本文へ

更年期から来る強い怒りと母の同居

レス10
(トピ主 1
😢
rainy
ひと
更年期の症状からか、異常に落ち込みやすく、また些細なことで怒りが爆発し、攻撃的になってしまいます。娘、私、実母の女ばかりの三人家族ですが、わたしの不機嫌さで家族が嫌な思いをしていると日々、母から責められ、気持ちのやり場も居場所もありません。5年前に子宮頸がんを煩い、摘出手術を受け、生理も1年前に終わってしまいました。ずっと婦人科で女性ホルモンの低下を補う薬を処方されていますが、正直大きな改善はみられず、肩こりや冷え性、みみなりなどお決まりの症状もあります。 心療内科では不安緊張を和らげる薬を処方され、服用していますが、そちらもあまり効いている気がしません。不眠症でもあるので、睡眠薬ものんでいます。今年に入ってから、母が脳梗塞を患い入院、退院後に同居(それまで一人で暮らしていたので、父は他界)を始めたのですが、生活習慣の違いや考え方のズレもあり、日々喧嘩が絶えません。仕事、介護、更年期、思春期で難しい娘‥と八方ふさがりで、時々消えたくなる衝動にかられます。 どのように過ごしたら日々をおだやかにくらせるのでしょうか。

ランキング

レス

介護認定は受けましたか?

💤
スィート
>わたしの不機嫌さで家族が嫌な思いをしていると日々、母から責められ そりゃ違うよ、おかあちゃん 貴女が、親子(トピ主と娘)二人家族の中に 入ってきたからだよ 病気だから、仕方がない事だけれど 母ちゃんが一人暮らし頑張れてたら、いやな思いはしなかったよ 自分が原因なのに 娘(トピ主)のせいにしちゃうなんて そしてそれをそのまんま受け取っちゃうなんて トピ主さん、どんだけ自分い厳しいの!! どの程度の後遺症かわかりませんが 一人暮らしできないなら、ここ以外の集団生活をお勧めしてみたらどうでしょうか? 今、どれだけ恵まれた環境に有るか・・・ お母さまも分かるかも知れないですね。 介護認定受けて、デイでもショートステイでも 少しお母さまと離れることが、必要と思います。 介護の終わりはなかなか予想できません。 頑張り過ぎない事 自分がしなきゃと言う、使命感に燃えなくても良いんですよ。 十分頑張ってます それ以上は必要ないです。

娘さんを味方に

飛行機雲
すべてを抱え込まず、娘さんに話せませんか? 娘さんが理解してくれたら、だいぶ楽になると思います。 思春期で難しいとはいえ、色々なことが理解できる年頃だと思いますよ。

「更年期から来る強い怒り」とは?

🐧
>更年期から来る強い怒り とは、「あなたのその攻撃性は更年期によるものです」と、医師から客観的な診断が下っているのでしょうか? それとも単に性格や甘えからくる手前勝手な攻撃性を、「更年期のせい」と責任転嫁していませんか? 女というものは便利ですね。 自分の性格の問題を、出産後なら「ガルガル期」、その後は「PMS」、中高年であれば「更年期」のせいに出来るのですから。 このように更年期を振りかざし、自分の怠け癖も、周りの人への配慮のなさもすべて更年期のせいにする中高年が本当に嫌です。 中高年の女性が寄ると触ると更年期の話題に花が咲き「、頭が痛い、目がかすむ、うつっぽい」等々、 その他本当によくネタが尽きないな…と呆れるほど何でもかんでも更年期のせいにする傾向があります。 そしてそういった傾向を少し注意されると「所詮、更年期になった者にしかわからないのよ!」とうそぶきます。 この世から「更年期」という拠り所がなくなったら、あなたのような類の人達は次にどんな言い訳を探すのか、ある意味興味があります(笑)。

一人になれる時間は大事

041
息抜き
生きづらいですよね、家にいてもくつろげない、息苦しいだろうなと思います。 私も両親を引き取った時、母との関係でキ~~っとなって毎日ケンカでした。 あんなに仲が良かった母娘だったのに、なんでこうなったか??と思うほど、生活ペースややる事なす事 気に入らなくて。 お互いそれまで離れて住んでいて、自分のペースで生活してきた者同士が急に一緒に住むって事が、無理があるんですよね・・。 あと今思うと更年期にさしかかってたんだな・・と思います。 私はとにかくいつも母がいる、ってのがイライラでした。 トピ主さんはお仕事はされてないのですか? もしされてなくてずっと母子で家にいるとなると、全くひとりになれる時間が無いっていうのも辛いです。 お母様にデイサービスに通ってもらいましょうよ。 可能なら月に1回はお泊りでしてもらう。 お互いに離れる時間、気分転換する時間が必要です。

トピ主です、ありがとうこざいます

レイニー トピ主
トピ主です。みなさん、温かい励ましや同調、いろいろなご意見ありがとうございましまた。大揉めした夜の投稿だったので、支離滅裂ですみませんでした。 母は脳梗塞で、脳内に動脈瘤もあるのですが、比較的軽度だったので、退院から3ヶ月経った今は自分の身の回りのことは自分でできるくらいに回復。介護保険の認定にもかからないくらいの回復なんです。日中、私は仕事、娘は学校なんで好きに過ごしているようですが、たいくつなんでしょうね。 帰ってくると大量の缶詰や冷凍食品を生協で買い込んであったり、ベランダが母仕様の家庭菜園にかわっていたりと、いった感じなんです。デイサービスを勧めてみましたが、断固として断られております。 5月からの同居で、それぞれ我慢しながら過ごしていたことが勃発し始めた感じです。娘は関わりたくないようで、引き気味。年老いた親との同居は予想以上に厳しいものだと身にしみて感じる毎日ですが、がんばってるよ、よくやってるよ‥と書いてくださった一言で涙腺が決壊し、気持ちか少し楽になりました。 うまく距離をおきながら、気負わず受け流す術をみにつけたいです。ありがとうございました。

祝更年期

041
祝還暦
同じような仲間です。わかります【母が居なくなれば・娘が居なくなれば】考えてしまいます。時が解決をするはず

それぞれが自立

🐱
ももこ
父が脳梗塞になりましたが、性格が少し変わってしまったようでした。怒りっぽく我慢ができない。理性の歯止めがきかないようでした。一見普通で以前と変わらないようでしたが後で思うとやはり異常に興奮したり思いやりにかける対応も多く、自分の体のことで精いっぱいという感じでした。 おそらくお母様は娘に対する対応も以前のようには優しくできないのではないでしょうか。ある程度は聞き流してお医者様やケアマネに相談して改善できそうなことは改善して無理なことはできないと言いましょう。 子どもにも体調が悪いことを伝えて自分のことは自分でする、お手伝いもしてほしいことを話されてはいかがでしょう? 溜め込まず愚痴をはける場があればいいのですが、無理なら息抜きの時間は必要です。ひとりで映画を見たり、ショッピングしたり、趣味もはじめたらいかがでしょうか? 母子三代、近すぎるとしんどいですから適当に距離を置いてみるといいと思います。 脳梗塞後の興奮は薬の副作用もありますから、一度主治医に相談されるといいと思います。トピ主さまも一度お薬の見直しをされたらどうでしょう?更年期の薬は漢方もありますよ。

皆、感情があるからね

🙂
同年代で全く家族構成が同じです。 大変なのはわかります。 そして完璧な改善策など無いと思ってます。 少しでも改善できればいいなと、私なりに実行している事を幾つか。 まず寝つきが悪くなったり睡眠時間が短いのは、中年になれば誰も同じだから、理想的な睡眠を取ろうとするのは止めようと思いました。 寝られなかったら寝ないで読書でもしてます。 ただ、翌日に長距離運転がある日などは睡眠導入剤を飲みます。 日ごろから口角をあげるように心がけています。 笑顔もどきでも、自分の心がなんとなく軽くなる感じがするし、母や娘から見ても感じよくなるみたいなので結構効果があります。 綺麗な音楽を流し、アロマをたきます。 物を極力少なくし、その代わり掃除を徹底してます。 部屋がすっきり綺麗だと何となく救われます。 1日1回1分で良いので、ご先祖様に祈る時間を設けます。 1か月に1回、学生時代の友達と女子会します。 毎日、ランニングかウォーキングします(五十肩は免れなかったけど、肩こりは無いです)。 一生続くわけじゃないからねと自分に言い聞かす。 こんな事ぐらいです。

更年期って、なってみないと

きなこ
わからない人には、わからない。 なったこともないのに攻撃的な言い方の人がいますが、気にしないようにね。 定型文のような、よく見る批判ですから。 さて、私にも脳梗塞を患った母がいます。 私自身もホルモンの値からいって更年期にさしかかり、イライラしやすくなっています。 自覚があるので、病院にもかかり、愚痴っぽい母とはある程度の距離を置いています。 お薬や療法が合わないときは、医者を変えてみるのも手かも。 お母様とは別居の近居は無理ですか? 数年の間でも、だいぶ変わってくると思います。

私も更年期障害の診断はもらいました

🐧
現在51歳。月経は不規則ながらまだ起こっています。 半年ほど前、それまで経験した事のないダルさを覚えたのでまず医師をしている実兄に相談、軽い診察の後 「他の深刻な病気の所見は見られないから、多分更年期障害の一種だと思う。自分でも診ることは診るが、イヤでしょ(笑)?」 と専門の医師を紹介してくれたので、そこを訪ねました。 結果、「まあ更年期の症状と思っていいでしょう。薬欲しいなら出すけど、どうする?」と言うので 「深刻なものかどうかを確かめたかっただけですから結構です。生活を調節して様子を見ます」と答えた所、 「その様子なら早晩症状も引くでしょう。すべての患者があなたみたいならこっちも助かるんだけど(笑)」とのこと。 ついでなので、かねてから疑問だったこの「更年期」とイライラの関係について聞いてみると、次のような答えが返って来ました。 「ホットフラッシュや多汗などの症状ならはっきりと診断できるし、具体的な対処法もある。  しかしイライラについては、本人の自己申告なのでそれが突然出現したものか、本来の性質かまでは確定できる訳がない。」 との事でした。 主さんは如何ですか?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧