本文へ

義家との同居、もし夫に先ただれたら?

レス53
(トピ主 1
クミちゃんのポッケ
恋愛
24歳結婚を控えた女性です。

今度2歳年上の彼と結婚するのですが、近い将来、彼の実家の敷地内に二世帯か別棟での同居をすることになりそうです。
彼のご両親は常識的な方々で、付き合いが長いせいか私に対しても普通に自然体で接してくれています。
色々これからあるかもしれませんが、今のところ幸せな環境にいるんだと思います。

上記のことから、同居はどうしても嫌なわけではないのですが、この先幸せに結婚生活が続いたとして、万が一夫が義両親より早く亡くなることがあったなら、私(+将来生まれるであろう子供達)と義家はどのようになるのでしょう?
家がある以上、夫が居なくなっても、出て行くのは薄情なのでしょうか。
勿論先立つのは私かもしれませんが、夫に先ただれてしまった同居奥様は、その後どうやって生きているのでしょうか?

先日、彼がちょっとした手術(命には全く関わらない)をした時、同意書にサインをしているのを見て、「人間、何があるかわからないよな」と、ふと考えてしまいました。

正直な話、夫に先立たれたとして、その時我が子が居たら命がけでその子は守りますが、義両親までは…遠慮したいです。
でも、同居してしまったら出るのは難しいのでしょうか。

ランキング

レス

私だったら同居しない

🙂
doukyonasi
同居して土地や家屋も義理両親の助けがあるとすれば なかなか夫が亡くなったからと家を出ていくわけも行かないだろうし 出て行って行く先もないだろうし・・・ 家を売ることもできないですよね。 同居は止めたほうが良いと思いますが・・・・ もしくは別棟にして土地家屋の名義は夫のみか夫とあなたにしておく。 できれば夫とあなたがよいですね。 こどもが大きくなれば自分の取り分を主張します。 あなたと夫の名義だと子供は4分の1、 夫だけだと2分の1、子供が持っていきます。 子供がここを出たくない、引き継ぎたいと言えば あなたの自由がなくなってしまい結果として そのまま同居、介護になるかと。 介護の義務は無くても無視するわけには行きませんよね。

あなたがどうしたいかです。

😍
minon
私は義親と敷地内同居です。子供はいません。夫が先立ってもそこにいるかな。家の立地条件というかとてもいいところなんです。災害の危険は少ないし、義親も私をすごくかわいがって大事にしてくれているので。義親は「介護はさせない施設で」と用意もしてますので看取った後と財産の整理くらいはやってあげられるなーと漠然と考えます。実家は好きではないので帰ることはありえないです。恋でもしたら出ていくかもしれませんが。 一番考えておかなきゃいけないことは家屋敷の権利だと思います。旦那様が建てたとしても土地は義両親のもの。。。ローンは保険で払えると思いますが家の名義があなたのものになっても売るに売れません。「出ていきたいから買い取れ」と義親に言っても買い取る義務はないんです。 とにかく家と同じくらいの貯金を作っておくこと。この場合家があるから安心ではないんです。出て行こうと思うのなら家を放棄するくらいの心構えでいなきゃだめ(維持費は請求されるしね)。あとは半分自分の名義とかにもしない。名義は夫にしてあなたは自分名義の貯金をすることです。

子どもの年齢によるかな

🐱
うーん
夫が浮気したり暴力などで不仲になっていたとしたら、この後に及んで義両親の面倒なんて看たくないだろうし、義両親と不仲になる可能性だってありますから、その時の状況次第としか言いようがないです。 でも子どもが育ちざかりの時であれば夫メインのローンの支払いが無くなりそこに住み続けられるありがたさはありますよね。 シングルマザーとしてかなり助けられるし子どものことも義両親が敷地内にいてくれれば安心ですから。 ただそこに住み続けて再婚となれば、やはり出て行くしかないです。 婚姻をきっかけに家族親族になった人と縁を切るには婚姻関係終了届というのを出せばあなたと義両親の関係は解消されます。 つまり義親の老後を看る義務はなくなりますが、他人になって敷地内には住めなくなるし相続も難しいです(孫と祖父母の繋がりはあると思います) どうしても夫が逝った後に同居を解消したければこの届を出すか再婚するかですね。 子どもを守るために「嫁」である立場が不要ならば。

うちは近居

😨
まあさ
うちはごく近くに住んでいる、いわゆる近居です。義父母にも主人にも申し訳ないですが、本音をいえば、私もそういうことがあったら、里へ帰りたいですね。でも、最近ご主人を亡くした、同じように近居の奥さんは、子供の学校もあるし、自分も働かないといけないから、結局、義両親に子供をみてもらいながら、そのまま生活を続けています。まあ、彼女は実家がないからなのかなあ。

最終的には”出る”と思います

💔
同居嫁
現在、夫実家で姑と完全同居です。 完全同居10年以上が過ぎ、姑とは接触すると摩擦が起きるので一軒家に住みながらもなるべく避けています。 自分の心身を守るためにそうすることがベストだと思います。 とはいえ、同居時から食事は作らされているので食べる時は同席されます。 それは、夫が居るからこそ耐えていることなので、その夫に先立たれると私がそこにいる理由が分からなくなります。 どのタイミングかはその時にならないと不明だけれど、淡々と手続きをすると思います。 姑のことは実子に任せます。夫以外にバツイチ独身の息子がいます。 「鬼」と言われようが全く意に介しません。 そんな嫁姑の関係しか築けなかったのですから。。

なるようになる

041
素浪人
ある女性は敷地内同居で、子どもたちが小学生の頃30代でご主人に先立たれてしまいました。 彼女は婚家に留まり立派に子供たちを育て上げ、今年初孫を授かりました。 彼女の場合 義理両親と関係が非常に良好だった 子供たちの世話など義理両親に全面的に協力してもらえたので、全力で仕事(専門職)に打ち込むことができた 実家に少々問題があって頼れなかった という事情もありましたけどね。 人それぞれ、ケースバイケースですので正解はないです。 ただ結婚する前から、あれこれ取り越し苦労するのもどうかと思います。 その時はその時でなるようになると気楽に考えたらどうですか。

どうしたいの?

041
はるか
こどものころ、同級生のおうちで、 お父さまがなくなったあと、 おしゅうとめさんのおばあさまと お母さまと子どもたちで同居されていた おうちがありました。 事情によっては、でていきたくとも、でていけない 方もいるのでしょうね。 だから、でていきたいなら、さきだつものなど、でていけるようにしておくのが大事だと思います。

主様の年齢次第、立場次第

🙂
50代同居嫁
結婚前からこんなことを考えるんだ~と言うのが正直な感想ですけど、それはさておいて。 もし主様がまだ若く子供が未成年ならほとんどの人は実家に戻るでしょう。 でも子供が自立したり結婚したりしたら微妙になっていきます。 そのころにはすでに実家は主様を迎え入れる力が無くなってるかもしれません。 家を出たら、子供を頼らなくては生活できないかもしれません。 そして主様自身も婚家を仕切っているかもしれません。 そうなったら今の家を出たら「損」かもしれません。 こういうことは主様の経済力にもよるし、義両親との人間関係にもよるので今から予想するのは無理でしょう。

そうですねぇ・・・。

うむむ。
敷地内同居です。 実家が両親2人なので 私ならそちらに帰りますね。 実家に帰っても もれなく農業やら田舎のつきあいが付いてきますが 夫がいないのなら 婚家にいる理由がありません。 婚家の跡取りなら 義弟がいますので そちらが何とかするでしょう。 夫と結婚はしたけど 義両親に嫁いだつもりは毛頭無いから 当然です。 そんなこと 誰にも言いませんけどね。(笑)大人しくしてます。 夫がいるからここにいるけど 夫がいなくなったらなんの関係も要らないです。 子ども達がどうするかは 子どもが決めればいいこと、孫とこちらの祖父母との交流を断つつもりもないですが ことあるごとにジジババだと大きな顔をされたくはないですね。 (つまり それだけのことがあったってこと・・・詳しくは書かないけど) 夫には元気でいてもらわなきゃ♪♪

レスします

041
姻戚関係終了
貴女と義両親との関係次第ですが、最近のケースは出て行く場合が圧倒的に多いような気がします。何故なら家を守るために結婚などしませんので。

旦那様の資産を当てにせず

🐧
さくらんぼ
生きていけるのなら姻族関係終了届を提出すれば、赤の他人となります。 その為には経済的に自立しておく必要があります。二重三重のセーフティーネットの準備を忘れずに

孫の立場から

🙂
あらら
祖母と同居でした。 孫にとっては、祖父母も幼いころから一緒に暮らしている家族です。 父が亡くなったころの祖父母というのは、タイミングによっては自立が困難な年齢です。 よほど酷い祖父母でないかぎり、父が亡くなったからといって祖父母を置いて出て行くというのは、「お母さんひどい」と思います。 嫁だけが、たったひとり他人なんです。 嫁から見た祖父母と、孫から見た祖父母は違う人と言っても過言ではないかもしれないくらい、嫁にとっては他人、孫にとっては家族です。 同じ祖父母でも、同居の祖父母は家族だけど別居の祖父母は親戚というくらい、距離感が異なります。 子供を連れて家を出るというのは、子供に家族(祖父母)を捨てさせることになります。 同居はそういう点もよく考えて。

そんなに、先のわからない苦労まで考えないで・・。

😍
菊のつぼみ
もうすぐ結婚よかったですね、おめでとうございます。 先の心配なんかしだしたら切りがないのではないですか。・・・だから、起きるかも知れない、もしかしたら、と 起こりえるであろうことを心配なさっておられること、、わかりますよ。 敷地内に新しくお二人の新居を建てる予定なのですね。土地分が浮くメリットは有りますよね。 敷地内に別棟同居と考えておられるなら、儀両親さんとの関係はうまくやっていきたいですよね。後には介護のことも起きてくるでしょうから。 今は仲の良い、儀両親様の介護もどのようになる事か・?先のことは解らない、、仲がうまくいけば、相続はできるのでしょう?。 家のローンを組まれた時の保険は確認しておきましょう。 御主人にもしもの時、・・その時何歳の子供さんを連れて、、、経済的なこともあり、その家を出る覚悟は? もしも、相続できるなら、その家で頑張のがいいのでは、。 要は、その時の奥様の気持ちイカンなのでは。 あまり、とりこし苦労なこと思っていても楽しくないでしょう。 結婚の事、彼とのラブラブ生活のことをを思った方が方が、楽しいでしょうに。

そんなの

HIRO
あなたの気持ち次第です。 姻族解消届をさくっと役所に出して婚家を出るもよし。 そのまま子供と婚家に留まるもよし。 でも普通に考えると出たいよね・・・? でも、なまじ義両親が良い人だと出にくくはなりますね。 夫さんに兄弟がいるならその人が見るのが筋です。

義親は勘弁

041
ほっと一息
と思っているなら、さっさと手続きして他人になったほうがいいでしょうね。 私は義母が一人暮らししていた主人の実家に入って、二世帯仕様の家に同居していますが、 主人が亡くなったとしてもこの家で義母と子どもと暮らすつもりでいます。 すでに今現在、主人は単身赴任中なので、平日は義母と子どもだけで生活しています。 単に相性が良かったとか、私の鈍感力が半端ないとか、理由はたくさんありますが、 同居といっても煩わしいことをされた覚えがなく、 経済的にもお互い自立していて、孫にも節度ある優しい祖母でいてくれるので、 一緒に住んでいて欲しいです。 義母のほうが、一人の方が気楽だと思ってるかもしれないですけど・・・ ただ、お墓がお寺じゃなく個人管理の所で、私自身が大変に思っているので、 そのままを一人娘に残すのは負担が大きすぎるためそこは負担にならないよう、 きちんと整理してあげたいとは思っています。

もしもの話

🙂
三次
もし~だったら? 人生、確かにもしもの仮定の事は考えるべきなのでしょうが、 そんな事ばかり考えていたら、人生生きて行けません。 もしそうなったらなったで、人生何とかなる物。 それに貴女の将来は、バラ色かも知れないではないですか? 余りくよくよ考えるのも、どうかと思います。 人間万事塞翁が馬なのです。

婚姻終了して

🐧
出ればいいんですよ。義父母だって 他人のあんたには出て欲しいと思うよ。でもね 今から心配しても・・・・ 先はわからんよ。取りこし苦労だけ。その前に離婚もあるかも。。

嫁は概して冷たい?

🐧
ウリボン
私は妻の母と同居しています。 妻も働く状況で色々と家事をやってもらい感謝しています。 子供たちとも親子同然です。 仮に妻が先に亡くなっても別居することは考えられません。 妻の大事な親は最期まで守らなければならない、それが妻との約束だと思います。 そして私も先に逝った場合は子供たちが面倒を見ることでしょう。 家族の絆を大事にする姿勢を子供たちにも感得してもらいたい、 それは将来自分自身の親子関係に跳ね返ってくると思います。

結婚には「覚悟」が必要なのです

🐱
とんがらし
結婚するにしても、結婚しないにしても、人間には「覚悟」が 必要なのだと思います。 誰にしたって未来を約束されたものはありません。トピ主さん は、安心と保障が欲しいのだと思いますが、お互いに生き物で あって見れば、また経済が生き物であってみれば、また自然の 中に暮らしてゐれば、絶対と言うものはありません。 とは言いながら、太陽も地球もまだまだ燃え尽きることもなく、 燦燦と輝き、自然の営みも連綿と続いて行くでしょう。 そんなことを頼りにしながら、お相手の方と覚悟を決めて未来 に向変われる以外にありませんょ。 幾ら心配しても、全てを押さえて置くことはできません。自ら を信じて、お相手の方を信じて築いて行く以外にないのでは。

私が先立つと夫は新しい奥さんを迎える。

041
tomo
話しましたよ。 そんな話するなとか男性は嫌がりますけど 重要な事です。 財産、名義、ローン、、、 土地が夫両親の名義のまま家を建てるなんてよくある話 私はローンは一切絡んでいません。 どうせ男は新しい女性を奥さんとして迎えるくせに 逆は認めないのはおかしい。 しかし、夫親の土地や家で新しい旦那様を入れるわけにいかない。 じゃあどうする? 家を放棄できるよう保険金をたっぷりかけておくとか 色んな状況を考えておきましょう。

私の知ってる実例

🙂
50代同居嫁
義両親より先に夫が亡くなるケースもないわけではありませんが、少なくとも結婚後数年以内に亡くなったケース(子供が乳児幼児)は知りません。 ケース1 結婚後10数年。子供は中学生。 同居していたが義理実家所有の近くの土地に新しく家を建てて、嫁と孫を住まわせた。 ケース2 結婚後20数年。子供はすでに自立して家にいない。 嫁は50代。今更実家にも帰れないし自力で自立も無理。結局そのまま嫁と姑だけで暮らしている。 ケース3 結婚後10数年。セオリー通り?嫁は子供を連れて実家へ。その後再婚。 ケース4 年齢不明。嫁と養子縁組し、そのまま同居を続ける。嫁に相続権発生。 主様に知っておいてほしいのは、もし息子が早世したら義理両親は残された嫁と孫の行く末をとても心配するということです。 柱たる息子がいなくなってしまったのだから、親としてなんとかサポートしたいと思うものなのです。

近居でも考えましたよ。

🐶
狛犬
私は義実家とは徒歩3分の近居住まいです。 結婚前、まだ私と知り合う前に古い義実家の側に、主人と義父の共同名義(親子ローン)で家を購入し、新築に義両親と独身の義姉が住まい、古い義実家に主人が住み、管理していました。 結婚後、その古い義実家で私も住み始めましたが、住んでもない、家のローンを払い続ける事に不満を持っていました。 数年すると、義父が自分の分のローンを払うのが厳しくなってきたから、代わりに払って欲しいと言い出したので、フルで全部此方が払うのなら家に住む権利もこちらに譲って欲しいと言い、家を交換しました。 それでも築10年経っていた為、補修も必要で、リフォーム込みでローンを組み替え、保証人を私に変更してローンを借り換えました。 その際、その家の名義から義父を外して貰いました。 それは、やはり主人が先立つ可能性を考えてです。 義父の名義が残っていると、主人が死んでも権利者に義父が残るので家、土地の処分も出来ないからです。 又、義父が先に死んでも、相続人は義母、主人、義姉となり、その上で主人が先に亡くなると、義母、義姉、私、子供が地権者となる可能性を考えました。

本当に心配なら

🐧
さら
言葉を選んで彼氏さんが不快な思いをしないように同居の危惧を相談すべきです。 二世帯なり敷地内同居の場合は彼氏さんのローンでなく義親の資金全額ふたんぐらいでないと同居は厳しいかもですね。 彼氏さんのローンになるならスープが冷める距離か、トピ主さん実家に近い場所にするべきです。 長男だからと云う理由の二世帯は価値的な時代ではない。 彼の親の近所にいると彼氏さんは息子のままで、夫・父親と成長が出来ない。基本的に男は甘えん坊だから。

ケースバイケースかな

💰
テレサ
完全同居の可能性がある者です。 自分もある程度年齢がいっていて、義両親が高齢(健康に限る)ならそのまま一緒に暮らす可能性もあるかもしれません。 でも同居してすぐ・・・な場合は、姻族関係終了届を出して義弟におまかせすると思います。 自分も働かないといけないし、夫がいないのに義両親と暮らすのは無理です。 同居する前に夫には伝えておきます。 それか「完全二世帯/敷地内同居」ではなく「近居」で選択ですね。 その方がよりよい関係を築けると思います。 私が懸念するのは完全同居を選択すると、義兄弟が「実家」としてやってくる事です。 夫がいないのに義家族や親戚の対応までしてられません。 もし夫が先立っても同居でなければ家を手放せずにそこそこ親族としての関係も保たれるかもしれません。

近居でも…続きです。

🐶
狛犬
私自身、主人が亡くなって迄近居を続ける気持ちは無いので、主人が先立ったら実家に帰るか、職場の側に子供を連れて引越す事を考えています。 なので、主人亡き後は、家を処分するつもりです。 主人亡き後の子供の学費調達を考えても、家を処分出来ないのは厳しいと考え、土地建物の権利を全て主人に変えて貰い、私と子供の意思で、処分出来る様にしておいて欲しいと強く願いました。 義母は反対していました。「お父さんが亡くなったら、家の権利を息子に譲る約束にしておくから。」と言われました。 だけど、もし順番が反対になったら?義母と主人が逆になってもややこしく、また、順番通りでも最後まで義姉が相続に絡んでくる。 名義変更や、譲渡に関わる税金諸々かかりましたが、強行して名義を変えておいて良かったと思っています。 私は主人が亡くなったら、姻族関係終了届出しますよ。 義両親の面倒を見切れないのもありますが、何より40代半ばで義両親の扶養に入り、バイト程度しかしていない義姉の面倒なんか絶対見切れませんから。 主人と義姉は5歳差。 平均寿命を考えても義姉が残る可能性が高い。 面倒見るのは絶対嫌です。

ケースバイケース

🙂
同居はやめたほうが
そういう先の事こそ、しっかり考えてから同居を決めるほうがいいですよ。 同居はしない方がいいです。家につぎ込んだお金が損をする可能性が高い。 知人に、同居で夫が亡くなった人が2人います。 40歳ちょっとくらいで夫がなくなった人は、小学校の複数の子供(男の子がいる)と共に、そのままそこで暮らしています。最初から完全同居で、義両親とも良好な関係でした。優しい、いいご両親だったようですよ。経済的には楽ではなかったようで、みんなで助け合って暮らしている感じでした。他にも夫さんの兄弟はいたけど・・・そのまま同居です。勿論、義親が建てた家です。とても性格の良い、いい若奥さんです。 50代で夫が亡くなった知人は、いわゆる敷地内同居。敷地にあった別棟を若夫婦がが500~600万出して改築して暮らしてましたが、夫が亡くなると、葬儀が終わったら、小学校高学年くらいの子供を連れてあっという間に出て行った。絶縁に近い感じで、その後一切の交流が無いようですよ。それ以前から嫁姑の関係がよくなかったようです。こちらも、義両親の経済(生活費)には心配があったと思う。この家は他の兄弟夫婦が義親の面倒を見ている。

ありがとうございます

クミちゃんのポッケ トピ主
トピ主です。 こんな内容のトピで不快に思われた方には申し訳ないです。 私も出来る限り、夫になる彼と長く暮らしていきたいです。 彼のご両親とも上手に暮らしていきたいです。 でもそれは、彼が元気に生きていてくれる事が前提なんだと思いました。 もしも夫に何かあり、その時ローンと子供を抱え身動きが取れなかったら、と考えると恐ろしい。 私は仕事を続ける予定ですし、彼と年収は年齢分位の差なので、家を建てたら、別棟なら彼と私の半々のローンになります。 今更なんだか怖いと思い始めました。 でも、同居してくれるなんて嬉しいと、喜んでいるご両親に、やっぱりイヤ。なんて言い出せず。 一人モヤモヤしています。 今の希望は、暫く賃貸。どちらかの親が一人になったら考える。にしたいです。

近居が良いよ

🙂
孫の立場です
母が完全同居して15年後、父が病気で亡くなりました。今も祖母と母が二人で住んでますが、まー失敗でしたね。なんで父が亡くなったときに実家に帰らなかったかと、母は後悔しきりです。 祖母はもともと「住まわせてやってる」「家を建ててやった」態度を隠そうともせず、家事も育児もしない人なのに、わざわざ残ったのが間違いでした。仕事して祖母の世話もさせられた母は子供達に当たりまくり、家で祖母と母の両方にこき使われた思い出しかない子供達はさっさと自立、嫁(母)が同居してれば叔父叔母は介護からまんまと逃げ、祖母と二人で残された母は体力的にがんばりが効かなくなると鬱になり、あれほど自立しろ負担だと突き放してきた子供達に今度は寂しい寂しいとまとわりついてきます。 祖母を抱え込み、祖母名義の家の固定資産税や維持費を払うくらいなら、アパートを借りて家賃を払った方が精神衛生上よほどマシでした。 最低でも別棟、なるべく近居が良いですよ!あと、夫さんが亡くなったらローンがなくなり必ずあなたの名義になるようにしておくことです。

義両親の健康状態にもよる

🙂
fhvfw
自分の人生ですから、その時によく考えて 決めれば良いとは思いますが、仮に 義両親を看なくてはいけない状況で あったとすれば、出ていくことに 罪悪感を覚えてしまいそうです。 子供がいれば子供も祖父母には 懐いているでしょうし・・ 近距離別居が望ましいと思いますが そうもいかないのですよね・・ 居心地が良ければ、ずっといるかもしれません・・ 私でしたら・・

そのときの状況次第

🙂
さくら
これねえ、私も考えたことがあります。 結婚したばかりの時と、子供が小学校に入って手がかからなくなったころに。 結婚したばかりの時は主人に何かあったら出ていくつもりで考えてました。 子供が小学生になったころも出ていくと考えました。 今。 子どもは大学生高校生になり、家を出て自分で生活始める年頃。 同居の義母は85歳過ぎで、元気で家事も庭仕事も旅行もばりばり できるくらい元気ですが、あと10年も15年もこのままなんてありえません。 この状態で主人に先立たれたら、私も50歳目前ですし 85歳すぎの義母を一人この家に置いていくことはできなさそうです。 実両親が元気なので義母をほっぽって実家に戻ることはできそうですが 心情的に無理かも、と最近考えるようになりました。 トピ主さんまだご結婚されてないんですよね? 他の方もかかれてましたが今からそのような心配をしていたら 先にすすめませんよ。 状況は変わるものです、それにどんな状況になるか 予測もできませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧