結婚10年のアラフォー、未就園児2人の母です。夫はアラフィフ、長男です。
義両親、義妹家族との関係が上手くいかなくなり、夫との関係も悪くなっている事に悩んでいます。
ずっと子供に恵まれなかった私達に子供が生まれてから、関係が悪くなりました。
それまでは、義実家やうちによく集まり、甥姪っこの誕生日会やクリスマス、楽しくお祝いをしていました。料理の手伝いと、後片付けも勿論やっています。
外食だと義両親が全員分を出して、後でうちの分を別で手渡すか、手土産や、誕生日、記念日のプレゼントでお返ししていました。
それが、うちに子供が生まれると、子供の誕生日会自体が無くなり、誕生日近くに集まると夫が費用負担をするようになりました。プレゼントは頂きました。
思い当たるのはその頃から夫が出世したことです。夫の妹の旦那さんや義父から夫をバカにする発言が多くなり、外食は全員分を払わされ、夫も度々抗議してるのですが、ケチだ器が小さいと罵られ、話になりません。
それどころか、旅行や高級な物をねだられます。誕生日位はとプレゼントしていましたが、もう私としては納得出来ないのです。