本文へ

Facebookの友人に無視されてます。

レス29
(トピ主 2
🙂
ブルーレッド
ひと
私はFacebookで写真や記事を投稿しています。 今月、写真を投稿し、Facebookで友人になってる人からいいねをもらいました。 いつもいいねをくれる人で私もその人にいいねを入れています。 ただ私はうっかりその記事を削除してしまいましたので、いいねをくれた友人には うっかり消したこととお詫びの言葉をDMで送りました。 先方からは「気にしてませんよ。」という返事が来ましたが、その日を境に私が写真や記事を 投稿してもいいねをくれなくなりました。 うっかり削除したことをお詫びしたのに怒って無視してるとしたら、そのような人は 縁を切ったほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

どうでも良くない?

🙂
匿名
怒ってなくても別に興味がなくなれば「いいね」しなくなると思うけど。 単にfacebook上の友達でいいねし合うだけの関係だから、興味なくなったらそれまでですよね。 と言うか別に記事を消すのも自由なのに間違って消したら、いいねしてくれた人全員にDMでお詫びしてるのですか?変なの。  >うっかり削除したことをお詫びしたのに怒って無視してるとしたら、そのような人は 縁を切ったほうがいいでしょうか。 そもそもただのfacebookのいいねし合う人にそこまで考えるのが不思議です。縁は既に切れてるのでは? 10代かと思ったら30代なんですね…

切るような縁もないでしょ

🙂
さぎり
Facebookで知り合ってイイねするだけの仲ですよね。 >うっかり削除したことをお詫びしたのに怒って無視してるとしたら、そのような人は 縁を切ったほうがいいでしょうか。 なんでそのような人と決めつけてるのかわかりません。 切るような縁もないと思うけど、縁を切るってどうやるの?フォロー解除?ブロック? どうでもいいような。

次元が低いですね。

🙂
ブルーレッド トピ主
年齢を考えると回答者様が仰るように次元が低いです。 縁はとっくに切れてるし、どうでもいいことです。 (いちいちお詫びしてるのではないです。)

縁を切るも何も…。

🙂
あげは
別にリアルでも友だち…というのでもないのですよね。 また、FBの友だちといっても「いいね」をし合うぐらい、たまにコメントやDMをするぐらいで、リアルでも会っているとか、特に深く付き合っているのではないのですよね。 インスタやツイッターで言えば相互フォローしているというだけの関係、SNSで知り合ったSNSだけでの付き合いの人なんですよね。 そうであるなら、縁を切るとか切らないとか、そんな関係ですらないと思いますよ。 たまたま目についた記事や写真がいいなと思ったから「いいね」をした、そこから友だち申請して友だちになっただけ。 それ以上でも以下でもない関係だと思いますし、「いいね」をしてくれた記事を消してしまったことに対してDMでお詫びをしたトピ主さんの対応は丁寧だと思いますが、そんなことはSNSをやっていたらあることだと思いますし、うっかりでなくても、後になってやっぱり消したいと思って削除することもありますしね。 SNS全盛のこの時代、いいねをした記事等が消えたからといって、そんなに怒る人なんていないと思いますよ。 その人が「いいね」をしないのは、時間がなくてFB見ていないとか、たまたまそれがあってからのトピ主さんの投稿をいいねと思わないから押さないとか、その程度のことなのではありませんか。 SNSで知り合った、SNSの中だけの付き合いの人に、そんなにこだわらなくてもいいと思いますし、友だちだから相互フォローしているからといって、必ずしも全てにいいねをしなければならないということもありませんしね。 まあ、SNSのいいねを押す押さないとかで一喜一憂しない、振り回されないことです。

好きにしたら良いけど

🙂
たな
〉うっかり削除したことをお詫びした なぜこの人はそんなことで謝るのだろう。 怒ってないのに、 謝らせてる私が悪いみたいじゃない。 SNSに対する気持ちが重すぎてキツイ。 この人とはちょっと距離を置こう、 なんて思ってるのかもしれませんよ。

無視じゃない

🙂
びじーびー
それは無視ではなく、いいねしてただけなのに個人連絡が来るのが面倒なのでいいねするのをやめたのではないかと思います。 私だったらそんなことでいちいち連絡来るのが嫌なのでいいねしないです。いいねは義務ではないのにそんな風に言われて心外と思います。無視でもなんでもないですから相手はなんも悪いことをしてません。縁切ってあげてください。

違うと思うよ

🙂
うどん
相手の方はいいねをしてくれていたただけでしょ? その記事にコメントをしたり、そのコメントにあなたがレスポンスを返したりしていたわけじゃないでしょ? 今のSNSのいい所はワンクリックの「いいね」程度の付き合いができる、「気楽な付き合い」ができるところ。 なのに、記事を削除したからといちいちお詫びのDMが来るなんて面倒くさいよ、DMがきたらその返事だってしなきゃいけないし、下手するとその後延々とDMでやり取りが続くことになる、相手の方はそこまで深くあなたと付き合うつもりはなかったという事。 その方にとってはそういった付き合い方はキャパオーバーだったんでしょう、だからもうあなたの記事に反応はしないでおこうという事です。 ウッカリ記事を削除した事じゃなくて、DMでのやり取りが始まったのが嫌だったんだと思いますよ。 ちなみに私ならSNS上に「いついつの記事は謝って削除してしまいました。いいね下さった方ごめんなさい。」と記載して置くだけにします。

何だか不思議な感覚。

🎶
昨今の感覚?
Facebookをやらないので良くわからないのですが、実際会ったことある友人ではなくFacebookだけで繋がっている友人なのでしょうか? そもそも良いねだけを出し合っている友人? それだけでなく色んな会話するのでしょうか? 他にもFacebookで友人は居るのでしょうか? 不躾ですが良いねだけでやり取りしていたと言うならそもそもが友人と呼べるのかが疑問でもありますが…。 まあ現代はそんなものなのでしょうけれど。 実際そのご友人が何故連絡来なくなったかの理由を尋ねることさえ出来ない間柄なのですよね? 勝手に嫌われたとか思っているのですよね? そして何よりトピ主さんが縁を切るとしてその人がトピ主さんのFacebookを金輪際見れない様にすると言う事ですかね? もしかしたらその日を堺にその人にトラブルがあってFacebook見ている時間がないのかもしれませんね。 その人が急病になったとかご家族が病気になったとか他にも人には色々ありますからね。 もしその人にトラブルあってFacebook見れなかったけど落ち着いた時に見ようとしたらトピ主さんが勝手にいじけて消えていたと言うのも何だかな、な感じですが、 まあトピ主さんの感性がどんななのか分かりませんが好きにすれば良いのでは?とだけ言って置きます。 実際縁と言ってもネット上だけの縁でしたからね。

したほうがいい

🙂
電源ON
いいねした写真を消したぐらいでいちいち連絡が来る。そういうのが面倒くさいからするのやめるというのはありそうです。私も連絡来たら面倒になっていいねをやめるかもしれません。 トピ主は消したのを怒ってると考えた上、縁切りとか言い始める人だから元々厄介な人と思われてたんでしょう。 トピ主にとってはSNSといいねが人生にとてもとても大事な要素なんでしょうけど、先方にとってはさほどのことではない。ネットニュースの知らない人のコメントにいいねするのと変わりないテンションなのでは。 ぶちぶち悩むぐらいならさっさとブロックしてしまえばスッキリするんじゃないんですか?まあそのうち誰もいなくなってしまうかもしれませんが、どちらにしろトピ主にとってはいいねをしない友達は数のうちに入らないのでしょうから。

Facebookに依存し過ぎです

🙂
匿名
本当に「うっかり」ならば なんら問題はないでしょう? だいたい、自分が投稿を消すのも 相手がいいねをしないのも自由。 SNSなんて息抜きや楽しみですよね?普通は怒ったりしませんよ。そんなことでわざわざメッセージして、相手の反応がなければモヤモヤ。そんなの楽しいですか? 削除そのものではなく お相手はそういうSNS依存体質に 嫌気がさしたのかもしれませんね。 そんなことで絶縁? 若くは無いのだから、本当に友達だと思うならSNS依存から抜け出しましょう。

意味がわからない

🙂
Pimiku
>ただ私はうっかりその記事を削除してしまいましたので、いいねをくれた友人には うっかり消したこととお詫びの言葉をDMで送りました。 なんの為にお詫びのDM送ったのですか?その人にまつわる何かを消去してしまったということ? ちょっと意味が分かりませんが、ただの自分の投稿なら消去しようがしまいあなたの自由。いちいち「いいね」を押してくれた人たちにお詫びを送ってるのであれば、重すぎです。皆「いいね」なんて軽くしか考えてないです。 憶測では、たかだか「いいね」を押しただけでお詫びが来るとか重いと思われたのだと思います。「いいね」の重さがあなたと違うと思ったのでしょう。

向いていない

🙂
カカオ95
だいたい、FBなどのSNSは相手のことをいちいち気にしていたらやってられないですよ。 ブルーレッドさんは何かのトピックスに対してコメントして、その自分が投稿したコメントに批判的なレスポンスがつくと気にするほうですか? もし気にする方ならSNSには向いていないと思います。 私も以前FBをやっていましたが、いいねをもらった方にはいいねを返しますが、その人の投稿を追い続けることもしません。 結局は詐欺まがいの誘いの多さに面倒くさくてFBはやめましたけど。 SNSは自分から自身のことを曝け出す場なんですよ。 あなたの家のポストに嫌がらせの手紙が投函されるのなら問題ですが、自身から投稿してそれについて悩むのはおかしいです。 縁を切るも何も、つながらない人は自然消滅するだけの関係です。 私なら何の気にも留めません。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
Facebookに限らず、人は毎日ネットでものすごい量の情報を受け取っています。 貴方の投稿はその他大勢の投稿と同じで大した価値がないので、にも関わらずいちいちお詫びのDMが届いた事で疎ましくなったのかもしれませんね。あまりそこまでする人って居ませんし。 個人的な投稿も含めネットの情報は常に右から左。毎日毎時毎時毎秒新しい情報が飛び込んできますから、投稿なんて一瞬で過去のものになり人々の記憶からも消えていきます。 最初からその程度のものでしかないと認識してもっと肩の力を抜いてください。

🙂
おぐろいばない
怒って無視してるというより、面倒な人だと感じて距離を置いたのでは? 私だったら、そんなDMが届いたら絡むのが重くなってブロックしないまでもミュートにすると思います。 いいねするのもしないのも、記事を投稿するのも消すのも自由なのに、なんでそんな事を気にしてわざわざ相手に謝るのですか?

キョロキョロ、オドオドするな

🙂
美亡人
日本語ではいいねと言うんですね。 英語ではLikeクリックと言います。 ライクというのは、気に入ったという意味ね。 私は誰かの投稿が気に入ったらクリックするし、気に入らなかったらしません。 その人が私の投稿にライクをくれたら嬉しいけれど、それで自分の評価を甘くして、相手にホイホイライクやラブはあげないよ。 一方、ライクをくれなくても、その人の投稿が愉快だったら、もちろんこちらからはライクやラブをします。 人が自分をどう扱おうと、自分が相手の投稿をどう考えるか、ブレずに自分だけの方針をもつのもいいことかもしれません。

え?

🙂
雛鶴
>先方からは「気にしてませんよ。」という返事が来ましたが、その日を境に私が写真や記事を 投稿してもいいねをくれなくなりました。 うっかり削除したことをお詫びしたのに怒って無視してるとしたら、そのような人は 縁を切ったほうがいいでしょうか。 何が何でも『いいね』をしないとダメな理由は何? 切りたいなら切れば?

FB上だけの友人ですか?

🙂
みるく
普段DMのやり取りはしてますか? 知り合いでもなく、FB上でただいいね!しあってるだけの人から突然DM来たらビビりますよ。 しかもその内容。送るほどの事でも無し。 きっとその人は、素敵な写真や投稿にいいね!はするけど、特に個人的な付き合いをするつもりは無かった。 なのでそんなことでDMしてくるトピ主のFBへの依存度に引いてしまって、極力関わりたくない、と思ったのでしょう。 ただ軽く毎回いいね!を押してる人からしてみたら、いちいちいいね!してくれてる人が誰なのか毎回全員チェックしてるであろうトピ主との温度差が有りまくりです。 >うっかり削除したことをお詫びしたのに怒って無視してるとしたら 違います。 特に親しくない人からDMが来たから怖くなって関りをやめたのです。 しかもその内容が、本来個人が好きに編集できるはずの投稿を削除したからといって、いいね!くれた人にわざわざ個人宛に謝罪してきた、という奇異な内容であったため。 そんな事で謝罪するということは、その人が自分の投稿を削除した時にもトピ主のようにいいね!してくれた人にDMで謝罪することをトピ主は求めてくるような人かも、と警戒されてもおかしくは有りません。 ただのネット上の付き合いなのに、面倒くさい。普通の人は関わりたくないですよ。 トピ主がSNS上での距離の取り方を間違ったのです。 謝罪したければDMではなくて、新たに自分のページに「○○削除しました。いいね!頂いていた方すみません」と載せれば良かったのです。

重いです

🙂
きいろ
リアルでも繋がってる方であっても、そんな考えは重いです。 うっかり削除したことのお詫び、必ずいいねをつけるべきと言わんばかりのスタンス、トピ主さんのFacebookの使い方の全てが重いです。 Facebookをどのようなスタンスで利用しているかにもよりますが、チェックするのは主にタイムラインでしょう。タイムラインに表示される投稿順などは、投稿するユーザーの利用状況により表示順が変わったりします。 そもそもタイムライン全てをチェックするのは不可能と言っていいです。全てチェックしきれる数であってもそうする義務もありません。 友達として繋がっていても、必ず投稿を全てチェックするわけじゃないんです。 Facebookに限らず、SNSはもっと軽い気持ちで利用しないと病みますよ。雑多な情報と感情の入り乱れですから。

記事?

😒
amerie
何かニュースなどを投稿して意見交換の場にしていらっしゃるのでしょうか? 次元が低いとのことなので、そうではなく、単にご自身の日常を綴っていらっしゃるのだろうと思いますが、その場合の「いいね」は単なる社交辞令でしかありません。「読んだよ」程度です。 貴女自身が相手の投稿に事務的に「いいね」をしているなら、相手も同じ。 その程度の関係性で「縁を切る」も何もないでしょう。 「いいね」を貰えないことがそれほどダメージなのですか? もう少し頭を柔軟に、狭い世界に閉じこもらないよう視野を広げて下さい、

1人の反応にいちいち気にしない

🙂
イチゴロール
Facebookは気持ち良くやりとりできる相手とだけ記事を共有すればよいと思っています。私はご近所さんやママ友とは一切つながらないようにして少数精鋭ですが、「いいね」の数と仲の良さに相関関係がある訳でもないし、気付くとたまに「いいね」を付ける程度の友人と実はリアルで親しかったり。やはり何年もやり取りしていると関係も変わってきて、投稿を公開する必要がなさそうと判断した相手は頃合いをみて閲覧制限したり、一方で随分ご無沙汰していた友人とつながってみたら思いの外楽しかったり…と細々とあくまでも自分のペースで楽しんでいます。1人の反応にいちいち気にしないで、良くも悪くも自分本位でストレス発散して楽しむのが1番です!

その人とはリアルでも会います

🙂
ブルーレッド トピ主
Facebookだけの関係ではないです。 その人とはリアルで会ったことがあります。

うーん

🙂
匿名
会ったことある=友達? それは知人では? いいねをあなたもしなきゃいいだけで、縁を切ると言うほど大袈裟なことをする関係ではないと思う。

SNSでのいいね

🙂
あらいぐま
FacebookやTwitterでよくいいねを押しますが「読んだよ」という意思表示程度のものです。 それ以上の感想がある時はコメントします。 ご友人がものすごい熱い感想をコメントでくれたのに、それを誤って消してしまったらDMするのもアリかと思いますが、いいね程度でされてしまうと「誰がいいねしたか全把握してるんだ…」とか「また誤削除で連絡くるかも…」と少し引いてしまうかもしれません。 読んだよ程度のいいねでそうくるか…ならいいねするのは控えようという感じかなと思いました。 (相手が投稿を消したことなんて全く気にしてません)

うーん

🙂
おぐろいばない
リアルでも付き合いのある友人なのですね。では、その方の人柄をトピ主は知っているのですよね。 その方は、うっかり削除したことをお詫びしたのに怒って無視する様な人なのですか? トピ主がそう思うなら、このまま縁を切って良いと思います。 リアルでも付き合いがあるなら、SNSのリアクションよりも、実際に会って感じたお相手の人柄の方が重要だと思いますけどね。 まぁ、同じ感性の方とだけ仲良くすれば良いのではないでしょうか。 その方とは縁が無かったのですよ。

個別に?

🙂
さくらなみき
全体に、間違って投稿を消ししまったと書いておくだけでよかったのでは? べつにいいねっていいねなんて思ってないことがほとんどです。 「はい読みました。」の印です。 特に気に入ってもないのに「あなたのいいねと思った投稿消してごめんなさいね」みたいな感じが気持ち悪かったのでは? 個別でDM送ったのだとしたら、わざわざいいねした人を把握しているみたいで嫌かも。 押さないでおこうって思われても仕方がないと思います。

いいねもらうの重要⁈

😱
おもち
いいねの為に 投稿してるの? 投稿消して 個別にDMコワイです。 いいねチエックしてるってことでしょ。 しょっちゅうログインするとは限らないしいいねもらえたた たまたま見てもらえたら嬉しいけどなぁ。 そんなにいいねにこだわる人って SNSに振り回され合わないのでは?

そんな威張られても

🙂
さぎり
リアルでも会ったことあります! って一回会っただけで友人てわけじゃあるまいし。 友達の友達はみな友達タイプですか? まあ、なにんせよ、 リアルでも会ったことあるから、 切るような縁があるというなら好きにすればいいでしょう。 30代にもなってくだらないというか、ある意味幸せな悩みですね。 イイネ!が大事な人生って。

DM面倒…

🙂
秋の空を駆ける
具体的な用事でないのにDMくるのって面倒です。 自分が「いいね」を押した記事が削除された、それだけのことでわざわざお詫びのDMが来たら、そりゃ今後の「いいね」も控えますよ… 「いいね」なんて軽いものなのに、重すぎますもん。 ここまで書いてふと思いましたが、もしかしてトピ主さんはその人のことを好きなのでしょうか? ならば揺れる気持ちはわかりますが… それでもそのDMは重すぎます。

単に見落としているだけでは?

🙂
あすまま
SNSのタイムラインは、基本的には時系列にどんどん下へ流れて行くものです。 そのご友人は、トピ主さん以外にもFB仲間がいる訳で、そのうちの誰かが投稿する度に、トピ主さんの投稿は下方へ追いやられて行きます。更にそこへ広告やおすすめ記事などが加わると、1日も経てばタイムラインの内容は総入れ替えに近い状態になります。 そのご友人がどれくらいの頻度でFBをご覧になっているか分かりませんが、そういう経緯でたまたまトピ主さんの新たな投稿が目に入っていないだけかも知れませんよ。 いずれにせよ、いいねの数とか誰が投稿を見たかとか、そういう事に過敏になって楽しめないようであれば、SNSは逆効果です。 ご友人と縁を切るかどうかはご自由ですが、それ以前にご自身がSNSから離れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧