本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ブライダル会社のFacebookで写真を勝手に使われました

ブライダル会社のFacebookで写真を勝手に使われました

レス6
(トピ主 0
😡
ミコ
ひと
先日、結婚式と披露宴に行きました。
そこではブライダル会社の専任カメラマンがおり、
私も友人と一緒のところで声を掛けられ、いくつか写真を撮られました。

結婚式から数日後、そのブライダル会社のFacebook記事にその写真が使用されているのを発見しました。
風景とは違い、私たちをメインに撮影されたものなので顔もハッキリと分かります。

私は自分に自信がなく、自分の写真が苦手です。もっと可愛く生まれたかったです。
そんな中で自分の写真を使われたことのストレスの他、そもそも個人情報を許諾なしに
勝手に利用されたことに、ふつふつと怒りを覚えています。

ちなみに、顔が分かるのは私と友人たちの写真だけで、
それ以外は新郎新婦の全身写真や、風景などで顔ははっきりとわかりません。

新婦経由で削除要請を入れようとも考えたのですが
私がこのことに気付いたのは、新婦がその記事をFacebookでシェアしていたからなので
おそらく新婦的には自分たちの結婚式が取り上げられてて嬉しい中で水を差すような気持ちになるのと
私は有名人でもなく、社会的に悪いことをしているわけでもないので…言い方に悩んでいます。
むしろ私ってクレーマー?と心配も浮かびます。

これってクレーマーでしょうか?

ランキング

レス

クレーマーじゃありません。

🙂
ひび
個人が判別できるものを許可なくウェブサイトに上げるのは 立派な肖像権の侵害です。 なにも写真全部じゃなくて、トピ主がメインでうつっているその一枚だけ 削除してくれればいんですから。 結婚式といえども、参加を知られたくない場合だってあります。 例えば、「Aの式には参加したのになぜ私の式には来てくれないの!」と言われる等 新婦経由ではなく式場にHPに上がっているこの写真を削除してください。 無断掲載で肖像権の侵害ですよ、と電話しましょう。 オリンピックのアレで揉めてる今なら速やかに対処してもらえると思います。 ちなみに、これ訴えたら勝てる案件です。 本来なら撮影時に掲載許可を得なければいけません。 撮影時に聞かれてませんよね?

肖像権侵害

🙂
ふ~ん
 訴えても良いんじゃないでしょうか? インターネットで誰でも見られるようなとこに 本人の許可も無く、ブライダル会社の宣伝に使われる。 本来モデルを雇って撮影する広告写真。 モデル料ケチるな!と、怒鳴り込みで良いと思います。  あと、私なら友人とはいえ厳重注意します。 浮かれるのもホドホドにしてもらわないと 実害がある前に、削除要請しましょう。

削除要請はブライダル会社へ

🙂
栗季節到来
写真をアップしてるのが新婦でないのなら、ブライダル会社に直接削除要請すればいいですよ。 クレーマーだなんて深刻に考えず、サラッとかつはっきり削除をお願いすれば良いでしょう。 顔がはっきり判別できる写真を許可なく掲載なんて、普段からご自分の写真を公表してる人以外は戸惑うのが普通。 私もお断りですね。 別にトピ主さんの写真が削除されたとしても新婦の友人も気づかないのでは? 気分を害す事もないと思いますよ。

気にしない

ジーナ
主役に目が行くので友達は風景のうち 主役がOkを出したのか確認しましたか?そうなら、言えるのなら新婦さんに言いましょう

許可は欲しかったですよね

🐱
まだら
トピ主さんは自信がないと思っているみたいですが、 ブライダル会社の専属カメラマンが撮影をして、 関係者が載せたのならば、それはかなり良い写真だったのでは? 私がトピ主さんのお母さんなら嬉しくて、親戚中に自慢します。 その写真をプリントして欲しいくらいですけど。

ぼかしてもらえば?

🙂
友人代表
新郎新婦が写真の使用を許可していたのかもしれませんね。 それを理由に安くなる場合もあるかもしれませんし・・・ 削除要請せずとも、直接業者に頼んでトピ主さんだけ顔をぼかしてもらったら? ブライダルの写真業者なのであれば、ある程度自然な加工もお手の物でしょう。 そんな写真をコピーしたり勝手に変な加工をしてる人もいないかと思いますが、被害を防ぐなら早めに連絡しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧