本文へ

心を強くしたい

レス20
(トピ主 1
🙂
SUDE
ヘルス
39歳、フリーランサー、女性です。 先日ロッカー荒らしで7万円相当の損害を受けました。 これまでの人生、紛失等でそれ以上の金品を失ったり、対人関係でもそれなりに苦しいことはありました。 でも人生いいこともあれば悪いこともあるから、とあまり落ち込まないのが自分の強みでした。 しかし、今回の件が起こってから、落ち込みがひどいのです。 夜になると悲しくなり泣いてしまいます。 常に息苦しく、疲労感があります。人が信じられません。 電車に乗ることも道を歩くことも怖くなりました。 笑おうとすると顔が引きつります。 とにかく人に会いたくなく、友人の誘いも何度か断ってしまいました。 仕事でも強いストレスを感じます。 これまで社会的弱者へ自分なりにできることをしてきましたが、それも一切興味なくなりました。 それどころか、悲しいことにそのような人たちにぼんやりとした嫌悪感すら沸いてきています。 運動のおかげで体力には自信がありましたが、 自分の心がこれほど弱いとは知りませんでした。 今の私の精神を強くするには、どんな心の運動をしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

ゆっくり休みましょう。

タルト
ロッカー荒しの件大変でしたね。 もともとからお疲れではなかったですか? 軽いうつ状態ですね。眠ること、食べることは以前と変わりなくできていますか? 心を強くすることより、今はとにかく生活の中で心身の負担を減らしてみてください。 病院に通うことになるようなうつになる前に休んで、エネルギーを取り戻してください。 考え方がネガティブに傾くとき、私は自分で体が弱っていると考えます。 心と体はひとつですから。 これまで、体力に自信をお持ちだったのならば、心もしなやかで強かったのでは?ここまではあまり落ち込まなかったんですよね。 早くお元気になられますように。

気づきなさい

041
無常の風
心の運動をする人が周囲にいませんか?何とかして、その人と出会って教えて貰うと良いでしょう。その人との出会い方は、祖父母、親、親戚などに聴いてみると良いでしょう。おそらく、出会っていると思いますよ。

どこのロッカーですか?

041
すわん
職場?スポーツジム?街や駅? 一種のPTSD的な状態になってるような気がします 例えば仕事で大変な状況の時にロッカー荒らし被害に合ったことで それまで張り詰めていた糸が一瞬で切れてしまったのかもしれないです カウンセリングも有効ですよ 心の運動? 自分の悲しい気持ちときちんと向き合うことかな 荒らしの犯人への気持ちとか 怒りは怒りとして身体から出してあげたほうが良いですよ

筋トレ

今日は晴れ
心と肉体は連動します。 筋肉が強くなるとエネルギーが湧き心にも影響します。 軽いダンベルトレーニングをおすすめします。 いきなり激しい運動でなく毎日続けるために重さを変えられるダンベルで 筋肉が熱くなるぐらいで行ってください。 あと 心を明るく持つために楽しいお腹がよじれて笑える娯楽を選択してください。 心も思考も精神も同じ波動なので天の波動を出すように心掛けて下さい。

事実は人を苦しめない

🙂
黄粉豆乳
起こった事実を 自分がどう捉えたかで人は苦しみます。 >これまでの人生、紛失等でそれ以上の金品を失ったり、対人関係でもそれなりに苦しいことはありました。 でも人生いいこともあれば悪いこともあるから、とあまり落ち込まないのが自分の強みでした。 今回もこのように思えば苦しまないのではないのでしょうか? ただ 自分の身を守る術を身につけなければ 何度も同じ目に合う可能性があります。 悪い人間は、人からお金や時間や労力を利用することを考えます。 それは『社会的弱者』もですが『社会的強者』も同じです。 ・盗まれると困る金品は盗まれない対策を徹底する。 ・お金、時間、労力等を利用しようとする人間には注意する。 そのような事を注意すれば 自分が極度に人間不信になるような状況に陥ることは殆ど無いと思います。 >これまで社会的弱者へ自分なりにできることをしてきましたが、それも一切興味なくなりました。 社会的弱者が少しずつ必ず損をする仕組みを 社会的強者が作り出しているという事をお忘れなく。 強者、弱者共、全ての人が悪い訳ではないのですがね。 また素敵な志を取り戻せることを祈っております。

人間は誰でも弱いんだよ。

🙂
この世の中のどんな生き物と比べても、精神的には人間と言う生き物は一番弱い。 誰だって落ち込む時はあるさ。 いつでも強くいる必要はないんだよ。 世の中負ける人がいて、なりたっているもんだ。 貴女も言っているよね。「人生いいこともあれば悪いこともあるから」って。 これだけ悪い事が自分に降りかかっていると言う事は、どれだけ良い事が待っているんだろう? ってワクワクしないか? するよね。そう考えてみようよ。 ここ(小町)で誰かが言ってたよね。 「人生死ぬこと意外は全てかすり傷」って。 ま~、落ち込んでいる時はさ。焦らずに、疲れない程度にがんばろう。

自分を今一番大切にしてみる

🐶
ポテト
主様に今一番大切な事は自分の心のままに自分を大切にする事です。 フリーのお仕事色々な気づかいや苦労があったと思います、弱者や困り事などで主様は今まですごく他人を助けたりする側の方だったんだろうなと感じました。 でも人って他の人を助けてばかりだとすごく疲れてしまうんです。 それに助けられた側も何度も助けてもらっている内に助けて貰って当然と感じ始める… そういったことに対して嫌悪感を感じ始めてるとの事ですが、心のままに嫌なものは嫌で良いのではないですか? お金が無くなってすごく嫌!人が信じられない!でいいと思います。 誰にでもいい人でいる事は無いんですよ。 フリーのお仕事をされていてすごく心が強い方と思いますし、信じられる人だけを大切にして下さい。 主様は人間として良い方だと思います

認知行動療法がオススメです。

🙂
うぱこ
認知行動療法ってご存知ですか。 メンタルの治療を行うとき、「投薬治療」か「認知行動療法」、もしくは両方が使われることが多いようです。 私は、投薬治療をやっていたのですが、だんだん、効果がなくなり、副作用の方が強く出てしまい、独学で認知行動療法をやりました。 認知行動療法って言うのは、うつの人だけでは無く、色んなメンタルトレーニングで採用されている方法です。 私の場合は、amazonで自分でできる認知行動療法の本を買って読んで・・・今までの苦しみから抜け出す方法が簡単に見つかったような気がしました。 すごく悩みすぎるとそのことばかりを考えてしまう性格だったんですが、考えないように自分でコントロールするっていう方法です。 と言っても、認知行動療法って色んなやり方があるので、私のは一例です。 もし、気になったら書店で「自分でできる認知行動療法」の本を手に取ってみてください。

あなたは悪くない

041
ブラック
ただ不運だっただけ。 泥棒をとことん憎む。 不安にかられるなら、徹底的に二度とあわないように対策を練りに練る。 自分の思ったことを皆に聞いてもらう。 そして疲れたら寝る。 ゆっくり休ませてもらう。

もう泣かないで

🐴
カタクリコ
見ず知らずの私だけど、貴女を全肯定するよ。そりゃそうだ、なんの落ち度もないのに理不尽に暴力をふるわれたようなものだもの。貴女の清潔なモチベーションを悪人に乱暴されたんだよ。私、過去二回リストラにあってね、メンタルクリニックにも通ったんだけど、それよりも、夕日の河川敷や花野の道をひたすら歩いて泣いたのよ。時間があれば歩いていたなあ…そのうち、気持ちがふっくらしてきたのさ。自然がくれる優しさに満たされたみたい。お月さん眺めたり朝焼け見ながら珈琲飲んでぼんやりしたり。木や空や風やに全身委ねてごらん。ゆっくりと貴女は強くなるはず。応援してる。

弱さを認めること

🙂
木苺
もしかしたら、周囲に対して 「ダメージなんてありませんよ」「気にしてませんよ」という素振りを取ってませんか? それって、嘘ですよね。その嘘が他人に対する嘘ではなく自分自身に対する嘘になってしまっているのかも。その嘘が自分を弱らせているのかもしれませんよ。 いままでの人生で苦しい事があった時、トピ主さんは知らず知らずのうちに自分の傷ついた心を無視してきたのではないでしょうか? だとしたら今回は傷ついた心を拒否しないで受け止めておいた方がいいと思います。

負けるなー!

🐱
ぽわぽわ
あまり、ストイックになり過ぎると鬱になってしまいますよ。 しかし、酷いですね ロッカー荒らしなんて…! 泣き寝入りでしょうか、 被害届けは出しましたか? とりあえず、やる事出来る事だけして 泣きたい時には泣いて 心を常に素直に動かして下さい。 泣けなくなると、それこそ辛いです。

精神が強いって何だろう?

🙂
匿名
精神が強いってどういう状態でしょうか。 ロッカーを荒らされても、7万円盗まれても、平気でいられる状態ですか? 平気とまではいかなくても、前を向ける状態? もしかして単なるものとりでショックを受けたというより、 今まで大切にしてきた社会的弱者から、せせら笑って裏切り行為を受けたように感じたとか、自分のやってきた活動を否定されたように感じたとか、そういうことはありませんか? 何か背景はありませんか? 7万円取られたということでなく、ロッカー荒らしによってなにかこう、大切なものを奪われた、人生にとってなにか大切なものを失った、そういう状態に思えますが・・・。 だとしたら、ショックを受けて当然な気がします。 もしそれをやり過ごせるのだとしたら、精神が強いというより鈍感だったり、そもそも人生がまじめでなかったりするんじゃないでしょうか。 わたしももう少し、精神が強いということについて考えてみたいです。

自己催眠

🙂
えいりあん
自分流で申し訳ないですが、私自身疲れると心がやみそうになります。 そうなると体調もおかしくなっていきます。 若いころから精密検査も受けましたがどこも悪くないのに、吐き気がしたりおなかが痛くなったり。 なんとなく、そういう気配を自分で感じると、一生懸命楽しいことを考えました。 好きな歌をひたすら聞く、好きな本を読む。好きな所を散歩する。 美味しいものを食べる。とになく何でもいいです。なにもなくても、楽しかった思い出をひたすら思い出すだけでもいいです。 一生懸命楽しいことを考えてそれで心をいっぱいにします。 なんとなくするのではなく、一生懸命(笑)楽しいことをするんです。 無理にでも笑っていると、本当に楽しくなるという事です。 辛かったことを考えていると昔辛かったことまでやってきて心を満たしてしまいます。 そうなると抜け出すことが大変です。そうなってしまう前に、早め早めにやっているとだんだん慣れて上手になっていきます。

認知行動療法

🙂
あやな
うぱこさんと同じです。 清水栄司先生の「自分でできる認知行動療法」です。 安易に精神科にかかることは、おすすめしません。 薬は、無数の副作用を伴い、間違えれば、やめるのに相当な時間がかかります。 わたしがそうだったので。 また、マーシャリネハンの「弁証法的行動療法」も、難しい本ですが、色々認知行動療法について、おどろくべき事実が書かれています。 私は、小町によく出てくる人間ですが、精神的に参っている人の気持ちが怖いくらいわかります。故に、逆に参っていない普通の人の批判に逆上し、マイノリティにまわる事も多いです。 あなたは、頭が良いのだと思う。 メンタルを強くしたいなら、勉強あるのみ。 必ず報われるよ

二度目です

🙂
あやな
ここに応援しているレスの方は、少なくとも「人の心、生き方」について、一度は深く深く考えた人たちです。 つまずいた経験者もいることでしょう。 私はトピ主に勉強をすすめましたが、心が折れてしまったら、とにかく休むことです。 休むことで「あ、退屈」と思う時がきます。それが勉強のチャンスです。同時にからだを鍛える事です。頭を活性化させ、精神が安定し、良い事づくめです。 真面目にレスしてます。 恐らくトピ主よりずっと地獄を見てきましたが、私は負けません。 応援してます

トピ主です

🙂
SUDE トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 今日、身分証明書だけが手元に返ってきました。 どこかに捨てられ警察に届けられたようです。 これが一度は犯人の手の中にあったと思うと嫌悪感でいっぱいです。 世界中の悪い事が犯人に降りかかればいいのにと思ってしまいます。 今は何をしても落ち着きません。防犯が異常なくらい気になります。 そんな中、特に気に留まったコメントです。 ★これだけ悪い事が自分に降りかかっていると言う事は、どれだけ良い事が待っているんだろう? ってワクワクしないか? するよね。そう考えてみようよ。 ★お金が無くなってすごく嫌!人が信じられない!でいいと思います。 ★見ず知らずの私だけど、貴女を全肯定するよ。そりゃそうだ、なんの落ち度もないのに理不尽に暴力をふるわれたようなものだもの。 そして、「精神が強いってなんだろう?」というコメントがありましたが、 私にとってはまず物事に動じないこと。動じてもすぐにリカバーでき、生活に支障が出ないことかなと思います。 まだ落ち込んだままではありますが、すべてのコメントを何度も大切に読み返しながら日々過ごしていきたいと思います。

軽いうつかもしれません

🙂
葡萄の季節ですね
いや、7万円盗まれたら相当ショックですし、そりゃガックリきますよ。 でも落ち込みがひどいのは、他にもいろいろなストレスが積み重なっていたのではないでしょうか。 軽いうつ病かもしれませんので、心療内科等に行ってみた方が良いと思います。 悪循環に陥っているような時は、まずは薬の力を借りてその循環から抜け出した方が早いですから。

カタクリコさん

🐱
ミミズク
トピ主さんへ語りかけるようなエールに、全く違う理由ですが同じく心が弱っている私は思わず泣けてしまいました。今の自分に何が必要か、瞬間的に気づきました。 これまで元気になるためにいろいろやってきたけれど、なぜか気持ちは落ちたまま。でもこれから木や空や風、太陽に触れに外に出かけてみようと思います。 私も泣きながら歩くかもしれません。 カタクリコさん、ヒントを下さってありがとうございました。 トピ主さん、私もあなたと似ています。一緒にゆっくり元気になりましょうね。

辛いことに捕らわれないために

🙂
かおり
嫌な事を全部吐き出してしまうのです。そして、別に 集中できるような事を見つけることです。それで、他人から見たら 強い人になれるんじゃないかと思います。 吐き出すってのは、誰かに思いっきり愚痴を聞いてもらう、哀しい映画やドラマを見て 泣いて泣いて泣きまくるようなことです。理不尽に何の落ち度もないのに人生がおわっちゃうようなお話、それもすでに一度見たことがあるものが良いでしょう。話がわかってるだけに 見始めから 泣けます。 あまり落ち込まないはずだった主様、主様にも限界ってのがあったのです。今、その限界が来てしまったのだと考えてみてください。私は強かったはずだとご自分を責めないで下さい。よく頑張ったねと褒めてあげてください。自分を褒めて認めることが また 自分を前に奮い立たせる力となるのです。貴方は弱くなんかないんですよ。ただ、今ちょっと立ち止っての休憩を必要としてるのです。と私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧