゃばるな、とでも言われてるとか。 だからいないときは自分らしく振舞えるのではないでしょうか? いないときの奥さまが本来の性格だと思います。

なぜでしょうね。

のんびり
確かに不思議なパターンですね。なんかミステリーな感じ。 もしかしたらご主人がものすごーーく嫉妬深くて、自分以外の人と喋っちゃいけないと厳命してるとか? サイコサスペンス物の見過ぎかもしれないけど。

そこに住み続けるつもりなら

041
通りすがり
近所の住人の詮索は止めることです。無愛想なわけじゃなし、別にいいじゃないですか。

案外・・・

🙂
水色ぺんぎん
お隣のご主人は問題有りの夫なのかも知れませんよ。 自分の妻が自分(夫)以外の人間と親しくするのが嫌だとか。 話すことさえ制限して、もし妻が他人と会話しているのを見ると後で文句を言うとか。 友人知人だけでなく実家家族との交際にも良い顔をしないとか。 それで夫自身は外面が良かったりします。 夫婦仲も一見良く見えます。 社会的DVというそうです。

遠慮がちなのでは?

🐤
あや
お隣はご夫婦で、主さんが1人の時だとしたら、夫婦で仲良くしていたら嫉妬されないかとか、主さんが1人で寂しそうとか思い遠慮がちなのでは? 外で仲良くするのが苦手な方もいらっしゃいますし。 旦那さまの笑い声がよく聞こえたり、主さんにも愛想良くして下さるなら全く問題ないですよ。

理由はこんな感じかも

キティ
理由は二つ想像できるかな。 一つは、ご主人があなたを気に入っているから、あなたとご主人が挨拶するのを見ているのが不愉快。 もう一つは、本当はあなたの事をよく思っていなくて、家ではご主人にあなたを悪く言っている。なのでご主人がいるとあなたに愛想よくできない。

かわいい嫉妬

マナ
 それは単純に、自分の夫を交えて、あなたと楽しくおしゃべりする気はないだけでしょ?  お隣に住んでいる年下の可愛い奥様と、自分の夫が接近するのが嫌なんですよ。たとえ、ちょっとした立ち話だとしてもね。  「私の夫に、愛想よく話しかけたりしないでね。」という気持ちからです。

よい隣人に恵まれましたね

🙂
まりおん
お隣のご夫婦はとても仲が良いのだと思います。 奥さんは旦那さんが大好きで、きっと旦那さんの前では控えめにしているだけです。 トピ主様は、ちゃんと近所つきあい出来でうらやましいです。 私も知らない土地に家を買い数年たちましたが...いつか挨拶だけでなくもっと近所の人たちと話したり仲良くなりたいと思っていますが私には子供がいないので、きっかけもまだありません。

私もそのタイプかも

😨
匿名希望
友達と買い物に出かけた時に他の友達と会うと「こんにちは~」ってにこやかに 声はかけますが、そのまま友達と行ってしまいます。 家族と一緒の時に(義親とか主人とか)ママ友と会っても挨拶はにこやかにするけど そのまま喋りださずに離れます。 その事で一度ママ友に言われました。 そのまま話すのかと思ったらすぐにどこかに行っちゃったね。って。 はい。一緒の人に気を遣うからです。 私が話しこんだら一緒の相手は待たなければいけません。 だから、最初にいた人優先で動きます。 なので、ご主人と二人の時間を過ごしている時は、ご近所さんとは 挨拶程度でしょ?! え?!何を喋るの? 主人が置いてきぼりになるじゃないですか。 悪気はありません。その時に長話するときじゃないって思っているだけですよ。 でも他のレスを呼んで私の態度はおかしいのかなぁ。不安になってきました 私は反対の立場なら置いてきぼりで自分だけ離れる訳にもいかないし話題にも入れないししんどいだろうなって思うのですが

本当の問題はご主人の方かも?

041
通りすがり
笑い声が聞こえるのは旦那さんの声だけ?奥様は?旦那さんだけって言うのも何か変。2人の笑い声ならわかるのですけどね。 もしかしたら「お前はでしゃばるなよ」と言われているのかも?

おやめになった方が良いですよ

😡
かな
二人で喫茶店で、と書いてありますが、相手の奥さんや、自分の夫と一緒の時以外は、二人で行動するのはお止めになった方が良いですよ。 不倫している、と変な噂を立てられる可能性もあります。 お互いの配偶者がご存知のことならば、問題ありませんが。

たぶん

🙂
あはは
気さくな奥様なんでしょうね。 ただ、おしゃべりなタイプなのかも。 「何でもペラペラしゃべるんじゃないよ」ってご主人から言われているのかもしれませんね。どこまでが良くて、どこからが悪いのかわからないので、とりあえず、ご主人の前ではしゃべらないようにしているのかも。

夫婦揃って接待する程の相手でもない

041
甘夏
トピ主さんが、です。 単なる隣人でしょ?そりゃ一人の時に会えば挨拶しますし、愛想も良くしますが。世帯主が相手をしてあげてるんだもの、そっちに任せたっていいじゃない。夫婦揃ってトピ主さんのご機嫌伺いをしないのが、そんなに不満ですか? ひょっとしたら隣のご主人、トピ主さんと話すのが楽しみなのかもしれない。(別に嫌らしい意味じゃなくて。若い人と話すのが好きとか、不慣れな人に親切にしてあげるのが喜びとか、そういう人っているでしょう。)奥さん、その邪魔をしないであげてるだけかもしれないし。それを夫婦仲はどうとか。 ネットで尋ねて、いろんな推理を聞いたところで、確認のしようもないでしょ? 「ご主人がDV」や「奥さんが主体性の無い人」とか、他人の無責任な推理に勝手に納得し、彼らを偏見の目で見るつもりですか? その土地に長く住むつもりでしたら、よその家庭の詮索は程々に。隣近所の事情に異様に詳しくて、噂話が大好きなオバサンって、ドラマによく出てくるでしょ?トピ主さん、その予備軍みたい。

なんで

🎶
かず
そんなに 気になるんですか? 普通はご主人と出かけるのだから、気を使いませんか?(笑)

レスありがとうございます

🙂
トピ主
レスありがとうございます 何故お隣の夫婦に執着するかと聞かれれば 知らない土地に引っ越して来て 分からない事が多いし お隣なら 尚更仲良くしたいなと思うからです 元々愛想のない人なら 最初から 挨拶程度の関係で良いですが 隣の家は 旦那さんの実家がすぐ近くで 旦那さんの一族が多い地域です 嫉妬とかそういった事は一切ありません 奥さんの方がはるかに美人ですから 私はかなりのデブスなので まず嫉妬はありえません 奥さんとは おすそ分けしあったりする仲です 奥さんから 喫茶店に誘ってくれます 私からも誘いますが 年上なので 色々教えてもらう事もあり  本当感謝してます ただ うちの旦那と隣の旦那さんもよく話すし 四人で仲良くなれればいいなとは思いましたが これも執着でしょうか? かなさんへ 何故 隣の奥さんとお茶してるだけで不倫していると噂が 立つのでしょうか?? ちなみに お茶した事は うちの旦那も隣の奥さんの旦那さんも知ってます

私もそのタイプ

🐤
ひよこ
私も夫といると、人とうまくコミュニケーションがとれません。 夫はとっても社交的で老若男女誰とでもすぐに仲良くなれます。 私も友達付き合いに困ったことはないのですが、あまりに夫のコミュニケーション力が高すぎて、夫から見ると私はいまいちなようです。 共通の知人と会ったりした後は決まってダメ出しされてました。 「なにさっきのあのリアクション、もっと○○とか言うべきだったでしょ~」とか。 もう注意されるのが嫌なので、だいたいにこにこして黙ってます。 それはそれで「なにいつもすまして笑ってるだけなの、もっと外交的に絡んでいきなよ」とか言われますが、 話している内容にケチをつけられるよりはマシなので。 ちなみにこれらの注意は、人の前では一切されません。 家で二人っきりでいる時だけケチをつけてくるのです。彼は外ヅラが良いので。 こんなこと言われてるなんてみんな知りません。 こうやって書くと言葉のDVっぽいですが案外私は気にしていないので親友にも相談しません。 こういうパターンなのではないですか? あるいは、私自身がそのお隣さんだったりしてね。

極普通の事だと思います

🙂
散歩中
外面が良くて、愛想の良いご主人って結構多いです。そういう夫を持った妻は、できるなら、自分の付き合い範囲に夫を介在させたくないと思うものです。 夫婦ぐるみ、家族ぐるみの付き合いなんて、幼なじみでもない限り、とても難しいものです。 主婦は主婦同士でつきあっている方が、無難であることを其の奥様は承知しているのです。賢い人だと思いますよ。 夫婦で散歩、夫婦で行動している時に、近所の知り合いが居ても。会釈程度で済ませるって、当然です。高々、ご近所の人に過ぎないですから。トピ様も、ご近所の奥さんと上手くお付き合いしようと思われるなら、相手のご主人とは、さらりと会釈程度に止めるべきです。

夫にお任せ

041
みく
私も夫が近隣の方と仲良く話していたら、わざわざその中に入って喋ろうとは思いません。 夫に任せておけばいいかなーと思うので。 それにうちは夫がお喋りなので、私までノリノリで話し始めると収拾がつかなくなります。 逆に、夫を「もうそれくらいにしなよ~」と止める方。 ま、後で「うちの主人、おしゃべりでゴメンね~」と相手にお詫びしますけどね。 そういう言葉がないと「?」となりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧