本文へ

体調の悪さをアピールする人

レス9
(トピ主 0
🙂
くるりん
ひと
ただの愚痴です。 現在、身内経営(母娘)の小さなお店で働いており 従業員は私一人です。 娘さんの方は子育てが忙しいらしく ほぼ仕事には出なくなり、 お母さん(60代)の方が経営されてる状態ですが 毎日何かと体調不良を理由に店に出てきません。 本人の話では、原因不明の目眩が続いてる。 病院も行ったがどこも悪くない。CTも異常なし。 3ヶ月に1度は健康のため検査を受けており 半年に1度はpetもしている方です。 年齢のせいもあるのか、スレトスなのか。 店の仕事はすべて私一人がやっています。 その間は横になってるようです。 でも10時、3時のお茶の時間はしっかり 珈琲とお菓子を食べ、今度のシルバーウィークも 4日間すべて泊まりと日帰りの旅行をするらしいです。 はっきり言って、仮病ですよね。 店の仕事を私が一人でこなせるので 単にさぼりたいだけですよね。 身内経営の特権というか、そういう所で 働いてる私も情けないですが。 仮病なら仮病でいいんですが、 毎日毎日、あからさまにしんどそうな姿を見せて フラフラするだの、疲れがたまってるのかしらだの言ってるのに付き合うのもしんどいです。

ランキング

レス

慢性的に

041
マロんちょ先生
いますよ。慢性的に体調不良の人はいます。 私や母もそうですが、虚弱体質なので、気圧の変化やお天気などでも体調が悪くなります。 お菓子やお茶が食べれるから、仮病だとは判断しないほうが良いと思います。 あと、雇われている訳ですから、経営者に仮病だとか言える立場ではないです。 そのお仕事が嫌なら辞めれば良いのですから。 旅行も高齢になればお付き合いで行かなければならない場合も出てきます。 トピ主さんの基準で物事を考慮してはいけないと思いますよ。

辞めたらいい。

041
なかな
仮病なんて酷い。 元気な人にはメニエル、めまいのつらさは分かりませんよね。 そんなに悪くしか思えないなら、どうぞ辞めて下さい。 そんな従業員なら私ならいらないです。

元同僚がそうでした

😑
あん。
ストレス溜まりますよねぇ 仕事したくないんですよ 主は仕事がこなせちゃうから おんぶに抱っこ出来るんでしょうね 元同僚がそうです 鬱病ぎみで人間関係が上手くいかず体調不良で欠勤続き そのうち契約を早々と切られる 仕事を転々とし続けています めまいが酷い、生理痛が酷いと約束ドタキャン当たり前 会えば1人でばくばく食べ飲み歌う…好きなことは出来るんですよ とにかく嫌な事をしようとなると体調を崩す コントロール出来ないんでしょうね もう心の病気だと思いますよ 諦めてキチンと対価を頂いて働き続けるか、辞めちゃうかは主次第です

愚痴に付き合ってみる・・・

041
不乱軒
こりゃ確かに「ただの愚痴」で、解っちゃいるのにレスする私の方がナンダカナアかもなー。 基本は、一人でこなせている「店の仕事」と給料のアンバイでありますね。 それが納得できているなら仮病もナニもどーでもよろしいんじゃないでしょか。 今「一人でこなせている」ならば、やり方の工夫と改善で“かなり”余裕を持ってこなせる情況にできます。必ずできます。 どんなお店でのどんな仕事か知りませんが、より楽にする道は絶対にあります。 で。 余裕の時間を趣味に使うか、スキルアップの勉強をするか、なんとも結構な職場じゃなですか(未だなってないけど・笑)。 仮病に我慢ができそうになければ転職を考えよっか。 あてができたらこう言いましょう。 「毎日毎日仮病でお辛そうですねー。なんか私、うつされたみたいですぅ(笑)」 相手が何か言いかけようとするのを無視して 「なので辞めることにしました。引継ぎが必要な事項はないし、業務内容は釈迦に説法だし、今日で辞めてもいいんですがどうしましょう(ニッコリ)」 駄レスでスマヌ。

まあ、仮病でしょうけど・・・

041
社長代理
60代で本当に体力減少しているのでしょうが、まあ、サボるための仮病でしょうね。 でも、その方が何でもこなせるような元気な60代なら、たまに娘を呼べばいいだけで、あなたを雇う必要ありませんよね。 社長を休ませるために、あなたが雇われたわけですから、社長代理に収まるか、その店を乗っ取るつもりで働いたらどうでしょう?

家の会社は逆

041
ソロソロわかれ
社長家族が従業員から追い出されました。 掃除するほうきは隠されたり…嫌がらせばかりされたかなぁ。 挙げ句のはてには、社長家族が会社にいると迷惑。だの…社長&社長家族の悪口ばかりズラズラ言われていましたよ。 そんなに文句があるのなら辞めて頂きたいですよね。違う会社に就職すればいいだけじゃん。 なのに、まだ辞めてかない従業員。図々しいにも程がある。自分たちは毎月良い給料もらって、贅沢な暮らしが出来ているのに。影では悪口。 はっきり言って、あなた逹が辞めても、家の会社は困らない。はやく、辞めて頂きたい。(社長いわく) でないと、私(娘)が会社に復帰出来ないのよ。 じーっと、我慢してんだよ。社長家族は…

辞めればいいだけ

041
えー凄い上から
他に仕事なんていっぱいあるじゃないですか? ボランティアでやってるわけじゃないんだから… それだけ、トピさんが仕事出来るって、認めているんでしょう。任せても大丈夫だと… 私なら、はりっきっちゃうなぁ。頑張って下さい。

気楽に考えればラッキーと思えばいい

041
経営者
同僚がいて、ライバル意識しながら、働かなくてすむし、 一人でこなせるなんて、トピさんの仕事の力量じゃないですか。 多分、トピさんに任せても、ちゃんと仕事はしてくれるし助かるから、任せているんですよ。 自信もって、仕事してればいい事ありますよ。 きっと、社長さんもトピさんに感謝していると思いますよ。 安心なんですよ。 家の会社にも、そんな従業員さんがほしいです。 安心して仕事まかせられるくらいの出来る人材がほしいです。 トピさんの頑張りが評価されているんです。 これからも、仕事頑張って下さいね。

スルースルー

🙂
桜の雨の
仕事となると体調が悪くなってしまうのでしょう。いますよ、そういう人。 それが仮病というものなのかは分かりませんけど、付き合うのもしんどい、ってどんな風に付き合ってるんでしょう? 表面上心配しているように振る舞いながら心の中では流してしまいましょ。 何もあなたが真剣に相手しなくても良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧