本文へ

パート勤務の方は低学歴ですか

レス93
(トピ主 1
🐴
ジャン
話題
初めまして。

我が家は妻がパート勤務をしていますが、会社で同僚や後輩たちとの会話で、
妻がパート勤務をしていることを話すと、「奥さん、高卒?」と聞かれます。

実際は専門学校卒だから高卒のようなものですが、やはりパート勤務だと、
高卒のように低学歴に思われるのでしょうか。
大卒より優秀な高卒の方もおられますが・・・。

ちなみに、周りの方は大卒で正社員の妻を持つ家庭が多く、
時には妻の方が収入がいい家庭もあり、妻がパート勤務だと
さげすまれて見られるようで気分が悪いです。

ランキング

レス

学歴よりも・・・

💄
るる
学歴よりも出産育児で職を離れたかどうかの差だと思います。 私も統計を取ったわけではないですが、周りのママさんは大卒の方が多いです。 しかし、特に資格や特別なスキルがなければそれを生かした職に再び就くことはとても難しいです。 なおかつ育児優先で、と考える家庭だと学歴があってもパートを選びます。 一部医師や薬剤師などの方々はパートであっても高給取りですし、会社員と変わらないような年収の方もいらっしゃいますし。 私には娘がいますが、これからは専業主婦は減るでしょうし、出産等で一時職を離れても復帰しやすい職業を選ぶようにアドバイスすると思います。 医師、歯科医師、薬剤師、税理士・・・たくさんありますので時代の流れや学力に応じて娘が選べばよいと思います。 話がそれましたが、パート=低学歴ではありません。 そもそも人様の奥様を見下すような言い方をするなんてとても失礼な人だと思いますよ。お気になさらず。

変な男たち

😍
大熊猫
奥さんがパートより、奥さんの方が自分より給料が多い方が情けないと思います。 私の会社もパートさんは 「留学経験者」 が多いです。大学、高校を出て、アメリカなどに数年。戻っても仕事があるほどスキルもなくです。今時高卒の人に会ったことがありませんね。男友達が残念なだけですよ。 私もパートですよ。専門卒で税理士資格持ちです。たまに思いますが、短大や大学ではこの資格は私には取れなかったと思うし、結婚したら一旦専業主婦になりたかったので、再就職には資格が一番役立ってます。何がよかったかはわからないと思います。正社員は嫌(一秒でもサビ残は嫌)、営業する気なし、で大企業のパートです。時給いいけど。

パート主婦です~。

🙂
リンダリンダ
薬局でパートしてる主婦ですー。 薬剤師です。 国立大卒です。 ウチの周りでは、ご主人が高給取りなので働かなくてもイイけど 暇つぶしにパートやってる主婦さんが多いですね。 ダイエットかねてたり。 パート主婦さんたちは高卒から院卒まで幅広いですよ。 品出しパートをしてるの友人は専門卒ですが、その専門知識でたまに家で仕事を請けています。 彼女は本職はグラフィックデザイナーで、結婚前は海外でも活躍していました。 皆さんが見たこと有るであろうCM内に彼女の作品が多数あります。 品出しパートは老けないための運動だそうです(自分で運動するとサボるので・・・) みなさん色々ですよ。

へ?

041
野菜ジュース
くだらなすぎる。そんなの各家庭の事情でいいじゃないですか。東大の人がパートとかだっているのでは?身体が弱かったり、子供を預けられないからパート勤務にしたり、とそれぞれじゃないですかねえ? 主様は自分の体裁のために、何が何でも奥様を正社員とかにしたいですか?家庭の中がぐっちゃぐちゃになっても奥様を正社員にしたいですか? そんなの人が「高卒?」とかいったら嘘つき大会で「身体が弱いからパートにして、うちの中を綺麗にしてもらってる」とかいえばいいんですよ。学歴なんか社会にでたら関係ないと思うんですけどね。 うちの職場に大卒が入ってきたけど、使えないのなんのって、そしてプライドばかり高い、誰も何もいわなくなりましたね。大卒の何が偉いの?主様、奥様を学歴やパートかどうかでバカにした人、許せないと思いませんか?

そうかな

🙂
らんらん
旦那さんの給料が高い程、奥さんは働かなくても良い家庭が多い。 フルタイムで働いている既婚者は、旦那さんしっかり働いてない人かな?と思う。

人様の家族の学歴をたずねるとは下品な人々

041
長男の嫁
話しの中で家族についてあれこれ詮索する人、噂する人、下品です。 そんな話題、スルーに限ります。 どうこう言われてもスルーすれば良し。 私はそんな下品な一員になりたくないので、きかれても のらりくらりと適当に答えています。 「ご主人は?」「勤め人よ」 「どこの会社?」「都内」「こことは全く別の業界」 「学歴は?」「本郷の赤門」(笑)や「区民大学」(笑)(区の広報で募集しているシルバーカルチャー教室のようなもの) ぜーったいに嘘だって分かる冗談で返すのです。 実際は難関大学と言われる学校を卒業していますが、そんなことを他言するのはとても恥ずかしいことだと考えるからです。 それで「ご主人低収入低学歴だから言わないのよ」などと噂する人はいますが、放置してスルーです。

そんなことはないと思います

041
あおい
私は大卒ですが、パート・アルバイト勤務がほとんどです。 資格を取りに行っているので、 パートの方が勉強する時間や試験のための休みを取りやすいのもありますが、 子どもがいなくとも、夫の為に家のことをきちんとやりたいというのもあって、 夫が仕事に行っている間に行って帰ってこられるパート勤務にしています。 学歴でしか人を測れないような人の言う事は、気にしないのが一番だと思います。

随分失礼な(笑

🐴
匿・名探偵。
私は高卒ですが高卒が低学歴ってまぁ随分失礼なトピなんで出てきました。 ぶっちゃけ私の周りのママ達は 大卒でパート が殆どです。 短卒じゃないですよ、四大卒 です。 しかも事務職じゃなく工場の社員食堂とかコンビニとかです。 で、私は48才派遣ですが某海外有名ブランドの専門職で 正社員 の内定をもらいました。 今派遣で就業してる大企業が 正社員にするから辞めないで と言ってきたので 結局今の国内大企業での正社員を選びましたが。 トピ主さん、視野が狭い上に 何様 ですか… 専門卒って高卒とは全然違うでしょ。

バカにされて黙ってるの?

クラウディスカイ
パートに学歴なんてありませんよね。 たまたま昔大学でてれば大卒でしょう。 そんなこと会社で言う人見た事ないですが、奥さんバカにされて言い返さないのですか。

自分ですよ、自分。

041
おやじ
>妻がパート勤務だとさげすまれて見られるようで気分が悪いです。 どうされたいんですか? 離婚して、大卒で正社員の女性と再婚されますか? >実際は専門学校卒だから高卒のようなものですが 奥様の事を認めていないのは、トピ主さん自身だと思いますが、どうでしょうか? もっと、自分に自信を持てば、自分が選んだ女性である奥様の事も、大事に思えると思います。 自分ですよ、自分。 私は、そう思います。

有能なら正社員のままですから…

🙂
ひろし
今は産休とかが取れるというのが当たり前ですから、普通の大卒なら正社員のままというのが一般的でしょう。 そうではないということは、ブラック企業だった、マタハラがあるような職場だった、能力がないので(暗にかもしれませんが)辞めさせられたのいずれかということで >妻がパート勤務だとさげすまれて 時代の流れでしかたないと思います。 また、そういう配偶者を持ったということで、自分の能力も顧みたほうがいいと思います(奥様だけを責めないよう、一応フォローしておきます。破れ鍋に綴蓋といいますから)。

みんな上に立ちたいんだよ

041
なかね
別にさげすまされたっていいじゃん。人生変わるわけでなし。

ある観光地で。

🙂
あんこ
お土産物屋さんで短期バイトしたとき パートさんが英語で対応してました。 ペラペラです。普通の地味な感じの方でしたが 仕事はテキパキこなされて凄いなーと思いました。 大卒でいらしたのですが、パートさんでした。 私はトピ主さんの奥様と同じく専門学校卒です。 トピ主さんの同僚さんは偶々そういう方だったのでは。 でも失礼だと思います。 パート見下してますよね。

そうとは限りません

🙂
花粉症
パートさんでも優秀な人もいらっしゃるでしょう。 働き方が自分にあっているかどうかですから。 ただですねぇ、パートさんを雇うのがわりと単純作業が多いので ちょっと手間のかかることをお願いするとフリーズしちゃう人が多いです。 仕事の経験値が低いかもって思ってしまうのは否めません。

外見で判断する人間は相手にしない

😀
コンシェルジュ
職業や学歴で人を判断する人は相手にする必要はありません。 あなたが奥さんを大切に思っていれば十分です。 人を見た目だけで判断する人間は、心が貧しいと思ってください。

高卒の何が悪い!

041
ひかり
程度の低い会話をされる方達ですね。トピ主様も。 高卒だって、専門学校卒だって、その事自体は何の問題も無いではないですか! そうなった理由に、問題が有る場合は別ですが、きちんとその学校で学ぶべき事を学び、 ちゃんと卒業したのなら、恥じる理由など有りません。 小学生でもわかりそうな事すら知らず、恥ずかしげもなく大学生を名乗っておられる方が、如何に多い事か。嘆かわしい限りです。 そして、何よりも問題なのが、トピ主様ご自身が、 『そのクダラナイ価値観の持ち主である』 という事ですね。 「妻は専門学校卒なのに、高卒のように低学歴にみられる」ですか? どうぞ、同じムジナの中で、クダラナイ価値観で仲良くやって下さい。

ちょっと穿ってませんか(笑)

🐤
カタクリコ
確かに私自身(50代)パートで働いており短大卒です。パート先の従業員に国立大卒はいないかもしれません。ただ必ずしも個人の資質が反映された結論とは言えないんじゃないかなぁ。世相もあれば時代の条件もある。母親世代(70代)を見てもそう感じます。実は私も似たような事を言われた事があるんです。前夫の同僚に「やっぱカミサンは地方の短大卒くらいでパートしてるのが丁度いいね!うちのヤツなんかこっちの(東京)大学行って院まで出ていて一流企業務めだろ、おかげで家事も完全分担だよ」褒められたのか馬鹿にされたのか当時22才の私はキョットーンでした(笑)

貴方自身も

🙂
uwtwtwtwuw
これを読んで貴方自身も高卒を馬鹿にしてませんか?…と思った次第です。 最終学歴など関係ないというのならそんなこと気にする必要ないのでは? それに奥様よりも収入のない男性って…ぶっちゃけダサいと私は思います。これも偏見ですけどね、でもダサくないですか? パートする理由も様々だと思います 幼稚園に預けてる間しか働けなければパートもわかりますよね!全員が全員正社員として働ける環境じゃないですし、パートでも薬剤師さんとかいるから一概にパート=高卒って固定概念がその同僚方に多いだけだと思います。

どの世界?

🙂
おかめ
転勤族の奥さんだと パート勤務とかしてます。 友達も有名大出てますが ご主人が 転勤族なので 転勤先でパートしてました。 職種によりますよ。 官公庁のバイトだと ご主人が公務員とか転勤族の奥さん多かったです。 >周りの方は大卒で正社員の妻を持つ家庭が多い 社内結婚ですかね? 育児休暇とりやすい会社だったら 社内結婚して そのまま共働きとかになるんじゃないですか? あと 仕事つながりで 同じような規模の会社の人同士が知り合って結婚すると そうなるでしょうね。

何をもって「大卒より優秀な高卒」とするのか?

🙂
チッカ
っていう話ですよね。 大卒=優秀じゃないってことぐらい、世間の皆さんは十分わかってますよ。 学歴というのは、それこそただひたすらに在籍した学校の履歴であって、 それが本人の「優秀さ」を示すわけではないです。 IQテストだって、高得点だから必ずしも「優秀」というわけでもないですよね。 ただそのテストの項目においてのみ、「高得点である」ということを示すだけです。 もちろん学歴やIQと、世間的「優秀さ」との間に、一定程度の相関関係があるのは事実だと思いますが、 必ずしもイコールでないことは世間の常識です。 そのうえで、「低学歴に見られる」=「さげすまれている」と感じることの方が、 ある意味偏見だと私は思いますね。 実際、「高卒?」と聞かれて高卒なのだったら、相手の推測は合っているし、べつにさげすまれているとは言えないのではないでしょうか。 人の学歴を聞いたり忖度したりすることの下品さは認めます。 ただ、高卒の人が「高卒?」と聞かれて怒ることもおかしいと思います。

では妻に、専業をお頼み申したら?

041
せい
パートの内容によりますよ。レントゲン技師のパートとかなら評価も違うでしょう。スーパーのレジなんかだと、そんなのしか出来ない能力(一流大卒だとしたらますます情けなくて笑える)で配偶者も妻がそんなパートしなきゃならないレベルのしがない亭主、って思います。そんなパートしか出来ないレベルの妻なら、ばかにされるのがいやならのほほんとした専業主婦にして守れば?

パートの種類による

🙂
ささ
こんにちは。 それはパートの種類によりますよ。 パートっていうニュアンスがレジ打ちや清掃などのイメージがあります。 要は非常勤ですよね。 非常勤の医師もいれば大学の講師もいるし、高学歴な場合も多いです。 私なら職種によって、学歴が高い低いより、特殊技能や能力のあるなしを心の中で想像します。 誰でもできるような単純作業なら口には出さないけど、 (それしかできないんだな・・・)と思ってしまうかも。 これは正直なところです。 しかし常識があってある程度心得ている人であれば、人の奥さんのことをいちいち失礼な言い方しません。 口に出して、言う人達に問題があります。

パートって、正社員よりは簡単になれるから

りりー
低学歴かどうかなんて、色々な事情でパートをしているのだし、パートにも色々なお仕事があるから、一概には言えないですよね。 一般的なイメージとして、パートは誰にでも出来る補助的で、替えのきく仕事。 だから、学歴関係なく色々な人がいる。 総じて、平均したら正社員よりも低学歴だとは思います、実際にアンケート結果とか見たわけでもないけど。 うちの会社だと、正社員は大卒以上しか採用しないけど、派遣社員は多分高卒でも大丈夫です。 高収入を得られる仕事ほど、なるのが難しい。学歴や資格やキャリアなど、人に勝るものがないとなれなかったり。 パートはそういう意味では、誰にでもなりやすいので、、、 でも、それで高卒?とか聞く人がいるのはビックリ。 意地悪というか、そういうのを平気で相手に言える人間性が、私には無理!

前にも似たトピありましたよね。

🙂
失敬な。
奥さんがパートだと下に見られる・・・・みたいな。 なんか今時の旦那様たち、大丈夫??って思っちゃいます。 正社員、派遣、パート、専業、どれだってその家庭の事情があってのことでしょう。 正社員が偉く、パートや専業は卑下するって、あまりに了見が狭すぎます。 っていうか住んでる世界が狭いんだろうね。で、今度は学歴ですか・・・。 呆れて口があんぐりです。 私はパートです。士業の事務所で働いてます。でも先生達より卒業した学校の偏差値は上といえますよ。 主人の転勤で正社員をあきらめました。 子供の教育(習い事、塾の送迎、家庭でのしつけなど)をきっちりしたくて下校時には帰宅したかった。 地域の自治会活動も活発で、参加しないとご近所から白い目で見られる。 そんな事情をくみすると、今のパートは最適な働き方ですが。 どこぞの不勉強なご主人に蔑まれるのは腹立ちますね。

国立大学マスター卒です。

🙂
美歩
塾でパート講師をしています。 夫の海外赴任に帯同するために正社員をやめて、10年以上いろいろな国を周りました。 戻ってきたら50直前。正社員は夢また夢です。 子供は海外の大学にやりましたので今は夫とねことの暮らしです。 もともとの専攻である生物と海外暮らしで身に着けた英語で大学受験の個別対策をしています。 夫の帰宅が遅いので夜数時間の塾講師は割が良いし、ありがたいです。 正社員はもう年齢的にあっても肉体労働なのでしたくありません。

職種

041
yuki
パートの職種によってはそういう風に見られることもあると思います。でも普通は思っても口にしません。そういう発言をする人は下世話な人だと思います。

まあ確かにね・・・

🙂
からのんら
高学歴だったり有資格だったりすれば字用件の良い仕事に就けることは多いと思う。

パートと学歴は関係ない

😠
はるか
大卒で、専業主婦は、どうなるのかな? 関係ないことですね。

トピ主さんも高卒は低学歴と思ってるんですね…

041
うん
へぇ~。高卒って低学歴なんですか…知らなかった。 パートと学歴は必ずしも関係ないですよ。 私の知人が、ご主人様がお医者様で、ご本人は大卒でしたが 「外に出たい!」とパートしておられました。 別の知人は私大卒→私大大学院卒でも正社員に採用されずパート勤務していた人いました。 それさえも、長続きせず一時期は教職(臨時)についたこともあるようですが。 50歳代後半の今もニートなのはその人の人間性の問題でしょうね。 なので、高卒の方にもかなわない大卒(それ以上)も世の中には確実にいます。 トピ主さんは大卒なんでしょうかね。 ですが、妻の学歴等でさげすまれてるだのなんだの… トピ主さん自身が学歴で人を見ているのではないですか? 私が後の例に挙げたような人は、立派な学歴があっても働くことはしません。 (いや、雇ってもらえないのかも) トピ主奥様はパートとはいえお仕事もし、家庭を支えておられ、立派ですよ。 夫がそれを認めてあげなくて、どうしますか。

何言ってんの???

🙂
ぼたにかる
大卒だけどパート勤務の女性医師、薬剤師、看護師、事務職員などたくさんいますよ。 高卒正社員の事務職員や販売員などもたくさんいますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧