本文へ

偏り過ぎる関係性に我慢できません。

レス1
(トピ主 1
😣
アクアリウム
ひと
結婚10年のアラフォー、未就園児2人の母です。夫はアラフィフ、長男です。

義両親、義妹家族との関係が上手くいかなくなり、夫との関係も悪くなっている事に悩んでいます。

ずっと子供に恵まれなかった私達に子供が生まれてから、関係が悪くなりました。

それまでは、義実家やうちによく集まり、甥姪っこの誕生日会やクリスマス、楽しくお祝いをしていました。料理の手伝いと、後片付けも勿論やっています。

外食だと義両親が全員分を出して、後でうちの分を別で手渡すか、手土産や、誕生日、記念日のプレゼントでお返ししていました。

それが、うちに子供が生まれると、子供の誕生日会自体が無くなり、誕生日近くに集まると夫が費用負担をするようになりました。プレゼントは頂きました。

思い当たるのはその頃から夫が出世したことです。夫の妹の旦那さんや義父から夫をバカにする発言が多くなり、外食は全員分を払わされ、夫も度々抗議してるのですが、ケチだ器が小さいと罵られ、話になりません。

それどころか、旅行や高級な物をねだられます。誕生日位はとプレゼントしていましたが、もう私としては納得出来ないのです。

ランキング

レス

トピ主です

😣
アクアリウム トピ主
字数の関係で書ききれませんでした。 外食費用については、夫も妹家族まで払うのはおかしいと今は疎遠になっています。 しかし、義父は皆んなで集まらないのが不満なようです。特に、義妹家族を旅行や外食に連れて行くと全額費用負担してるようなので、それを夫にさせたくて仕方ないようです。 そして、それを回りくどく愚痴り、酔っ払うと夫がいかにケチで小さくて傲慢かと言い出し、毎回親子喧嘩になるのです。 私も一度、昔は楽しく集まっていたのに今はバラバラで悲しい、お金については各自割り勘が一番ではないかと訴えた事もあります。うやむやに流されましたが。 最近は喧嘩が始まると私と子供達は違う事をしますが、喧嘩ばかりで出費は嵩む関係が馬鹿馬鹿しくてなりません。 今年から、お盆とお正月しか行かないスタンスを取り始めてますが、夫は気にかかるようで、外食する時に義父母を呼びたがります。 これから、園行事がはじまると去年のように義父母を呼びたがる夫が目に浮かびますが、今はアンフェアな義父母をおもてなしする気にはなれないのです。 長々とすみません。客観的にどう感じるかご意見頂けると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧