本文へ

京都亀岡市へ

レス4
(トピ主 1
🐱
ルナ子
話題
11月上旬より姉夫婦と3人、一泊で京都旅行に行きます。

宿泊は亀岡市の「里山の休日 京都烟河」という所です。

今春、母が亡くなり、これで両親ともいなくなった今、二人の宗派である浄土真宗・東本願寺=京都に行こう、という流れから京都旅行を思いついたからです。

当初は市内のホテル滞在を考えておりましたが、せっかくなので色々探してこちらの宿に決めました。

とはいえ、お東さん参拝以外の目的はなく、どんな行程にしようかと画策中です。

そこで京都在住の方、詳しい方、行きたいと思ってたくさん案をしたためている方、お薦めのお店や観光場所がありましたら、教えていただけたら嬉しく思います。

「私ならこうする、ここに行く」という情報で十分ですので、よろしくお願いいたします。

おおよその日程は、往路は昼前に京都着、復路は夕方以降の新幹線乗車を考えていますので、市内での夕食やちょっと豪華なお弁当を車内で食すことも考えています。

また、50代3人なので金銭的にはケチケチしたくありませんが、体力的に精力的に動き回るのはキツイかもしれません(笑)。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

烟河いいですよ~

🐱
mamotan
お湯もいいですし、地のお野菜メインのバイキングも。(お昼のみかも?)夜も、お鍋とか美味しいです。ちょっと京都市内から遠いので、そこが難点でしょうか。 オススメ観光地はトロッコ列車と保津川下りです。嵐山拠点に、行きはトロッコ、帰りは保津川下り。まずはお寺さんでしょうから、京都駅から嵯峨までJRで、トロッコ列車で亀岡まで。泊まって翌朝川下り。嵐山で観光(混んでますけど)亀岡で観光なら、出雲大神宮という、丹波の国一の宮があります。湧き水が汲める神社です。亀岡駅近くに古民家改装したイタリアンもあります。こちらも地モノ使ったお料理で美味しいですよ~ 楽しんでくださいね!

車内でのお弁当

🐤
huuu
和久傳さんに頼まはったら、いいと思いますよ。 京都のお料理を出してくれはりますから。 デザートには西湖を忘れずに。 これで晩ごはんの時間分節約です。

亀岡住みです

🙂
sumire
私ならこうする案 一日目 京都駅付近(伊勢丹や駅ビル)で早めの昼食。 駅付近で観光客に人気なのは 和食の紫野和久傳のはしたてさん(JR伊勢丹スバコ3F) でしょうか。 昼食後 東本願寺さんへお参り。 JR嵯峨野線で京都駅から亀岡駅へ。 烟河へ。 付近は田舎で特に何もありませんので ゆっくり温泉など楽しんでください♪ 二日目 JR亀岡駅の近くから 保津川下りに乗れます。 亀岡駅のひとつ京都寄りの馬堀駅付近から トロッコ列車に乗れます。 どちらとも嵯峨嵐山が到着地点です。 観光シーズンで混んでいると思うので どちらも予約しておいたほうがいいです。 (保津川下りは 最近よく増水で運行中止になっていますが。) 嵯峨嵐山を散策するか 京都まで出て、清水寺や金閣寺をまわられるかは お好きなほうでいいと思います。 この時期、京都はどこも混んでいますので あまり予定を詰めすぎないほうがいいです。 抹茶スイーツで有名な都路里や中村藤吉も京都駅近くにあります。 どうぞ楽しい旅を♪

みなさん有難う

🐱
ルナ子 トピ主
sumireさん、fuuuさん、mamotanさん、早々にご提案を有難うございました! 漠然とトロッコ列車があるな、とか、京都を感じられる店に行きたいな、お弁当買いたいな、とは青写真を描いてはいました。 とはいえ実際、地図が頭に入っていないし、頭が混乱していました。 でも、整理された読みやすいご提案を読ませていただき、調べるポイントがはっきりしてきました。 何だかすっごく嬉しい。 お三方のみなさん、ご親切にご丁寧に有難うございました! 旅は準備段階が一番わくわくしますね(笑)。 和久傳はランチにもお弁当にも利用したい。トロッコ列車と保津川下りも楽しみ。 亀山駅付近のイタリアンも探します! あと、トロッコ亀山駅から保津川下りまでの道のりを馬車で行けるらしく、楽しそうです。 有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧