本文へ

すみませんよりありがとう

レス15
(トピ主 1
韓非子
話題
トピを開けてくれてすみません。

「すみません」が口ぐせになっている私。
今日から、「ありがとう」でいいですよね。

ランキング

レス

内容による

🙂
ショコラ
 そりゃその事次第で変わる。謝らなくちゃいけないのにありがとうと言われても納得いかない。    謝ることはとても大事。海外だとそれは損だと言う人もいるけど、そんなことはない。お詫びができるということは、自分を反省しているということ。でも「ありがとう」は自分を顧みていない。だからまた同じ過ちをする。

内容次第ですけどね。

041
うん
そうですね。 「すみません」より「ありがとう」のほうが、言われると嬉しい言葉です。 ですが 全部「ありがとう」に置き換えると…当てはまらないかもしれませんよ。 たとえば 「○○、やっておいたよ!」と言われた時に「ありがとう」とも言えるけど ○○があなたがやるべき事なのに、怠ってたり間違えていて それを見るに見かねてしてくれた人に向けて「ありがとう」と言ったのなら…ちょっとダメかもです。 そうね トピを開けた事にも…「すみません」はそもそもおかしいでしょう。 私としては「ありがとう」もいらないくらいだと思います。 こっちは頼まれたわけじゃなく、好き好んでトピ開いてますからね(笑)

便利な言葉だけに軽い。

041
玲玲
お礼も謝罪も、軽い場合はみんな「すみません」で済んでしまう日本語の面白さですね。 人を呼ぶ時も「すみませーん」。 人前を通り過ぎる時も「すみません」。 何かをお願いする時も「すみませんが・・・」。

私もそうしてます。

🙂
私も
何か落とした物を拾ってもらったり、場所を聞いたりしたら、よく『すみません』と聞きますが、私は『ありがとうございます』と言います。 ありがとうて言葉好きです。

全くその通り!

🐱
にゃっこ
私の職場のコがスミマセンが口癖になってろみたいだったので、ある時「悪い事したならスミマセンって言って謝らなきゃいけないけど、そうじゃないんだからアリガトウって言ってごらんよ」と言ってみました。そしたら元々良かった職場の雰囲気がもっともっとよくなって、みんなが明るく楽しく仕事できるようになりました。ありがとうっていい言葉だね。

状況次第

041
秋雨前線
本来「ありがとう」な場面なら、もちろん そちらが良いです。 でも例えば エクスキューズ ミー 的な場面で、いきなり ありがとうは無いし。 口癖なら、なるべく気をつける、で良し!

どちらでも。

コーラル
トピ主さんのハンドルネームからして、 とても「考えてる最中」のかたかしらと思いました。 大学生とか・・。 私は「すみません」は好きです。 同時に「ありがとう」も好きです。 リアルで向かい合う時なら、 「すみません」も「ありがとう」も、 物腰、表情や言い方、も加味されると思う。 例えば無口で朴訥な人の、 精一杯を感じる「すみません」と、 念仏のように「ありがとう」と言っていたら自分に良い事あると信仰してる人の、 数の一つの「ありがとう」なら、 私は前者の方が濃く伝わるなと思うタイプ。

ありがとう

041
ありこ
私も言いたい、ありがとうって。

両方言えば?

🙂
なつ
状況にもよるけど、なぜどっちかなの?

私も『ありがとう』使います。

😍
おりこうさん
『ありがとう』とても素敵な言葉だと思います。 きっかけはラジオでした。 でもその女性DJさんはかわいく言う『ありがとう』 で皆のハートをつかみご自分も大きな幸せを手に入れたそうです。 私はその人を目標にしています。 好きな人に お礼を言う時は特に意識して言っています。好きな人もそのラジオを 聞いていたので 私が言うと解るみたいです。 続けてくださいね。お願いします。

何でそんなことそんなに「こだわるの」。

💍
わんこ
私から言わせたら、たとえありがとうでも「事務的な思いで」言われるのなら不快ですね。 どんな言葉であっても、「心がこもっているか」ということが大事なのでは。

ありがとうもいいけど、すみませんも必要な場合がある

🐱
あやか
トピ主さん、いきなり「トピを開けてくれてすみません。」なんですね(笑) この使い方は変だと思います。この場合は「ありがとうございます」かな。 私は夫の実家から米や野菜などを送ってもらったら、電話して「ありがとう」と何度か言い、「大変なのにすみません」と言います。 ありがとうだけじゃなく、労をねぎらう言葉も必要だと思います。 義母と一緒にいると分るのですが、年をとって疲れやすいのと、交通事故にあった後遺症で体が少々不自由なのがあり、畑に野菜を取りに行くのもしんどい様子でした。 だから「ありがとう」だけじゃ駄目だな~と思い、「すみません」も言います。 状況を読みとって言葉を選べばいいんじゃないかと思います。

すみませんでいい

🙂
iceクリーム
無言は気分悪いけど、 「すみません」は「ドアを開けて頂いて申し訳ございません」 と謝罪と感謝を含めた言葉思うので私はOKです。

適切に使い分けを

🙂
夕暮れ
同じような状況でも 「『すみません』より『ありがとう』の方が感じかいい」という人もいますが、 「そこは『ありがとう』ではなく『すみません』だろう」と、怒る人もいますよ。 「すみません」と言っていたところを「ありがとう」に置き換えるだけでは、 なんの改善もできていないと思います。

レス、ありがとうございます。

韓非子 トピ主
あやか様まで、拝見しました。 トピの目的は、自分の「くちぐせ」を直そうと思い、敢えてここで鼓舞しました。 言葉を変えれば、意識が変わり、意識が変われば、考え方が変わる。 そして最後には、自分自身が変われる。 (これは図書館で出会った言葉です) 私は「すみません」って謝罪だけの言葉と思っていたのですが、お礼の言葉でもあったのですね。そして、お礼の言葉としても使っていた。不思議に思います。 「すみません」が口ぐせの私が、言葉(口ぐせ)を変えるチャンスと思いました。 決して言葉遊びのつもりはありません。そこのところの配慮を賜れれば有りがたく思います。 同じ悩みを持つ人が、参考になれば幸いです。 聞いて下さり、ありがとうございました。 (取り急ぎカキコしたので個別には、別途改めまして)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧