姉(次女)のことで相談させてください。
長女:既婚、子供あり
次女:未婚
三女(私):既婚、妊娠中
次女はアラフォーですがこれまで定職にも就かず、アルバイトや水商売、他にもなにやら怪しい仕事をしていた時期もありました。
実家に依存し、片付けも掃除も炊事も全くできず、数年前に建て替えたばかりの実家のほとんどの部屋が物置と化し、汚いです。
中年パラサイトシングルというらしいです。
両親は、いつでも一人暮らしでも結婚でもしてくれたらいい、婿はいらない、と言っていますが、長女と三女が嫁いでしまった今、両親を介護するのは自分だと勝手に責任感を抱いているのか、私が家を出られるわけがないじゃない!と怒ります。泣きながら、かなりヒステリックです。
しかし現実は次女が両親に面倒を見てもらっているとしか思えません。
家賃も生活費も家に入れていません。車を買い与えられて夜遊びしているようです。
もう家族からは腫れ物に触るようにしか扱われていません。それでも家族ですから、もうどうなっても知らない!とは言えず苦しいです。もうすぐ里帰り出産の予定です。
姉が変わってくれるようないい解決法はないものでしょうか・・・。同じようなご家族をお持ちの方、どうされていますか?