本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 福岡市在住の方教えてください JR竹下駅周辺情報

福岡市在住の方教えてください JR竹下駅周辺情報

レス6
(トピ主 1
🙂
るー
話題
夫の仕事で福岡へ引っ越します。
不動産サイトで、JR竹下駅近くに良さげな物件を見つけました。
急な事で、引っ越しまで時間の猶予があまりなく、遠方のため、
物件広告の情報だけでは分からない情報を求めています。
地元の方、福岡市にお詳しい方のご意見をどうぞお聞かせください。

家族構成は、30代夫婦+幼児1人の3人です。
福岡には今後長く住むことになりそうです。
私は専業主婦ですが、落ち着いたら働きに出たいと考えています。

主に教えていただきたい内容は以下のとおりです。

1.竹下駅~東比恵駅の交通環境(電車やバスの本数や時間、タクシー料金など)
→夫は運動好きで自転車通勤を希望、雨天時や深夜残業時等は公共交通機関を利用予定です。

2.竹下駅周辺のスーパー、薬局、ディスカウントストア、パン屋、病院(小児科)などの情報
→しばらくは、車を持たない予定なのですが、徒歩圏内でどの程度ありますか。また、車が無くても大丈夫でしょうか。

3.竹下駅周辺の保育園、児童館、公園、図書館などの情報
→子供が遊べる場所が近くにありますでしょうか。

4.竹下駅周辺の治安情報

苦なく自転車通勤ができる範囲で探し、主に東側地域で竹下駅周辺をあたっていますが、
他におすすめの土地がありましたら、それらの情報もいただけたらありがたいです。
希望間取りは2LDK、3DK、予算はあまり出せず8万円くらいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

竹下か・・・

🙂
あらら
何もない住宅地、という印象です。 竹下駅から徒歩5分に住んでいたことがあります。 自転車で博多駅に行ける距離だし、少し頑張れば徒歩圏内でもあり、大人には便利な土地ですが、子育てにはどうかな。 自転車があればまあまあ、徒歩だと買い物できる場所は限られるかな。 買い物や病院など考慮すると、竹下駅周辺よりは吉塚駅周辺のほうが良いかもしれません。 個人の好みにもよりますが。 どっちにしても治安は、似たり寄ったり。

レスします

🙂
みる
竹下駅はJRだと博多駅まで一駅なのでJR利用予定でしたら便利です。でも駅の改札口が一階じゃないので階段です。(エレベーターあるかもです。)駅前にはスーパーもありますしマンション等ありますが何故か駅前の雰囲気がとても閑散とした感じですね。図書館等山王公園の近くにありますが竹下からだとちょっと距離あるしアサヒビール園が徒歩圏にあって桜の季節にはお花見できたりする位でしょうか。博多駅までは自転車圏内です。職場は博多駅周辺でしょうか。 美野島は如何ですか?博多駅まで自転車圏内ですしバスも沢山あるしファミリー層多くてにぎわいある商店街もあります。

数年前に

🐱
とおりすがり
塩原に住んでいました。 JR竹下と西鉄の大橋と使えて便利でした。 竹下駅は各停しか止まりませんので、時間帯によっては微妙です。 博多駅なら歩いて行けるので便利です。 空港も近いです。 竹下駅前に西鉄ストアがあります。 川を挟んで清水にマルキョウがあって、ここ安くてよかったです(笑)。 のんびりしていて好きな土地でしたが、東比恵に通われるのであれば、美野島や吉塚のほうがよろしいのではと思います。 個人的には那珂川沿いの散歩が好きでしたので、美野島かな。 吉塚は県立図書館に近いので(最寄り駅は箱崎ですが)。 美野島にはURもあったと思います。 いい土地ですよ。 私もできれば戻りたいくらいです。

うーん

生活第一
竹下駅より大橋駅あたりに住まいを探すことを、お勧めします。 バスも電車も通勤や、生活に利用の便がよいと思うので。 ご主人の会社を第一に考えるより、生活していく奥様の便利性を第一に考える事を、お勧めします。

助かりました

🙂
るー トピ主
ご意見いただきありがとうございました。 失念していましたが、夫の勤務先は東比恵になります。 駅が近いから良いというものではないと言うのがわかりました。 特に、土地の雰囲気や印象を教えていただき助かりました。 候補に吉塚と美野島を加えて、今週内覧のために福岡へ行きます。 参考になりました。 みなさま、ありがとうございました。

東那珂。

🙂
あんこ
東比恵に近く、ショッピング、病院、幼稚園、 小中学もだいたい徒歩圏内。 西鉄バスが便利です。 検索してみてください。 但し空港は近いのでうるさいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧