本文へ

私のこと嫌いなの?

レス11
(トピ主 1
041
ミドリ
ひと
初めまして。友人のことで相談があります。 たまに、私にサラッと意地悪な事を言う友達がいます。例えばこんな感じです。 「家事頑張ってて大変だね、可哀想」「誕生日知ってたけど、メールしなかった」「あ、私以外にも友達いたんだね」 ものすごくサラっと言うので、気がつかずにスルーしてしまうことが多く、後からあれって思うことが多いくらいに自然な感じで言って来ます。 わざわざ「あの時の台詞さあ」って聞きえすのも、なんだか嫌で、そのままにしていますが、モヤモヤはどんどん募るばかりです。 何か引っかかるので、ここ数年は私からあまり連絡をしていません。友達から連絡が来なければ疎遠でもいいかなあって思ってはいるのですが、定期的に連絡があります。 そこで質問なのですが、何故、友人は意地悪なことを言うのに私に連絡をしてくるのでしょうか?

ランキング

レス

あら・・・

🙂
tarako
彼女こそ他に友達がいないんじゃない(笑)? もしくは独占欲が強くて、あなたに他に友達がいる嫉妬とか? とにかく舐められて言いたい放題されてるのは間違いないですね。 そんな人疎遠で結構かと。

失言癖と言うヤツですよ

041
耳から牛乳
無意識のうちに心ない事を言ってしまい相手を怒らせる。 頭の中で言葉の引き出しがあるとすれば単語同士のつながりを上手くつなげる事が出来ない脳の欠陥です。 病気ではないので治す事が出来ない。 こういう人に対して腹を立ててもムダですよ、 もし心ない事を言われてイラッと来たら言われた言葉に対して確認を取ると良いですよ、 それどういう意味ですかみたいな感じで 意図的に悪口を言っているのか失言癖かはコレでハッキリする。 暗に悪口だと言葉の取り繕い葉大変でしょうね、

暇つぶしの相手??タチが悪い

ヒエル
>数年は私からあまり連絡をしていません。 こんなこと言ってくる相手に何の連絡!?不思議です。 はっきり迷惑だと言えないなら、拒否設定にしたらどうでしょう。 どちらもできないということなら、今まで通りモヤモヤを募らせるしかないのでは・・・ >定期的に連絡があります。 どんな内容ですか?一通目から嫌味かましてくるんですか?

多分気付いてない

041
かな
います!私の周りにも。 相手を不快にさせる(意地悪な)発言に気付いてないんです。多分。 誘っておいて「出掛けるの面倒くさい」とか、結婚式では花嫁に「お金が勿体ないから100均のご祝儀袋でいいよね」とか、髪型を変えたら「○○ちゃんの方が似合いそう」とか。本人目の前にサラッと言うんですよね。 連絡があるだけなら嫌がらせかもしれないけど、会おうってなるなら好かれてるんだと思いますよ。

見下されている

041
小夜子
その人こそ、他に友達がいないと思います。または、すぐに嫌われてしまうとかでしょう。 主さんなら、いつでも相手にしてくれると、見下されているんですよ。 不愉快な思いまでして、友達付き合いしたいんですか? 私だったら、メールも電話も見ないし出ない。疎遠ですね。

嫉妬?

041
小心者
あなたに負けていることがある嫉妬。 自分のストレス解消。 友だちとはいえない。

寂しい人ですよ

🐶
りんご
あなたは幸せに包まれて生きている そして、嫌味を言いやすい人なんですよ そして彼女は、他人に、とげを刺さないと自分が満たされない 心の寂しい人

私だったら…(想像)

041
船盛
そのご友人と会う時に、ご友人が言ったことそのままを言ってみます。 「家事頑張ってて大変だね、可哀想」 「誕生日知ってたけど、メールしなかった」 「あ、私以外にも友達いたんだね」 ご友人がそれに腹を立てれば、彼女はあなたを下に見ていてわざとそういうことを言っていた。 (わざとではないが、無意識の可能性もあり) ご友人が笑ってスルーすれば、彼女は悪気が全くない。 よく言えば、悪意なく無邪気な人、ということでしょうか。

嫌いというより

ヒュペリオン
大事なサンドバッグかも。 疎遠でいいんじゃないの? 断るときは、友達と約束があって、でいいかと。 時間ないの、でもいいと思う。 あたりやすいんだと思うよ。 あたられ続けたくなかったら逃げたほうが無難だよ。

アドバイスありがとうございます

041
ミドリ トピ主
トピ主です。色々とアドバイスありがとうございます。 嫉妬と言われれば、嫉妬なのかもしれないと、ちょっと思うところありです。 私が知っている限りでは、友人はあまり親しい人はいないような気がします。「友達は子育てに大変だから」と連絡が途絶えていると言っていますし。 ひとりだけ連絡が来る知人がいるみたいなのですが、その人の文句ばっかり言っているので、もしかしたら私のことも誰かに文句言っているのかもしれないですね。 いつも電話がかかってくると、「来月の1週目にまた電話する」みたいな感じで、詳細な予定を言ってくるんです。私が遠慮したり断っても「じゃあ、次の週にする」と言って折れません。 でも、その時期になっても電話もメールも無いです。毎回です。そして忘れた頃に、何もなかったかのように電話が来ます。 次、電話がかかってきた時、「この前のさあ」って感じで疑問に思っていることを思い切って聞いてみようと思います。反応によっては疎遠にしようと考えています。

それ友人?

🐤
とん37
そんな言葉無意識に使います? 普通は喧嘩売ってんのかっていう類の言葉ですよ。 チャッキョしてみたら如何かと。 なんできちんと「失礼だろう」って言わないんです? 言わなきゃまだ大丈夫と思うでしょう。 それかきちんとお返ししたらどうです? 「家事がんばってんだね、可哀想」には 「ううん。感謝されてる実感があるから大丈夫。」 「愛されて無い人にはこの気持ちわからないかもね。」 「誕生日知ってたけど」には 「あ、私貴女の誕生日知らないや」 「私意外にも友達いたんだね」には 「貴女友達じゃ無いじゃん」 やられたらやりかえさないとずっと続きますよ。 ま、喧嘩度胸がないならチャッキョですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧