本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 袋モノを歯で開封する事は普通ですか?(駄)

袋モノを歯で開封する事は普通ですか?(駄)

レス23
(トピ主 1
🙂
ゆでたまご
話題
駄トピですが、お付き合いくださり有難うございます。 表題の通り、手でひっぱったり、ひねったりしても、切込みが浅かったり、袋の素材が伸びてしまったりで、開かない事がたまにありますよね。 なんかのフタとかも。 私はそういう時は鋏で切って開けますが、口で咥えて開ける人っていますよね。 恥ずかしながらウチの夫もそのタイプで、私が近くにいなかったり、手に取れる所に鋏が無いと、歯ではさんで開けています。 私はそれに耐えられなく、後で鋏を入れて口がふれたあたりを切り取るか、別容器に移してしまいます。 出先でも、そういう事になるのが嫌なので、小さい鋏(ホテルなどに常備のミニの裁縫セット、カードサイズ)を持ち歩いてます。 夫にやめて欲しいのでは無く(出来るだけカバーしてますし、言ったので減ってきましたし) 小町の皆さんは、どうされてるのかや、実際歯で開封されてる方がどれ位いらっしゃるのか、お伺い出来ましたらと思い、トピを立てました。 どうぞ宜しくお願いします。 尚、この嫌悪感は、小学生の頃(共働き)に、出かける時に洗い立ての綿ワンピしかなく、アイロンがけするのに、霧吹きを探していた所、父が勝手に水を口に含んで、ブーッと吐き出してワンピースにかけ、文句いうな!と言われてからかも(涙)。と思っています。

ランキング

レス

昭和か!!笑

🎶
リングマイベル
開けたら使い切るものは近くにあるもので小さい穴あけて破ります。ずっと使うものはハサミですね。 そういや親の世代は口であけてましたねー笑

大人になってからはほぼやらない

041
出先でもやる訳?
手元にハサミもカッターも包丁もなければ仕方ないかなと思いますが・・・ 出先でそういう事になったら開けずに済ませます(残すとか持って帰るとか)。 子供の頃は(年齢がわかりますが)魚肉ソーセージとかスティック状のチーズが開かないと歯を使ってましたね。

私も

🐱
はい
口でくわえて開けちゃうタイプです~。 端っこの端っこだけピリっと切り目が入ればそれでいいので 実際中身が触れる部分を咥えるわけでもないので あまり考えたことがなかったです。 でもに大人になって家族以外の人前でそれするのは なんとなく恥ずかしくてやらなくなりました。 ところでトピ主さんのお父さんのエピソード面白いですね。 豪快なお父さんなんですね~

歯が欠けました

🐷
私はやらない
母がいつからかそれをやってました。過去形なのはやめたから。 理由はやっている最中に歯が欠けたからです。手で開けられないものを歯でガッと開けるのだから、歯に相当負荷をかけていたのでしょうね。ずっとやってたらそりゃ欠けますって。 やめることをおすすめします。

普通じゃないです。

🐱
アラフィフ
最後の お父さんが口に水を含んで霧を吹いたと言う所で 大笑いしてしまいました!亡くなった父も そんなことしてたな~と思って(笑) 袋ものを歯で開封するって お行儀悪いですよね。普通ではないと思いますよ。せっかちなんでしょうかね?それともワイルド? もう 常にハサミ持参ですね。

ごめーん

🐶
さち
最後の霧吹きのところで吹き出してしまいました トピ主さんにはトラウマのようですけど、傍から見たら結構面白い話です で、袋物の開封方法ですけど、私も含め私の周りに歯で開ける人はいません これまでそんな人に会ったこともありません 歯で開けるって、綺麗に開封できないと思うんですけど。。。どうなんですか? 希望するエリアよりも余計にバリっと開いちゃう印象です ちなみにウチの夫は手で開封する私より先にハサミを持ってきて綺麗に開封します

たま~にあります

041
Will
最近は、開封しやすいように切り口が付けられていたりオープニングテープが付いているいることも増えたので、歯を使って開封することは珍しくなりましたが、ハサミもカッターも身近にない状況ならやむを得ず歯を使うことはあります。

使いますなあ、歯

041
しまりす
両手使えないときとか 急いでいて優雅にハサミに手を伸ばせないときには 使っちゃいますね、歯。 人前ではやらないけどね。

失礼ながら笑っちゃいました

💢
筋トレ親父
”父が水を口に含んでブーッ”いやはや失礼ながら大笑いしちゃいました。こんな父親がいたなんて。僕も相当な乱暴な父親でしたが、”ブーッ”はやらなかった。小学生だったあなたには気の毒でしたが、いやはや尊敬します。おまけに歯で袋を開けるあなたのご主人さま。あなたの周りには相当乱暴で剛毅な男がいますね。いやはや珍しくもあり愉快でもあります。ご主人さまが外で同じことをしていてもあなたには見えません。気にせず好きにさせて下さい。家ではあなたがいつものようにハサミで後始末してください。もし酒を真ん中において、ご主人さまが、口でさきイカの袋を破いてだしてくれたら、僕は喜んでゴチになります。(68歳わけあって別居中の男)。

普通なわけないですよ!

041
わお!
歯で開封…絶対にしません! 子供のころ、不覚にもちょっと憧れた時期はありますが(苦笑)その都度、母から厳しく止められました。 理由はもちろんお行儀が悪い事と、衛生面の問題ですが一番納得したのは「歯に悪いから」かも(笑) 【ちょっとズレますが 魚肉ソーセージやチューペット(凍らせるジュース?尖った先をねじ切って食べる)もしません。 魚肉ソーセージは真ん中あたりでひねるようにしてパッケージを破ります】 出先には小さなハサミのある極小マルチツール?を自宅鍵に付けて常に持ち歩いてます。 夫は、残念ながら既に歯が悪く(涙)、あの歯では噛み切る威力は無いと思われます 。なので絶対しません、おそらくできません(苦笑) 万一、歯が健在でやろうとしたら止めます。

歯ではなかなか切れないので

🎶
通りすがり
大概キッチンなので、包丁や果物ナイフ、ハサミで切ります。

ないない・・

🙂
ton
いやいや。私もそれは嫌ですね。 やるとしてもその場で使い切る物(ラーメンの袋とか・お菓子とか)で、自分だけが使うモノの場合のみ・・ならOkでしょうかね。 人も食べたりするもの、尚且つ今後もしばらく保存するような物でやれれたら「やめて」と言いたくなりますわ。 トピ主さんが袋を移し替えたくなるのもわかる。 私は芸能人でペンのキャップを口で開ける人も苦手ですね。 TVでやってると「あ、この人またやってる・・きったね~」と思ってます。 ちなみのドラマの中でもやってましたね(笑) どうすんだよそのペン・・・って感じです、

ある程度いる

041
imagine
ある程度いますよね、歯でかみ切る? 開け口のきっかけを作る人。 私は差し歯が心配なのでやりません。 なにか使える道具を探します。きっかけさえできれば良いので落ちている木の枝でも石ころでも使います。

鋏!

🐤
ザネリ
今時珍しい!昔は糸切り歯が本当に活躍していたように思いますが、 悲しい事にかみ合わせが悪く全くできません。 ちょっと恰好良いなと思ったことも子供の頃にありましたが 今となっては絶対に鋏でないと嫌です。 旦那さん、歯が良いのでしょうね。 まあ、お父様の霧吹きには申し訳ないのですが笑ってしまいました。 嫌な思いをされたのは尤もです。 でも昔の映画で何かお侍さんが緊急で外科的手術をする場面で 焼酎を口からブーっと撒いて消毒していたのを見たことがあって、 もしかしたら緊急時、このご時世でもそういうのを知っておくのは 良い事かもしれません。何があってもおかしくない災害とか多いですから。 ご主人には口の中には怖い菌がいてそれがうつると怖いのよ、と言い含めてみては いかがでしょうか?

自分のだけなら…

041
かな
自分だけが食べるものなら歯を使っちゃいます…。 外とか、みんなのものとか、何か汚いもの(?)はしません。

まぁ珍しくないよね

041
おばさん
最近は切り口がついているのでする必要もありませんが 普通といえば普通だと思います 糸を切ったりとか、から待ったものをほぐす時に歯を使ったりもしますよね? でもそういう行為は歯に負担がかかるそうです 私がいやだから、ではなくて歯によくないよ、あなたのためよという理由でご主人を止めてみては? それから霧吹きの件・・昔ドラマで見たことありますから、これもまぁする人はするのでしょう 今はスチームアイロンがある霧吹きなんて使いませんけどね

「普通」じゃなくて「急行」だな(また出た?)

🙂
みんなのなかへ
そんなの、歯を傷めるし、私はやらないよ。

してました

🐱
Mr.Q
以前は普通にしていました。お菓子の袋とかばかりだったので、妻にもあまり文句を言われた記憶はありませんが、トピ主さんと同じ気持ちだったのかも。ただ、「歯の衰え」とともにしなくなり、最近は全くしていません・・・。

どうでもよいものと食品はわける

🙂
とうとうどう
たとえば、セロテープ1個が入ってるビニールは歯でもOK だって、テープを出しちゃえば、そのビニール即捨てますよね、 でもお菓子の袋はNG. 中のものは、自分以外も食べるし、食べきれない場合には保存するので きたないことはしません。 霧吹き父さんはゴメン、私もイヤです。 てか、歯であけるのより1000倍無理かも。

自分の物だけ

🙂
歯は丈夫
…なら、たまにやっちゃいますね。 人目を忍んで(笑) 普段はハサミですね。キッチンにいる時はキッチンバサミ。 個人的感想ですが、私は主人なら歯でやっても気にならないな。 口臭もないし歯並びも良いし、○スもしてるしな…。 トピ主のお父さんはワイルド過ぎて絶対にイヤですね。 そこはご同情申し上げます。 トラウマになるほどじゃないけど。

私たちは見た!

🙂
ピーナッツ
国際線のCAさん(多分アメリカ人)がおしぼりの入った大袋を歯で引きちぎっているところを目撃しました。隣にいた娘(二十歳ぐらいだったかな)が衝撃を受けていました。決してお行儀がいいとはいえない娘でさえも驚く出来事だったようです。まあ日本だとCAさんて上品なイメージですものね。 それますが、その後L.A.の某高級ブティックで店員さんが引き出しを足で閉めている(とても自然に)のも目撃。娘には文化の違い(?)を肌で感じるいい機会になりました。

皆様、有難うございます。

🙂
ゆでたまご トピ主
やらない派から、こっそり派、使い捨てるパッケージならOK派まで、色んな方がいらっしゃる事がわかり、色んな意味で安心しました。 まぁ確かに、歯が衰えてきているので出来なくなってくるのでしょうね(笑) 書き込みを拝見して、私も小さい頃に、チーズやフィルム包装のウインナーや魚肉ソーセージにてこずったのも思い出しました(笑) 今は切れ目が入ってるし、便利な世の中になりましたよね。 書き込みを下さった皆様、有難うございました。

どんな袋もの?

🙂
るー
お弁当についてる醤油などの袋を開けられない時は歯で切り込み(?)を入れて開けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧