本文へ

母の葬儀で四面楚歌

レス127
(トピ主 4
🙂
qaz
ひと
こんにちは.ありがとうございます.30代前半の男性です. つい先日母が亡くなりました.その後の一連の中で,悲しいことが起きたのですが,誰にも言えないので,しょうがなく,ここに書かせて頂きます. 私は今,地元を離れております.自分では言えませんが,社会的な肩書はとても良く,母にとって,誇りであったようでした. 家督は母で,長男は私です.弟が2人おり,彼らは地元におります.父の想いとは対照的に,母は父を嫌っておりました. 危篤で,飛んで帰りましたが,母の意識はもうありませんでした.母の口座や携帯電話などの重要資料は弟に預けたようで,弟はそれを勝ち誇っておりました.当初,私には連絡しない予定だったそうです.父は,意識の無い母を前に泣く私を,良いねーなど言って写真を撮っておりました. 母は息を引き取り,葬儀屋さんが来られましたが,喪主は,私でなければならないのに,父でした.あとで聞くと,弟2人と打ち合わせて決まったようです.親戚らには,長男は経験不足なので無理だと説明してました.葬儀等すんで,母のお骨を持って涙を流す私に,父が言った,「良い勉強になったな」という言葉を,忘れることができません. 通夜葬儀等の準備中に,父が外出した際に,弟2人に,ぼこぼこに殴られ蹴られ,私の物は家の2階から外に投げ捨てられました.その後,腕があまり上がらなく,口があまり開かなくなりましたが,それを聞いた父は,われ関せずで,怒らせた君のせいだ,で終わりました. 親の葬儀で喧嘩するほどみっともないことはありませんから,耐えるしかありませが,でも,このようなことをした彼らであっても,私は長男なので,家と絶縁することはできませんから, 家族として扱い続けるべきなんでしょう. 私の進むべき道を、教えてください。

ランキング

レス

???

041
ぽちゃ子
なぜ あなただけが ボコボコにされるんですか? その経緯がわからないので なんとも言えない状態やと思います

あなたに用事ありますかね

041
こう
長男でも、葬儀でその有り様、お父上もご兄弟も、あなたに用事ありますかね。冷静になって。なんであなたはそんなに不仲になったの?異常でしょう。 あなたの思いは一方通行です。可哀想だけど諦めて、さよならしたら? じゃないと傷付くだけだよ

トピ主さん何をやったの?

🙂
真昼
父親と弟たちの言動は異常ですよ。 その原因にまるで心当たりがないわけじゃないでしょう。 何も書かれてないのはなぜですか。

何か事情があるのかな?

041
たろすけ
このたびはご愁傷さまでした。 トピの件ですが、通常、妻が先立てば喪主は夫です。 家督が母で、本来ならあなたが喪主、と考えておられるので、あるいはお母さんは再婚で婿取り、お父さんと弟たちは血縁で、あなたはお母さんの連れ子、と理解しましたが… もし、そのような事情があったとしても、残念ながら法律的には夫婦であることに変わりはありませんし、仮に弟たちとお母さんが血縁でなくとも、法律上親子であったなら、対抗できないかも。 それと、トピさんからの情報なのでなんとも言えませんが、お母さんがあなたに肩入れしすぎていて他の家族に不満があってのことでしょう。 お母さんのお骨を分骨して、絶縁してはいかがですか? まだ、日が浅いのでしたら、診断書をもらっておくべきでしょう。弁護士を立てた方がいいと思いますよ。 お身体も、お心も、お大事に。

父親と弟たちを甘く見ると危険です

気を付けて
悲しい事どころじゃない、怖ろしいことが起こったのです。 お母さんとあなた、父と弟たちと言う対立の構図は前からあったのでしょうか。 父親も弟たちも母とあなたに、恐ろしいほどの憎しみを持っています。 亡くなった理解者のお母さんとは仏壇やお墓の前じゃなくても、 どこでも手を合わせることができますので、危険な実家に近寄らない事です。 お母さんの魂は、生きてる時以上にあなたの近くにいますから安心してほしい。 こんな目に合いながら長男だからなどと、家族面しなくていいのです。 あなたを息子とも思っていない冷酷な父親、 あなたを兄だとも思っていない暴力ををふるう弟たちではありませんか。 悪人相手に善人でいても、ばかにされるだけです。 肉親の情など、彼らにはとっくにない事に気付いてください。 今後父親の死後など、財産争いの為、あなたはどんな目に合わされるかと思うと身震いします。 弟たちは本気ですよ。あなたにどんな危害を加えるかわかりません。 暴力行為を警察の耳に入れておくなり、弁護士に相談して安全を確保しておいて下さい。

よく分からない点がたくさん…

🐱
フォルテ
トピックを読んでの疑問。 ・喪主は私ではならない?  夫ではなく長男とは、離婚しているのですか。  (私が常識がないのでしたらすみません) ・父親が不在の間に弟にぼこぼこに殴られ蹴られした理由は何?  就職でトピック主さんだけ地元を離れ、付き合いがなく  危篤になったから帰ってきたからでしょうか。 もうこれを機に実家とは縁を切るくらいの気持ちで 離れた方がよいのではないかと思います。 「家と絶縁することができない長男」は跡継ぎという意味ですか? 付き合いを続ける意味は何かあるのでしょうか? 向こうは少なくとも家族として扱っていないのに、こちらは扱えますか? 私も姉と絶縁しましたが、血なんてもろい物だと痛感しました。 姉は母が亡くなっても来ないでしょう。 田舎なので何となく感じるのですが、 >自分では言えませんが,社会的な肩書はとても良く こういう所が鼻に付いていたのではないでしょうか。

お母様のためにも、ご自身を守り、ご家族とは絶縁すべきです。

041
ふーく
大切なお母様が旅立たれて、さぞご心痛のことと思います。 そのような折に、今回のお父様と二人の弟さんのあまりに異常な仕打ちに、怒りを覚えています。 どうして、誰も止めないのか。せめて、ご親戚であなたを守って下さる方は? 葬儀という、お母様を悼む、大切な大切な時間を、どうして、血をわけた家族がそのような仕打ちをするのか。もしかして、再婚等の複雑なご家族の背景があるのでしょうか。 そうであっても、今回の残酷な仕打ちは、私には理解できません。 それでも、お母様の葬儀を無事すませようと、耐えておられたトピ主様が、ただただ痛ましい。 ただ、トピ主様、「長男なので、家とは絶縁できない」とありますが、どうしてですか? 今まで大切なお母様がいらしたから、ならば分かります。 でもこれからは、残念ながら痛ましいことですが、お父様、弟さんは、今は血がつながっているだけの関係ではないでしょうか。もう、十分でしょう? 大切なお母様のために、お母様が誇りに思っていたご自身をしっかり守ってはいかがですか。 お母様の重要書類等、今後あなたが直接やりとりすることなく、相続を弁護士に対応してもらうことをお勧めします。

何があったの?

🐧
trx850
今まで何があったの? 簡単な図式としてはトピ主、母親対父親、次男、三男の対立があったってことですよね? どっちに正当性があるかわかりませんがトピ主が考える前に向こうから縁を切られてる感があるのであまり考える必要はないと思います。 相続も厳しいでしょうね。 母親の資産として証明できるものの六分の一が法定分です。 引き出された現金とかは証明がむずかしいと思いますよ。 専門家にご相談下さい。 トピ文だけでは道義的にどちらが正しいのか判断できません。

絶縁、上等。

🙂
ものみち
そんなひどい人達は家族と思わなくていいんじゃないですか。良く耐えられましたね。

愛別離苦と因果応報

041
日向
>喪主は,私でなければならないのに,父でした 亡き人の夫がいるのですから、喪主はお父さんです。 何もおかしなところはありません。 進むべき道を探さずとも、今まで通りでいいと思います。 既に絶縁されているようですから。

異常過ぎて

🐱
Nana
開いた口がふさがりません。 もう少し詳しい情報がないと、アドバイスもできません。。 母親は何の病気だったのでしょうか。 こんな家庭では死因すらも怪しさを帯びてきますね。

意味わかりません

😠
じいじい
 何があってそうなったのか、さっぱり分かりません。家督が母って何ですか?父母は離婚しているのでしょうか?意味わかりません。  しかし事実としての暴力は解りました。絶縁で良いですよ。家を捨てなさい。長男?そんなものどうでもよいです。

わけわからん

💡
レフト
すみませんが、私には理解できません。 母が家督?家督って何? ご両親は離婚した?離婚したのに元夫が喪主になった?離婚していないならトピ主さんが喪主になるのは変だし。 兄弟となぜ殴りあいになったの? さっぱりわからないからアドバイスのしようがないと思いますよ。

自分に不利なことは書いてないようですね

🐧
おばはん
>喪主は,私でなければならないのに,父でした. お父さんで良いと思います。 >父が外出した際に,弟2人に,ぼこぼこに殴られ蹴られ,私の物は家の2階から外に投げ捨てられました. 理由があるはずです。書いて下さい。 >長男なので,家と絶縁することはできませんから, お父さんもご兄弟も絶縁を希望していると思います。その理由は何でしょう? 書いて下さい。

一般的ではない家庭?

💔
あき
お母様のことではお悔やみ申し上げます。 お母様が家督ということは、お父様は婿入りしたと言うことでしょうか? 一般的には、お母様が亡くなれば喪主はお父様になると思いますが・・ 家督だから違うのかな? 配偶者に事情があれば、長男が喪主になることもあるでしょうけど。。 さて、主さんは父と弟たちからひどい扱いをされているようですね。 その理由は存じませんが、もう「長男」という呪縛から解かれてもいいのではないですか? 社会的な肩書きがおありのようなので、十分お1人でやっていけるでしょう。 父・弟と疎遠になっても問題ないような状況ですよね? 主さんが独身か既婚かは・・たぶん独身ですか? 今後結婚を希望されるなら、絶縁した方が主さんは幸せになれると思います。 30代前半の男性の相談内容とは思えない部分もあるのですが・・ それだけひどい身内なんでしょうね。

どうして兄弟仲が悪いの?

😝
亜茶
トピを立ててないで 弁護士の方に相談するべきです。 意味も無く、叩かれたり蹴られたりしたのですか? 何故 そんなに兄弟、親子で傷つけ合っているのでしょう。 家督は母で、長男はあなた、、??、 母の夫であった父、、  あなたのお母さんが嫌っていたとしても、 夫婦だったなら、悲しいことに彼が喪主でも仕方ないかも。 母の財産だって、半分は父の物になるのではないでしょうか、、 そして、残りを3人の兄弟で分けるのでは? ”長男”だから 家と絶縁できない、、、 ?? そんなことないと思います。 弁護士さんに相談して すべての交渉事は任せましょう。

家族は長男とは思ってないでしょう?

🙂
花粉症
お父様がいれば喪主がお父さんでいいのでは? 唯一家族といえるお母様亡き後、もう絶縁でいいと思います。 家族っていったって家族の絆が全然見えませんもの。 こっそりお母様の位牌だけ持って帰って絶縁で問題ないと思います。 残念ながら相手はそれを望んでいるのではありませんか?

色々謎だけど

🐷
ででんっ!
なぜにトピ主さんが拘る『長男』なのに葬儀に呼ぶ予定が無かったのか? なぜにいきなり袋叩きにあうのか? 想像の域を出ませんが、ご実家ではお母様-トピ主派閥とお父様-弟二人派閥が有って、お母様が幅を効かせてお父様派閥を迫害していたのでは? お母様が(何故だかは判らないけど)力が有ったのでお父様派閥は大人しくしているしか無かった。 しかしそのお母様が居なくなった今、今までの復讐をされているのでは? 残ったトピ主以外の3人は、トピ主を長男だからと敬ったり家督を譲ることは考えていないのではないでしょうか。 ですので、今はトピ主はご実家では『邪魔者』以外の何ものでも無く、このまま家を出られるのが良いと思います。 まあ、遺産の法定分だけは貰う権利は有りますので、弁護士に依頼しては如何でしょう? ところでそんなに嫌われるって、今まで何をやらかして来たんですか? ついでに お母様が亡くなられた場合、お父様が喪主を務めるのは一般的な事だと思いますよ。

そこまでされて長男だから絶縁しないって?Mッ気がありますね

041
ナンノ
きっと家庭内が「母&あなた」VS「父&弟たち」で対立構造にあったのでしょう。 そういうことにはこれまで気付かれませんでしたか? 父の想いとは対照的に,母は父を嫌っておりましたって、普通じゃないですよ。 そんな家とは縁を切りなされ。悲しいけれど、自分の幸せを考えましょう。

背景がよくわかりません(補足は不要ですが)

😀
さだお
・まず喪主の件はあなたでなくてもいいはずです。「家督は母」というのがよくわかりませんが,夫が喪主で問題はないはずです。 むしろ夫が存命(婚姻関係継続中,同居中,健在)で,長男が喪主というのはあまりないように思います。 ・遺品,財産の件は相続権の問題になりますが,母親死亡の場合の法的な分与をまず調べておくことが必要です。その上で請求なりしましょう。 ・けんかというか一方的ですが,まずは弟一人一人になる機会にきっちり締め返しておくべきです。堪えてばかりいるとなめられ続けます。同じ目に合わせてやるべきです。 ・父親については殴っていい言動だったと思います。今後機会があればぜひ。 ・あまり我慢し続けるのも考え物です。あなたが知的で冷静であっても相手に通用するとは限りません。暴力には暴力で対抗することも必要です。

暴力はいけません

041
あぽころん
 それは絶対にだめです。お怪我は大丈夫ですか? でもね、長男長男ってあなたはいったい今まで何をしてきたのですか? 田舎でお母さんとともに暮らし、何かと助け助けられてきたのは、お父さんと弟さんたちですよね。お母さまの療養に当たっても、あなたはなにもしなかった。それなのに、葬儀に帰ってきて、長男だから長男だからって迷惑以外何物でもありません。 という意見もありますよ。 もう一度お考えください。

しっかりしなよ

041
よそじオバサン
お母様のこと、お悔やみ申し上げます。 葬儀に参列できたなら、別に喪主に執着しなくてもいいと思いますけどね。 非常識でくだらない人達なんだから、いちいち「○○と言われた」「○○された」と気にしても仕方ない。 もう住む世界が違うんですから、放っておけばいいじゃないですか。 積極的に関わっちゃダメ。あなたまで同類だと思われちゃうから。 でも、殴られたのは傷害罪ですから、ちゃんと診断書取って被害届を出しましょ。 他人だと思って淡々と処置した方が良いです。 あなたは、あなた。

喪主は配偶者です

041
独身なので身軽
色々意味不明ですが・・・ まず喪主は通常、配偶者がなります。 子どもが喪主になるのは故人が死別・離別していた場合に限ります。お父様が婿だとしても同じです。 また、同居の家族に書類を預けるのも当然です。 葬儀の準備中に弟さんから暴行を受けたのは何故ですか? トピ主さんが「跡継ぎは俺だ」とか言い出したのでしょうか。 お父様が元気でご存命である以上、家を出たトピ主さんが我が物顔に振舞っていい場所ではありませんよ。 お父様・弟さんたちとお母様・トピ主さんで相当仲がお悪いようですが、それは何故か、考えたことはありますか? 想像するに、お母様はトピ主さんだけを贔屓しておられたのでしょうね。 そしてそれを当然としてトピ主さんは常識を学ばず、傲慢に育ってしまわれたのでしょう。 ですが、家督はお父様に移りました。 今、トピ主実家の当主はお父様です。お母様が嫌っていようと、どうしようと、離婚せぬまま先に亡くなった以上、どうしようもありません。 そこはもうトピ主さんの居場所ではないのです。

まず・・・

🙂
donkey
長男だから、と思うのは止めましょう。 今時、長男なんて単なる肩書きです。 弟たちの暴力は言語道断ですが、 母親の面倒を近くで長年看てきたのは、まぎれも無く、父親と弟たちです。 あなたは、遠く離れた場所で、誇れる地位やらなんやらに胡坐をかいて、母親に対して物理的な労役を何もしてこなかったのは確かでしょう? >喪主は私でなければならないのに ↑誰が決めたのですか?単なる慣習でしょう?喪主が長男なんて決まりはありませんよ。 とはいえ、弟たちの暴力は、決して許されるものではありませんけどね。

いろいろビックリ

🙂
かれん
まず、喪主は父親が生きてる限り父親だと思います。 喪主の意味、わかってますか?? 遺族の代表ですよ?? なんで父親が生きているのに、それを差し置いて息子が長男だからって喪主になるのかがわかりません。 もし、御両親が離婚してたならあなたが喪主の可能性はありますが、婚姻関係がある状態で亡くなってるのなら、喪主は父親がやるべきです。 お辛いでしょうが、まだ怪我が治ってないのなら病院に行き、診断書を書いてもらい、警察に行って逮捕状をとりましょう。 あなたは、ご自分が長男であることにこだわりすぎです。 きっと、暴行された理由もわからないままなんですよね?? それなら、1度逮捕してもらって本人達にちゃんと理由を聞いてから、逮捕状をとりさげてもいいと思います。 お怪我の具合を聞く限り、いくら何でも度が過ぎてます。 そして、お亡くなりになられたお母様、お父様と弟さん2人のことを相当蔑ろにされてたんですね。 申し訳ないですが、お父様の場違いな行動も、弟さんの暴行も、これまであなたとあなたのお母様が、3人に対してそれだけ酷いことをしてきたとしか思えないです。

背景が解らない

🙂
三次
トピを読む限りでは、貴男の背景に何が有るのかさっぱり分かりません。 貴男の弟さん二人に貴男が殴られたり蹴られたりしたのは、 今迄の弟さん二人との関係で何かが有ったから、その様な 事をされたのではないのですか? 何も無かったのに、この様な目に合う事は無いように思いますが 如何でしょうか?貴男は今迄、お父様や弟さん達の憎しみや怒りを 買う様な事をして来たのでは有りませんか? 貴男は家と絶縁すべきではないと云っていますが、お父様と 弟さん達は、貴方と絶縁したいと思っているのではないでしょうか?

わからない

😨
ポチ
いろいろとわからないのですが、あなたとお父様は実の親子ですか? あなたがお母様の連れ子という設定ならお父様や弟さん達との不仲もわかるのですが、皆本当の親子だとするとどうしてそんなに仲がこじれているのか他人にはわかりかねます。 そして離婚してないならお母様の喪主は 夫がするのが普通だと思います。

ずれてる

041
ダンダン
お母さんをなくされたばかりでお悲しみの中恐縮ですが、トピの件だけにつぃて言えばトピ主さんがずれています。 一番ずれているのは、母の葬儀の喪主は自分のはずだと書いていますが、父親がいるなら当然父親ですよ。 トピ主さんは重症の長男教です。 ただし普通は長男教というのは、家族も揃って長男教のはず。 ところがお宅では、貴方がその気になっているだけでお父さんも弟も貴方を尊重してる様子がない。 尊重どころか、母親の葬儀に貴方だけは呼ぶ気がなかったなど、家族の一員としての扱いもない。 でもわからないのはそこからです。 貴方は些末な事(泣いている貴方を父が写真に撮ったとか)は書いているけど、肝心の事は何も書いていない。 弟が貴方を殴ったり、貴方の荷物を放り出した理由は何ですか? >私は長男なので,家と絶縁することはできませんから, 家族として扱い続けるべきなんでしょうか というのが相談の趣旨のようですが、貴方の家族は誰も貴方を長男だからと尊重してる様子はないし、貴方自身が家族として扱われてないのが分かりませんか? 家族として付き合うも何もありませんよ。 その家族は貴方を必要としていません。

うーん…

K
お父さんと弟さん達との関係が良くない事は分かりましたが、何が原因なのでしょうか? そこがわからないと何とも… ただ、弟さん達が2人がかりでボコボコって傷害ですよね。 お父さんの言動より、こちらの方が大事(おおごと)では? 今すぐ病院に行き診断書を取って、警察へ行きましょう。

なぜ暴力を受けたのでしょうか?

041
ちゃちゃ
何か弟達に言いましたか?何もしないのに突然殴ってきたのですか?あなたの話だけでは何とも言えません。ただ、一つ不思議なんですが。喪主はお父さんで良いのでは?あと、長男だという事にそんなにこだわる事はないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧