本文へ

掃除好きな方、教えてください

レス10
(トピ主 0
041
SEP
話題
初めて投稿しますので、
不手際ありましたら申し訳ありません。

掃除について悩んでいることがあり、
なにかアドバイス頂ければありがたいです。

マンションに住んでいますが、
前が交通量の多い国道なので、
備え付けの換気口からホコリが入ってきます。
換気口はほぼ年中閉じていますが、微量に入ってきます。

壁が真っ白なので、
雑巾やいわゆる激落ちのスポンジなどでこすると、
逆に汚れがにじむ感じです。

お手上げ状態のまま、結構放置してしまったので、
その付近だけ汚れが目立ちます。

何か良い洗剤?や方法など教えて下さい。

たわし等でこするのは壁紙が破れそうでやったことはありません。

ランキング

レス

マジックりン

041
るー
が良いですよ 家の殆どがこれで綺麗に落ちます お試しあれ

真っ白にはならないけれど

🐤
ザネリ
壁の汚れは多分、真っ白には戻らないとは思いますが、定期的に 壁も掃除機をかけたりする事が大事です。汚れをそのまま濡れた雑巾で 拭くのはもっての他です。 もし雑巾で拭くのであれば、これは白いタオルを半分だけ濡らして絞り 後の半分を重ねて(乾いた方)つまり軽く湿らせた程度にして ざっと拭きます。 タオルが必ず白いと思われる部分だけで拭きます。洗剤はホームセンターに ヤニも取れるという物があるのでそれを少しだけタオルに吹き付けて様子を見る感じで 軽くふきます。壁全体をざっと拭いて終わりにします。 必ず掃除機をかけてからです。

面倒なようですが

🙂
サンディー
雑巾で水拭きでなくて、現代版ハタキのようなフワフワのハンディモップで、毎日サーっと拭くのが いいのでは。雑巾で水拭きだと黒くなってしまうと思います。 私は朝1番に、家全体のフローリングにクイックルワイパーをかけ、ハンディモップで壁、テーブル テレビ、照明などをサッとなでます。 そして、家族を送り出してから本格的に掃除機がけや雑巾がけをします。

主に予防ですが

🐤
るる
以前似たような環境でした。 月1~2回くらい換気口の外と内を拭いて黒い粉塵をとってました。 室内では換気口の下に電気集塵式の空気清浄機をおいていましたが 壁はあまり汚れなかった気がします。清浄機の中の板は真っ黒でしたが。 もう汚れてしまった壁は、壁補修用のペイント材で厚塗りが無難な気がします。 集塵板から拭き取るのにしぶとい汚れだったので、 マジックリンで叩くとか消しゴムではきっとダメな感じがします。

掃除はあんまり好きではないですが…

041
国道沿い、大変ですね。 換気口に貼るフィルター売ってるけどそれじゃだめですかね?100均にもありますよ。 壁紙は、歯ブラシに薄めた中性洗剤(台所用とか)をつけて優し~くこすります。小刻みに。乾いたタオルを片手に持ちながら、やった所は直ぐに拭きます。大工さんに教えて貰いました。その時はトイレのはねの跡でしたが。 あと、暇なときにホームセンターを見て歩くといいですよ、楽しい発見が沢山あります。

重曹だね

041
TKG
鍋にお湯を沸かし重曹を溶かす。 その液に雑巾を絞って壁紙を拭いて下さい。 壁が乾いたら今度は水を絞った雑巾で2度拭き 重曹は材質のアクを取る事が出来ます。でも拭いた後は白くなるので水での2度拭きは必須ですよ。

まずはフィルター

🍴
オリーブ
掃除もいいけど、その換気口にフィルターを取りつけたらどうですか? 掃除してもしてもまたすぐ汚れてしまうのでしょう?

換気口は室内側でビスなどで分解できるタイプですか?

🐷
さぼりんまま
もし そうならグラスウールかスポンジをサイズに合わせて詰めると外気が侵入しづらくなります。 押し込んだらダメです。 壁仕上げの種類が分かれば的確なアドバイスがあると思います。 ビニールクロス 壁紙 壁布 いわゆる壁紙でも色々あります。

フィルターを内外に

🙂
めんどくさがり
似たような環境です。 PM2.5まで防ぐようなのは、給気口の型番も確認しないといけないし、お値段も高いです。 どうせ窓の隙間とかからも入ると思って、諦めて、安いのを月1回くらいの頻度で交換するようにしています。 100均やイオンでも売ってる、キッチン換気扇用の粘着剤のついた薄いシートを、ハサミでちょっと大きめに切って使っています。 屋外側は風で飛んでしまわないように、スノコ状の蓋をドライバーで外して、挟んで固定するようにします。 室内側は、見栄えを気にしないなら給気口カバーに直接貼りつけ、気になるならカバーを外して中から貼ったり、その中のフィルター枠に貼ったりします。 そうやって2重にフィルターをつけて、冷暖房を使わない時期は給気口は開けてあります。 外は1か月で真っ黒なのに、内側はそれほどでもないので、ある程度の効果は出ていると思われます。 また、給気口の筒の中もそれほど汚れないので、掃除が楽です。

セスキ炭酸ソーダー

🙂
秋晴れ
今 話題になっている「セスキ」です。 我が家も壁紙が全体的に汚れていて数年前に一念発起して住居用洗剤でスプレー して拭いてみましたがなかなかきれいに落ちずムラが出来てかえって汚れが目立つ始末。 結果、あきらめてそのまま放置。 しかしNHKの情報番組で「セスキ」を知って購入するもたいして期待せずに数日放置。 そして何気なく近くの壁紙をセスキでスプレーして布でこすって見て驚愕! 軽く拭いただけなのにさっと真っ白にになったのです。 それからは面白くて壁だけではなく電化製品や風呂用品と掃除には欠かせない物になりました。 セスキはスプレーやジェル、粉末などいろいろなタイプが出ていますよ。 ドラッグストアやスーパーに売っています。 セスキ恐るべし! お試しあれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧