本文へ

彼との家の格の違い

レス20
(トピ主 1
🎂
こまちまこ
恋愛
こんにちは。大学4年の女です。 私は地方出身で、両親とも公立高校の教員です。 二年近く付き合っている同い年の彼は東京出身で、 お父さんが会社員、お母さんがパートです。 彼は、小学校から私立、大学は一流国立大で、友達もそんな感じです。 私は、そこそこの私立大学で、友達はいろいろな子がいます。 彼のことは大好きですが、一つだけ気になるのは、 彼が時々、私を馬鹿にしているような気がすることです。 彼はしょっちゅう、家族や友達の、世間的に見てすごいことを話します。 例えば、「小学校の同級生に○○(有名な会社名)の社長の息子がいた」とか、 そういうことです。 お嬢様が好きみたいで、芸能人の話でも、お嬢様大学出身だったりすると、 必ず指摘します。 そんな時、私は何と返せばいいか分からず、少し暗くなって、 自分を恥ずかしく思ってしまいます。 まわりが皆エリートだから、エリートの話ばかりになるのは自然で、 私がそれを気にしているだけなのか、 彼が私が嫌がっているのを承知で自慢しているのか、どちらだと思いますか?

ランキング

レス

中流の小物。

🐤
石堂
彼の振る舞いは「上流に羨望の気持ちを強く持っている中流の小物」そのものですよ。嫌味な言い方になりますが、母親がパートに出ている時点で彼自身の家庭はエリートとは言えません。いい大人が、小学校の同級生(それも親しくもない様子)に大企業の社長子息がいたなんて話を自慢げにするなんて、聞いてる方が恥ずかしいくらい。中学高校大学現在とそれ以上のネタがない人なんだなと受け取ります。 貴女から見て、もしも隣に東大のゼミ同窓会の集団がいたり、学習院OBが食事会を開いていても彼は同じ態度を取ると思いますか?

それって 家の格??

😑
通りすがり
こまちまこさん 素敵なご両親じゃないですか。 地方出身で 教員の両親 素晴らしいじゃないですか。 彼の話し方 気になるかもしれませんが、そういう方結構いますよ。チョッと自慢したい。それも 自分じゃないけど 周囲の人の事で・・・。 (嫌だな~)と思うでしょうが、自分を卑下する必要全く無いですよ。 そんな話になったら 「へ~そうなんだ」と答えておけば良いです。 言いたいだけですから。 ちなみに 東京では小学校から私立は山のようにいます。 大学も一流のようですから、頭の良い彼なんでしょうね。 親戚にも似たような方がいて、子どもの高校名をしきりに言います。(都内でも 超難関 )しかし・・・女子高だったので、わが夫「ごめん 女の子の学校まったくわかんないから。凄いかどうかも分かんない」と。ちなみに 興味も無かったんだと思います(言いませんでしたが・・笑) さらっと右から左に流しましょう。

好きなんですか?

😑
花*花
そ~んないやな男でも、好きなんですか? お嬢様が好き(好きなのは別に問題無い)だなんて、 口に出して言うか~しかも恋人(ですよね?)に向かって。 トピがうちの娘だったら言うね「もっとましな相手を選べ」と。 自分の自慢話も最低だけど、自分の「周りの人間」& 「知り合いがすごい人自慢」する奴はもっと下、の下。

確かなことはひとつ

041
さんご
彼自身がどういうつもりかはいずれにも取れる。ただひとつはっきりしていることは貴女がそういう点にコンプレックスを持ち過剰に感じるタイプらしいと言うこと。 もし貴女が気にしないタイプなら仮に彼に悪い意図があっても貴女の方はその意図に気付かないというか大して何とも思わないかも。貴女自身にこだわりがあるから過剰に感じてしまうのでは。 正直、貴女の書いている内容を見れば、彼と貴女に「馬鹿にする、される」ほどの大した差はなさそうに思えるんだけど。それぐらい何なんですかと。 >まわりが皆エリートだから、エリートの話ばかりになるのは自然 これはその通りかも。そもそも「エリート」だなんて捉えているのは貴女だけで彼自身は別に「エリート」の話をしているつもりはないのかもよ。 >彼が私が嫌がっているのを承知でしているのか 彼は貴女が嫌がることをわざとするような性格の人なの?なら何でそんな人格の男と付き合うの? もしそうじゃないなら貴女のコンプレックスが原因で人格を疑われている彼があまりに気の毒・・・。

そういう男、大学にいました。

😝
匿名
大学時代(都内有名私立大学です)、トピ主さんの彼氏さんのような人がいました。(以下Aとします) そのAには彼女(当時、日本女子大学に在籍)がいたのですが、大学友達に彼女の話をするときに「うちのポンジョ(日本女子大学の略らしい)がさ~」といった、言い方をするのです。 何かにつけて、ポンジョ、ポンジョ。 回りは当然ひいていました。普通、彼女のことをそんなふうに言うか?と。 Aは、彼女がポンジョだから付き合っているのではないか、と誰もが思っていました。 そして「自分は有名私大だから絶対にフられるわけはない」という、意味不明な自信を持っていました。 ですが、結局そのポンジョの彼女さんは、Aよりもランクが低い大学の男の子の元へと去っていきました。 Aは小学校から私立で、お金持ちの家の子供で、ずーっと挫折も何も知らずに生きてきたから、テングになっていたのです。 彼女に去られて、自分の愚かさに気付いたのですが、その時にはもう遅かったと。 トピ主さんの彼氏さんも、一度痛い目をみないと分からないのだと思います。

彼は頭が悪いだけ

🐤
マンゴスチン
>彼が私が嫌がっているのを承知で自慢しているのか、どちらだと思いますか? トピ主さんの彼は一流大学を出ているかもしれませんが、ただ単に頭が悪いだけですよ(笑)。 彼も年はともかく中身がまだ子供なんでしょうね。 友達がいいとこの子供だからといって彼が偉いわけでもなんでもないでしょう? こんどそういうつまらない話を始めたら「で?あなたがエリートなわけでもぼんぼんなわけでもないでしょう?」と言ってみては? 私が以前アルバイトした会社にそういうお馬鹿さんがいました。 すぐに「大学のときの同級生にはさ~」とかくだらないことを言うのでみんなに軽蔑されてましたよ。 おまけに本物のいいとこの子供には全く相手にされてなかったし。 トピ主さんは暗くなる必要なんてないんですよ。

どうなんでしょう、、、。

041
けい
私は、いわゆるエリート大学出身(私立のW大、K大では無いです) ですが、友人達(orそのご両親)の人脈はそうそうたるものでした。 本人達にもその実力は伴っているようで、現在社会的に成功をおさめていると思いますが。 うまくは言えませんが、彼らの話のネタが結局、お金、様々なブランド、などなど いわゆる「そういうお話」でした。 だから、本人達としては、「嫌み」という自覚はないんです。 接点が無い方々からは、嫌な奴って思われてしかたないと思います。 トピ主さんの彼を「頭悪い」とかおっしゃってる方が多くいますが、 そういう環境で育った人じゃないと理解できないと思いますよ。 それが、家庭環境ってものに繋がるんではないかとも思います。

左へ受け流そう

041
私も一流国立卒
彼の周りがすごいだけで、彼自身はすごくないじゃん(笑)。 笑って聞き流せば? もしかしたら、彼自身が自分より上(と言う言い方が正しいのかどうか分かりませんが)の人に対して、すごくコンプレックスを抱いていたりして。

ぷっは~

🐶
ばぶちゃん
それって「家の格」じゃないでしょう。ご両親揃って教員のトピ主さんのおうちの方がよっぽど立派なんじゃないですか? 彼はきっと小市民の(奥さんがパートに出て有名校に子供を入れるサラリーマン家庭)ご両親の期待を一気に背負って大きくなったんでしょうね。 でも悲しいかな彼自身が大企業の幹部や官僚にでもならない限り、彼の語る「ステイタス」は彼のものではないんですよ。 私は地方の俗に言う「お嬢さん学校」に行っていたので友人は殆ど地方の名士の子女でした。また娘が行っている学校はフォーブスのリストに名前が乗ってる人の子弟がそれこそ山ほどいます。(子供一人につき高級車、ドライバー、メイド当たり前) そんな事話題にするのはやはり小市民的な頑張って子供をその学校に入れてる親御さんですね。 因みにうちもドライバーはお父さんの小市民ですが。 きっとその学校に行ったというのはエリートコンプレックスの彼やご両親にとって征服した大きな山だったんでしょうね。 でも他人のステイタスで自慢されたり見下したりするのはただの馬鹿で す。時間を無駄にしないためにも別れた方がいいかも。

ありゃりゃのりゃ

041
私立卒
石堂さんが書いたように私も彼は中流の小物と判断します トピ主さんが嫌がっているなんて微塵も思っていないのでは? 彼にとっては単なる自慢です。 トピ主さんは彼のことが好きなら そういう事、自慢しても別にあなたがすごいわけじゃないから やめたほうがいいと指摘してあげましょう。 プライドだけ高いようなら怒り狂っちゃうかもしれませんが・・・

むしろ逆?

041
ももんが
ご両親が高校の教員なんてすごいと思いますけれど。会社員の父とパートの母の彼よりも、むしろ格は上じゃないですか? 私は地方の公立高校出身ですが、先生はみんな一流大学卒で、頭のいい人ばかりでした。 実際、彼は国立大学でトピ主さんは私立。金銭的にはトピ主さんのほうが恵まれて育ったのでは? 彼は育ちや学歴コンプレックスがあったのでしょうね。東京育ちでお父さんが会社員なら、世の中の厳しさがよく分かっているのでしょう。そして、頑張って一流大学に入った。だからこそ、学歴やお金にこだわるのでは?社会人になったら、会社名にこだわるタイプでしょうね。それに、一流大学に入った人たちって、学歴やお金に価値を見出す人が多いのでそのような会話が彼の周囲では日常的なのかも。でも、彼らに悪意があるわけではないのですよ。 友人を自慢するだけではトピ主さんのことを馬鹿にしていることにはならないと思いますが、直接的にトピ主さんやトピ主さんのご家族を馬鹿にするような発言をしましたか?そうでなければ、そんなに気にすることないと思いますよ。

そういう人いますよ

041
ホワイト
一流大学出身の人ってそういう人がいますよ。 別に自慢しているわけではないです。 家の格の違いというものでもないです。 それに彼氏さんも悪いというわけでもないです。 でも聞いていてあまり気分の良いものではないということが分かりました。 自分はそういうことを慎もうと思っています。

家族や友人の自慢話ばかりするのは本人に誇れるものが無いから

041
はるこ
自分に自信があれば 自らひけらかすことはしないでしょう。 褒めてもらって自分のプライドを保ちたいから 人間は自慢話をするのです。 それは決して悪いことではないのですが、そのために相手に嫌な思いをさせるのはいけませんね。 ましてや彼は 自分の功績ではないことを挙げて 自分のステイタスが上がったように勘違いをしています。 トラの威を借るキツネです。 彼氏が友達自慢を始めたなら 「その友だちすごいね。で、あなたは・・・?」 と切り替えしてみてください。 ここで逆切れするのなら かなり小物男ですよ。 ところで 彼は親に一流環境を与えてもらったようですが 彼自身は一流ですか? あなたを踏み台にして自分のプライドを保つような人ならば 恋人どころか友人としても関わらない方がいいですよ。 必要以上にあなたが格下に置かれます。

彼は格上ではありません

🐤
自信もって!
東京出身、父会社員、母パート。ごくごく普通の家庭です。小学校から私立、その後国立大という点で「優秀な息子さんねぇ」というくらいかな。私としてはむしろトピ主さんの方が興味あるご家庭ですね。「ご両親とも教員なんて、知的な会話が飛び交っているのかしら!?」なんて。 私が思うに、彼は学生時代今のトピ主さんと同じ思いをしたのでは?上流家庭の子供がゴロゴロいる学校で、一般家庭の彼はちょっと肩身が狭かったとか。 今度学歴の事で何か言われたら、トピ主さんは「それが何?」という感じで答えたらどうでしょう。 彼「同級生で社長の子供が・・・」 トピ主「そうなの。あなたはその子と仲が良かったの?」 答え1 彼「いや、別に。」 トピ主「ふうん。あ、ところでさー・・(他の話題へ)」 答え2 彼「仲良しだったよ」 トピ主「へぇ。そういうお坊ちゃまと私達のような庶民って 話が合うものなの?」 トピを読む限り、トピ主さんと彼に格の差はありません。彼もあなたも「そういう環境にいた」だけ。でも、それでもあなたが嫌な思いをするなら、彼にそう伝えましょう。

自由に生きな

041
がんも
「ふーん」でいいと思います。 さほど悩む必要ありませんよ。 だっていくらそんな話をしても、彼が選んだのはあなたなんですから。 自信をもって聞いていいんです。 私立小から一流大学、多分勉強ばかりしていたのでしょうね。 学歴に対する優越感が彼の拠り所になっているなら、 受け入れてあげるしかないのでは? 私は東京出身ですが、地方の人に対して何の優越感もないです。 東京在住といっても、結局地方から出てきている人が多いですよ。

さんごさんと同じですが

041
銀ダラ
そもそも「一流国立大」って何でしょう? これらが一流かどうかはわかりませんが、 http://www.u-tokyo.ac.jp/stu04/e08_02_j.html http://www.keio.ac.jp/students.html(あっ、国立じゃないけど) これだけエリート、家庭があったら、もっと日本ってよくなってますよね。(これらの大学出た方、すみません。別にほかの大学でもよかったのですが、検索したら出てきたので) > 私を馬鹿にしているような気がすることです まさに、さんごさんと同じですが、トピ主さんがそういったことを気にするタイプではないですか? 本当に馬鹿にしているなら、そのような男性と付き合う必要もないだろうし。 本当のエリートなり、上流階級(広い世界、庶民から見ればたしかに浮世離れした世界はあるでしょう)は、そこらへんにはいないので気にする必要ないと思いますよ。

恥ずかしがる必要なし

🐱
かにゃこ
トピ主さんが自分を恥じる必要ないと思いますが。 そんな彼氏(←トピ主さんの彼氏なのにこういう言い方でごめんなさいね)と付き合っていることが恥ずかしいです。時々、こういう勘違いなお人、いるんですよね~。俺の周りがすごいから俺もすごいんだぞ!みたいな。私はこのような人に会うと腹の中でせせら笑っています。時々は「虎の威を借る狐だね」とか「他人のふんどしで相撲とんなよ」とはっきり言います。ばかばかしい。私にとって自慢していいのは自慢できることを努力して手に入れた当事者だけなので。 トピ主さんは気が弱い方なのかなあ。「他人の威光でいばって恥ずかしくないの?」とか「じゃあ、貴方もそれくらいすごい人になってね。期待しているわ」とか言ってあげればいいのに。言えないなら腹でせせら笑ってれば良し!

夫の実家がそんな感じです

はははのは
 夫の両親が、特に母親はその手の話が多いですね~。 従姉妹の誰(私は会った事も無い)がどの大学に行った、どの会社に勤めた、どんなに立派な家を建てた…。  じゃ、自分は? と、時々問いたくなります。もちろん言いませんけど。  自分に関係が無い人の話を自慢されても???です。これが、自分の孫とか、身近にいる人の話ならまだ理解できるのですが(嬉しいんだな、とか)。  彼は人に自慢されるような人物なのでしょうか? 見下されているように感じていらっしゃるようなら、「だからなんなの?」って一度聞いてみてはどうですか? 彼の品性が分りますよ。

聞いてみたら?

💋
すう
何か嫌だなーと感じたら、その時、「お嬢様じゃないから、私のこと言ってるの・・?」と聞いてみたらいかがでしょうか? ポイントは嫌だなーと感じた時に、言うことです。そうでないと、重たい話題になっちゃうから。 女性でも男性でも、友達自慢が好きな人がいます。 単に、そういう話が好きというだけだったりするので、 気になるのだったら、やめてーと言ったら、少しは控えてくれると思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🎂
こまちまこ トピ主
レスしてくださった皆様、ありがとうございます。 言いそびれましたが、彼の家族は経済的には豊かですし、 お祖父さんが社会的地位のある人です。 また彼の所属大学も国内トップです。 皆さまのレスを読んで、それでも彼なりに、彼の周りの人と自分の差が 気になるのかもしれないと、初めて思いいたりました。 彼が友達や知り合いを引き合いに出す際、 美貌とか、人柄とか、功績(受賞など)でなく、 家庭環境や学歴になってしまうのも、そのせいかもしれません。 またレスを読んで、自分自身も、コンプレックスを感じやすいと、 気づかされました。ただ、そのコンプレックスが刺激されやすいのは、 大好きな彼の言動を聞いた時であることが、悲しいです(涙)。 彼が無意識にでも、私に意地悪しているのかどうかは不明ですが、 ご助言にあったように、嫌な時は、その場で何か言ってみようと思います。 レスを読んで、皆様の助言や励ましという形の善意をはっきりと感じ、 心が静かになりました。 素敵なクリスマスプレゼントをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧