本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お手伝いをあまりしない子供について意見の違い

お手伝いをあまりしない子供について意見の違い

レス25
(トピ主 3
😨
tomato
ひと
皆様に広く意見をお伺いしたくトピを立てさせていただきました。

40代夫婦
子供は中学生の子供が二人うち一人は受験生です。
主人は会社員、私は正社員より少し勤務時間が短い
ですがフルタイムのような感じです。

主人が休日で私が仕事の日に
子供が学校から帰宅後にセール品を
買いに行って来いと子供に伝えたところ

受験生の子はもちろん勉強と言って断り
もう一人はこれから塾に行くので
無理だと断ったところ激怒し

もうこれからは、ご飯も洗濯も子供の分は
やるなと私に言います。
自分ですればよいとのことです。

主人は幼いころからとてもきびしく育てられ
色々手伝わされたそうです。
私はどちらかというとそこまで厳しくなく
ちょこちょこお手伝いはしておりましたが
そこまでがっつりではなかったので
主人がそこまで怒る理由がわかりません。

お手伝いはするべきだと思いますが
そこまで怒ることなのかいうのが
私の意見です。

ちなみに私は子供を甘やかしすぎだそうです。

補足ですが
主人はセール品を主一度買いに行き
数量限定の為子供にと声を掛けたそうです
それ以外に洗濯を干したりもしていたそうです。

私が仕事から帰ってきて笑顔で過ごしたいといつも
思っていますが
主人が休日のたび子供に対してグチグチ言っているのを
みるとブルーになります。

皆様意見をお願いいたします。

ランキング

レス

旦那様は自分に自信がない

🐧
さくらんぼ
ので世間様の目を気にし評価されるのが怖いのでしょう。 普段の生活に気を使いながら生きているので、子供を支配物のようにみているのです。 そうすると益々、子供は父親を軽視するのでイライラがつのるのです。 コミュニケーション能力は低いのかな。 そもそも小学生ならまだしも中学生にもなれば自分の意思をハッキリと言いますし。

ご主人の言い分もわからなくはないけど・・・

041
価値観の違い?
じゃあどうしろというんですかね。 下の子が買物に行って、塾に遅刻すれば良かった? それとも上の子が勉強をほっぽって買物に行けば良かった? 上のお子さんが普段どんな風に勉強に取り組んでいるのかわかりませんが、それを言い訳にして家事の手伝いをしないのが気に入らないってことなんでしょうか。 トピ主さんは、お子さんには勉強を頑張って志望校に入って欲しい、お手伝いは二の次で良いという考え。でもご主人はそうじゃない。 ここで気をつけなきゃいけないのは、ご主人が本当に教育的配慮だけで子供たちに”怒って”いるのかってことです。 自分は厳しく育てられたのに、子供たちはズルい、という嫉妬が混じっていることも多いんですよね。 自分は色々手伝わされたのに、子供は何にもせずのうのうと勉強だけしてる。 さらには、自分より良い大学に入るかもしれない、とか自分より稼ぐようになるかもしれない、とかね。 そして自分は馬鹿にされるかも、というところまで感じているのかわかりませんが、とに書く「ズルい」って感情はあるんじゃないですか。 これはトピ主さんが何言ってもどうしようもないですよ。

手伝いの厳しい家庭に育ちました

遠い昔
手伝いと言うより労働力として必要とされました(昔の事ですから)。 勉強中も駆り出されたけれど気分転換と諦めて<裕福な家庭>には憧れました。 ですから子供達には決して勉強中に手伝いなど要求しないと決めていました。 私のような子供時代を送った人は稀でしょう。 子育てで甘やかしたのはバスルームを綺麗に使うのを厳しく言わず専業主婦の私がピカピカに磨き上げていたことでしょうか、友人を連れて遊びに来るような大人になってからタイルでなく大理石とか天然石(グラナイト)の洗面台付近に水が飛び散っているのが目に付いて仕方ありません。(小さなタオルが水滴拭き取り用に置いてあるのに) これは<お手伝い>として拭かせる癖をつけておくべきでした。 私なら受験が終わってからきちんと手伝わせます。習い事は自分の場合手伝わなかったら月謝は出して貰えませんでした。又、普通手伝わなかったら食事(昼食代)無しとかの経済封鎖を受けて育ちました。(昔でしたから) ご主人は私の子供の年齢に近いので厳しい家庭だったのですね。 きっと私の父親のように習い事は贅沢という感覚なのかも知れませんね。

うーん

041
トビウオ
ご主人は言いなりにならないから怒ってるだけで、 そこに教育方針があるとは思えないなぁ。 お手伝いの意義って、独立した時に困らない家事スキルを身につけるとか、 家庭の中で仕事の責任、やり甲斐を体験させる事であって 親のお手伝いさんになる事では無いと思う。 親が体調悪いみたいに事情があれば別だけど、 思春期の子が塾や受験勉強より、お使い優先させてたら そっちの方が怖いよ。 某大家族の子がそんな感じだったけど 結局、全員無職だし。 自分の食器は自分で洗うとか、 自分の部屋は自分で掃除させるとか、 そういう事であれば意味はあるだろうけど。

嫌な旦那

🙂
子持ち主婦
傲慢そうな旦那さんだと思いました。 セール品て、それを買えば一体いくらの節約になると言うんでしょう? 勉強と塾で行けない、と言ってるのに、子供を叱り飛ばしてまで行かせるほどの事じゃないでしょうに。 家の夫なら、あり得ないです。 あなたの意見をハッキリ言えば? 旦那さんは、洗濯干してたらしいけど、妻も働いてるなら、洗濯したぐらいで、偉そうにしないでほしいですよね。 洗濯だけじゃなく、毎日、ご飯3食も、栄養バランスも味も完璧に準備してくれる、ってんならまだいいけど。 にしても、そんなくだらない事で、子供に怒鳴ったり八つ当たりされたら、母親として旦那に腹が立つし、憎いとさえ思うと思います。 私はそういう理不尽な事言う旦那は無理です。

すごくわかる~

🙂
maito
我が家とほぼ状況にています。 私も、お手伝いは大事なことだと思います。ただまだ今は、自分のことを自分でやるで十分かなと。たまに私が忙しい時には、お風呂掃除をやってくれたり、玄関のくつをそろえてくれたり、それで十分かなと思うんです。子供たちは中学生と小学生です。 私が仕事で夫が休みの時、私が帰宅すると家の雰囲気が険悪なことが多々あります。たまに家族全員そろう時くらいは、楽しく過ごしたいと思うのですが、夫がぐちぐちと小言を言うせいで台無しです。子供たちも、夫に言われるとすごく怒られた感があるようで、不機嫌です。ごはん作らなくていいとか、洗濯してやらなくていいとかって、現実的ではないんですよね。怒り方が。結局後のしわよせとフォローをするの私です。夫が家事育児に協力的な分、お小言まで主婦並みで、子供たちはうんざりしているなって思うんですよね。 どうしたもんでしょうかね。 夫も別に悪いこと言ってるわけでもないし、子供たちもそれほどダメじゃない。でも、そろうといつもイマイチな雰囲気になってしまう。間に入ってフォローするのも楽じゃないんですけどね。

ご主人に任せるしかないのでは・・・??

🙂
まる
お勉強だけ出来ても・・・しょうがないし。 ずっと勉強だけではなく、気分転換も必要ですよね。 主さんが甘いのなら、ご主人にお願いするしかないのでは??

子供に家事をさせてください。

041
独身なので身軽
自分でやってみて初めて、「ああ、こんなに面倒でしんどくて終わりがないことを両親はやってくれてるんだな」と感謝する気持ちが生まれるんだとおもいます。 その感謝はお手伝いさせている今ではなく、将来独立してから生まれるのかもしれません。 トピ主さんは事なかれ主義で子供達に家事を教えていないだけ。 子供達は受験や塾を言い訳にしてますが、その学費は誰が出しているのか。 両親がいなければ塾もいけないし進学なんて勿論無理。 養ってくれる両親を手伝うのは当然だと、教えていないんです。 子どもであっても、「勉強していればいい」とは思いません。 家庭ではそれぞれの能力に応じて役割を分担すべきです。 役割(=手伝い)を放棄したのだから、恩恵(=食事の用意や洗濯)は受けられない。 それを学ばせるのも、躾だと思います。

店の場所による

🎶
りんりんご
40代夫婦です。 近所のスーパーならば 受験生には散歩を兼ねて行けばいいのに、とは思う。 塾は時間が決まっているのだから無理だよね。 怒るほどのことではないと私も思うけど お子さん達が断った言い方に問題はなかったのかな? それと普段、どのようなお手伝いをさせているのか。 受験生も塾通いも 一日中ずっと勉強しているわけじゃない。 休日ならば洗濯を干すのはお子さんの どちらかが担当すればよいのでは? 我が家は中学生の子供が1人いますが 平日は部活、塾と時間がありません。 休日も部活がありますが、空いた時間を見計らって 洗濯物、風呂掃除など小学生から担当している手伝い事をしていますよ。 ご主人がイライラするのは 勉強してるんだから手伝いなんて出来ない、 出来なくても仕方がないだろ?的な態度が見えるからじゃないの? 主さんが間に入って、もう少し工夫したら解決すると思います。

ご主人が正しい

🐴
そりゃだめだ
いくら勉強が出来ても、良い会社に就職しても 生活力がなくては将来結婚もできないし 出来たとしてもパートナーに見捨てられますよ? 家事手伝いは大きなお子さんならやって当然でしょう? 家の為に動く事を厭うような子では トピ主さんの子育ては失敗じゃないですか? それがわからないんですか? 一生、トピ主さんがお子さんの面倒を見るんですか? 独り立ちさせる為にも 勉強と同じく、家事労働は人として基本です。 しっかり叩き込むべきです。

しょうがない

🙂
ball
だってお子さん受験勉強があるんでしょ、塾があるんでしょ? それを中断してまでセール品買いに行かせるかなあ。 私は主さんの考えに一票。 手伝いはあくまで手伝い。できるときにやればいいと思います。 そんな義務みたいに頑なに考えなくてもね。

ご主人派

041
dango
中学生を筆頭に3人子供がいます。 中学受験の直前でもお手伝いはさせました。 先々独り立ち下ときに 何も知らないでは 本人も困るし 何も教えていないのか?と 言われるのもイヤですから。 お父さんの頼み方に問題があるのかもしれません。 今、ちょうど集中しているところにお使いを頼まれたり 塾へ出かける直前の時間のない時にお使いを頼まれたら行けませんよね? また、ご両親の価値観の違いが お子さんが素直にお使いに行かない原因かもしれません。 お母さんなら言わないのに、お父さんはうるさいと反抗的になっているのかも。 私なら お使いさえ出来ないほど勉強しなくちゃいけない学校ならランク落とせばって息子に言ってしまいそうです笑

それはお手伝いでなくて

041
50代のオバさん
自分の都合いいように使うのは、お手伝いさんではないでしょうか。 「お手伝い」の部類ではないと思います。 普段、ちょこっとのお手伝いはしてくれているのであれば、私もそれで十分だと思います。 受験勉強や塾など、中学生としての本来の仕事を妨げてまでさせるのはどうかと思いますよ。 御主人はきっと有無を言わさず、親にお手伝いを強要されたのでしょうね。 「貴方の気持ちはわかるけど、多感な時期だからグチグチ言うのだけはやめるようにしない?」ってやんわり言ってみるのはどうでしょう? 「お前は甘やかし過ぎだ」って言われたら「ハイハイ、ごめんなさいね~」って、 うま~く言い交してやればいいじゃないですか。 お子さんと御主人の間で大変でしょうがお母さん、頑張って。

頼む側も考えてよ。。。

💡
ひよこぴよぴよ
帰宅直後に、○○を買ってきて!と言われたら、嫌ですよ。旦那さんにとって、定期的に買うことが決まっている品なら、帰宅前にメールなどで頼めばよいのでは?で、品物と代金を引き換えるようにする。頼む側が一手間かければ、お互い嫌な思いをしなくて済むのにと思います。 私も、母が行き当たりばったりな性格で、色々 手伝いを頼まれるのがストレスでした。母の場合、自分に対しても行き当たりばったりだし、 他人に対しても行き当たりばったりなんです。 時間の概念が欠落している、、、って感じです。だから、なぜ、今、頼む?みたいなタイミングで用事を頼まれることも多々ありました。 で、トピを読んでどう思うか?ですが、帰宅直後に頼むのはNGですね。買い物となると、行って帰ってで、30分位はかかりますよね?なので、やはりNGです。洗濯物を取り込んでおいて、とか家の中で10分程度で出来ることだったら、拒否した子供の方を怒ります。 相手に負担にならない頼み方をした方が良いです。旦那さん、夕方に当日締切の仕事を部下に頼むタイプでは?

あぁ

041
黒旋風
単にご主人の我儘って訳では無さそうですね。 家庭の事(家計の事?)を考え、家の家事も手伝っている状況で 子供達が「勉強の為」と断るのは、我が家なら無しかな。 正直、受験生だからと言って、そんなにずっと勉強してる訳でもありませんよね。 気晴らしに買い物へ行く事だって、本当なら嫌がらないだろうと思う。 何故、断るのか?と考えれば、トピ主がご主人を蔑にしていて そういう事を「細かい事」として子供に何もやらせないからでしょうね。 ある意味ではおおらか親役で、役得かな~と思う。 いずれにしても子供が中学生になってるなら、手伝いは普通です。 トピ主さんが仕事から帰ってきて笑顔で過ごせるのは、家族の協力があってこそだと 思いますけどね。まぁ、いずれ子供がもっと大きくなったらトピ主さんも 身に染みて分ってくるだろうと思います…

受験生だから???

041
豆ちゃん
受験生だからといって 手伝いをしないのは当たり前なのですか? これから塾・・・予定があるのならば 買い物というお手伝いが出来ないのは仕方がないでしょうね。 でも 受験生だからって言うのは意味が分からないです。 受験生って 手伝いが免除になるのですか? 激怒することはないけれど そもそも受験時期でも 手伝いをさせるということを当たり前の事になぜしておかなかったのでしょうか? セール品を買って 節約をなさっているご主人なんでしょ? 家族として協力するのは当たり前のことではないですか?

ありがとうございます

😨
tomato トピ主
さくらんぼさん ありがとうございます トピ主です。 まさにコミュニケーション能力が低いと私も感じていて その影響もあるのか、出世なんて無縁で 部署異動があったとしても 必ずその上司とはうまくいかない感じです。 毎日だれかの悪口を聞かされていますね私。 確かに家事もやってくれますが それに必ず子供たちを巻き込み 昨日は腰を踏んで断られたために 床を足で蹴っていました。 子供たちも意見を言うようになったため それも気に入らないのでは? と感じております。

中学生なら何でもできると思う。

🙂
兼業主婦
セール品を買いに行かせる、というのはまあ、私はしませんけれど。 でも、トピ主さんもフルタイムで子供に手伝いをさせないでよく平日回していますね。私はフルではないですが、扶養超えで働いており持ち帰り仕事が多いので、子供に結構手伝わせているほうです。ちなみに私が子供のころも、よく手伝いをしていたと思います。 ちょっとトピではっきりわからなかったのですが、トピ主さんがお仕事でだんなさんがお休みの日に、洗濯などをしていたのはだんなさんなのですよね?(それとも子供?) だんなさんは毎日仕事をしていて休日も家事をしている横で、子供が何もしていない、というのはうちはあり得ません。だんなに頼むのなら子供にも同等のことを頼んでいきます(休日出勤の場合。子供は小6男子と中3女子です)。 平日も私が急いで帰宅し、夕食の準備や洗濯物を片づけたりしている隣で、子供がくつろいでいるのはなしですね。 日本の子供は今まで母親が専業であるケースが多かったため、家事分担が平均的に少ないと思います。これから働く母親が増えれば、海外のように自分のことは自分でやるのが普通になっていくと思います。

受験生と塾通い

😨
匿名希望
の忙しいのならセール品の為に時間を割くのは可哀想だと思いますけど。 学生本分の勉強を頑張っているのにさ。 息抜きに外にでも出ろ!って意味なら分かるけど。 あるいは、今まで遊んでいたのに用事を言った途端、勉強を言い訳にして逃げているとかさ。 違って受験生だし今は勉強に集中したいって事でしょ?! 下の子も塾の時間がせまっているんですよね?! セール品の為にそんなに怒らなくても。

いろいろだなあ

041
てつこ
私は女だからという理由で手伝いさせられまくりで育ちましたが そのせいか今は家事が大嫌い。 弟は弟だからという理由で甘やかされ手伝い経験ゼロ なのに一人暮らしの今は私よりも家事を上手にこなしている。 夫は親が天然?で、受験の前日でも料理など手伝わされていたけれど 兄弟ともに難関国立大学に一般受験で合格。 色々ですが、夫の家族が優秀なことだけはわかります。

お手伝いの内容が価値的ではない

🐧
らら
今時の中学生が、そんなクダラナイことをするはずがない。小学生ならまだしも、お使いのレベルかも知れないが。 旦那様は子供は成長しているのに、幼稚園児のように思っているのかな

皆様ありがとうございます

😨
tomato トピ主
レスをしていただいた皆様有難うございます。 9月16日の兼業主婦様まで拝見いたしました。 今回本当に賛否含めてたくさんの意見を頂き とても参考になり、また自分の反省すべき点 も少しずつ見えてきて今後に生かそうと思いました。 私ももちろんお手伝いは必要と考えております。 主人の言っていることが正しいと思うことも 多々ありますね。 ただ、言い方が有無を言わせないところが あり、その際に私が双方にどうフォローを すればいいのかが難しいです。 うまく言葉をかけてあげれなく そこがいけないのかなと思います。 最近、私が出勤する前に主人から 電車に間に合わないから駅まで乗せてと (駅まで徒歩10分で私の出勤は一時間後) 送迎を頼まれることがありイライラもしていたのも あり、どうして私ばかり責められるのかな? という気持ちになりトピを立てた次第です。

うーん、お子様さまかな

🙂
異数合計
 「勉強」を免罪符に手伝いを断るって、何様なんでしょう? あ、「お子様さま」ですね。

手伝いの中身による

041
鬼田嫁子
子供の将来を考えての手伝いなのか、単なる労力、頭数なのかも重要です。 例えば私。「将来絶対役に立つから」と言われながら、台所はすべて母が仕切り、私は母の手先としての単純作業しか任せて貰えませんでした。下ごしらえ、配膳、皿洗いがメインで、調理や味付けも、母の思惑と少しでも違えばすぐにダメ出しが出る。当然、二度手間を防ぐために、いちいち母に「これでよいか」と確認しながら進めました。メニューを考えるの等任せて貰えるはずもありません。結果、母は私を 「親にいちいち聞かないと何もできない娘」 と称しました。まさか自分が機嫌を損ねるから娘がそうしているとはつゆほども思ってなかったようです。 そして結婚で独立。当然、台所は私だけの城なので母の意向など関係ありません。私が何もできないと思っていた母は「いつ自分の作ったおかずを容器に詰めて持ち帰るか」と予想してたのが外れたそうです。 ご主人がお子様たちにお手伝いをさせたい意向はどちらでしょうか。

皆様ありがとうございます

😉
tomato トピ主
仕事などでなかなかレスできずにすみません。 こちらでご意見を伺い、私の意見に賛否両論 ありましたが、旦那の言い方(口調)がきついだけで 言っていることはいたって普通のことなのかな と皆様の意見で目が覚めました。 旦那は洗濯してくれます。 一言多いですが(せっかくの休みなのに洗濯とかして時間がつぶれた~) 何もしない旦那さんよりは十分やってくれてます。 子供も受験を理由に逃げてるよと わたしが子供に諭しました。 たった10分でも何か手伝ってもらえると助かるんだよと 納得していました。 受験生ではない時はやってくれる機会も多く 助かっていました。 ちなみに下の子はお手伝いもいやではないが 他の予定が入っているときに強制的に行けとか 言われるのが困るだけだそうです。 こちらに関しては旦那と話をしてみたいと思います。 有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧