本文へ

国立大学出身の方って・・・

レス126
(トピ主 2
🙂
ハート
恋愛
まとまりのない文章ですみません。
下記に書く事は、私がお付き合いした2人の方が国立大学出身で似た考え方でした。
国立大学出身の方々が全員そういう考えだとは言っていませんので、誤解しないで下さい。
よろしくお願い致します。

私、30代前半、医療系、幼稚園から大学までエスカレーター式の私立校ですが、大学(私立)のみ受験しました。

昨年と今年にかけてお見合いで二人(Aさん、Bさんとします)の方とお付き合いをしましたが、価値観の違いで別れました。
Aさん、Bさんともに大学は同じ、職業も同じです。考え方も似ていました。

Aさん、40代前半。小・中と公立、高校は県立(県内で一番いい)大学は国立。

Bさん、40代前半。小・中と公立、高校、大学は国立。

お見合いなので、3~4カ月をめどに紹介者に結婚の意思の返事をしないといけません。
子どもが欲しいか等、将来の事についてAさん、Bさんと色々話したのですが、二人とも子どもは欲しいけど、
子どもの学校は高校から受験すれば良くて、絶対国立(県立)以外は行かせたくない、住む家は賃貸で、セキュリティーが悪くても安ければいい、
洋服も安い物をたくさん買えばいい、ご飯もまずくても安ければいい、車は二人とも所有していますが、
20年以上前のおんぼろ車だったり、働いたお金は子どもにあまり使いたくなく、自分の趣味(釣り、ゴルフ)に使いたい等、とにかくお金に対しての価値観が合いませんでした。

続きます。

ランキング

レス

なぜ「国立」とわざわざ言う?

🙂
あれれ
たまたま価値観が合わない人とお見合いして、別れただけの話じゃないですか。 価値観が合わなければお断りすれば良いだけなのに、なぜわざわざ「国立」「私立」持ち出すか理解ができません。 「国立」の方が全員ケチでないとわかっているのに、不思議ですね。

偏見

041
ガラス
嫌なら私大出身の人と付き合えばいいじゃない、って思うのですが。それと、あなたが出会った男性がたまたまそういう考え方だっただけでは?単に国立大出身者を貧乏といいたいだけのトピに思えます。で、そういう男性しか紹介してもらえない自分を省みたほうがいいのでは? 私が知ってる国立大出身の男性は、東大・京大・国立大医学部の方が多いです。大体、中高が私立で、大学が国立。しっかりしたご家庭の人です。たしかに成金的な贅沢はせず質素ですが、実は家は豪邸とか、親が官僚や医者だったりします。でもそんなものひけらかしていません。地方国立大出身の人は特に質素かもしれませんが、案外家はしっかりしてるし、躾がなってる人が多いです。それに対して、ネームバリューにつられて私立に行く人は、お金がないくせに贅沢したりしますよね。 ちなみに私もエスカレーター式、大学は国立も私立も知っていますが、国立私立でわけて考えたことはあまりありません。むしろどの大学か、どういう家庭で育ったかが大事では?

何重にもフィルターがあるような

🙂
国公立育ち
わたしはその方々と同じく、大学院まで国公立です。 ま、確かにそういう傾向はあるかもしれないですが、 失礼ながら国立大学卒以外にたくさんフィルターありますよね? フィルター1:同じ職業 フィルター2:お見合いでしょうか結婚相手を探す フィルター3:同じ大学 フィルター4:公立校で優等生だった そもそも国立大学以前にこういうフィルターがかかっています。 このフィルターを通すと、高確率でそのような方々が残るのだと思われます。 国立大学も東大から芸大までいろいろありますから。

続きまえですが・・・

😀
スペード
出身大学とは関係ないのではないでしょうか。 Aさん、Bさんとも未だ独身なのはどこか普通の人と変わったところがあるからじゃないでしょうか。 40代前半で100%満足する人なんていないヨ。 ちょっとトピ主さんの要求レベルを下げないと、結婚する人は見つからないでしょうネ。

次に行きましょう

041
国立女子大出身
申し訳ないのですが、40代で独身ってやっぱり何かありますね。 全ての国立大学出身者がこんなドケチではないですよ。 どちらかというと中高一貫の私立進学校が多いですし(首都圏) そもそも結婚に向いていない方々に思えます。 次回紹介してもらう時に、少なくとも中高一貫の私立校を出ていることを条件にしてみてはいかがでしょうか。

おやめなさい

041
小心者
たった二人が似ていたからと、アナタの「お人が知れるもの」ですよ。

そうなのかも・・?

🎂
るり
私も、国立卒の方が皆そうだとは思ってません。 ただ、そのような感じの人というか 堅実な方が多いのかもしれません。 友人も公立→国立、 あと、公立→国立→大学院の子がいますが そんな感じですね。 (私立→国立の子はまたタイプが違います) 年収は1000万といいのに、 古い賃貸に住んでますし、車は中古、もう1人は車すらないです。 贅沢とか興味ないですし、 ブランドの服なんて買いません、本当に堅実です。 美味しいものは好きだけど自炊ですね。 ただ、2人ともきちんと使うところには使う(冠婚葬祭や支払いなど)、いわゆるケチではないです。

くくり方が違う

💤
眠り猫
「国立大学出身の人」というくくりが間違ってます。 世の中的には、私立のエスカレーター式で幼稚園から高校まで出た人の方が圧倒的に少ないのではないでしょうか。 「エスカレーター式」(お金持ち)と「それ以外」(一般庶民)でくくった方がいいと思います。 おそらく、ご飯もまずくても安ければいいというのも、トピ主さん基準が一般基準とずれているのではないですか? いずれにしても、お金の価値観が合わないのは結婚相手として相性は最悪なので、これからは同じエスカレーターな方とお見合いするのがいいと思います。

たった二人だけで、そう決めつける!?

041
国立大卒の既婚女子
たった二人の男性とお見合いしただけで、「国立大って」と決めつけるかのように受け取れるタイトルと本文にビックリです。 偏見、としか受け取れません。 国立大学出身でも家庭家計経営の経済的価値観は千差万別です。 発言小町に投稿するなら、もう少し統計的な見方をしませんか? トピ主さんの今後の見合いには、貴方の経済的な価値観と一致することを前提条件に上げた方が無駄がないかと思います。 お互いのためです。 トピック本文の書き方で偏見と差別がありありと浮き上がってきています。 私が結婚を希望する適齢期の男性だったら、たとえ収入があったとしても、トピ主さんのような贅沢好きな女性とは結婚したくありませんもの。 お見合いの前にはっきりと申し出てくれていればお見合いせずにすみますから男性側も嬉しい筈です。

それは大学は関係ない

041
沙希
私も主人も国立大学出ですが、 >子どもの学校は高校から受験すれば良くて、絶対国立(県立)以外は行かせたくない うちも学校は公立で良い派です。うちの地域は公立の方が偏差値高いので。 >住む家は賃貸でセキュリティーが悪くても安ければいい セキュリティも良くて、そこそこ高めのマンションに住んでいます。そのうち戸建を買う予定です。 >洋服も安い物をたくさん買えばいい 普段着は安いもので良いですが、私は着物が好きで何枚か買いました。主人もフォーマルは高級ブランドを持っています。 >ご飯もまずくても安ければいい うちは美味しいもの好きで、多少高くても美味しいものを食べに行きます。 >20年以上前のおんぼろ車だったり 10年で買い換えます。 >働いたお金は子どもにあまり使いたくなく、自分の趣味(釣り、ゴルフ)に使いたい 自分の支出は抑えて、子供にお金を使います。特に教育費。これは貧乏家庭に育ったかどうかに関係なく、二人とも幼稚ですね。 トピ主さんの実家はお金持ちなんじゃない?育った環境が違えば、金銭感覚が違うのも当然よ。

私の周りでは・・・

041
さあ
サンプル数が2名では何も語れないと思いますが・・・。 私自身国立大学出身ですが、そのような考え方ではありません。 友人も国立大学出身が多くなりますが、そのような方は一人も知りません。 なぜ、「国立大学出身の方って・・・」になるのですか。 「お見合いにくる方って・・・」「長男(あるいは次男など)の方って・・・」でも なんでもよいわけですよねえ。 国立大学出身者ってケチと言いたいのですか。

国立出身ってまとめるな!!

🙂
ちっぷ
それって国立か私立かっていう問題ではなく、「お見合い」しようとやってきた男性二人がたまたまそのような物の考え方っていうだけですよね?? しかも二人ともすでに40代前半でいまだに独身だし・・・ こんなことを言ったら失礼かもしれませんが、そのような考えの方だから今まで独身だったのではないでしょうか。 資産家の家柄同士のお見合いならいざ知らず、平成の自由恋愛の時代に結婚相手を見つけることができずお見合いという方法をとっている以上、少々難ありの人にぶち当たる可能性は高いです。 素敵な人や普通の人(難の少ない人)はすでに結婚しているか、恋愛で相手を見つけて結婚します。

自分を否定されたくない

041
まさ
みんな、自分の人生を否定したくないのです。 自分が受けたものと似た教育を、自分の子どもにも受けさせたいのです。

それだけじゃ判断できない

041
sagat
確かに経済的な理由から国公立校を選択する人もいるので 私立にお金をかけるのが馬鹿らしいという考え方はあるでしょうが、 十把ひとからげには語れません。 そもそも40になるまで独身という方には何かしら所以はあるでしょう。 それが私立出だろうが国公立出だろうが。 社会に出て自分の収入で生活してきた期間が長ければ長いほど、その人の経済観念が培われてきます。 趣味か貯蓄か衣食住かそれぞれにかける金額のウェイトも人それぞれ。 40過ぎまで自分の思うようにやってきて今更結婚相手に合わせる事は難しいでしょう。 それはトピ主さん自身にも言えることです。 子どもの教育費や車にお金をかけるべきと考えるのはトピ主さんの経済観念であり、 それにお相手の考えが合わないからと言って「国立大出の人って・・・」と短絡的に捉えるのはナンセンスです。 大方、 「教育にお金をかけて貰えず考え方が貧乏くさい」と思っているのでしょうが、 それならそれで、お見合い相手の条件に「私大出」を加えればいいでしょう。 国立出でも私大出でも考え方をすり合わせることができるお相手に巡り合えるといいですね。

私も夫もそうです

🙂
カブトムシ
食べ物に関する事は除いてお見合い相手と同じ価値観です。 二人とも国立出身です。洋服に関しては仕事着はまともな物をまとめて何十万単位で買って利用。しかし、仕事によっては、そんな洋服も必要でなければ買いたくない。子供に関しては、やる気があれば支援しますが、勉強しろとは言いません。 兄弟も同じように育ちました。特にガリガリやらなくても出来るのが当たり前なので、お金を出して私立に行く必要はありませんでした。従って子供も同じような感覚で見てしまいます。 自分の生活に充実感のある者は、人にそれを見せる必要はないと思うのです。お金があっても、使うなら一生自分に付いてくるもの。子供に与える物を同じです。やる気があって一生好きで続ける物にはお金はだします。それ以外は自分で切り開くものと思っています。 何しろ、旗から見て高価な物に何の価値も感じないので、盗まれる物もない。賃貸しで十分です。 自分の存在に不満を抱いている人は得てして、人から見られる事を主に考えるので、家、衣服、車、子供の教育に必死になるのではないか、、、なんて考えていますが、これは国立出か否かが問題ではないですね。すみません。

扱いやすいほうに決めれば?

😍
仲人口
国立卒の50代おばさんです。 統計上は、半端な私立より国立のほうが親の平均年収は高いのですが、しかし実感としては苦学生も多かったような気がします。 人って自分が親からしてもらったことが基準になりますよね。だから、自身が親にお金をかけてもらっていないことは、わが子にしてやって当然とは思えないのでしょう。 自分はずっと公立だった→だからわが子も公立で十分。 自分は洋服も安物だった→だからわが子も・・・ それで自分は成功しているんだから、なにが不足なのか?ってところでしょう。 今だから言いますが、当時苦学生の彼氏はとおっっってもケチでした!!!うんざりして別れました。 平均的な国立卒のいいお家の坊ちゃんたちは、やはり子供にもすべからくお金をかけるのを当然と考えると思いますよ。 40まで残ってたってのが、平均的国立大卒とは外れてる証左じゃないのかしら。いいのは在学中に売約済み。 だけど貴女もそんなお二方が相応しいと思われる年齢になってしまったんですよ。見送ってもっといいのが来る自信がおありですか。 ここは、貴女の価値観で家庭を運営していけるように、扱いやすそうなほうと結婚すればいいのでは。

続き前ですが

🐴
我が家は全員国公立
子供は中高は私立。 私は幼稚園から国立。 ごめんなさいね。確かに貧乏症でシブチンです。 そんなに嫌ならお付き合いやめればいい。

そういう夫婦でやっています

🐱
うーん
価値観、全然違いますよ。 典型的な地方出身の国公立大卒の人は国公立優位の土地柄で育ったため、育つ環境や過程より結果重視です。 それで自分は成功した、と思っていますから。 だから私立小に年間100万の学費とか、寄付金とか塾とか、そんなことに投資するなんて考えられないのですよ。 都会である程度の年月を過ごしていれば、世の中には代々名門私立(エスカレーター式で)という家があることを知っているはずですが。 うちの場合、子どもが女の子なら下から私立、男の子なら公立で、というふうに最初に取り決めをしました。 つまりずっと私立という環境で育った女性たちのネットワークや社会の中から出ないで過ごせることもあって、それはいくら説明してもわからないからです。 反対に男性には男性の社会があって、いくら私立という環境の中で育っても仕上がり重視、社会の縮図を公立で体験して育つことの大事さ、私立育ちがボンボンと呼ばれ役立たずの扱いをされるなど、色々見てきているからです。 仮に学校環境が同じ二人であっても考えの相違は多々出てきます。 どちらが正しいとかではなく、価値観を尊重できるかどうかだと思います。

人によるけど

041
なかなか
現役国立大学生を持つ母です。学生達は、幼稚園や小中から私立で大学は国立という子と幼稚園以外全て国公立の子とでもまた違うし家庭環境にもよりますが、質素な暮らしをしている子が多いのは事実です。 けど、何より趣味が第一とかそれはちょっとどうかと思いますよ。 価値観があまりにもズレてしまうと生活がうまくいくか心配ですね。 よ~く選んでお付き合いしてくださいね。 良い出会いがありますように!!!

そりゃいやだわ。

041
かく
主さんは、贅沢な暮らしがしたいわけでは ないですよね。確かに 国立に、できれば行ってほしい。とかならわかる。でも、内容読むと、ケチケチです。 やめてよかった。

まあ、確かに…(笑)

🙂
Pico
国立大学出身のリケジョです。 教育に関しては、二人とも地頭の良い人で、「お金をかけなきゃいい大学に行けないようなら、行かなくて良い。」みたいな考えなのかも知れませんね。 それから「中身で勝負」なので、「見てくれや世間体ばかり気にするのはバカバカしい」とも思っているかも知れません(理系なら特に)。 車に関しては、最近の製品には無いポイントにこだわって、敢えて古い車に乗っている人もいますね。ポンコツなんて言ったら向こうからお断りされるかも知れません。 トップクラスの国立だと、そういう傾向はあるかもしれないなと思いました。 衣食住は、お付き合いしてから「本当に良い物」に気付かせることもできるかも知れません。できないかも知れないけど。 私からすれば、お二人とも将来に対して可能性を感じますが、トピ主さんとは価値観の相違が大きそうなので仕方ないですね。

うちもそんな感じ

💡
misa
続き前ですが、夫が似たような感じのコスト感覚です。 国立のT大卒です。高校は、御三家のK成と書けばわかるでしょうか。 中高一貫校でしたが、夫は高校から入りました。 中3(公立)の時に盲腸で入院し、2学期の期末テストを受けられなかったことで 内申がガタガタになり、先生から「ここを受けてみれば」と勧められて合格してしまった、 とのことです。 夫の実家はお世辞にも裕福とは言えず、下のきょうだいが3人いたので、 申請により高校も大学も学費免除になりました。 コスト感覚、トピ主さんのお見合い相手の方々にかなり近いです。 特に住居と車。築50年の団地住み、車も19年乗ったのをつい最近買い換えました。 ご飯は安く美味しく作りなさいと言われています(苦笑) 子供には恵まれませんでしたが、私立大学などは考えられないようでした。 国公立ダメなら、二部か通信制もあるでしょー、みたいなことを言っていた。 実家が裕福でなかったから、夫自身落ちたら二部か通信を覚悟していたそうです。 国立は、こういう人が案外多いのかもしれません。 トピ主さんは私立出身の人を探して下さい

大学は関係ないですよ

🐴
numero
お二人とも、ようするに「自分以外にお金は使いたくない」という、たんなるケチな人物かと思います。 国立大学とか関係ないですよ! お見合いだそうですが、どうしてその年齢までその男性が残っていたのか、非常によくわかるというか… いい年をして独身の男性はこういう人が多いです。 結婚してから経済DVにならないと良いのですが。 金銭感覚で揉めると心理的な損耗が激しいので、そのあたりが擦り合わせられる人を探されるべきだと思います。 価値観の合う男性がほかにいると思いますよ。

続き前ですが

🐱
匿名
国立大学出身よりも、40代前半という年齢から、 仮にお子さんに恵まれた場合、大学生になったとしたら、 もう60歳過ぎて定年ですから、お金を掛けたくとも掛けられない。 (65歳まで延長出来ても厳しいのが現実) お子さんを希望して、お金を掛けたいのなら、 20代か30代のうちに結婚しているか、 結婚生活の為に貯蓄していないと難しい。 お金の価値観が合わないなら、他の方を探しましょう。

そのタイトルでラベリングではないとは

041
たまに
>国立大学出身の方々が全員そういう考えだとは言っていませんので、誤解しないで下さい。 自分の学歴、相手の学歴を事細かに書き、どう読んでも国立大学出身でラベリングしているのに、誤解するなとは何言ってるんだか。

国立大というより

🙂
国立大生
彼らは高校も大学も県立・国立なんですよね。 自分のしてきたようにすれば十分だと思っているのではないでしょうか。 私は東京の国立に行きましたが、私立の出身者も多くて、みんな自分の子供にも同じようにしてあげたいと言っていました。 子供にお金を使いたくないうんぬんは、趣味を重視するという個人の問題だと思います。

統計学的に考察するなら分母2では話にならない。

💔
あれま
大卒医療関係者にしては非科学的な思考ですね。 条件は 国立大学卒40才前半ですか? 学歴に拘っていますか? 経済観念調査はしたのですね。 二人とも不合格 終わった人の分析や回顧はもういいじゃないですか。 続きはいいので 条件変更して次にいきましょう。 アドバイス 私大卒も可にするとオンボロカー回避率少し上がります。 文章も体型もダイエットすると美しくなります。

月並みですが、国公立は貧乏だから行く人ばかりではない

041
ぽぽ
お会いした2人の男性への不満内容を見ていると、だから40過ぎまで結婚できないかった 男性なのだなと皆が思う内容だと思います。 特に趣味にこだわりがあり譲れない部分など、自分が確立しすぎて他人に合わせる気がない 所等。 国公立卒だったのは、紹介者の方がトピ主さん学歴がそれなりにしっかりされているので、 それに対して釣りあいを取れた方を単純に選んだ結果、「国公立卒」になっただけでは ないでしょうか。 国公立卒でおバカと思われることは少ないと思いますし、堅実でしっかりしているイメージ ですので。 トピ主さんは、私立に行けない方はケチであるでも言いたげですが、よっぽど実家が貧乏で 勉強で苦労して、ひねくれた苦学生でもして国公立にしか行けなかった事でもない限り、 お会いした方々の様な価値観になることは少ないのではと思います。 国公立卒がというよりは、単にその年まで結婚できなかった性格の変わった、頭はそれなり に良い方に会ってしまったということでしょう。 合わなければ、次にいって良いと思います。 気になるのでしたら、家庭環境が似ている中高一貫の私立出の方という条件を付ければ いかがですか。

帰納法で推論できない

041
国立は誇りだけど
二人がそうだからといって帰納法で推論できないからここで訊いてるのですね(笑) 私も国立大学出身です。家庭の事情で私立大学という選択肢はありませんでした。 授業料がとても安かったです。周りに金持ち(ぶった人)は いませんでした。 だからといって国立大学出身はトピ主さんのお見合い相手のような人ばかりだとは言えないと思います。 むしろ、40代前半で独身は・・・と言ったほうが当たってるような気がします。 働いたお金は自分の趣味(釣り、ゴルフ)に使いたくて、それ以外には使いたくない。 だから独身なんじゃないでしょうか? トピ主さんは「お金に対しての価値観が合いません」とおっしゃっていますが、 むしろ「結婚観」が合っていないのではないですか。 国立大学出身以前の問題だと思います。

致命的

😣
ココ
お金の価値観が違う人との結婚は致命的です。 あなたは、お金に余裕のある家庭で育った 相手は、どちらかというと貧乏な家庭だったのでは? 子供が生まれたら、塾代でさえケチケチしますよ。 中学受験なんてさせたいなんていったら大変です。 子供本人がやりたいっていっても、結婚前からその考えじゃあ反対するでしょうね。 それよりも、結婚生活自体あなたの今までの常識と180°違う生活が待っています。 お互いが全く異なる環境で育ってきた人と結婚する場合「非常に」大変で苦労します。 私は今身を持って感じています。なので、子どもにも同じような環境で育ってきた人と結婚するように言ってます。 私はやめた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧