本文へ

酔って夫婦喧嘩。自己嫌悪・・・

レス18
(トピ主 1
😭
反省中
ひと
はじめまして。
結婚4年目、子供なし、夫婦共に35歳です。

昨夜、友達夫婦と食事をしていたのですが、和気あいあいとしていた中、友達夫婦の目の前で夫と些細なことで口論になりました。
お互いお酒を結構飲んでいたこともあり、夫を罵るような暴言を何度も吐いてしまいました。まさに口は災いのもとです。
しかも友人の前で言って、猛省しています。

朝起きて、昨夜のことを思い出すと暴言を口にした自分の愚かさが悲しいのと、良い歳してみっともない醜態を晒した恥ずかしさで、自己嫌悪から抜け出すことができません。
そして、昨夜のことを素直に謝ることができない自分の性格がもっと嫌です。

しかも、口論と言っても白熱した議論?のようなもので、内容も夫婦間の問題ではなくて外国の情勢についてでした(汗
議論が白熱してくると思わず話しの内容とは全く違う話題を持ってきて、それで夫が嫌がる暴言を言ってしまいました。
(夫も酔うと屁理屈になり、すぐに喧嘩腰になります)

友達夫婦はとても優しく穏やかなカップルで、私たちをなだめながら、苦笑いしていました。さぞ呆れたことでしょう。。。

普段の夫婦仲はいたって良好ですが、お酒を飲んで議論するとお互い白熱しがちになります。
さすがに、いつも優しい夫でも今朝は機嫌が悪く、会社へ行きました。
謝ることがなかなかできない私ですが、今夜帰ってきたら、心から謝罪しようと思っています。
友人には今朝メールで謝りました。全然気にしてないよ、と返信してくれました。

皆さんは、人さまの前で夫婦で口論になって、暴言を吐いたことがありますか?
どのように仲直りされましたか?

落ち込み過ぎて、まとまりのない内容になってしまっているかもしれませんが、こんな私に叱咤激励をいただけませんか。

ランキング

レス

ひたすら謝るしかない。

041
じろりんちょ
主様がひたすら謝れば、御主人も”俺も悪かった”って折れますよ。 あと、お友達には謝罪の連絡を入れましょうね。 メールじゃダメですよ。 ま、お酒好きカップルの痴話げんか(痴話議論?)ですから周りは”あぁ~またやってるよ”って思ってますが、空気を乱したことには謝罪が必要です。 あとは、主様も御主人も議論でエキサイトするタイプみたいですから、面白い方法教えますね。 ”議論を逐一紙に書いてみることです。” 今だったらタブレットとかをメモ代わりにしても面白いですよ。 私も若いころに当時の兄貴分に”議論をするなら紙に書きながらやれ”って教わったので。 御主人のキーワードと主様の反論を線でつなげると面白いです。 いわゆるディベートに持ちこんじゃえばよいでしょう。 外国の情勢などは意外と知らないことが有ります。 タブレットやスマホで調べながらやると議論に深みが出るし、意外と冷静になったりしますよ。 感情論ばかりでやるから口げんかになっちゃうんです。 今度、御主人に提案してみると良いですよ。

何度も繰り返すなら

😢
被害者
そういうのを酒癖が悪い人といいます。  周りは迷惑きわまりない。 反省してもまたやってしまうならどうしようもないです。

自覚してますか?

🙂
あんず
自覚してますか? 酔って人に絡む、暴言を吐くなど、まともな人のすることではありません。 お酒が入ると人が変わると言うことなら、すでに依存症では? アルコールときっぱり縁を切りましょう。

あきれた

🙂
ちーん
お酒やめればいいんじゃないですか?

夫婦だからこそ言っちゃいけないこと

😑
あし
夫婦って共に生活してるからこそ知り得る弱点や欠点がありますよね。 それを人前で言っちゃダメですよ。リアリティーありすぎて笑えません。 親しい仲だからこそ触れちゃいけないこともあると思います。例え仲直りをしても今後何かあるたびに思い出し遺恨を残します。だから私は絶対に言いません。 言葉って結構残りますよね。 私の周りに一組だけ主さんのようなご夫婦がいます。奥さん側が強くて、よくご主人を罵倒しますが本当に見苦しいし気分が悪くなるし悲しいです。 早く謝って仲直りしてください。

みっともない

🙂
匿名
>皆さんは、人さまの前で夫婦で口論になって、暴言を吐いたことがありますか? ないです。考えられません。人前で夫に暴言を吐くなど論外。 同席していた友人夫婦は絶対に呆れています。そして嫌な思いをしたでしょう。 何で素直に謝らないの?夫を言い負かさないと気が済まないんですか? 酔っぱらって醜態を晒した挙句、悪いと思いながら謝れないなんて いっそお酒を絶ったほうがいいですね。

親近感を覚えます

🙂
ken
当方も学生、社会人を通じて失敗は常に酒のせいでした。 ついつい調子に乗って言いすぎてしまうのです。 素面のときは重々自覚し、わかっていてもアルコールが入ると、というパターンです。 なんとなく酒に寛容な日本の社会に甘えていたのかもしれません。 いずれにせよ夫婦口論も友人等、他人の前というのはよくないでしょう。 口論の内容はともかく不愉快には違いないですから。夫婦2人だけならたまにはいいでしょう。 今回の猛省を活かして、今後他人の前では飲み過ぎないように気をつけるしかないでしょう。 とりあえず旦那さんに謝罪し、今後気をつけると明言することかと思います。 猛省が口先だけで同じことを繰り返すなら酒癖だけでなく人間性も疑われることになります。

大丈夫

041
かな
主さん、しっかりしてるし問題ないと思います。 政治や外国の情勢なんて深い仲じゃないと話せないことだし。 ちゃんと謝れましたか? ご友人夫婦も主さん達も素敵なご夫婦だと思います。

そういうのは議論と言わない

🙂
とおりすがり
とぴ主さんの問いですが、配偶者に暴言をはいたことはありません。もっと言えば 誰に対しても暴言など言ったことはありません。 >口論と言っても白熱した議論?のようなもので、内容も夫婦間の問題ではなくて外国の情勢についてでした(汗 >議論が白熱してくると思わず話しの内容とは全く違う話題を持ってきて、それで夫が嫌がる暴言を言ってしまいました。 会社の同僚でこういうタイプの人がいます。私はこの人と廊下で会って話をするこはありますが、まともに議論はしません(酒の席など持っての他です)。はっきり言いますが、こういう話が脱線する人は、延々と言い合いすることを「議論」だと勘違いしているのです。中身のない、話を伸ばしたところで益も無く後味の悪い話になど参加しませんよ。 相手をやり込めようと思うから、暴言を言うことにつながるのではありませんか?本当の議論なら、相手をやり込める必要はありません。

とにかく、素直にごめんなさい!

🎶
可愛く行こう!
意地の張り合いが一番面倒なんですよ。 相手が怒っていてもいいから、今は自分から素直な気持ちで「ごめんなさい。反省しています」でいいのでは? あーだ、こーだ言わずにね。 頑張れ!

人は間違う

🙂
おっちゃん
完全無欠の人はいません。間違ったと思ったら、素直に謝って正しましょう。それで終わり。

助言

🙂
エム
酒を飲みながら社会や政治の話をする時は、最終的に殴り合いになることを覚悟しなければいけません。

落ち込みすぎて、って…

041
船盛
好きで飲んで、感情に任せて喧嘩したんでしょ? 私があなたのご友人の立場だったら「気にしてないよ」と言いますよ。 だって日本社会では「本音と建前」は違いますから。 たまたま行った飲食店で近くのテーブルの客が喧嘩すると、本当に気分を害します。 その日一日が最低最悪の時間になったような感じです。 一緒に飲みに行った夫婦が喧嘩するのも同じです。 そんな喧嘩は他人がいないところでやって下さい。 いっそ夫婦で飲みに行かない方がいいのではないですか。 そして外出先では飲まないとか。 私はアルコールを飲むと、その日は夜眠れません。 朝まで一睡もできないこともあります。 ですからアルコールは滅多に飲みません。 こういう風に自制するものではないでしょうか。

トピ主です

😭
反省中 トピ主
トピ主です。 全てのコメントを読ませていただきました。ありがとうございます。皆さまの厳しいお言葉も、真摯に受け止め、改めて反省してばかりおります。 本当に呆れられても仕方ないことだと思います。 思い出すだけで、気分がとても沈みます。 喧嘩した翌日の夜、夫が会社から帰宅した時に、薔薇の花束を買って来てくれました。そもそも口論を始めたのは夫なので、夫もだいぶ反省していたようです。 私も素直に謝りまして、お互いをもっと尊敬し合おうと話しました。 今まで夫を罵るような口論になったことはありませんでしたし、まして友人の前でそのようになったのも初めてでした。 夫と私は時事について話し合うのが好きです。 普段仕事の文句を一切言わない夫が、最近「疲れた」と口に出すようになり、おそらくとてもストレスが溜まっていて、それがお酒の勢いで抑えられなくなったのだと思います。いつもはそこまでになりません。 友人には今週末にまた会いますので、その時に改めて謝ります。 皆さまのご意見、とても身に沁みました。本当にありがとうございました。

今週末ぐらい、会うのやめたら?

🙂
とおりすがり
どうしても友人に会わないといけないのでしょうか? ご主人が暴言を言ったことと、とぴ主さんが言ったことは別です。先にご主人が暴言をはいたからと言って、それに対して暴言で応答しなければならない理由などありません。つまりトピ主さんも酒癖が悪いということですよ。 夫婦二人でやっていたのなら勝手にすればで済みますが、友人を目の前にして夫婦ともに歯止めが利かないって、どんな人たちなのだろう、と思います。ご主人はストレスで歯止めが利かなくなったと予想してますが、じゃあトピ主さんはなんで歯止めが利かなかったのですか? 日本は酔っ払いに対して寛容ですが、しかしお酒を飲む行為自体自分の意思でやってるのであり、酔っぱらいは仕方ないと思うようですが、他人から見たら、ただただ自己管理が甘いだけです。

私はそれで友人夫婦を疎遠にしました

🙂
兼業
今回は、ご主人と上手く仲直りできてよかったですね。お友達も人格者のようで、ラッキーですね。 私も、私たちの目の前で、本当に些細なことですぐに夫婦喧嘩を始める友人夫婦がいました。トピ主さんご夫婦の場合、百歩譲って「酒のせい」と言えますが、その友人夫婦は素面で、一緒にいる我々がいたたまれなくなるような激しい口論を、延々と続けていました。友人宅に招待されていったときも、我々が友人夫婦を招待したときも、いつでもどこでも、口論していました。事後も、トピ主さんたちのように謝罪もなく。 子供がいなかったときはまだ我慢してつきあっていましたが、我が家にも友人夫婦にも子供ができてからも、全く変わらない友人夫婦に我慢できなくなり、今は疎遠にしています。我が家は絶対に子供や他人の前では口論をしないことに決めています(子供の情緒にも悪いと思いますので)。なので、所かまわず口論を始める友人夫婦とは、もう付き合えないと思いました。 いい大人が他人の目があるところで喧嘩って、本当にみっともないんですよ。今回は気にしなくていい、と言ってくれたお友達に感謝して、二度としないでくださいね。

ま、…、

041
おさーん
飲み会のケンカそんなもんです。 また、次回会ってくれるのなら”この前はゴメン”で済むと思いますよ。 軽くお酒飲んでゴハンでもごちそうすればそれで終了です。 酒飲みだったら飲んだ席のトラブルはそのようなモノです。

逆に聞きたい

🙂
dama
暴言をお互いに、はくことがない夫婦です。 穏やかに平和に思いやりをもって暮らしています。 子供じゃないんだから、言いすぎて、ごめんね、いいよってあり得ないんですけど、どうして、暴言が出るのですか? 心にもないことなのですか? いつも心にあって秘めていることなのですか? 酔うといつもなら、酔わないようになさればどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧