本文へ

シングルマザー 再就職

レス13
(トピ主 2
秋雨
恋愛
離婚することになり、シングルマザーとしてやっていくことになりました。 10年前に結婚し、ようやく昨年子どもを授かったばかりでしたが、 夫に好きな人が出来、彼女とやっていきたいそうです。 私は夫が代表を務める会社で働いており、 彼女は昨年入社してきました。 夫や彼女からのプレッシャーがあり、このまま勤めていくのは厳しいので、 退職し再就職しようと思っています。 ですが年齢35歳。0歳児を抱えて就職先はあるのか…。 覚悟を決めたつもりでしたが、今、これを入力しながらも、不安で不安で押しつぶされそうです。 私は子どもを授かってよかったのか…。 子どもを育てていくことはできるのか…。 実家は、父は私が大学卒業後に亡くなり、フルタイムで働く母一人です。 母と一緒に暮らすことも視野に入れています。(母はもちろん了承済みです) 養育費はもらう予定ですが、それだけで生活していける額ではありません。 事務職の経験しかないため資格を取ることも視野に入れています。 シングルマザーとしてどういった職が付きやすいのか、 とるならどういった資格がいいのか、 皆様、どうかアドバイスや経験談を教えてください。

ランキング

レス

まはず別居

🙂
ななし
いきなり離婚せずに、まずは別居しましょう。 別居中は生活費をご主人に請求できますから、住まいを決めて、生活費を貰いながら仕事を探してください。 生活費の請求は弁護士を通してくださいね。 弁護士費用が掛かりますが、その方が確実です。 別居するとご主人は浮気相手と一緒に暮らすかもしれませんが、もしかしたらそこで目が覚めるかもしれません。 今は恋愛が一番盛り上がっている時ですからご主人も楽しいのでしょうが、一緒に暮らすと現実が見えて、こんなはずじゃなかったと妻の元に戻る人も多いです。 その時に戻るかどうかは主さん次第ですが、とりあえずいきなり離婚はなしです。 やめたほうがいいです。

そうね

041
ミコ
今までやった仕事は?あとは介護。

養育費だけでなく

041
通りすがり
ご主人と不倫相手から慰謝料を貰って下さい。 財産分与も請求して下さい。お子さんのためにも、貰えるものは全て貰いなさい。

私の周りだと

🙂
あらら
子供を養うため、薄給の医療事務を辞めて准看護師になった人ならいます。 介護の仕事に就く人は多いです。 パートで看護助手と清掃の仕事を掛け持ちとか、飲食店とコンビニを掛け持ちという人もいます。 フルタイムの実母と同居なら、共働き家庭のような生活をイメージすると良いのではないでしょうか。 夫が母に変わるだけ、と考えてみては。 介護や清掃の仕事などはトイレ関係の仕事も含まれるのでツライかもしれませんが、将来の母の介護を想定すれば慣れておくのも良いかもしれません。

なにいってるの?

041
甘い
再就職探すしかないけど、その前に弁護士を依頼して、旦那さんに慰謝料、相手の女性に慰謝料、二人それぞれに請求して払わせないとダメでしょう。養育費は生活する為じゃなくて子供の為。 できればそれを貯金するとか。 当面生活する為にも、養育費は勿論だけど、二人に慰謝料を請求すべきです。

仕事と生活

041
れもん
赤ちゃんを連れての離婚とはお辛いですね… 私は小学生の娘がいる38歳シングルマザーです。 私は技術総合職なのですが、やはり正社員になったほうが良いです。 私もシングルマザーでの転職経験者ですが、転職は歳を追うごとに難しいと言われるので早く行動しましょう。 また子育てのためにできればおうちの近くでお仕事を見つけたほうが便利かと思います。 私の住む自治体ではシングルマザーの就職支援イベントをしています。研修や就職説明会です。 自治体にご相談されてみてはいかがでしょう。 私は子供の保育園の都合でしばらく2人暮らししていましたが、小学校入学を機に実家に同居しました。 幼い子供と2人暮らしですと安全面や自分が病気の時に不安がありましたが、いまは大家族で楽しく暮らしています。 シングルは辛いこともありますが、子供がいてくれて良かったと私は思います。子供を産まなければ良かった…なんて思ったことはありません。 お母さんが明るく前向きに生活しているのをみれば、子供もきっと幸せです。 お互い頑張りましょう!

可哀想で言葉がありません

🙂
Lumi
本当になんてひどい話でしょう・・! 生まれたばかりの子供がいるのに、正気の沙汰ですか?! 夫のほうも、去年入社したばかりで他人の夫を奪う女も、許せないです。 たとえ離婚することとなっても、しっかり慰謝料や養育費をもらってください。 私はトピ主様より一回り年上ですが、子供二人を0歳から保育所に預けて働きました。それこそ事務職しかスキルがなかったんですが、国から手当てももらい、今では二人とも進学し就職しました。 子供がいたから頑張れた、という感じです。 いつかお子様が成長してトピ主さんを支えてくれるようになります。きっと優しい、いいお子様になられるでしょう。トピ主さんを母として生まれてきて良かったと言う日が必ずきます。 私は頼るべき親もいなかったので自分がすべてやらなければならなかったんですが、トピ主さんは親御さんがいてくれるなら心強いですね。 夫に対しては、子供を与えてくれただけで感謝できるようになりました。今、幸せです。 応援しています、頑張ってください!!

経験や資格を書いていただかないと

🙂
異数合計
 トピ主さまが今までどんな仕事をして来て何ができるのか、そこがわからないとアドバイスのしようがありません。経験は何年か、勤めていた会社の規模は?  事務職と言っても、経理、経理、営業事務、医療事務、一般事務、色々ありますが、何か特化したものはありませんか?  「小さな会社で総務経理を一通りやっていました」と言う人は、けっこう買い手がつくものですよ。  35歳という年齢はまだまだ転職市場で勝負できますが、0歳児を抱えている(預ける当てがない?)のはハンデですね。  シングルマザーでも比較的採用されやすい職種は、保険の営業です。給与保障さえた数ヶ月を過ぎると辞める人が大半なので常に求人しています。体力と精神力があれば挑戦してみては?

ありがとうございます。

秋雨 トピ主
レスありがとうございます。 まとめてのお返事になってしまって、すみません。 いくつかのレスにありましたが、 慰謝料、財産分与はすでに済んでいます。 家は賃貸なので、結婚時から二人でためていた預貯金を全額。 それから、彼の個人預金から、彼女分も含め慰謝料をもらっています。 本文に記載せず、わかりにくい説明になってしまい 大変申し訳ありませんでした。 実家は隣県で、どこへ通勤するにしてもやや不便な場所にあります。 母の職場は近いのですが…。 母とは実家を売り通勤の便がいいところへ引っ越そうかと、 相談していますが母もあと4年で定年のため、悩んでいます。 仕事は、事務しかやったことがありません。 夫はすでに別居中で、(彼女の家に行っているようです) 私たちの落ち着き先が決まり次第、 こちらの家に戻ってくると聞いております。 現状の家賃光熱費は夫が支払ってもらっていますが、生活費は自分です。 それから養育費は子どものためのお金、もっともです。 生活費として換算してお恥ずかしい限りです…。 きちんと子どものために貯金したいと思います。

保留にする

🐶
かの
 とりあえず、離婚は先に延ばしませんか?夫の不貞ですから、あなたが嫌だと突っぱねればいいんです。役所に、離婚届不受理の届けを出して、そのまま家に堂々といましょう。  そして、そのまま会社にもいればいいんです。辞めるのは、本来その女性ですよ。  お子さん小さいのですから、今の状態で離婚は無茶だと思います。お母さんだって働いているのですよね?それとも、退職覚悟なんですか?  お母さんとあなたで働いていたら、お子さん保育園でしょうけど、あなたを正社員で雇ってくれる会社があるのか?保育園でちょうど空きがあるのか?危なっかしいです。  もう、気持ちがグチャグチャでしょうけど、自分はれっきとした妻で子どもがいるんだと、生活の為に割り切れませんか?まだ離婚しちゃダメですよ。  離婚するのは、きちんと正社員として働いて、あなたの収入で生活が軌道に乗ってからです。養育費がなくても大丈夫なくらい、安定してからです。  それまで、仮面夫婦でいられませんか?子どもを抱えて離婚すると、とたんに貧困に陥る女性って多いんですよ。実家が裕福なら構いませんが…。

ありがとうございます

🙂
秋雨 トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 勤めている会社は30人ほどの小さな会社です。 そこの経理・労務・庶務を一人でやっていました。 新卒で入社してからずっと同じ会社に勤めています。 昨年、私の出産をきっかけにもう一人事務職を雇う事になり、 入社してきたのが、夫と付き合っている彼女です。 私は四月から子どもを保育園に預けて(時短勤務ですが)、復職しています。 会社は十二月決算なので、それ以降に退職するよう、夫に言われています。 後出しばかりになってしまって、本当に申し訳ありません。 ここで色々話していて少し落ち着いてきました。 自分でも色々調べましたが、経験者採用の公務員試験を受けてみようかと思い始めました。 そんなに甘い話しではなく、難関で、しかもシングルマザーでは雇われないかもしれませんが…。

子供の病気の対応がカギ

🙂
私もシンママ
私も34歳の時に0歳児を抱えて離婚しました。 就職先を見つけるのは簡単ではありませんでした。シングルマザー向けの就職相談に行ったり、派遣会社にたくさん登録したり、ネットで求人情報をチェックしたり、とにかく何度も履歴書を送りました。 小さな子を抱えていると、必ず聞かれるのは子供が病気になった時の対応です。トピ主さんのお母様は、時には仕事を休んで協力していただけそうですか?「いつも自分が休むしかない」という状況だと、やはり不利にはなります。お近くに利用できそうな「病児保育施設」があれば、必ず事前に手続きなどを調べておいてください。子供が3歳になるまでは何かと風邪をひいたりが多いので、そこは覚悟しておいた方がいいと思います。 「子供はいますが、極力職場に迷惑をかけないよう努力します」という姿勢が大事です。あとは、それなりに理解のある会社を見つけることです。私はシングルマザーであることを、必ず面接で言いました。それを承知の上で採用してもらいたかったからです。仕事の条件の何が譲れて、何が譲れないかを明確にして、焦らず、諦めず、仕事を探してみてください。 あと、子供は宝ですよ!

頑張って

😠
まあちゃん
今は、お辛いですね。悔しいですよね、トピック主さんの気持ち痛いほど、わかります。二人には、必ず、天罰が下ります、これからは、お子さんと、自分を大事にして下さい。だって、トピック主さんには、かけがえのない宝物があるものね。頑張って、応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧