本文へ

ディズニーと富士急は行き過ぎ?

レス34
(トピ主 0
🙂
なべちゃん
ひと
九州在住の子供が中学生、高校生ともに受験生の母です。その他に上二人(社会人)子供がいます。 今回お尋ねしたいのは受験生二人の受験が終わったあとに受験生2人と私でディズニーに1泊2日、その3週間後に家族旅行で富士急ハイランドに2泊3日(富士山周辺の観光有り)に行く計画は行き過ぎなのかどうかです。 私と子供はノリノリで受験頑張ったら楽しいことが待ってるよと言いながら日々勉強を頑張っているのですが、そこに主人が出てきて「いくらなんでも1か月の間に2回も東京方面へ飛行機で行くのは行き過ぎ。お金の問題ではなく子供の教育に悪い。おかしいと思わないのか?」とかなり怒っているのです。 毎年春休みには家族で旅行をしているので、いつもの旅行と別で1泊2日のご褒美ディズニーを加えただけなのですが、「その考え方が子供をだめにする。大人になってからも贅沢が抜けなくなる。もう少し節約を身につけさせてた方かいいのでは。周りの子は1シーズンに2回も旅行しないだろう」と反対意見です。私の感覚がおかしくなっているのかどうかご意見をお聞かせいただけますと助かります。 ちなみに主人は今年の夏休みに受験生と私を置いて上の子どもたちと国内旅行を楽しんでますし、年末も温泉旅行を計画しており受験生と私は留守番です

ランキング

レス

金銭的に大丈夫なら

🙂
KM
金銭的に大丈夫なら構わないのではないでしょうか? いつもの家族旅行の他にディズニー案件が加わる感じですよね。 ただ個人的に思うのは卒業後イベントとか入学準備とかでお子さんたちにそこまで時間的な余裕がないような気がします。

子供の教育にどう悪いのか教えて欲しい

🙂
海老でんす
子供には楽しみを与える機会を少なくしろってこと? どの辺が教育に悪いのか本当にわからないから旦那様に聞いてみて。そしてここで教えて欲しい。 なんならこの書き込み見せて。

いいんじゃない?

041
ねこ
家計が許すのであれば問題ないと思いますが。 うちも今年の春に中学受験を終えた子供がいるので、3月に国内旅行、4月に海外旅行に行きましたよ。 コロナと受験勉強でこの3年ろくに遊んでいなかったのでそれくらいいいでしょう。 ちなみに夏には3週間で2回ほど海外旅行をしました。 3年ずっと国外に出られなかったからお金も溜まってたし。 周りの子と比較するのもよくわからないですよね。 私立に進んで周りがバンバン海外旅行するような子だらけになったら、それに倣うんですかね?

家の方針ですから

🙂
曇り空
人の家庭が何しようが関係はなくてむしろその家の方針を大切にしないといけないんじゃないですか? ご主人がそう言うならそれに従えばいいし納得できないなら子供を連れて離婚すればいいと思います。 贅沢癖が抜けなくなる、節約を身につけさせろと言う主義ならそうするのがいいです。

反対するにしても

🙂
わーまま
何をいまさらって感じですよね 都内に住んでいても、両方行くのはきついです(金銭的に) お金に余裕があっていいな 旅行に行きすぎも、ほんと今更だし だったら、半年あけたらいいのか?(夏休みならいいのか) ひと月は贅沢の根拠っていまいちわかりません ご主人のそれって、すでに 「なんか嫌」を 「贅沢は子供の教育に良くない」こじつけているとしか思えないです 単に、自分を置いていくのが気に入らないんだと思う 自分はいっても、妻はだめってよくあるパターンです それを自覚してなかったり 自分が小さい事言っていると思われたくもないだろうし 自覚しても認めないもの さて、なぜに今回夫は来ないのか?もそうだし 贅沢についての弊害(すでに旅行生きまくりなので、今更です) について具体的に妻を説得するのはご主人の役目だと思いますよ

ご褒美=贅沢?

🙂
にゃんにゃん
行けるときにしか行けないので、 家計が許せばOKなのでは? しかし、今回は夫がかなり怒っている。 子供たちには、ご褒美が待っていると言ってしまっている以上、後にはひけないし、どうしましょう?? 代替案は無いの? 旅行自体で、贅沢が抜けなくなる?根拠はって感じだけれど、回数が問題なら、富士急を辞めて、ディズニー2日間と観光で3泊4日~4泊5日はどうですか?(成人した子どもは途中帰宅ありき) 贅沢は旅行身に付くのではなく、日々の生活だよね。

日程の捻出が難しいような

🐶
淡麗
家庭の方針だったら、一回の旅行にまとめて、両方行けばいいと思います。 ただ、3月のディズニーランド、めちゃくちゃ混みますよ。今年、うちも受験が終わって平日に行きましたが、入園パスポートは1ヶ月前には販売終了してました。それに加えてディズニーは毎年、学生むけのプロモーションをしますからとにかく人が多い。午前中にポップコーンを買うのに2時間近く並びましたし、丸一日いてもアトラクション5つしか乗れませんでした。当時はファストパスも廃止されていたのもありますが、家族3-4人の追加料金を払って乗るぐらい、お金をかける予定ですか? 一方で、富士急ハイランド近辺は3月は高速道路が相当混みます。ノーストレスで行くなら電車一択で、駅からレンタカーですが、電車もレンタカーも早く予約しないと空きがなくなると思われます。 気候も心配。富士急ハイランドあたりはすごく寒いですよ。あのあたりはスキー場があり、今年は3月中旬は人工雪程度の寒さでしたが、そうはいっても小雪はちらつくし最低気温は氷点下です。 九州は春が早くきますよね。そのなかで寒い地域への移動は、受験明けのお子さんたちが体調崩さないかな。 あと、日程面。高校生のお子さんは、受験のあとにそんなに頻繁に出歩けますか? いつまで受験・浪人確定するか、話し合って決めてますか? 私は首都圏で受験大学はほぼ都内でしたが、3月まで二次募集を受けている人がほとんどでした。決まって卒業式のあとはすぐにオリエンテーション。シラバスの説明をうけて、教科書注文。 今年は親戚が大学生になってますが、ギリギリまで私大を受験していたので、旅行は3泊しか捻出てきなかったと言ってました。 まずは、上のお子さんの受験日の確認した上で、羽田から富士急ハイランド直行バスで1泊→ディズニーのパートナーホテル泊で2日入園するとか、プランを練り直した方がいいと思います。

お金と時間の問題なので

041
凛々
両方とも余裕があれば行ったらいいし、各家庭の方針に従えば良いと思いますが 贅沢に思う・思わないは個人の感覚だし、お金が出せる・出させないは家庭の事情ですしね 都民の私からしたら両方続けてはちょっとお腹いっぱいだし、そもそも3月は両方とも激混み確定なので行きませんね

どう教育に悪いのか

🙂
アンゴラウサギ
なんだか「子どもの教育に悪い!」ってものすごく抽象的ですよね。 昔からこの言葉を使って子供の行動を糾弾する人って具体性もエビデンスもなく信用できないんですよね。 【主人は今年の夏休みに受験生と私を置いて上の子どもたちと国内旅行を楽しんでますし、年末も温泉旅行を計画しており受験生と私は留守番】 結局、自分が誰かを置いて旅行に行くのはいいけど、自分は置いていかれたくない自分達だけで楽しんでずるい!の思考なんじゃないかと思いますね。 「おかしいと思わないのか?」と聞かれたら「おかしいとは思わないし、具体的にどこがおかしいの?」でいいんじゃないですか。 むしろ夏休みや年末の旅行を我慢して頑張った分、うちあげご褒美気分で楽しみたい!の何が悪いのか? 大人はうちあげや息抜き、ご褒美など色々理由をつけて、休みにリフレッシュするわけですが、子供がそれをしていけない理由はなんでしょうね? もちろん金銭的に厳しいという理由なら「そりゃない袖は振れないもんね」で誰しも納得ですけど、金銭的なことは問題じゃないんですよね。 それなら問題はご主人の心の問題だけですよね。 長い子供時代のたったワンシーズン2度旅行するだけ、たった2日間で「教育に及ぼす悪影響」とは一体どんなものなのでしょうね? その2日間で15年強(5500日)と18年強(6500日)の教育が無駄になる/歪む、なんて大災害レベルの経験ですよね。(大災害も実際には2日間程度の経験で終わりませんけどね) ご主人の理屈こそ災害レベルの暴論だなぁ… そういう直前で理不尽にしかも親の気分一つで楽しみを奪われるって一生忘れませんからね。 そう考えたらご主人の今回の言動の方が余程教育に悪いですね反面教師にはできるかもしれませんが反面教師って本人にとっては不名誉でしかないですよ。

ケチなお父さん

🙂
お稲荷
 トピタイトル読んだとき、二泊三日くらいの日程で2つ行くのかと思い、「わ、疲れるかなー」と思ってしまいました。 遠くからいらっしゃるので、交通費が勿体ないかなと思っても、贅沢とは思いません。 うちなんて、毎週旅行に行くこともありますよ。 自分は旅行に行っているのに、子供には贅沢だ、ダメって、トピ主さんには悪いけど、ケチな父親だなと思います。 旅行二回が贅沢と怒るなら、山中湖のあとに、三人でディズニーに行ったら?お父さんには先に帰っていただいて。 旅行一回になりますよねー

うーん

🙂
ばんび
毎年やってるわけじゃないならいいんじゃないの? たまの贅沢って簡単に抜けますよ。 以前の私の仕事は自営だったため普段は休みがほぼなくて、その分年に2回、連休取ってだいぶ豪華に遊びに行ってましたが、 今は仕事を辞めたため、時々ビジホ泊まりで一泊旅行に行くくらいです。 でも娘はその違いはなんとも思っていませんよ。 贅沢出来なくても文句なさそうに楽しんでます。 あの頃の旅行は良かったよねーと思い出話はしますけど、それがいつも出来るわけじゃないことくらいわかってます。 月に二回飛行機旅行も毎年行ってるわけじゃないなら、特別だってことくらいわかるでしょ。 ご主人は自分が行かないから僻んでるんでしょう。 ほっといて3人で楽しんだらいいと思います。

教育に悪い旅行って…ど、どんな?笑

🙂
トコトコリアム
シーズン2回がダメなら3回ならいいのでしょうか?沖縄方面ならいいのだろうか、新幹線なら良いのだろうか?まぁそういうことではないのでしょうけど子どもの教育とか言われてしまうとね。本当の理由を偽善で隠すのはあまり好かれないですね。

誰が、金を出すんですか?

🙂
匿名
自腹で子供たちを連れていくなら、文句を言われる筋合いはないはずですが……。 まあ、親が子供に交換条件を提示するのは、あまりよくないと聞いたことはありますね。 何をするにしても、見返りを求める癖がついてしまうとか。 本来、勉強というのは自分のためにするものですからね。

何となくもったいない感はある

🙂
味噌納豆
各家庭の方針、経済状況などで色々だからとやかく言える事では無いですが、ただ単純に「九州から親子3人でご褒美ディズニー。その二週間後に家族で富士急」 というプランを聞いたら、何となくもったいないなあとは思います。 単純にそんな短期間で2回も九州-東京間の交通費がもったいないと感じるのと、ご褒美って家族旅行じゃダメなの?というのがパッと浮かんだ感想です。 例えば旦那さんがディズニーに全く興味が無いのなら、家族旅行に続けて母子3人だけ残って翌日ディズニーにするとか? 主婦的な節約の目線で見ると「短期間に似たようなメンバーで似たようなエリアに似たような目的で行くのなら、わざわざ2回に分けて交通費を2倍払うのもったいなくない?」って思っちゃう感じ。 それなら宿泊してる方が安く付きそうだし。 特にそのディズニーのお金も家計から出すのなら、そんなに高額なお金をかけていくのに旦那さん抜きっていうのも気になるし。 子供の教育にいいのか悪いのかは分かりませんけど、まあ他所様に比べて自分の家が相当裕福である、という事に気付くのはもうちょっと先の話かもしれませんね。

それなら

🙂
別にいいんじゃ
我が家は完全なダメダメ家族です。 我が家も九州のビジネス路線ではないド田舎在住ですが 子ども連れて2ヶ月に1度はディズニー行ってますけど... もともと予定を組んでいて 更に何かイベント入ったら 一月に2回行くこともありますし イベント面白かったら毎月通うこともあり。 なのでうちの子どもは 市内の路線バスより 飛行機の方が搭乗回数多いですし ディズニーは当たり前に行く場所と思ってます笑 それの何がダメなんだろう? と思いますけど。 もちろん子どもたちには 普通はこんなにしょっちゅうは行かないもんなのよー 我が家は、私が大好きで 私が自分で稼いだ自分のお金で連れて行ってるんだからねー と話して聞かせてますよ。 トピ主さんのところは 別に毎回あっちこっち行ってるわけでもなさそうですし たまには立て続けになっても 別にいいんじゃないの? と思います。 ちなみに我が家は 旦那が人混み嫌いなので ディズニー行くときは大人は私だけです。 でも家族でも別で旅行には行ってます。 あと、トピとは全然関係ありませんが 春休みディズニーって激混みですよ? せっかく九州から行くのに 一番混雑しまくる時期に たったの1泊では かなりの不完全燃焼になるのでは? と、そっちのほうが心配です。

全然いいと思います。

🙂
グリーンティ
体力が あって金銭的にも 問題がなければ いいと思います。 受験が終わったら楽しみですね。

やはりお金の問題では?

🙂
のっこ
印象としては一月に東京2回いくなんてすごいお金あるね。交通費倍かあ。ディズニーと富士急という遊園地まみれだけど一つにまとめるか卒業旅行?としてディズニー優先なら富士急の方を別な機会にしたらどうかなとか思います でもコロナ後で年パスもないにしても春休みは混むと思いますよ 卒業旅行は考えることはみな同じですし近い子なんて子供達だけで行きますから お子さんがノリノリといっても一番行きたいのはお母さんなのでは?お子さんの方は推薦で早めに決定とかでなければ希望校に合格できるかでこの年末年始は旅行の計画なんて上の空でしょうし終わってすぐさあ東京行くぞ!ってなるかどうか 夫さんが何度も旅行されてるのにということなので夫さん達の旅行代とディズニー行きの旅行代を比較してプレゼンされては そもそもチケットはまだ発売もされてないしチケット付きホテルもまだでしょう。お値段わかりませんが相当高くなりそうですがご予算は大丈夫でしょうか 考えとくと今のところは誤魔化していいホテルプランがとれたら頑張ってとって合格後こんなラッキーはないからと拝み倒していくのもありだと思います。ホテルならキャンセルも可では?そこは確認で 受かったら夫さんも喜びで気持ちが緩むかも まずはお子さんたちの希望校合格をお祈りしております

私は夫より

041
電気技術者
私はトピ主さんの夫よりの考えです。 社会人になったら自分のお金の使い方は自分で考えろで、扶養されているときはお金が与えられるのは当たり前と思うなということで、社会人の子供たちと比較して夫と議論してもダメでしょう。

家庭それぞれですよね

🙂
なす
ここで多数決をとっても意味のない話ですよね。都内在なので、「九州から関東へ月2度」って「東京から月2度北海道へ旅行」という感覚なのかな?北海道へはこの夏8年ぶりに行ったくらいです。九州にはまだ1度しか行ってない。 その割に海外へはこの夏2度行ったのでなんとも言えませんが、私の感覚では1シーズンに2度関東へフライトは多いなと思いました。富士急ってわざわざフライトしてまで行きたいところなんですか?九州には遊園地ないんですか?  ディズニーへ行きたいというのはわかります。他の遊園地には変えられませんから。 家族旅行が決まっているなら、1日目をディズニーで2日目か3日目を富士急にして旅行まとめてしまうのは?母子がディズニー楽しんでいる間、東京ならたくさん ご主人楽しめるのんびりできるレストランなどもありますし。

贅沢の定義

🙂
るる
奥様、旦那様の気持ち両方わかります。 奥様は自分へのご褒美もありますよね。 もう振り切って2回稼働しようが時間もお金も惜しまない! 奥様の自由のきく範疇ならOKだと思いますが 旦那様はお金の問題だけではなく 贅沢を覚えさせたくない。 例えば舞浜だけを成田シフトでLCCにして (むしろ富士急がだいぶ不便) かなり金額が押さえられるとしても きっとそういう問題ではないんです。 非現実的なことに慣れてほしくないのでしょう。 私の姪夫婦 未就学児双子のママです。 お盆休暇5日間の間に、プールや海、イベントにどれだけ連れて行けるかチャレンジ。 埼玉、都内、神奈川の中でプール3箇所 併設遊園地1箇所、 伊豆のビーチ1回 子連れ可能な夜のライブ1回 そしてバーベキュー。 正直子供楽しいのかな むしろハードすぎて可哀想と思いました。 まあ、親の自己満足でいいんじゃ無いかなと思います。 相当お金もかかってますが 未就学児の「贅沢の記憶は曖昧」です。 旦那様と奥様 どちらが正しいは無いですが お子様方はもう「贅沢の旨味」がわかります。 2回強行するなら これは特別な想い出でこの先いつも出来る訳じゃない と言い聞かせた上、旦那様を少しは説得の上で、をお勧めします。 エアーや施設のチケット、ホテルの予約とか全て奥様手配ですか? 会計は別として せめてお子さんに手配させて社会勉強させてはどうですか。

行ける時に行く

🙂
じいさん
経済的に大丈夫で、更に子供達にはあくまでも特別な事だと認識させれば良しでしょ。 私は63歳、まだ具体的に死を意識している訳では有りませんが、大病で13時間の手術を経験した身としては出来る時にしたい事をすべきだと考えるようになりました。 今が、今までがいくら楽しくても全て無になるのなら何をしても意味が無いのかも知れないけど、やらずに後悔よりやって後悔派になりました。 大袈裟な話しになってしまいましたが、今意識が有る以上、楽しい時間、満足する時間を過ごした方が良いですもの。 子供の教育云々は屁理屈。 無理せず出来るなら、いや多少無理してもやりましょう。

まさに「価値観の違い」でしょう。

😒
りんごちゃん
親が旅行大好きなら、幼い子供を年がら年中海外旅行に連れ回している人もいると思います。 ディズニー、富士急。贅沢といえばまぁそうですが、比較はいくらでも出来る。 ご主人もまた、温泉旅行とか。一家揃ってスゴいですね、大金持ちですこと。 旅行に興味ない我が家は、せいぜい隣県への一泊でも、十分贅沢な旅行です。なので、主さんのこの投稿は、正直、「自慢?」とさえ思いました。 価値観はそれぞれです。教育に悪いというなら、今後、絶対に一切、旅行はナシね?と、言ってみたら? 「本当のところは贅沢でもなんでもないって、わかってるよね?」→この一言で、全てが片付くと思います。

もう十分に贅沢ですよ(笑

🙂
果実の森の住民
ご主人は”じぶんが行けないのに~”ってだけですよ。 でもすごいですね。 ひと月に二回も九州から東京に遊びに来れるんですから。 お金も時間も相当余裕がお有りなんですね。 だってどちらも一人当たり10~20万円ほどかかりますからねぇ…。 だから、 >大人になってからも贅沢が抜けなくなる。もう少し節約を身につけさせてた方かいいのでは。 ↑ これはもう遅いですよ。 まぁ、こういうのってね”社会人になってから身に染みる”ことなので考えなくて良いですし、 考えても意味が無いことです。

仲間はずれ?

🐱
お父ちゃん、自分は受験生を留守番させて旅行行ったから それの仕返しされた! って勝手にハブられた! って拗ねたんじゃない?(笑) って思ったら気が楽になりません?(笑) 家庭ごとに考え方なんて様々ですからね、行きたいなら充分にお子さんたちに 今回は特別、と話したらそれでいいのでは? まぁそれで揉めて離婚問題になんか発展しないようにだけご注意を。 色んなカタチがありますから 冷静に話し合うか、放っておくか、 その辺も今後のために少し考えを整理しておくといいかも。 楽しい旅行になるといいですね!

行きたければ行けばいい

🙂
アクティブ
金銭感覚に違いがあるのでしょうか。 もったいないと思うかどうかはひとそれぞれ。よく話し合いを。 行きたければ行けばいいし、行きたくなければいかなきゃいい。 ディズニーと富士急が行き過ぎというより、旅行に二回も行くなってことよね。 こればかりか家計と相談なんじゃないの?

子どもの教育に悪いのか

🙂
むっちりもっちり
悪くなる考え方はいくらでもできそうだし どうでもいいっていう考え方もできると思うよ 金銭的に大丈夫ならいいじゃないですかね でもご主人が反対して納得いく納得せざるを得ないなら仕方ないですね 納得せざるを得ない理由はあなたが専業主婦ならってとこですかね 夫婦共働きなら交渉したらどうでしょう

家庭内調和は大切かも

🙂
おばはん
ご主人様は年内に二回旅行の予定。 トピ主さんと受験生二人はお留守番。 そこで、三月に二回旅行を予定している。 そこに、ご主人様は三月に二回も東京方面は多いとの意見。 では、別の月ならばOKなのでしょうか? 四月や五月に受験組でディズニーに行くことは可能ですか? ひと月に二回も同方面に旅行は多いとは思います。 ですが、旅行の回数では家族の中では一回少ない。 判断基準としては、金銭面での差はいかがでしょうか。 家庭内での調和は大切だと思います。 ご主人様だけ旅行回数が多いのは調和を乱しているのでは? トピ主さんの説明で納得してもらえないのはなぜなのか。 やはり、金銭的な問題が理屈ではなく、嫌なのかもしれませんね。

行きますよ。

🙂
へー
毎月行ってるわけじゃないし、たまたま旅行が続くだけですよね。 うちなら、全然OKです。 そんな事、考えもしないですね。 たまたま旅行が続いただけで「贅沢ぐせ」って。 それに、自分も行ってるじゃんね。 気にせず行けばいいんじゃないですか? それでもうるさく言うなら、夫との旅行を止めてやれ。 そして、子供達とディズニー&富士急で4泊5日に変更して、楽しんで来ればいい。

大事なのは回数ではないのでは

🙂
マングース
毎年春休みには家族で旅行、今年の夏休みに国内旅行、年末も温泉旅行を計画、そしてさらにディスニーと富士急ですか。 うーん、贅沢ですね。 1回減ったところで何の効果もないなって感じです。 お金があるなら別にいいんじゃないのと思いますけど、お子さん方が成長した時に、お金がないならないなりの生活ができるのかは疑問には思います。 子供は親の消費活動に洗脳されて育ちますからね。年に何回も旅行に行くことを当たり前と思って育ったら、そうでない生活は相当貧しく感じられるんじゃないかな。 他力本番が当たり前になって、社会人になっても「親に出して貰う」ならまだ可愛いもんですが、親が出してくれないなら「パパ活しよ」ってなる子もいますのでね。 「よっし!自分でもバンバン旅行できるようバリバリ稼げるようになるぞ!」って育ってればいいと思うんですけど、どうでしょうか。

ダンナさん ちょっと寂しかったのかな

🙂
ちゃくろ
と 思います。 いや ダンナさんは主さん置いて上の子と旅行してるだろ と思いますが 自分はいいんだ というのは まあまあ誰もがある基本的な感じ方なので ダンナさん抜きの旅行に3人で盛り上がってることに寂しい気がして 「ボクを置いて行くことに なんとも思わないのか」という 裏のメッセージがある気がします。 ので 最初からダンナさんも引っ張り込んでしまっていたらよかったのかなあ と。 「一緒に行かない?お祝いだし受験も終わったしこの時期しか行けないし」としゃらっと誘ったら 案外ほいほいついて来るかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧