本文へ

右肋骨下の痛みと、点滴後の痛みについて。

レス3
(トピ主 0
😣
にゃむ
ヘルス
37wの妊婦です。4ヶ月くらいの時からじんわりとした右肋骨下の鈍痛があり、通院中の産婦人科で痛いことを何度も相談していましたが、子宮が大きくなる痛みだと言われて最近まで痛くなったら市販の鎮痛剤を飲むように担当の先生に言われていました(実際は2時間ほど我慢すれば落ち着くので、胎児への影響が心配で飲んでいません) 1ヶ月ほど前の深夜1時頃、何時もの肋骨下痛で目が覚め早く治るようにさすっていたところ、どんどん痛みが増し始め30分ほどで痛い痛いとのたうちまわりながら脂汗をかくほど痛くなり、痛みも背中や鳩尾まで広がってきました。お腹の張りはありませんでしたが、初めての妊娠のためパニックになり、もしかしてこれが陣痛なのかと心配になり、産婦人科に電話したらすぐ来るようにと言われ、主人の車で向かいました。 その後右肋骨下、鳩尾、背中が痛いと看護師さんに説明し、張りの検査。お腹が痛むたび腹筋に力を入れていたので張っているという結果になり、点滴をしながら入院することに。 その後2日で退院したのですが点滴したところから広範囲に掛けて腫れていて、動かすと痛いのです。 そのことを後日の検診で経過報告で看護師さんにいって、湿布をした方がいいとか温めた方がいいとかありますか?と聴いたところ「針を刺したんだから痛いに決まってるでしょ。利き手じゃなくてよかったじゃない」と怒られました。 先生には冷やすのも自分の気持ちいい方にしてください。でも時間薬しかないので、少しの間我慢するように言われました。 それから1ヶ月、痛みはましていくばかりだし腫れも治まらず。むしろ腫れてきて、手首を動かすたびに血管なのか筋なのかがポキポキと音を立てていますが、やはりこれが看護師さんの言う通り普通なのでしょうか?

ランキング

レス

その後いかがですか?

🐶
tane
腕の状態はいかがですか? 点滴をして痛いのは当たり前というのは違うと思います。長い期間、何度も点滴をしている人はたまったもんではありませんよね。ふつうは腫れて来たらすぐに針を抜いてくれるものですよね。そろそろ臨月ですし、赤ちゃんが大きく成ってきているので肋骨が痛いのももう少しの辛抱だと思いますが、腕が気になりますね。このトピを看護師さんとか経験者の方が読んでくれると良いのにと私も気になっています。。

左を下にして寝る

🐱
たれぱんだ
私は、寝転んだら右肋骨下あたりが痛かったです。 看護師さんに聞いたら、左側を下にして寝ると痛くなくなるはずだと言われました。 確かに、全然痛くなくなりました。 右にある、肝臓や膵臓が圧迫されて痛かったのかも、と思ってますが…。 点滴後の腕の痛みは、点滴液が漏れていたのではないですか? 漏れていたら点滴中にも痛いですし、内出血してきます。 看護師さんの、刺したんだから痛くて当然、って言うのは違うと思いますよ。 ちゃんとできていれば、後々まで痛いことはありません。 もしくは、神経に触ってしまったとか。 たまに、採血等の時にそういう事があるそうですが…。

その痛み方は

😣
おかき
胆石の可能性があるのでは? 私は10年前にやりました…すごく症状が似ています。 発作的に突然来て、のたうち回る痛みですよね。 エコーで調べて貰うことをお勧めします。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧