本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻に心配をかけることを何とも思わない夫

妻に心配をかけることを何とも思わない夫

レス10
(トピ主 2
041
S子
ひと
はじめまして。同い年の夫と結婚して1年になるS子(25歳)です。
タイトルの通りの夫ですが、「夫を変えるには」というご相談ではなく、私の気持ちの持って行きようについてご相談したくトピを立てさせていただきました。
夫は飲み会とお酒が好きで、結婚してからも週に2・3回は飲みに行き、記憶がなくなることも少なくありません。道で寝たり、暴言を吐いて喧嘩になったり(素面なら絶対にしません)という前歴があるので、飲みに行って零時を回っても帰ってこないと毎度不安になります。
何度も心配だから節度を持って飲むことをお願いしましたが、聞き流されています。
昨夜も遅くまで帰ってこず、心配していました。また、夫は私がこんなに心配していることを知っても何とも思わないのだなと思い、「私は彼の何なのだろう」と衝動的に悲しくなりました。そして「心配することに疲れた。一緒にいるとどうしても心配してしまうから、別れることも考えている」という内容のメールを送ってしまいました。
翌朝夫から「ごめんなさい。いつもS子の心配をよそに自分が飲むことばかり考えていた。俺はS子を愛しているし、別れたくない。酒でS子に心配をかけるならもう酒は飲まない。」という内容のメールが来ました。
1日じっくり考えましたが、根本的な問題は酒を飲む・飲まないということではないと思うのです。私が心配したりすることを何とも思わない、私の気持ちに無関心であることが悲しかったのだと思いました。
とはいえ、人の心は自由にできるものではないし「興味を持て」とは言えません。(悲しく思っていることは伝えますが)
私が我慢をするか、現状に耐えられないなら離れるしかないと思いました。
そこまで考えて悲観的になりすぎているのかもしれないと思い、一度自分の気持ちを整理したく、皆様が「自分ならどう考えるか」ご意見をお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

根本的な問題はお酒ですよ

041
依存嫌い
トピ主さんは >根本的な問題は酒を飲む・飲まないということではないと思うのです と書いていますが、根本的な問題はお酒ですよ。 すべてそこから始まっていると思います。 おそらくその飲み方ならすでにアルコール依存症か、それに片足を突っ込んでいる状態だと思います。 夫の年齢はわかりませんが、アルコール依存症は20代でもなる病気です。 もしそうであれば、しらふの時に心配をかけないようにしようと 思っていても、一口アルコールが体に入るともうお酒を飲むことしか考えられなくなります。 周りがいくら心配しても無駄です。もう本人が自覚するしかあしません。 せっかくお酒をやめるといっているのだから、ぜひ「断酒」してもらいましょう。禁酒ではなく断酒です。 トピ主さんの質問の「自分ならどう考えるか」ですが、依存症の人にいくらお酒のことをいってもどうにもなりません。 「お酒を飲んでどうなろうがしったことではない。本人の責任なんだから」と思い、トピ主さんは関知しないことです。

私だったら…

😑
きりん
うーん。 私だったら,夜友達とご飯を食べに行き,連絡を入れず遅く帰ってみるかな? ちょっとは逆の気持ち分かってくれるかも。 でもそれじゃあ,根本的な解決にならないですよね。 私が気になったのは >私の気持ちに無関心であることが悲しかったのだと思いました。 というところ。 でも,旦那さんは, >酒でS子に心配をかけるならもう酒は飲まない って言ってくれたんですよね。 無関心かな?? お酒止めてくれるって言ってるんだから,そんなことないと思うけど。 もしかしたら,旦那さん。アルコール依存症の疑いもあるかと思うので,ネット等で チェックも出来るようですし,一度旦那さんとやってみてはどうですか? トピ主さんが,心配している姿を目の当たりにしたら, 少しは気持ちが分かってくれるかも。 最後に,何故夫婦なの直接やり取りしないのか疑問です。 そんな大切なこと何故メールで伝えるんだろう?と思いました。 コミュニケーション足りてますか?

ありがとうございます

041
S子 トピ主
依存嫌い さん レスありがとうございます。 アルコール依存症ですか・・・ 実は何度か疑ったことがあります。 彼は素面の状態でも制限して飲むつもりがないようです。 一度病院に連れて行きたいのですが、 この話をするとちょっと怒ったような態度をとられ、 絶対に行ってくれません。 いっそ病気なら治る見込みもあるのに。と思います。 夫が道で寝ているのを起こすとき、 「このまま車にひかれても少しも心が痛まないな」 と思うことがあります。 うんざりしているんだと思います。

レスありがとうございます

041
S子 トピ主
きりん さん アドバイスありがとうございます。 早速ネットでチェックしてみました。 夫はアルコール依存症のチェックだと知ると質問に答えてくれなくなりましたが、 身体的な症状(手が震えたり)はないものの 精神的な症状はほぼ当てはまるように思います。 >無関心かな?? >お酒止めてくれるって言ってるんだから,そんなことないと思うけど。 こんな殊勝な態度(?)も最初だけです。 次の日にはもう飲みに行っていました。 >最後に,何故夫婦なの直接やり取りしないのか疑問です。 私がメールを送ったのはそのとき夫と電話がつながらなかったからです。 夫からは私が通勤中だったからでしょう(夫はシフト制です) 普段の会話は、ドラマの話や共通の趣味についてはよく話します。 今回の件は夫が家に帰ってきてからアルコール中毒の話などをしかけると 怒ったような態度で「俺は中毒じゃないよ。S子は俺を中毒患者にしたいの?」 といい始め、あまり会話になりませんでした。 自分で中毒だと認めないのも症状のひとつらしいですが。

私は別れました

041
もか
友人に協力して貰い、飲んで何分から記憶がなくなるか実験したんです。 実験と言っても、その時の会話をコースターの裏に順に当人に書かせたんですけれど。 会話は、それなりに成り立ってたし、当人もコースターに順に書き込んでいたけど、翌日、確認したら、飲んで5分で記憶が無いんです。 ほどほどに飲むなんて事が出来ないんですよ。 5分で思考回路が正常じゃなくなっているんだから。 だから、私は別れました。 >次の日にはもう飲みに行っていました。 アルコールに愛情は勝て無かったという話です。 もう諦めなさい。こっちが疲弊するだけです。 私が別れた時は、お酒の話はしませんでした。 「愛情が無くなったから別れる」で通しました。 お酒の話をすると、また「止める」と出来ない約束をするだけだから。 「酒のせいか」と聞かれても「愛想が尽きただけ」と私の口から【お酒】のキーワードは出しませんでした。 向こうも【お酒】で別れたというのは、屈辱だろうと思ったからです。

ビデオに撮って見せてあげたら?

💡
ななは
トピ主さんの友達に、トピ主さんがご主人を介抱しているところを撮影してもらえませんか? 自分の醜態を見てもお酒を「自力で制限」出来なければ、残念ですが依存症でしょう。 素人の手には負えません。 病院に行かないならお別れするしかないのでは? あまり自分を追い詰めないで!

うーん

041
きりん
レス拝見しました。 思っていたより、旦那さんの状況が深刻そうですね。 おまけに、やっぱり約束も守れない…。 お酒>トピ主さん、なのかもしれませんね。 どちらにせよ、トピ主さん一人の力ではどうにもならない問題だと思います。 離れる事を考えるのも、決して悲観的なものではなく、当然の流れかと。 お酒は人をダメにしてしまうと思います。 きっと、話し合いは何度もしていても、平行線だとしたら、トピ主さんか、旦那さんのご両親に相談してみたらどうでしょう? 法的な相談であれば、市役所等の無料法律相談へ、 アルコールについては、専門医へ(まずはトピ主さんが相談に行ってみては?)行き、アドバイスをお願いしましょう。 まだまだトピ主さんもお若いし、やり直しもきくことかと思います。 色々大変かと思いますが、現状のトピ主さん一人が頑張っても、トピ主さんが参ってしまいますよ。 まずは、旦那さんの問題を身近な人に相談し、一人で抱え込まないようにした方がいいのでは。

重症そう

レス拝見しました。結構重症そうですね…。 ご主人は「酒が唯一のストレス解消方法なんだ。量をセーブするのはつまらないからしたくない。 依存症なんかじゃない。 なのに妻は俺を依存症に仕立てて酒を取り上げようとしている」と思っていそうな気がします。 「アルコール依存症 家族」で検索してみて下さい。アルコール依存症患者への対応方法が出てきます。 それを読んだ上でまずはトピ主さんだけが病院に行って相談してみるのが良いと思います。

本物のアルコール依存症になる前に、

🙂
おばはん~
それと肝臓が病気になる前に、今度旦那さんが店で暴れたら店の人に夫はアルコール依存症みたいなので警察に通報してもらうようにお願いをして警察署にお泊りを1週間ほどさせる。ギリギリまで引き取りに行かなくていいから。念のために警察に最高何泊できますか?と電話で聞くこと。 ここまでしないと自覚しないよ、きっと。

気持ちの持ちようではないのでは…

041
メランコリー
わたしもまったく同じでした。彼氏の酒癖も、自分がちょっと心配性なところも。 (全く心配しない人もいますからね) 久里浜式アルコール依存症テストに彼は見事に当てはまってました。 手が震えなくても、健康診断の結果が悪くなくても、 酒のせいで家族や友人とトラブルを起こすのは立派な依存症です。 長い付き合いで、本当に好きでしたけど、結局別れました。 わたしが心配しても何とも思わない、酒癖が悪い、酔うとものすごい暴言を吐く、 (「お前のせいで人生を台無しにした」、とか) 酔いが冷めると記憶が無くて、謝罪も反省もしない…。 もっと早く別れればよかったと思ってます。 でもシラフのときは「愛してるよ」とかなんとか、ほんとうに優しくてステキな恋人なんですよ。 いっそ、シラフで暴言吐いてくれれば、もっと早く決心できたのにねえ…。 インテリの文学青年で、よく言えば純粋、悪く言えば弱い人でした。 その弱さ故に、ますます酒に溺れたのでしょう…。 酒には飲まれ、本には読まれ…どちらも彼のためにはならなかった。 トピ主さんが別れを選択しても仕方ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧