本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お酒問題、母親は成人した息子に強く言えない?

お酒問題、母親は成人した息子に強く言えない?

レス14
(トピ主 1
🙂
甘酒
ひと
取り止めのない話ですが…母親は成人した息子には強く言えないんでしょうか? 結婚3年目の夫婦ですが、うちの夫はお酒が好きで、ほぼ毎日飲みます。 私も好きなので、二人で軽く晩酌しながらご飯を食べるのが一日の締めで、それが楽しくもあります。 ですが夫の飲み方があまり良くありません。 ほどほどのところで止まる日もあるのですが、2回に1回は飲み過ぎ(ビールから始まり日本酒やワインなど)を飲みすぎるくらい飲んで絡みます。 本人にはかなり強く言いましたし、病院にも相談したり、対策を取ってきましたが、 回数としては酷く飲んで絡むことは少なくなりましたが、まだまだと言った感じです。 問題は超近居の義母で、結婚するずっと前から夫はこうだったようで、 酔って口が悪くなったり暴言吐いたりする事を問題だと認識し、義母も夫に言ってるのですが、 肝心なところで許してしまうのです。 例えば皆で泊まりがけで出掛けて、夜ご飯に相当飲んでいるのに、部屋に帰ってから友達からもらったワインを開け、 もう一本ワインが欲しいという夫に義母は止めることなく頼んであげてしまう。 夫はとある専門職で、たしかに激務で、その職に就いてる人はたしかに大酒飲みが多いそうですが、義母は 「ストレス発散になってるならもう飲むなっていうのも違うでしょう?」と言って頼んでしまう。 お酒問題以外でも、肝心なところで「それはダメ」と言えない。 妹の夫の家族も、お酒問題とは別のところですが、お姑さんは妹の夫に強く言うことが出来ないようです。 半分愚痴のような投稿ですが、私自身が姉妹だけの家庭で母親がめちゃくちゃ厳しい人だったのでどうも理解ができません… こんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🙂
ふう
仮に姑が強く言えるような性格であったとしても、夫が飲み過ぎを制御できるとは思えないのですが。 そして、姑が強く言えば解決すると思っているあなたが、理解できません。 これ以上飲んではいけない量を家に置かない、とかの方法でないと直るわけ無いですよ。 結局あるから飲むのです。無ければ飲めません。小学生でもわかります。 私には、姑の何が悪いのか全くわからなかったのですが。 母親は成人した息子に強く言う義務がない、が正解かと思います。

トピ主です

🙂
甘酒 トピ主
すみません、ちょっと意図が伝わってなかったようですが、 別に義母が何かを言ったからと言って止まるものとは思っていませんし、 成人した息子をしつけ直せなどと言うつもりはありません。 私と夫二人なら飲ませない。 お酒を取り上げて捨てる、家に置かないなどしますが、 義母がいる場では私もさすがに強く夫に言うことができず、 また義母は明らかにまずい状態にまでなるとわかっているのにどんどん与えてしまうんです。 義母にも夫には健康状態にも影響が出ているため、あまり勧めないでほしいとお願いしてるんですが、 年に数回ならまだしも超近距離のた月一では済まないくらい頻回なんですよね。息子がその時喜ぶことをしてあげたいのでしょうか… 根本的に何かを解決する方法を教えてほしいと言うわけでなく、義母の心理を理解したいという意図です。

親って

🙂
かく
親って賢い人は,息子に文句なんて,怒ったり,しませんよ。 かわいいから。 なにをしてもかわいいんです 変なこと言って怒らせたら,将来,来てもらえなくなるし  介護関係もなにもしてもらえなくなるかも。それなら,黙っておこう 多分どちらか。

矛盾してる

🙂
ある栄養士
>私も好きなので、二人で軽く晩酌しながらご飯を食べるのが一日の締めで、それが楽しくもあります。 →だったら、夫さんは治りませんよ。 飲みだしたら良いところでは止まらないと知っていながら、毎日一緒に晩酌していながら >私と夫二人なら飲ませない。 お酒を取り上げて捨てる、家に置かないなどします →これはどういうことですか?妄想ですか? 義母さんのお気持ちはあなたと一緒です。今は楽しく飲んでるからこれくらいは大丈夫じゃないかな?と思っちゃうのです。 毎日の晩酌やめて、貴女もやめないと、夫さんは治らないよ。自分はやめずにというのは無理。

トピ主です2

🙂
甘酒
かくさん そうなんですね。 義母の場合は、もしかしたら前者かも。 超近距離で来てもらえなくなるもへったくれもないくらい顔を合わせることが多いですが、 どこかにそういう、離れていかれると困る、寂しいという気持ちがきっとあるんでしょうね。 ある栄養士さん ありがとうございます。 すみません、ここ数年のうちに色々な事を何度か試しており 時系列と今のこと、以前のことをごっちゃに書いていました。 「私だけだったらこれくらい徹底してできるけど」くらいの感じでお読み頂ければ。 撤退的にやったのは前の話で、 今はまた仕事の付き合いも彼の仕事の性質上こんな時期ですが増えてきて、完全に無くすのは無理ということもあり、 また医師とのあらゆる相談の結果、断酒より減酒という思想のもとやってます。

お姑さんがいても注意する

🙂
見栄を棄てるんだ
なぜ出来ないのでしょう? 本気でご主人の身体が心配ならば、言っても良いと思うんですが。姑に「大人しくて、良い嫁だわ」って思われたいんですか?酒癖の悪さを考えれば、それどこじゃ無いのに。

あなたと同じでは?

🙂
ミライ
あなたはお義母さんがいると注意できない。 お義母さんに遠慮して。 それと同じく、お義母さんもあなたに遠慮して強く注意できないんじゃありませんかね。 それとも、あなたがいなくても注意できないのなら、息子が可愛いのか怖いのか知りませんが、いずれにせよ息子の身体の心配が結果的にできない(大変失礼ですが)頑迷な母親というだけではないでしょうか。 あなたもお酒は程々にしたほうが良いですよ。

お酒だけに限らずに

041
匿子
お酒だけに限らず、食べ物でも食事療法が必要な治療をしているのに、喜ぶからと食べさせたがる親も居ますよね 単純に「喜ぶから」と言うのと 事の重大さが分かってないからと言うのとあるんだと感じます 何度説明しても‥ 全く食べれない、飲めないのではないなら余計に「適量」がイメージ出来ない 依存症の範囲で言うならばその親も指導対象になると思います 子どもが可愛いからと言うよりも必要性が理解出来ていないんだと (実際、何か依存わやめられない側にはイネイブラーと言ってその依存状態を助長させている存在がいたりましす) お金も同じ 借金を繰り返してるのに、その時困っている事に対して手助けしたり その場では解決したかのように見えるけど、問題を長引かせている 子どもの可愛さ云々以上に身体に何かしらの悪影響があるならば、相手が本当に理解するまで説得する必要があるんだと感じてます そこまでの問題と捉えてないからすすめるのではないでしょうか

甘やかしたい

🙂
ラッキー
おそらく母親は子供を甘やかしたいタイプ。 よく祖父母で孫にお菓子をたくさん与えてしまう人がいますが、同じタイプ。 「月に一回くらいならいいでしょう?」と思っている。 既に飲酒問題で病院に行っているならば、一度義母さんに同行してもらってはいかがですか?

母親の立場です

😣
葉子
私は大学生の息子をもつ母親です。 正直、社会人になって結婚までしている息子に、厳しく言う母親っておかしくないですか? 責めるべきはだらしなくお酒を飲む旦那さんでしょうね。 逆に考えると、母親にガミガミ言われたら従う、でも妻の言うことには従わない夫ってどうですか?私なら違和感がありますけども。 私ならうるさく言いません。体を壊そうが本人の問題です。だってもう社会人ですよ?小学生ならいざ知らず。いくつになったら親業を卒業させてもらえるんですかね。

嫌われたくないから

041
通りすがり
もしお酒を止めたり捨ててもご主人は他で飲むでしょう。 誰かがそこで怒ってもその場限りの事で、ましてやその場は気まずくなったりで楽しい雰囲気が無くなりますね。そしてもっと飲みたくてお酒を誰も頼んでくれなければ自分で頼むのではないですか。 トピ主さんは少しくらいならと晩酌を一緒にするそうですが、本当にご主人のお酒の量や酒癖が嫌なら禁酒する方が良いのではと思います。 それでも家にお酒がなければ自分で買いに行って飲みますよ。 義母さんが禁酒を言い渡した所で疎遠になったら嫌だろうし、無責任かもしれませんが息子が身体を壊して入院するまでこのままだと思います。 これはご主人が自分で決める問題だと思います。 本人次第ですがアルコール依存症は自分で解決できないかもしれませんので専門機関に相談したらどうでしょう。

うちの義母が全く同じでした

041
カモミール
私の夫は、アルコール依存すれすれで、毎晩泥酔するほど飲んでいました。 でも、義母は「お酒をやめさせて、ストレス溜まって仕事に支障が出たらいけないからね。」 などと言ってました。 義母は夫を甘やかすというタイプでもなく、厳しい感じの人だったので、何故お酒のことでは放置するのか理解できませんでした。 今成人した男子の母としても、 息子に身体を壊すようなことはしてほしくない、と思うので、 やはり義母の言動は謎です。

本人に聞く

041
イチコ
成人した娘や息子に強く言えないか?なら言わないのが多数派だと思います ましてや結婚して別世帯もはや娘や息子とはいえ口出ししないものだと思います 義母さんの心理は本人に聞けばいいと思いますが推測するなら、義母さんが酒をすすめるのは毎日の晩酌ではなくて月1か泊まりに行ったときのようなので、今日くらいいいのでは?の状況ではないでしょうか 結婚するまでの義母さんのこれまでの対応はよくないものがあった気配はありますが過去と他人は変えられないので今更ですし酒をすすめる心理を理解したところで酒で問題が起こってるなら酒をやめるしかないので心理を理解する必要はないと思います

お義母さんが嫌がるご主人に飲ませるってことですか?

😒
呑むのは甘酒くらい
トピ主さん宅にいきなり来て。 それなら「結婚しない。」と言う選択もあってのでは? 私は実父が飲んだくれだったので、下戸の主人を選びました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧