本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • facebookでペディキュアを水虫?と言われて、もやもや…

facebookでペディキュアを水虫?と言われて、もやもや…

レス9
(トピ主 1
041
ペルセポネ
ひと
先日、もやもやしたことがあり、未だに頭をぐるぐるしています。 ・とても小さなことなのに、悩みが頭から離れず気分が優れません。  どうしたらすっきりするでしょうか? ・結局、自分がどうしたいのか、掴めません。  整理したいので、話を聞いていただけますか? ことの詳細は、以下の通りです。 ・登場人物は、ネイル業の友人、友人の職場(ブライダル関係)の同僚(男性)、私 ・場所はfacebook内 ・経緯は以下の通り  ・ネイル業の友人にペディキュアをしてもらった。嬉しかった  ・友人からペディキュア写真を自分のfacebookに載せても良いか聞かれ、承諾した  ・そのfacebookを見た友人の同僚(ブライダル関係)に、コメント欄で「水虫?」と言われてしまった  ・友人は「本人も見てるのになんてひどいこと書くんですか(笑)」とフォロー  ・私は「違いますよ(笑)」  ・その後その同僚からのコメントは無し たったこれだけなのですが、頭に血が昇ってしまい、なかなか冷静になれません。 また、せっかくのペディキュアをお風呂で見ても、水虫…と思って落ち込みます。 友人との間柄まで、汚されたように悲しい気持ちです。 本人は他のネイル写真にも少し失礼なことを書いているので、 おそらくジョークのつもりでしょう。 また、女性向けの柄なので、男性受けは悪いかもしれません。 ただ、その同僚の業種を考えると、そんな発言をしたら相手がイヤな思いをするのが 分かりそうなのになあとも思います。 自分の結婚式の担当者の方も、本当はこういう風に考えていたのかな?と あさってな方にまでぐるぐるいやな考えが巡ってしまいます。 気にしすぎだと思いますが、離れません。子育てで疲れているのでしょうか? (家庭はわきあいあいとしています。)

ランキング

レス

うーん……

041
理香
ネイルにしてもメイクにしても、 女性受けするものと男性受けするものは違いますからね。 恋人やご主人に言われたのならともかく、知人程度ならそんなに落ち込まなくていいのでは? 私は以前カーキ色のネイルをしていて、 恋人(今の主人)に「……打った??」と言われたことがあります。 打撲のうっ血に見えたみたいですよ。 んなわけないじゃん!と思いましたけど、しょせん男なんてその程度です。 結構気に入っていたカラーだったんですが、それ以来カーキは塗らなくなりました。 いま思えば趣味の悪いネイルでした(笑)

何にでも辛口・毒づく人はいる

🐤
ぶどうぱん
よほど日常で抑圧されているのか、幼少期に愛情が足りなかったのか、何にでも条件反射的にまず毒づく人って、います。 あなたがネイルを気に入っているのなら「運悪く少し嫌な思いをした」位にとどめておけばいいのでは? あなたにとって、さして重要とも思われない人物のさして重要とも思えない発言によって、あなたの大切な時間が奪われていると思うと勿体無くなりませんか? 私はSNSに興味ないので不勉強ですが、「なんだかわざわざ自ら不愉快なことを集めるようなツールだなあ」と感じました。

気にし過ぎ。

041
りさ
>他のネイル写真にも少し失礼なことを書いているので ここで納得しとけばいいのでは?残念な人なんだなーって。 貴方、今まで残念な人に遭遇した経験がないのかもしれないけど、いちいち考えすぎ。 自分の結婚式の担当者と、友人同僚は別人ですよね? なんで、その残念な人一人のせいで、周りの人すべてを疑ってしまうのかが分かりません。 >子育てで疲れているのでしょうか? そうかも。 >どうしたらすっきりするでしょうか? スルー力をつける。 仮に、水虫が事実であっても、その同僚が発言をする必要性自体ないですよね? 非常識な相手に腹を立てても損ですよ。 >ネイル業の友人にペディキュアをしてもらった。嬉しかった これに気持ちのフォーカスを置き直しましょう。

よくわからんが・・・

mmm
水虫っぽく見えたの? そうじゃなく、まったく冗談での発言ってこと? だったとしたらおそらくその発言者は謝ったりしないでしょうし 気にしない方がいいのでは・・・ もしご友人にその記事を削除してもらっても結局は 自分の気持ちのモヤモヤはとれませんよね。

顔が見えないと言葉はきつくなりがち

041
surisuri
お友達の同僚さんは残念な人なんでしょうね。 でも、その同僚さんをこらしめるわけにもいかないでしょ。 所詮は友達の友達、つまりは関係無い人なんです。 これがリアルの知り合いなら、たとえペディキュアを見て 本当に「水虫みたい」と思っていても、 口に出さないでしょうけどね。 ネット上だと顔を合わせて話すのではないので、 なんでもない言葉が辛口に見えたりするものです。 ちなみに、私は女ですが、 ネイルアートのたぐいは気持ち悪いとしか思えないです。 言いませんけどね。

失礼な人ですね。

041
匿名です。
たまにそういう人、居ますね。 私なら、時間がもったいないので、さっさと忘れますが、 もし気になるなら。 「やっだ、水虫なんかじゃないですよぉ、  ○○さんってば、ご自分が水虫で彼女に逃げられたからって、  周りまで道連れにして巻き込むなぁ~(笑)」 ……と、明るい冗談を装って、相手に一撃加えます。 「彼女に逃げられて」の箇所は、 「奥さんに逃げられて」 「部下に嫌われて」 「職場で仲間はずれになって」など、いくらでも応用できます。 何か言われたら、 「あらやだ、ごめんなさい、○○さんに冗談言われたから、  これは同じノリで冗談返ししなきゃって頑張ったんですよぉ」と、 あくまで天然装って反撃します。

ありがとうございました。スッキリしました。

😀
ペルセポネ トピ主
レス、ありがとうございました。 様々なお言葉、うれしいです。 話を聞いていただき、とてもスッキリしました。 どうも、気づかないうちに育児ストレス(?)を溜めていたようです。 そもそも、ネイルは好き嫌いが分かれるし、 嫌いな人が居ても今までは気になりませんでした。 ましてや、今回は冒険したデザインなので、無理!という人も居て然り。 ……なのですが、今回に限っては、何故か非常に気になってしまい、 頭から離れず、困っていました。小さなことには悩まない性格なので、戸惑いを感じていました。 でも、皆様のおかげさまでスッキリしました。ありがとうございます。 ちなみに、水虫なのではなく、写真の加減で白っぽく見えていたので そう言われてしまったようです。 これで、晴れやかな気分でまた友達にネイルをしてもらえます。 楽しんできます。ありがとうございました!

弱すぎるのでは

雪ん虎
明らかにネタでしょう。 冗談だと分かっているのに気にする理由がわかりません。 男性「水虫?」 トピ主「そうなの、爪の先まで真っ赤な水虫菌が...んな訳ないでしょっ!(怒)」 見たいな返しが大人の反応ではないかと。

「白のネイル」で、言われました。

太朗
おしゃれな白のネイル。 銀のネイルもかな。 失敗して、そういわれました。 でも、本当に水虫にもなったことがなんとね、中3の夏休み明け頃から(中2の春~夏にも兆候はあり、その頃にはただ蒸れただけで診断あり。)、就職してる27歳まで永きに渡りました。 で、ネイルで言われた時は、2010年の6月の今頃のはなしです!! 水虫ぢゃないのに、あの時はおこりました!! 失礼だよね、そう見えるものは自分が失敗したネイルしたんだから仕方がないが 悲しくなる、おかしい? まだ、忘れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧