本文へ

同棲=バツイチ?

レス412
(トピ主 3
🙂
ゆみ
恋愛
私、25歳です。
職場の同僚(同じ年齢。部署は違いますが)にアタックをし続け、
ようやく付き合えるようになりました。
顔が好みというのもありますが、趣味も似ていて価値観が合います。
素晴らしい彼氏です。

ところが、初めてのデートでデリカシーの無い私の知り合いに遭遇してしまい
「あれ、同棲していた彼氏とは分かれたんだ」と爆弾発言をされてしまいました。
その場はなんとなく誤魔化したと思ったのですが……。

後から同僚に「やっぱり考え直させてくれ。同棲経験ありっていうとバツイチみたいで
自分は受け入れられないかも」と、言われそれ以来よそよそしくされてます。
いやいや、バツイチって私はまだ結婚した事が無いんですが?未婚の清い体ですよと。

こんなに好みの人は今後現れる気もしないのでなんとかならないものでしょうか?

ランキング

レス

同棲していて、清い体?

041
ササニシキ
肉体関係なかったわけでもないのに、よく言えますね。 きれいな戸籍って言うなら、わかりますけどね。 同棲はだらしない印象を持つ人も多いし、仕方ないと思いますよ。 次の相手探した方がいいと思いますよ。

バツイチに限りなく近いです

🙂
別れてあげて欲しい
結婚前に同棲していた女性と交際できるかと言われれば、遊びで交際するだけなら問題なく交際できる一方で、結婚を見据えた真剣な交際は無理です。 男性は本能的に他の男性の手垢のついた女性を嫌います。 生理的に無理なんです。 他の男性とそういう関係を持っていたと思うと、気持ち悪いと感じてしまう。 理屈では、そういうのは女性に失礼だと分かっているので、面と向かって女性に申し上げるのはいかがなものかと思いますが・・・。 その彼氏さん、トピ主様と真剣に交際しようとしていらっしゃったんだと思います。 だからこそ、後になってトピ主様とはお別れしようとなさった。 おそらく、デリカシーの無いご友人の爆弾発言を耳にしてからしばらく彼氏さんは悩んだことでしょう。 考えたあげく、やっぱり生理的に受け付けないと思って、正直に「バツイチみたい」と本音を打ち明けてくれたのです。 とても誠実な男性だと思います。 男の本音として、やっぱり他の男性と関係を持っていた女性は一生大切にしたい相手ではないですよ。

無理かな

🙂
rim
きちんと理解しましょうよ。 同棲=バツイチ じゃないですよ。 同棲=バツイチみたいなもの です。 みたいなもの・・・ですよ。 当然じゃないですかね。 籍を入れてないだけで、一つ屋根の下くらい妻・夫・・みたいなことしてたんですから。 同棲解消=バツイチみたいなものだよね・・っていう人はたくさんいるかと。 婚約していた女性と別れた過去がある。 え?婚約までしていた女性がいたの?で受け入れられない人もいる。 そんなようなものです。 あなたの過去に、あなたと一緒にくらし旦那のような事をしていた男性がいる。 受け入れられない人には無理な話です。 もう無理でしょうね。好きでもしょうがない。 アチラが決める事ですから、受け入れましょう。

誰だって嫌ですよ

🐧
今時かもしれませんが 人の使い古しは、 また同棲を知られているのも嫌ですよ。@@同棲なんて馬鹿な事をしたらダメですよ。男の玩具になるだけですよ。きちんとした男なら 入籍しますから。。自業自得です。

世間から見たら そんな感じの印象だよ

💔
m
>その場はなんとなく誤魔化したと思ったのですが……。 未婚の清いからだですよというなら 堂々としていたら良いのになぜ誤魔化す? 誤魔化さなきゃいけないと自分でも思っているからでしょう。 同棲って結局 結婚の真似事みたいなもので、バツイチ「みたい」って思う彼の気持ちはわかるなぁ。 私の周囲でも同棲がばれて 結婚が破談になった人、数人います。 一人は彼は知らなかったけど親が身辺調査してばれて破談になりました。 一言 だらしない印象なのだよね。 なんとかならないか?って ならないでしょうね。

バツイチの方が好印象かも

🐴
跳ね馬
そうなんですよ、同棲はバツイチ並みの扱いですが、バツイチの方が好印象かもしれません。 言い方悪いけど同棲は「毎日、見ず知らずの男の家に泊まっていたんだ」って、言う事です。 「未婚の清い体」なんて、誰も思いません。 むしろバツイチの方が、男性の許容度は高いと思います。 同棲は、ふしだらなイメージが強いので、結婚に進展しないカップルには、おすすめできません。

バツイチと思うなぁ~…

🙂
ぷりぷりプリンセス
私の感覚だとやっぱり”バツイチ”と映るなぁ。 ”みなし婚”って言うのでしょうか? ま、バツイチは紙切れ上のモノですが、実際に異性と一つ屋根の下で暮らしてたら”結婚”と思うのでは? あとさ、”未婚の清い体”、自分で言ってて恥ずかしくない? 同棲していたのなら”そう言う行為”が無いって言えないでしょ? ”清い体”とは”そう言う行為”をしていないコトを差します。 言い換えるならば”戸籍は汚れてません”ってコトだけ。 でもなぁ~(これも私の考えです)”同棲”ってなんだかだらしないイメージなんだけどなぁ。 ”お試し婚”なんて言葉も有るけどね…。

同棲ってそういうことでしょ?

🙂
LiveWithMe
夫婦生活の疑似体験。 内縁の妻。 一つ屋根の下で夫婦とまったく同じことをする。 大体こういったところで、ふつう陰でコソコソやるもんですよね。   もし、何も恥じることがないなら、披露宴の友達のスピーチであなたの同棲に触れられても構わないですよね?

男からみると

今日は晴れ
男の立場から見ると 同棲した女=結婚した女 です。 別れたらバツイチに見えるのはイメージだけではなく事実ですから。 人を見る時は行動で判断します。 籍を入れてないから清い体という理屈はあなただけの理論です。 過去の同棲を隠して結婚するのは後でばれたとき必ずケンカになります。 男と女は思考が違う事を認識したほうがいい。 女の理屈は男には通りません。

彼の気持ちが分かるぅ

😨
分かるぅ
同棲経験者って言ったら男女では熱が違うかもしれませんが やっぱりバツイチみたいなモンに感じますね。 息子と娘がいますが、息子にも同棲は絶対に許さなかったです。 第一、相手のお嬢さん、ご家族に失礼に思います。 ので、息子には結婚を勧めました。 反対に簡易に同棲を許すような緩い家庭のお嬢さんなら嫌な気分になったかもしれません。 娘にも彼氏がいますが、実家住みなのでお互いの家を行き来して泊まったりはしてますが、同棲と言い出したら反対します。 もし、我が家の子供たちがあなたの彼氏の立場なら幻滅するでしょうね。 バツイチと同じと感じると思います。 これがあなたからアタックではなく、相手からのアタックなら違うんでしょう。 諦めましょう。

彼の判断に任せるしかないよ。

🙂
バッフクラン
 彼の判断に任せるしかないよ。  トピ主さんにできることは自身がどういうつもりで同棲をしていたのか伝えることと今のトピ主さんを見せるしかないだろうね。  ただトピ文の感じだと「なんか軽はずみに同棲をしていた女性」という印象だね。

いや~

🐱
傘子
そんな若いのに同棲経験ありは、、、。 安易に同棲するって簡単な感じがします。 同棲イコール結婚ではないのかもしれません が、している事は殆ど変わらず、キチンと 誓いがなく曖昧なだけで印象は良くないです。 付き合う前に言っておくべきでしょう。 嘘つかれたと思うと思います。 知り合いに会った時も誤魔化すという事は、 わざと言わなかった、嘘ついたと思うと 思います。 安易な同棲するって男には便利なだけです。 そういう価値観が受け入れられる人とられ ない人といるのでしょう。 隠して付き合ったなら、そんな事分かってる はずですよね。

バツイチではないけどさあ

🙂
ぴっく
清いはどうかと思うね だってげんに同棲してたんでしょ? 同棲なんかしてたら当然肉体関係あるでしょーに。 私なんて同棲経験は現夫ひとりだけですよ。 何しろ同棲は結婚前提じゃないと親が許してくれませんでしたから。 結婚して初めて寝食を共にした感じです。 あ、でも数日の外泊くらいは経験ありましたけどね。 未婚結婚前提以外で同棲はだらしないイメージはあるんじゃないかと思います。同棲っていわゆる内縁の妻状態ですよね?そこに紙きれの差があるかないかだけですよね。 どう考えても同棲はイメージ悪いですよね。

おいおい!

🐶
ちもちも
>いやいや、バツイチって私はまだ結婚した事が無いんですが?未婚の清い体ですよと。 いやいや、戸籍にバツがないだけで、清くはないでしょう。 実際に恋人と同棲していたのですよね。 人によっては事実婚として、籍を入れず恋人と一緒に生活している人もいて、社会的に事実婚を認められているわけだから、ニアリーイコールと言えると私は思います。 この辺りの感覚は個人それぞれなので、彼が受け入れられないのならば仕方ないのでは?

ひどい!

🐶
シェパード
同棲経験は受け入れ難い人、結構いますよ。 さらにデリカシーのない知り合いサイテーですね。 それ、わざとですよ。フレメニーです。敵です。 今後絶縁、会ったら無視を徹底しましょう。

それが同棲に対する世間の評価です

041
50母
籍が入っていないでだけで、夫婦同然の生活をしていたのですから。 人にもよりますが、嫌がるひともいます。 彼は、同棲女=だらしない と思ったのでしょう。 彼は無理ですね。

清い体?? 

🙂
なな
それは違うでしょう? 少なくても簡単に同棲して別れる軽い女ってことでしょう? そしてそのことを知人が知っているという・・。 彼とは価値観が違います。 そして彼は同じ会社だからこそ、真面目に結婚を前提とした女性としか付き合いたくないのでは? 社内恋愛って、男性は覚悟がいるでしょ?(少なくとも彼は真剣に考えているのでは?) 潔くあきらめ、同棲経験オッケーの相手と付き合いましょう。

彼氏の考え方感じ方、価値観の問題なので

041
高機動ボール2
他人が幾ら同棲は結婚ではないと言っても無駄でしょう。 問題は、彼氏が同棲経験があると言う事を受け入れられないかもと言ってる所ですから。 逆に他人が何と言おうと、彼氏だけが同棲経験を何とも思わなければ何も問題がない訳ですから、他人にはどうに出来ない事だと思いますよ。 他人に同棲は結婚ではないと説得されて、逆効果になって余計に同棲経験を受け入れられなくなる可能性だってあるんですし。 何とかならないかと言われても、受け入れられないかもと言ってた彼氏が、受け入れると言う答えを出す事を祈って待つくらいしか出来ないんじゃないでしょうか?

戸籍が汚れてないだけ

041
tomo
清くはないですよ。 夫婦同然の暮らしをしていて 書類上何もしてなく 親戚付き合いしてないだけで やってる事は同じだけど? 私はダメです。 彼もダメなんでしょう。 OKな人を選びましょう。

確かに一理ある

😠
おっさん
 同棲がバツイチですか。なるほど、ガッテン!納得しました。私男ですが、わたしもそう思ってしまいますね。  まあ、その付き合いは無しですね。あなたがどう思おうと、世間がどう思おうと、彼がそうなのですから、しょうがないですね。

彼の気持ちはわかる

🐤
nana
どうして同棲ってするのかな? 結婚にいたらなかった場合、どうしても『汚点』になってしまうかと… 私は同棲って中途半端だしデメリットのが大き過ぎて、する人の気持ちがわからない。 気にしないって人もいるかもしれないけど、自分の恋人が同棲経験あったとしたら私は嫌だなと感じる。 特に女の子は不利になるから、気軽に同棲なんかしちゃダメだよ。

私もそう思います

💔
ぷう
バツイチまでは言いすぎかも知れませんが、同棲って結局は未入籍の結婚生活でしょう? 簡単に同棲するということは、自分はそれだけ軽いって言っているようなものではないですか? 受け入れられない人も多いと認識した方がいいですよ。

あはは

041
黒旋風
そりゃ無理でしょうね。 相手も、バツイチ"みたい"って言ってるのだから 感覚の問題ですよね。実際に同棲経験のない男性なら 同じ事思うんじゃないかな。 相手が処女性を求めてるなら微妙ですが 同棲歴を気にするのは仕方が無いと思います。 諦めるしかないかな… あとは、押して押して押しまくってみるか(笑)

彼氏と同じ感覚です

041
たいやき
私は女性ですが、彼氏さんと同じ感覚ですね。 同棲=きちんと婚姻関係を結ばずに夫婦同様の生活をする ということですから。 バツイチという表現はそういった感覚からきていると思います。 彼氏さんはよその男の手垢がついた女、という風に感じてお付き合いを見直したくなったのでしょうね。

爆笑~!

🙂
マナビ
トピ主さん、面白ーい! 職場でもとんちんかんな発言で有名人なのでは? 同棲してたくせに『清い体』って! 知人の方はナイス爆弾投下ですね。 彼の親御さんからしたらハズレ女性と縁を切ってくれた大恩人です。 未婚女性の同棲は世間ではそう見られます。 25歳なのに、そんなことも知らないのが驚き!

清いからだ?

🙂
ココ
「同棲」してる人ってだらしないイメージだし。 未婚の清い体...ではない、というか「清い」と正反対のイメージだよね。

清い体?

🙂
きよし
同棲してたのに清い体なんですか?

うまい表現

💔
はるばぁ
>いやいや、バツイチって私はまだ結婚した事が無いんですが?未婚の清い体ですよと。 同棲を 全面否定の私からしたら ちっとも「清い」とは思えない。 よくも「清い体」と言い切れるよね。 あっぱれだよ。 そして彼の「バツイチ」表現 これもウマイね。 彼氏もあっぱれ!

静かに待つ

🙂
あみ
主さんは戸籍上は汚れてません。 でも肉体的にはどうでしょう? いい大人同士ですから肉体関係があっても不自然ではりあませんが 同棲してる、と聞くと男女間の生々しさを感じる人もいます。 同僚彼氏の感覚では 「同棲を経験していた女性は疑似婚姻をしていた人」のように思える、 同棲解消=バツイチみたい、という言葉が出てきたのではないかなぁ? 結婚を前提としない同棲は嫌だ、と考えてるとか。 主さんと同僚彼氏には 恋愛についてのズレがありそうです。 どうにもならないこともあります。 往生際の悪さから更に嫌われることもありますから 諦めて大人しくしていた方がいいです。 考えたい、と言ってるのですから、 彼の気持ちを尊重してください。

なんだかな。

💔
グリカ
なんか、トピ主さんもトピ主さんのまわりの人たちもがさつそうでいやだな。 過去に同棲してたってすごく重大なことだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧