本文へ

派遣やめます

レス22
(トピ主 1
🙂
エミ
仕事
30代既婚、派遣会社に登録してたまに単発で仕事をしています。最近立て続けに「?」なことがあり、この雇用形態そのものに不信感が湧いています。

派遣会社から持ちかけられた案件が対応可能な内容だったのでOKの返事をしたら、その日の内に「連絡してみたらたまたまお知り合いの方で決められていて~」と言われることが数回続きました。それはそういうこともあるかもしれませんが…「たまたま」がそうも続くものでしょうか?そういう可能性も含めた状況を確認してから、話を持ってこれば済むことじゃないの?

またあるときは、私からエントリーして面談の日程が決まった案件について条件面を営業マンに確認していたら「うちから頼んだわけじゃなく、あなたからエントリーしてきたんですよね!?」とキレられました。もともと求人票に書いてある以上の要求はしていませんし、面談前に確認せずして一体いつするつもりだったのでしょう?信用できないので面談は辞退し、登録も削除させました。

なんか振り回されて消耗しただけで、何も残らず虚しいです。こんな思いをするくらいなら、時給が安くても直雇用の方がマシかなあ

ランキング

レス

派遣は仕組みを知ると馬鹿らしい

🍴
働き蜂
私も直接雇用のほうがいいです。 相性の良い派遣会社の担当者がいた時には、転職の合間に活用できましたが、その担当者が辞められた時に派遣会社の登録ごと辞めました。たまに、よくわかってない担当がついてイラッとしたり、適当なことを言う人もいましたので。(顧客企業にも失礼かと私は思うのですが。) 直雇用のほうが、後々時給交渉もできるし(営業系だとインセンティブとかも貰える場合もあるし。業種にもよりますが。)、ある程度仕事で発揮できる自信があれば直雇用が断然良いです。 派遣会社は便利ではあるけれど、事務などの中間搾取の分がもったいなく感じる業種だとイマイチな感じが。(苦笑) 結局は、私は派遣向きではないと自分で思い、自分で売込みすることにして正解でした。(笑) ちゃんと結果を出せば、その後には「もし、都合がつけば是非また連絡してください。」と言っていただけるので。今はフリーで過去にお世話になった会社と時々契約する形にしています。

派遣会社の内情

041
抹茶大福
派遣登録した派遣会社の事務をやったことがあります。 派遣会社がネットや雑誌などで人員の募集をしている案件は、あまり期待しないほうがいいです。 サクラというか釣りというか、見栄えがいいから出しっぱなしにしている案件などもあるからです。 また、営業さんは自分がとってきた仕事を派遣さんにオファーするながれのものは一生懸命になってくれますが、派遣さんからエントリーしてきた仕事は手を抜くことがあります。 ちょっと理由は分からないのですが、派遣さんから問い合わせが来ると営業さんはあまりうれしくなさそうでした。 ずいぶん前の話ですから、今の派遣業界がどうなっているかはわかりませんが、派遣法も変わりますし、正社員のほうがいいと思いますよ。 手取りは少なくなるかもしれませんが、福利厚生や交通費を考えると得だと思います。私も結局は社員になりました。 派遣で知り合った人たちも、今は派遣ではありません。 派遣は自由度が高くて働きやすいですが、不安定だから信用が薄いし、年齢が障害にもなります。 30代であれば、そろそろデッドラインだと思います。 派遣は卒業したほうがおすすめです。

よくわからないのですが…

ヒミコとオロチ
>面談前に確認せずして一体いつするつもりだったのでしょう? エントリー前だと思います。よくわからないのですが、条件面も確認せずにエントリーしたんですか? エントリーしてから、やっぱり気に食わないから顔合わせキャンセルなんて、ちょっと考えられません。 先方に顔合わせの時間を確保してもらってるのに、失礼だと思います。 時間を調整してわざわざ面談の時間を作ってくださるんですから、派遣会社に確認できるような事はあらかじめ確認してからエントリーしましょうよ。 で、エントリーした後の要求ってどんな要求ですか? キレた営業さんは問題だと思いますが、トピ主さんにも問題ありそうな気がします。

たまたまは結構ある

ヒュペリオン
知人が派遣会社をやってます。 派遣を頼むところは、急に人を入れたいところ。 派遣会社は一社ではないから早いもの勝ちだよ。 数回続くって言うことは別の派遣会社がさらって言ってしまったってことだと思う。 そういう可能性も含めた状況を確認してっていうけれど、たいていが時間差で決まってしまうことも多く、争奪戦になっているので沿う簡単に済むことじゃないと思う。 ま、切れるような営業さんがいるってことは、その派遣会社あんまり良いところではないと思うよ。 私も派遣で仕事したことあるけど、派遣会社ってピンキリだよ。 いいところはきちんとしているけど、ダメなところは本当にダメ。 今回は、営業さんと会社の体質かも? 全部が全部そういう派遣会社ではないけどね。

う~ん

041
黒旋風
でしょうね… 就職先を吟味して、納得のいく職場なら能力を発揮できる(モチベーションも上がる) なら、そちらの方が良いと思います。 派遣などはある程度の割り切り力が必要だと思いますし 正直、派遣会社もピンキリですから。 直の雇用でも入ったら話が違ってた…なんて事もありますから その辺の覚悟は必要なのでは? いずれにしても愚痴は愚痴として、吐き出して また頑張っていきましょう。

わたしも

041
派遣
そんな事多いです。 ほんとに営業は?な人多いし(顔合わせで踏ん反り返って相手の方に怪訝な顔されたり、他の会社なら即クビになってるよね、みたいな態度で…)、ある会社は職場見学後、はい双方OKです。ってなった後で仕事内容が本当は違う事、時給が100円下がる事を後出ししてきました。もちろん断って登録削除依頼しましたが。 断ったら脅してきたりね。 もぉ今は割り切ってます。ちゃんと仕事だけこなして、後は見ないように… 最初に派遣ってシステム知らなくて、なんか割のいいバイトだなぁと足をつっこんだのが間違いでした。 でもいい社会勉強でしたよ(笑)いろんな会社があって、子供にはこういう会社やめなさいと言える位経験値積みました。

なんだか使いにくそう

041
ジャムはブルーベリー
トピ読む限り、トピ主さん使いにくそう。いくら優秀で条件がマッチしてても、使いにくい人は勘弁してほしいと思うのが採用側です。 なんだか被害者意識満載ですが、少し意識を変えないと仕事決まらないよ。

派遣会社が悪い

🙂
ぷりん
トピ主が派遣を止めるのは自由ですが。 そんなひどい対応の派遣会社、聞いたことありません。 一社だけの話ですか? なら、そこは止めて、他を何社か当たるべきです。 派遣会社ではなく、仕事内容で選んだ方が良いですよ。 その度に登録の必要が必要かも知れませんが、能動的に動くべきです。 口開けて待ってるだけではダメだと思います。 派遣会社にとって登録者は商品。 むげに扱うのはろくな会社ではありません。

派遣会社は派遣先じゃないですよ。

🙂
しゃーない
なんというか、派遣会社を求人している会社の出先機関のようにとらえてませんか? 派遣会社はあくまでも仲介役なだけですよ。 いくら派遣会社から話が来たとしても求人を出している会社の意向次第で話が流れるのは仕方のないことですよ。 求人を出している会社にあなたより魅力的な応募があったか、紹介されたあなたに魅力を感じなかったったのならそういうこともあるでしょう。 何度もというところを見るとあなたのスキルが企業側に魅力的じゃなかったと考える方が自然なんじゃないですか? 「お知り合いの方が~」と言うのだって あなたではお眼鏡にかなわなかったと直接的な表現を避けただけの体のいい断わり文句だったんだろうし。 条件確認の件もちょっと疑問。 もともと求人票に書いてあることなら特別確認っていらないんじゃない? 営業マンとしては「条件を理解したからエントリーしてきたんじゃないの?」と言いたくなる気持ちもわかる。 まあ、その派遣会社の対応も丁寧じゃないかもしれないけど、トピ主さん自身にも何かしらの問題があったのかもよ。

そりゃそうですよ

🙂
おっちゃん
正社員がいいに決まってますよ

大変でしたね

🐤
うーん
派遣会社がハズレだったのですね~ 条件面のすりあわせは会社見学(面接)前に済ませておくのは当然のことです。 ただ「お知り合いの方~」は体のいい断り文句でしょうね。 あまり紹介したくないけど放置すると面倒そうな方などへは、そういった「派遣してあげたかったけど仕方なかったのよ」という形をとって仕事につけない派遣会社もたまにあります。 これはもう営業との相性だったり、派遣社員側のスキルや年齢によっての事なので派遣会社が悪いとは一概には言えません。 特に一般事務ですと、下手に経験のある人よりも扱いやすい若い子を、というクライアントも少なからず存在するようです。

派遣会社って。。。

🐤
みみ
そんなもんですよ。 貴方の同意をとって、派遣先に申し出たところ、既に終わってた求人だったってことですなあ。 私は派遣社員として3社、10年程働きました。 派遣の仕事が決まるっていうのは、派遣会社の営業力だなあと実感しています。 決して、派遣さんの力ではないんですよ。 派遣さんって派遣先ではモノの扱いで経理処理されているんですよ。 コピー機とかのリースと同じ扱い。 直接雇用を意識するなら、派遣は止めといた方が良いと思います。 手っ取り早く稼ぐってこと以外にメリット無いし、派遣やってると心がしんどいときもあります。 正社員女もその立場なりに辛い思いもあるだろうけど、派遣さんを見下すことでストレス解消ってとしてたりね。 派遣先にとっては、一切の責任は負わず、必要十分に労働力を確保でき、 金の切れ目が縁の切れ目ってことで後腐れなく消えてくれる都合のいい存在が派遣さんなんだと思います。

ハズレです。

🐴
ジャンヌ・だる~く。
その派遣会社若しくは営業マンがハズレだったんですよ。 私も宇宙人のような営業マン(女性)に一度だけですがあたった事があります。 1、面談のあと契約書等を送りますと言われたのに届かないから連絡したら「すぐ送ります!」と。 結局、就業初日まで届かなかった(当日持参…) 2、いつなら会えますか?と聞かれ○日なら、と答えた後待ち合わせの連絡がなかったので 流れたと思って帰ったら帰宅途中に「○○駅で待ってるんですけど~」って電話が…そもそも待ち合わせしてない… 3、面談の際に月に10日は働けると聞いてたのに7日しか働けないのが数カ月続き 相談したら「ご自分で交渉してみて下さい~」 4、更新の返事をしてない(っていうか連絡すらもらってない)のに更新の契約書が送られてきた。 等々…びっくり仰天な人でした。 今は違う派遣会社ですが 派遣いじめ があるのを隠して採用されました。 口ではうまい事言って派遣スタッフは蔑ろ… 結局転職活動をして内定をもらったので辞めると言ったら事態が急展開し そのまま正社員になれる事になりました。 これも派遣会社ではなく自分の努力… 派遣会社は頼れないですね。

いいと思います

041
のばら
小さな会社ですが、急な欠員が出た時に派遣社員さんをお願いしていました。 その際、複数の派遣会社に声をかけて、一番最初に候補者を挙げてきた所に決まる事が多かったので、トピ主さんのケースも競合があったのではないでしょうか。 私から見ると、派遣会社は常に派遣社員さん(トピ主さん)の機嫌ばかり伺っていて、依頼者(私)はないがしろにされていた印象です。 派遣社員さんは、お客様気分の人が多く、不満があるとすぐ営業さんに言いつけ、営業さん経由で文句を言われると、こちらも頑なになってしまい、結果、派遣社員さんとギクシャクするという悪循環でした。 すぐに欠員が見つかる、という以外、派遣に利点が見いだせず、今は直接雇用の社員を大事に育てています。

レスします

🙂
おかめ
主婦の方だったら 派遣でも直接雇用でもいいんじゃないですか? 選択肢はかなり広いはずです。 持ちかけられた件については、他社で決まってしまったとかもあるので なんともいえませんね。

前回の実績評価が問題なんじゃないですか?

🙂
りとるわーかー
>最近立て続けに「?」なことがあり >派遣会社から持ちかけられた案件が対応可能な内容だったのでOKの返事をしたら、その日の内に「連絡してみたらたまたまお知り合いの方で決められていて~」と言われることが数回続きました それまでの実績のうち、前の会社からの何らかの査定評価に 問題があるんじゃないですか? 経歴見たら、あなたにぴったりという案件でも、 前の会社でのあなたの評価が低かったり、何らかのいざこざがあったりして その資料や事実が出てきたら、突然、断りの連絡をしてくることもあるようです。 よくよくこれまでどういう働き方をしてきたのか、 同じ派遣会社でずっと派遣をしてきたのか、それによっても 「噂」や「評判」の影響は違ってくると思います。 人物評価もスキル評価も、あくまでそれまでの実績が物を言いますから、 特に派遣のような身分保障がされていない職業は。

トピ主です

🙂
エミ トピ主
2社しか経験はありませんが、派遣会社の立場は理解しています。仕事を開始するまで派遣先と派遣スタッフは直接コンタクトが取れないのですから、その期間くらいは仲介者でである派遣元に丁寧にやってもらわないと困ります。仕事開始したら派遣元にお願いすることもないですし、こっちは利用されるだけなんですから。 体の良い断り文句で上手くあしらってるつもりかもしれませんが、競合で選ばれなかったのなら普通にそう言えばいいだけではありませんか?そういう雇用形態なんですから。そもそも仕事を回してあげているって勘違いしてるから、不自然な対応になるんじゃないでしょうか。 ただ派遣会社や担当者によるのでしょうね。転居前にお世話になった派遣元の担当者はきちんとした方で、断っても代替案を提案してきましたし、無理なことは無理とブレなかったので信頼できました。社会勉強になりましたが、もうあの雇用形態は卒業します。ありがとうございました。

派遣ってそういうものでは?

041
働けるママ
だから、私は20代前の頃に派遣で数社勤務したら、無理だと思って正社員になりましたけどね。 紹介された仕事に応募しようとしたら、すでに定員いっぱいとか、当然考えられる状況ですよね。 1枠の採用枠に、企業は数社の派遣会社に手配をお願いして、その中から一番良さそうな人と面談するんでしょ? 紹介されたら、絶対に仕事ができるわけではないですよ。 条件面も、エントリーする前に確認するんじゃないの? エントリーしたという事は、条件面を承諾したことが前提で。 決して、派遣って働く側に都合の良いようにできていませんよ。 そういうのが嫌ならば、短期で大人数募集してる仕事に応募したらいいですよ。 そういう仕事は、人数を確保する事が優先なので。

変な派遣会社だね

041
はるか
10年近く派遣をやってましたが、そんなこと全くありませんでしたよ? 派遣会社が悪いのか、たまたま変な営業に当たり続けたのか。。。? 「お知り合いの方」じゃなくて「他の派遣会社」で決まったんじゃないですかね? 複数の派遣会社と付き合いがある会社も結構ありますし。特に単発だと。 直雇用を望むならそうしたらいいと思いますけど、 直雇用で単発だと探すのかなり難しいんじゃないですか?

派遣会社(派遣元)とも、give&take

🙂
黒豆
私はわりと重宝されるスキルがあって、アラフィフの今も長期で派遣をしています。 以前、フリーの仕事との兼ね合いで短期の仕事ばかりしていたことがありました。 派遣会社にもよるけど、短期の仕事って、だいたい困ったクライアントさんが多かったです。 1日働けるつもりで引き受けたのに、半日で強制終了されちゃったり…。 一緒に派遣された人たちは「もうこの会社の仕事は二度としない!」と怒っていました。 派遣元も、困った会社なのは知っているけど、長期の仕事で大量採用もしている お得意様なので、無理は聞かなきゃいけないみたいな。 私はほかの仕事もあったので、困った仕事も何とか引き受けていました。 その後、中期や長期の仕事がしたくなって希望を伝えたら、 短期の困った仕事をよく引き受けていた営業の人が、 良さそうな仕事をいろいろ見繕ってくれて、助かりました。 派遣会社とてっとり早くいい関係になるには、 ちょっとこっちがgiveすることも時には必要だと思います。

結局、営業さん次第

🐱
けいご
派遣会社の営業さんが派遣先の企業としっかり意思疎通ができており、実力がある人だとそういうことも少ないと思います。 はっきりと「この案件は、若い方が多い職場なので厳しいかもしれませんよ」と言ってくれたりします。 派遣先にも、こちらの要望を上手に伝えてくれたり、派遣先も「○○さんが言うなら」と交渉に応じてくれます。 でもほとんどの営業さんはあてにならなくて、いいかげんで、口先ばかりで、派遣先に足元見られてる人ばかりです。 要するに、選考の段階では、派遣社員よりも営業が好かれてるかどうかで決まってしまいます。 私の経験では、 営業さんが好かれてると、就業してからも皆優しいですが、 バカにされてると、就業してからも雑な扱いされます。 あとは年齢ですね… 29歳から30歳になった途端、 「他の方で決まってしまって~」が格段に増えました。

私は派遣業すきです。

🙂
KANA
正社員では雇用されない大会社で 働けるメリットがあります。 大手で正社員の年収も良い会社だと 派遣もメリットが大きいです。 飲み会費がタダ同然とか、 正社員と同様の扱いをしてくれる会社もあります。 トピ様がいうように 納得できない人は正社員になる方がいいですね。 みなさん何十社にもトライしてるのげ現状ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧