本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外永住小町の方聞いてください(愚痴)

海外永住小町の方聞いてください(愚痴)

レス45
(トピ主 20
🙂
味噌
話題
南半球に永住している味噌と申します。タイトルのとおりです。 2年ぶりに帰国、いろいろなお店でたくさん買い物をしました。 特に、某デパートでかなりの買い物をしました。帰国前に某デパートの免税担当の方と2回ほど免税を受けるにあたっての必要書類などメールのやり取りをしました。 買い物後は、手荷物が多く、次の予定もあり急いで帰宅しました。 私の国やEUでは買い物をした後、一定の期間内に申告すれば免税の返金を受けられますので申請はいつでもできると思ってしまいました。 翌日時間があったので某デパートに免税返金の申請に行くと、申請は購入当日のみとのことで返金できませんでした。 館内いたるところに免税返金のポスターがあり、また正面玄関のご案内のところにも大きな免税返金のポスターがありますがどれにも返金の申請は購入当日のみという但し書きはありません。 帰国前に免税担当の方とメールでの連絡にもそんなことは一切記載されていませんでした。 唯一、書かれていた場所は免税申請するコーナーに入る前の正面のところの看板に書いてあるだけです。(ちなみに私は反対側から免税申請のコーナーいったのでこの看板は見てません) 明確な表示もなく私としては詐欺にあった気持ちです。(免税申請のコーナーも館内のわかりにくいところにあり、探すのに時間がかかりました) 一度返品してもう一度同じものを再購入しなおし、免税の申請にいってみたら?と弁護士の友達にアイディアをもらい返品に行きましたが、受け付けてもらえませんでした。 消費税の返金はデパート側には損は生じないはずなのに、返品後の商品再購入も受け付けてもらえず悔しい思いをしました。 愚痴を聞いてくださってありがとうございました。皆様はどうそ私のような事の無いよう、お買い物の際には気をつけてください。申請は購入当日のみです。

ランキング

レス

そりゃ当日だけでしょうと思ったのは私だけ?

🙂
みかん
免税の方法は国によって違うんですね。私は韓国でしか免税品を買った事がないので、トピ主さんが当日じゃなくて後で申告すればOKと思ったのが逆に不思議です。免税品って国内で使えない様に空港で受け取るものだと思ってました。

銀行振出の小切手でもらいましたが

🐱
坂の上
帰国後に換金しようとしたら額面とほぼ同額の手数料がかかると 言われてあきらめたことがあります。 免税分の返金手続きには落とし穴が多いですね。

HPよく見ましょう

🙂
迷路
残念でしたね。今回のことは、デパートのミスでも何でもありませんし、おっちょこちょいだったということですよね。悔しいのなら、デパート側に、全てのポスターにはっきり記載するよう意見しましょう。申請コーナーが分かりにくい場所にあるのは仕方がないような。メインは店舗ですから。

「対岸の火事」の野次馬ですが

北米オヤジ
「免税の返金」の制度の予習をしておかなかったツケが廻って来たと言う事ですよね。 因みに「免税の返金」で検索したところ、最初のヒットには以下の様に明記されていました: 【免税対象者】  ・日本へ観光の外国人の方  ・日本に居住して6ヵ月未満の外国人の方 ※再入国の日付は不適用  ・日本に居住されている外交官の方  ・日本国籍の方で海外に居住し一時帰国で滞在期間が6ヵ月未満の方 【申請期間】  ・お買物当日のみ (営業時間中) 二番目以下のヒットも同様でした。 よって、「一知半解」、「郷に入っては郷に従え」、「責任転嫁」を心すべきと言う事でしょうか。

そりゃ受け付けないよ

🙂
弁護士
そりゃ当日のみですよ。法律を知っておく事は購入者の責任で、店側は告知の義務はありません。どうせたいした額じゃないんだから、たまには消費税払ったらいいじゃん。

帰国中は消費税くらい払いましょうよ

041
海外小町
私は年に2度ほど帰省しますけど、そもそも免税申請したこともないです。海外に永住しているだけで国籍は日本なので、永住者も免税を受けられのは知っていますけど手続きまでして免税しようと思ったことはありません。日本人なのだからいくらお金を使っても消費税くらいちゃんと払おうと思うのが国民の義務だと思います。 法的義務じゃないかもしれないけど道徳的義務だと感じています。 海外にいたって日本人ということで恩恵ありますよね。大使館や領事館のお世話になることもあるだろうし、子どものいる人は体験入学だの教科書だのをもらったり。 海外に住んでいる日本人って普段から日本人の権利として子どもの体験入学だの帰国時だけ住民票入れて無収入レートの国保であれこれ病院を利用しまくったりって利用するだけして、老後は医療が安く介護も補助が受けられる日本に帰りますとか。 なのに買い物するときになると免税の該当者なんだから免税して何が悪いんですか、って。いいとこ取りばかりして同じ海外在住者ながらセコ過ぎだといつも思ってます。

英語で記載ありますが、もしかして読めないのですか?

041
匿名
私が普段買い物するデパートのTax-Freeに関する情報をいくつか読んでみましたが いずれのデパートサイトでも 当日のことについて記載されてますよ? 英語でしか探してないので 日本語ではわかりませんが もともと観光客向けのものなのだから 英語でも当然探してますよね? それでもわからない、知らない、きづかないと大騒ぎされてるというのが 不思議です ご自身の英語力不足をデパートにクレームをつけているのだとしたら 同じ日本人として恥ずかしいのでやめてくださいね とぴ主様の周りは似たようなクレーマーだらけかもしれませんが 私の周りで日本人のようなクレームをつける人は 「本当におかしい人」 もしくは 「育ちの違い」 のどちらかなので・・・(笑)

興味本位ですみませんが、

🙂
はざまにいる
どのくらい購入して、どのくらいの免税額の予定だったのですか? かなりご立腹なので、 やはり数百万単位のお買い物だったのでしょうか? それでしたらお気の毒ですね

えっと

🙂
Q
自分の国やEUがそうだからといって、日本もそうだ、と思っていたところが敗因かと。 しかもポスターといっても、告知用の小さいものでしょ? 私も今年帰国した際にポスターを見ましたが、その後店員さんに詳しい話を聞きに行き、なおかつパンフレットまでもらってどういうシステムなのかしっかり学んでから買い物しました。 もちろんその日に申請し、返金してもらいました。 あと、聞きたくないかもしれませんが、たいがいの大型百貨店では外国人・永住者の人には5%オフのカードをくれます。有効期限は1か月(3か月だったかも)で、繰り返し使えます。レジでパスポートを提示すればもらえます。つまり、5%+7%で13%オフです。 あと、日本は返品するのが大変難しいです。これも海外とは違うので、お気をつけて。

何もかも期待し過ぎかな

🙂
自己責任
海外在住20年、旅行先あちこちでよく免税手続きしています。 まず、行った先の国で免税手続きしたければシステムを確認するのは当然ですよね。 日本以外でもその日でなければ免税手続きとれないと言う国ありますよ。また一週間以内なら と言う国や、その場で返金、後ほどカードを使って返金,空港で返金などシステムもまちまち。 詐欺にあったような、とありますが、それはあくまでも「翌日でも大丈夫と言われたのに実際には手続きは当日だけだった」場合ですよね。 なんだか親切、サービス天国日本に期待し過ぎでないですか? 確かにまだまだ日本では免税手続き自体が新しくなかなか対応も徹底マニュアル化されていないと感じます。でも「相手に言われなかった」と怒るのでなく、「自分もその点は確認を怠った」事を自覚して下さい。他の国でこうだったから、と日本でも同じシステムであるとは限りません。 それは海外在住のトピ主さんが一番ご存知でしょう。 それほど憤慨されるのはきっと相当の額のお買い物をされ免税を期待されていたからでしょうね。 お気持ちは判りますが、ご自分の確認不足、かなと私は感じました。

お店、担当者によって対応が違う

🙂
マリカ
北米在住のものです。今年5月に一時帰国した際のことです。 もともと私は、日本人でも海外在住者が、一時帰国中に買い物をした場合は、1回、1店につき10,001円以上の買い物をすると、消費税が控除になることを知りませんでしたが、某デパートの売り場担当者が親切に教えて下さり、初めて知りました。 その時、パスポートを持っていませんでしたが、後日パスポートとレシートを持って(現物を持ってくる必要はない)デパート内のお客様コーナーで申請すれば、消費税分が払い戻されるとのことでした。そしてその通り払い戻しを受けることができました。 その数日前に、別のデパート内の某有名ブランド直営店で、10万円近い価格の財布を買っていたことを思い出したので、その店に電話で確認してから、再度来店し、消費税分の払い戻しを受けました。 ユニ○○でも同様に、1回に合計15,000円相当の買い物をしていたので、電話で確認しましたが、売り場の担当者が免税について知らなかったようで、あちこちに確認していましたが、後日払い戻しして頂きました。 今後、一時帰国時に買い物をする場合は、その時点で免税の申請をするつもりです。

返品して、別の百貨店で購入

🙂
返品できないとの事ですが、再購入が前提だからでしょう。返品は返品だけにして、再購入は別の百貨店に行っては? 普通の返品の客のように各売場へ行って、免税うんぬんは黙ったまま返品を頼めばしてくれるでしょう。一括返品して再購入ではなく、面倒でも購入した売場を巡って返品されては? 他にも日本に入国する時に、入国審査で帰国スタンプを押してもらう必要があるので、自動化ゲートを使わない事も。 当日買い物にパスポートを持参しないといけないですし、注意が要りますね。

お高いレッスン料でしたね

041
M
帰国前にメールでやり取りした担当者のミスと言えばそうかもしれません。相手は主さまは基本的なルールは知っていると思っていたのであれば、そこは難しいですね。 私は帰国前に官庁のネットで免税について調べます。税法なんて、毎年のように変わるので、毎回帰国するときは見ておきます。 他の国がそうだからと勝手に思い込むのが一番危ない事ですよね。 まあ、海外が長いと相手の言う事を鵜呑みにせず、自己防衛する事が身につくので、日本へ帰国の時も自分は自分で守ります。 次回は忘れずに当日に申請してくださいね。

脇が甘いと言われても仕方ない

🙂
おっちゃん
永住ならその国と日本の租税関係には強くて当たり前だと思います。大きく書いてなかったとか他人のせいにせずきちんと勉強しましょう。

では私も愚痴

🙂
元海外小町
 私は以前北米に10年ぐらい住んでいました。 このトピで初めて、北米に在住時代は申請すれば日本の買い物が免税になっていたことを知りました。 何度も一時帰国したし、日本でアレコレ買い物したんですけどね。ああ、残念。  日本に帰国してから、仕事でドイツに一週間ほど滞在しました。その間の買い物はお店ですべて消費税還付に必要な書類を用意してもらい、出EU時には関税還付の書類を提出して帰国しました。ところが、半年後ぐらいに購入先のデパートから手紙がきまして、身勝手な理由で、還付を拒否されました。書面で抗議しようと思いましたが、結局面倒になって諦めました。思い出すと腹がたちます。  他EU国では、空港で関税還付の書類提出時に、実際の商品をチェックイン荷物に入れてしまって見せられなかったので、承認されませんでした。他のEU国では、高額でない限り実際に確認されることはないので、大丈夫と判断した自分のミスです。  イギリスでは一店舗での買い物が、50ポンドに満たなかったため、やはり返ってきませんでした。 全額では結構買ったんですが。    最近は還付されないことが多いです。愚痴でした。

残念でしたが、仕方なかったですね。

🙂
Keyココ
>私の国やEUでは、、申請はいつでもできると思ってしまいました。 トピ主様の思い込みでしたね。国に依り法律や制度は違い、事前に調べたら分かっていた事でしたね。法律も変わります。私が15年前にカナダに行った際は、帰国後にsales taxの返金が出来ました。今は法律が変わり、一時訪問者には、特殊な買い物以外適応されなくなってしまいました。 >帰国前に免税担当の方、、一切記載されていませんでした。 >明確な表示もなく、、詐欺にあった気持ちです。 事前に担当者に請求日について質問されましたか?表示は一応どこかにあったのですよね。日本はサービスが行き届いた国で、尋ねた事以上の説明をしてくれますが、担当者が間違った説明をした以外は、責任は問えないかもしれません。 居住国では担当者でさえ、間違った説明をする事が多いです。責任逃れされ、結局は自分が損をしますので、自己防衛が身に付いてしまい、事前に出来るだけ自分で調べます。

アメリカでは90日以内

🙂
在米15年
デパートの但し書きに明記されているので、レスされている方々の仰ることはごもっともですが、アメリカだと90日以内なら受け付けてもらえるとか日本とルールが違うのでトピ主が油断してしまったのも頷けます。これを見て私も驚きました。トピ主さん有難うございます。

ええっと…

😢
販売職です
トぴ主さん、大変憤慨のところすみません。 私、海外永住でEU圏内で販売職で働いています。 で、勿論免税手続きは当日のみ、パスポート提示が大前提です。 あまりに当然な事なので疑問を持った事がありませんでした。 という事で国によって異なるかもしれませんが、 此処フランスでは当日のみ対応です。

海外永住者の思考

🙂
ポセイ丼
私も永住者です。 長く海外に住んでいると、臨機応変に担当者が対応してくれる事に慣れてしまいますよね。 今回の事も、予めメールで確認を取っていた免税担当者が「当日」と言っていなくて数日過ぎてしまったとしたら、パスポートとレシートを見れば一目瞭然なのだから、レシートを一旦返品したようにして当日の日付で打ち直すくらい、担当者の采配でやってくれそうなものだと期待する気持ち、よくわかります。 日本は良くも悪くも杓子定規な国なので、どの担当者に当たっても当たりハズレがなくて同じように対応してもらえ、全員がレベルの高い「規則通り」の仕事をする替わりに、こういったイレギュラーな事柄に自分の考えで対応することはしません。 私もこの投稿を読んで不親切な対応だと思いますが、調べなかった自分が悪いと言うのが普通の日本人の感想なのかもしれません。

昨日、一時帰国から戻ったばかりですが。

041
JJ
デパートや家電店を回りましたが、何処でもずーっと店内放送で案内されてましたよ? 大抵のデパート入り口にある案内所には、各種言語の免税手続ききパンフも置いてありましたしね。 私は中国語話者なのですが、いくつかの店舗で「銀連カード(中国の決済ネットワーク機能付きのカードのこと)で支払いすれば、更に5%オフ!」と中国語放送で案内しているのに気づき、そのカードを所持していた私は5+8%の割引を受けられて恩恵を受けました。 今のように免税範囲が拡大されたのは、中国人観光客の爆買いのお陰です。彼らと共に恩恵を受けるわれわれ在外邦人は、中国人に感謝ですよね。前年の一時帰国時は食品など免税の範囲外でしたし、店内免税手続きコーナーももっと狭く広告すらなく、手続きについて知らない店員が多くてあちこち尋ね歩かねばなりませんでしたから。 今回驚いたのは、とあるデパートの免税手続きコーナーが豪華なソファと絨毯を敷き詰めたVIPルームのような部屋で、フリードリンクまで用意されていた事でした。納税していないのに免税どころか飲み物まで頂いて、私は恐縮しちゃいましたが、色んな人がいるものですね。

なぜ当日のみなのか、その理由。

041
JJ
なぜ当日のみか、ご存知ですか?  免税を受けた人が日本出国前に開封・消費しないよう、還付をうけたその場で購入品すべてをパッキングしてしまうためなのです。もし空港税関にて、免税購入品の呈示を求められた場合、開封したものが見つかれば、即刻課税されてしまいます。 商品を購入後、免税手続きのために後日わざわざデパートへ再び持ってくる人なんていませんし、後日では、該当店舗での購入品かどうかの判別も難しくなります。よって、『当日のみ』は理に適った事なのです。免税手続きコーナーでのパッキングまではしない店舗もありましたが、日本国内消費は免税対象外ですので、本来はすべての店舗でそうすべきことなのです。 日本は他国に比べ、過剰に親切な国だと思います。他国ならば、デパート中に外国語の免税案内ポスターなんて貼られてません。出発空港にて免税手続きをする国では、フライトに間に合わなくなるからと、長蛇の列の途中で諦める観光客だって大勢います。それを思えば、外国語OKの免税手続き係員を配置し、レシートを読み込めば瞬時に免税適応品のみをはじき出す機械まで作っちゃう日本は素晴らしいと、私は思います。

韓国のことは知りませんでした。

🙂
味噌 トピ主
みかん様 レスありがとうございました。 韓国には行ったことがないので韓国の免税のこと知りませんでした。 勉強になりました。 EUでは免税の購入商品をスーツケースに入れてチェックインする場合は航空会社のチェックインカウンターに行く前にスーツケースを免税検査のところにもっていって商品がすべて入っているかを確認し、申請書類に確認スタンプをもらってから、ケースをチャックインして、申請書を所定の箱に投函し、数週間後に銀行に振り込まれていました。 韓国では空港で受け取れるんですね。日本の羽田国際空港でも成田国際空港でもは空港での受け取りは無いようです。

どちらの国での免税だったのでしょうか?

💍
味噌 トピ主
坂の上様 レスありがとうございます。 海外発行のの銀行小切手を現金化とか自分の口座に入金するのに手数料が高いのは知っていました。銀行の小切手での免税返金は今まで聞いたことがありません。 海外に出かけることが多いので、もし差し支えなければどこの国だったのか教えていただけると助かります。

おっしゃるとおりです。

🙂
味噌 トピ主
迷路様 レスありがとうございます。 おっしゃるとおりです。お客様お問い合わせでメールで問い合わせするよりHPで確認するべきでした。某デパートで買うことをきめていたので。 ただ一般的に海外の旅行者は行き当たりばったりでお店に入り買い物をすると思います。そのときに入店の入り口にもご案内のところにも店内にも、免税の返金は当日のみというただし書きがないのはやはり、案内不足だと思います。ほかのデパートでは入り口に免税に返金に関しての主意事項の一つとして書いてありましたから。 ほかのデパートに行ったのは某デパートで返金できないと知らされてからです。 この某デパートでも免税返金申請のコーナーの2箇所ある入り口の一箇所には確かに注意事項として書いてありました。 そのコーナーに行かなければわからない注意事項なら役に立たないと私は考えました。 東京オリンピックに向けてたくさんの外国人の観光客が日本を訪れ免税返金の申請をするでしょう、その人たちはいちいちHPを見てから買い物に訪れるとは思いません。 やはり誰の目にも見やすい、わかりやすいところに表記するべきと思います。

おっしゃるとおりです。

🙂
味噌 トピ主
北米オヤジ様 レスありがとうございました。 おっしゃるとおりです。これで勉強いたしましたので、同じ間違いは二度といたしません。 海外に行った先ではいつもお店の方に免税の注意事項などよく聞いて申請するのですが今回は日本だったし、お問い合わせでデパートの方と免税について2度ほどやり取りしましたのでのでそれでよしとしてしまい油断しました。

おっしゃるとおりです。

🙂
味噌 トピ主
弁護士様 レスありがとうございます。 おっしゃるとおりです。下調べが不順分でした。 さすがに弁護士様は行かれる国々の法律をすべてきちんと調べ上げてから旅行されるのですね。これからは同じ過ちをしないように下調べをきちんとして出かけます。 免税金額は弁護士様にとってはたいした金額でなくても、一流レストランでコースメニューのディナーを食べられるくらいの免税返金額は私にとってはたいした金額ではありません。 貧乏人の愚痴でお耳汚しをしてしまったことお詫びいたします。

おっしゃることわかります。

🙂
味噌 トピ主
海外小町様 レスありがとうございます。 確かに消費税を支払うのは国民の義務と言われればそのとおりかも知れませんね。消費税は一番平等な税金だと考えてますので。 ただ、私と同じような経験をした外国人の方々の口コミで日本の評判が悪くなっても悲しいです。 海外小町様は体験入学を無料と思っていらっしゃるようですが地方自治体にもよりますが無料じゃないし、日割り支払いでもないです。それに子供がいじめにあうそうです。わが子は体験入学させませんでした。教科書については無料です。 帰国のたびに転入、転出を繰り返し国保もらって歯医者などに行かれている方いるようですが、何でそんな面倒くさいことするのか理解不能です。国保が使える歯はそれなり、何度も歯医者に行かなければ治療終了しない。しかも、転入のたびに発生する国保、年金、住民税などは支払わなければならないそうです。年金不払いの国民より良いのでは? 私が住んでいる国は基本医療費は無料、カードで航空券を買えば旅行保険はついてくるので面倒な思いをして、年金、住民税を払い国保をもらって病院にいくなんて考えられません。

写真を添付できないのが残念です。

🙂
味噌 トピ主
匿名様 レスありがとうございます。 おっしゃるとおり免税のポスター、および広告はすべて英語、中国語でした。 店内に掲示されているポスターは英語のみ、受付のおおきな広告は英語中国語でそれにも注意事項として申請は当時のみという但し書きはありませんでした。 但し書きがあったのは免税返金コーナー2箇所ある入り口の1箇所のみとそのコーナーで渡されたパンフレットに記載されていただけです。これも英語と中国語です。 免税申請のコーナーに行かなければ注意事項がわからないということが焦点なんです。 ポスターや広告はよく目につくところにあるのですから、そこに一行書き入れてあれば済んだことです。 もちろんHPを良くみて確認すればよかったことです。不覚でした。

数百万ではないです。

🙂
味噌 トピ主
はざまにいる様 購入金額は数百万なんて多額な金額ではないです。 免税の返金で一流レストランでディナーコースが食べられるくらいの額です。 はざまにいる様にとっては笑っちゃう金額でしょうね。

おっしゃるとおりです。

🙂
味噌 トピ主
Q 様 レスありがとうございました。 おっしゃるとおりです。デパートの免税担当のお客様係りの方とのメールのやり取りだけでなくもっと下調べを自分でするべきでした。同じ間違いは二度としないつもりです。 パスポートを見せれば5%引の券がもらえることは知りませんでした。 大手デパートってやはり老舗の○越、○島屋あたりのみですか? 今度帰国した際には受付で聞いてみます。 日本では返品ってできないですねぇ。いくら同じものを際購入すると言っても。 私が住んでいる国では未使用で購入後1~2週間以内であれば簡単に返品できるし。 もし返品できないのであれば支払いの時に口頭で言い渡されるか、レジにしっかり注意書きがありますものね。 まったくの浦島太郎でした。 海外から観光で訪れる人は私みたいな人が多いと思います。英文にて私の経験をトリップアドヴァイザーなどに載せるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧