はじめまして。同い年の夫と結婚して1年になるS子(25歳)です。
タイトルの通りの夫ですが、「夫を変えるには」というご相談ではなく、私の気持ちの持って行きようについてご相談したくトピを立てさせていただきました。
夫は飲み会とお酒が好きで、結婚してからも週に2・3回は飲みに行き、記憶がなくなることも少なくありません。道で寝たり、暴言を吐いて喧嘩になったり(素面なら絶対にしません)という前歴があるので、飲みに行って零時を回っても帰ってこないと毎度不安になります。
何度も心配だから節度を持って飲むことをお願いしましたが、聞き流されています。
昨夜も遅くまで帰ってこず、心配していました。また、夫は私がこんなに心配していることを知っても何とも思わないのだなと思い、「私は彼の何なのだろう」と衝動的に悲しくなりました。そして「心配することに疲れた。一緒にいるとどうしても心配してしまうから、別れることも考えている」という内容のメールを送ってしまいました。
翌朝夫から「ごめんなさい。いつもS子の心配をよそに自分が飲むことばかり考えていた。俺はS子を愛しているし、別れたくない。酒でS子に心配をかけるならもう酒は飲まない。」という内容のメールが来ました。
1日じっくり考えましたが、根本的な問題は酒を飲む・飲まないということではないと思うのです。私が心配したりすることを何とも思わない、私の気持ちに無関心であることが悲しかったのだと思いました。
とはいえ、人の心は自由にできるものではないし「興味を持て」とは言えません。(悲しく思っていることは伝えますが)
私が我慢をするか、現状に耐えられないなら離れるしかないと思いました。
そこまで考えて悲観的になりすぎているのかもしれないと思い、一度自分の気持ちを整理したく、皆様が「自分ならどう考えるか」ご意見をお聞かせいただければと思います。