本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【結婚】いつから時期を合わせなくなったの?(駄)

【結婚】いつから時期を合わせなくなったの?(駄)

レス66
(トピ主 1
アラフィフの不思議
恋愛
アラフィフ女性です。 素朴な疑問ですが、最近の若い方は、結婚の際の入籍・披露宴・引越(同居)・新婚旅行を同時にしなくなりましたね。いつからそうなったのでしょうか? 20年前に私が結婚した時は、一週間くらいのズレはあっても同じ時にしていました。とても大変でしたが、それが当たり前だったように思います。勿論、披露宴や旅行はしない人もいますし、否定するわけではありませんが、素朴な疑問です。 多分、私が入籍と披露宴と引越しを一緒にしなかったら、周囲に「何故?」と聞かれたと思います。 同時にしなかった方は、何年前でしたか?また理由も教えてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

そうですね。

🐧
ツタンカーメン
芸能人の影響は大きいでしょうね。入籍のみ発表して挙式、披露宴は未定ってケースが増えました。 一昔前の芸能人の結婚は、芸能人同士であれば婚約会見とかやって、盛大な式を挙げてましたよね。 さて、私は5年前に結婚しました。 同居と婚姻届け提出が同時、その2か月後に挙式、その一か月後に新婚旅行でした。 結婚準備を進めている間に夫の転勤が決まり、夫が先に他県に転居。その数か月後に私が合流しました。夫会社の借り上げ賃貸だったため同居人を会社と管理会社に伝える必要があり、同居人は「妻」としておいたほうが簡単だろうということで市役所で転入届と婚姻届けを一緒に出しました。挙式前に一緒に暮らしたかったのは離れていたら(新幹線で2時間)挙式準備がしにくいと思ったためです。 挙式は親族の都合に合わせた日程で、新婚旅行は夫の仕事の休みが取りやすいタイミングで決めたのでバラバラになりました。あと、やっぱり時期はずらしたほうが準備がラクというのもありました。

いつからなのでしょう

🙂
晩婚者
アラフォーで若くありませんが、 晩婚なので、解答させてください。 8年前で、挙式と入籍が2日ちがい。 披露宴が1ヶ月後、新婚旅行は3ヶ月後でした。 同棲から結婚したため、引越しはありませんでした。 強いていえば、挙式の1年前でしょうか。 仕事をしていたので、 連休や年末年始を利用して乗り切りました。 そういえば私が子供の頃、30年前くらいでしょうか、 親戚の叔母や従姉妹たちは、挙式から新婚旅行までが 一揃いでしたね。 結婚式のあとは白いオープンカーに乗り、 そのまま新婚旅行に出発するものだと思っていました。

「いつから?」って「どうして」聞くのですか?

041
玲玲
20年くらい前からかなあ。 合理的だと思うけど・・・・・ 「否定するわけではありませんが」ってあるけど、否定したいから訊ねて みたいんじゃないのですか?

「嫁ぐ」ことがなくなったことが最大の原因じゃない?

041
45歳男性
結婚が「お嫁入り」であって、寿退社が当たり前だった時代までじゃないの? 引っ越しと挙式(披露宴)が同時って共働きでは時間が取れないでしょう。 引っ越し準備と挙式準備を仕事しながら行う。 それも一緒に住んでないなら打ち合わせなども約束しなきゃできない。 更には、引っ越し後の新居の生活環境を整えるのも大変。 これは寿退社が当たり前の時代に、挙式の1か月前とかで退職していたからできたこと。 細々としたことをすべて花嫁側が準備できていた。 次に入籍日は2人が拘る場合も多いだろうが、逆に挙式・披露宴は参列者に合わせる。 当然、事情を鑑みるほど入籍日に近い挙式日程とするのは難しくなる。 (両家親族・友人だけでなく、共働きなら両社の勤め先の事情がからむのだから…) あとは、新婚旅行に関しては、海外が主流となったことでパスポート問題も出てくる。 パスポートの申請・書き換えなども事前準備に追加されることになるからね。 合理的なのは引っ越しと入籍を済ませて生活を安定させてパスポートも書き換える。 一緒に住んで挙式の準備をするのは相談もしやすくて楽だからね。

仕事があるから

🙂
ななし
入籍したのは5年前です。 30歳になると会社の寮から出なければなず、そのタイミングで入籍して一緒に暮らすことにしました。 たた、異動した直後でバタバタとしていて、結婚準備の時間が取れなかったので、挙式は入籍の半年後にしました。 また、新婚旅行は挙式の半年後に夏休みを使って行きました。 共稼ぎ夫婦が増えたので、お互いの仕事の都合を考えると入籍と挙式を分けざるを得ない場合も多いと思います。 結婚して退職する場合は、私の周りでは今でも入籍と同時に挙式が多いですよ。

23年前

041
ガブガブ
アラフィフ、23年前に結婚しました。 ずらす、と言う意味では私もずらしました。特段、事情が複雑だったわけではないので、昔からトピ主さんのように全て一括が普通だったという認識もないです。 私の場合は、結婚式の日取りを決め、そこを基準に社宅申請には入籍が必要だから一ヶ月前くらいに書類を出しました。 新婚旅行は、二人とも仕事があり、連休にしたのでやはり一ヶ月くらいズレました。 で、結婚式の日取りありきなので、結婚式の日が結婚記念日。 今の人たちは、まず入籍ありき、みたいな感じが私の会社では多く、結婚記念日は入籍日、みたいです。 主さんが変化を感じるのはこういう部分でしょうか? 入籍して同居して、ゆっくり式の準備をする感じ。 あくまで私の周りですが、ここ10年くらいでしょうか。

よくわからないけど

🙂
まりえ
私は5年前に結婚しました。 入籍と式はバラバラの月です。 理由は「入籍は絶対この日がいい」とこだわりがあり、挙式は海外で行った為ゲストや家族の都合の良い月を考慮するとどうしても数ヶ月ズレてしまったからです。 入籍日に強いこだわりがなければ入籍と式を近い日にする事が可能では?

強行採決だったから!

🙂
みちる
えへへ。いわゆる「授かり」だったからです!(でももちろん、計画的ダヨ。両親が許してくれなかったから) もーぅたいへん!入籍が先だとあからさまだから、 新居に引越ししてからまず出産の準備! 孫の顔が生まれたばっかで両親めろめろのうちに一気に披露宴+その日に入籍! 新婚旅行は落ち着いてからです!子供が小さいうちに行けば得なことも多いし情緒にもよさげ。 1年くらいのずれがあるかな~。 みんなそんなもんじゃないかな。10年近く前になるけどね。

12年前の結婚です

🐤
そうですね
我が家も、入籍を先に、入籍から4か月後に披露宴と新婚旅行を行いました。 なぜかというと、妻の私が総合職で忙しかったから。仕事しながらすべてを完璧にプライベートでこなすのは無理でした。 私の周囲も男女とも高学歴高収入同士なので、あたりまえに同じ形でしたよ。中には子供が生まれるまで週末婚(東京と九州など)も割合多かったです。子供生まれてからも週末婚もあります。 女性が高学歴化し、社会進出も進み、寿退社をしなくなったからではないですか? これからの時代、もっと増えるでしょうね。

時期をそろえようとすると要らない費用がかかるのと

041
ぴんく
2年前に入籍しました。 すでに経済的に自立している二人の結婚だったので、 実家から出るならともかく、「時期を揃えないとならない」なんて 考えもしませんでした。 周囲から何か言われているのかな?耳に入ってこないだけかもしれません。 が、私の周り(会社関係者、同じような境遇の友人)は揃えている方が珍しいです。 仕事との兼ねあい(退職するなら違うでしょうが)や これまでの賃貸契約のタイミング(更新直後の退去はもったいない)に加え、 披露宴会場の空き(妙に高い時期もあるし)、 親族の都合…全て揃えようとしたら、多分もっとお金がかかったと思います。 ●同棲(引っ越し) ※同棲する前も電車で30分の距離  ↓ 4ヶ月 ●入籍  ※これはぎりぎりまで決まらなかった  ↓ 6ヶ月 ●結婚式 ※入籍後の会場探し  ↓ 6ヶ月 ●新婚旅行 ※仕事の関係で二人の繁忙期を過ぎてから

一度に準備するのは大変だから

041
usagi
トピ主さんは大変ではなかったのでしょうか。

そうですか?

041
bee-a
私もアラフィフです。結婚は20年前。 でも私は披露宴と入籍は随分間が開いたしなあ。 引越しも同時期では無かったです。 彼の会社の社宅っぽい所にいましたしねー。 そう言う友人も沢山いましたよ。 理由は、私と彼の仕事がうまく調整できなかったから。 お互いが、動ける時に、出来る事をしたからです。 あ、ちなみに、入籍するのは忘れていました(爆。 これは今でも親族中の語り草です。 お互いに仕事が忙しく、結婚式でぐったり、その後も即仕事。 随分経って、私の父から「お前ら入籍したのか?」と電話が。 あああああああああ と、叫びました。 結局、新婚旅行というか、二人で海外に旅行に行く時にも、 私のパスポートが間に合わないから籍はいれず、 帰国後、私が仕事の合間に役所へ走って提出しました。

訊かれてませんよ

041
20
22年前に結婚しました 入籍は3月半ば、同居したのはGW、結婚式は7月、新婚旅行は翌年明けでした 誰にも「何故?」と訊かれてないし、それが当たり前でもなかったです 理由は全て2人の仕事によるもの、です これをトピ主さん的には 「じゃあ新婚旅行に合わせて1年待てばいいじゃない」と思われるのでしょうか? その考え方の方が分らないし、当時も理解できなかったと思いますが・・・ (夫婦とも、職場のたいていの人が新婚旅行を同時に行っていません) 失礼ですが、トピ主さんは『ご近所の噂が娯楽』のようなエリアにお住まいなのですか? 私は京都の端くれで冠婚葬祭はあれこれあるエリアで面倒くさかったですが、特に訊かれませんでした

変わりましたよね

💔
同年代
私の場合も、結婚する月の初めに夫が独身寮から引越し・中旬に結婚式・式場ホテルに宿泊して翌日から同居・1週間後に入籍と新婚旅行に出発でした。 その当時は、結婚式→新婚旅行に行くことが多かったと思います。 寿退職も多かったのでしょうか。 今はお仕事を続ける方も増えたから? でも、式と入籍を離す理由にはならないような・・ 引越しは都合によるでしょうけど。 私も、イマドキの方の事情に興味があります。

若くは無いですが(笑)結婚4年目です

🐷
ででんっ!
私は事情が有って結婚2ヶ月前に同居、結婚式披露宴入籍は同日、新婚旅行は僻地だったのでフライトキャンセルなどで2ヶ月後でした。 結婚式と入籍を同日にしたのは、結婚記念日が2つ有るのは面倒だったため。 結婚式って準備とかで大変だし、引っ越しも同様で、残業や休日出勤も出来なかったりするし、新婚旅行も一週間以上休まないといけない。 これをまとめてやると、仕事が大変なことになるんです。 というわけで、今は結婚年齢が上がっているので、本人の仕事での役職や役割的に一気にやることが難しくなっているのではないかと思います。

大変だからです。

041
沙希
ひと昔前は、女性は結婚したら寿退社が一般的でしたよね。 だから、結婚式、入籍、引越し、ハネムーンを同時進行でやれる余裕があった。 今は、結婚後も共働きで、結婚式の前日か一日前まで二人とも残業ありの激務だし、結婚式の後もすぐにまた激務開始です。 だから、結婚式の準備と、新居探しと、荷造りと、引越しと、荷ほどきと、新婚旅行の計画と、新婚旅行と、結婚式を同時にこなすのが不可能なのです。 なので、まずは仕事の後や休日のデートできる日に二人で、新居を選んで、お互いにコツコツ引越しの準備を少しずつ進め、土日の休みか、有給を1日とって入籍、引越しを済ませる。 二人で住んで、その後仕事が終わった後に自宅で一時間くらいずつ毎日結婚式とハネムーンの計画を相談して、数ヶ月後に挙式とハネムーンなのです。 私は一昨年結婚しましたが、私は持ち帰りの仕事ありの3交替勤務、夫は当直ありの仕事だったので、同時進行はとても無理だったので、まずは入籍と引越し、数ヶ月後に結婚式とハネムーンにしました。結婚と同時に退職だった友人以外は、周りの友人や職場の人も全員同じ段取りでした。

11年前です

🙂
きよみ
こんにちは トピ主様 私は結婚時期合わせてはしませんでした。 11年前 2人で戸建てを購入 10年前 入籍し、新婚旅行 9年前 両家だけでハワイに行きウェディングドレス着ました。 そんなお金がなかったのですよね。 賃貸に住むのも嫌で丁度新築戸建てがお互いの貯金で購入できそうだったので先に 新婚旅行は会社の規定で入籍後半年以内とあったので翌年に 結婚式はそもそも興味がなかったのでオマケで。 私の両親60代は全部一緒に行ってました。 私の周り(アラフォー)も同時の子も多いです。 ただ同時にすると賃貸の小さなアパートに住むことになりそうで・・ それは絶対嫌だったのです。

そんなに不思議ですか?

🙂
東雲
まず結婚式(披露宴)の当日に、役所に届けを出しにいくのは難しいです。 すんでいる場所と離れていることも多いですし。 また、入籍日はどちらかの誕生日とか、なにかの記念日に合わせる人もいますね。 結婚式は、やはり大安などを選ぶでしょうから、ずれるのは仕方ありません。 引っ越しは、それだけで重労働ですから、別にやった方が効率がいいと思います。 疲れ果てた顔のお嫁さんなんて、美しくありませんから。 それに、今は同棲している人も多いので、引っ越す必要もなかったりしますよ。 新婚旅行も、行く場所によりますが、一番いい季節に行きたいですし、 有休を取る都合などもあるでしょうね。 長期間の休みというのは、なかなか取りにくいですよ。 私はトピ主さんと同年代ですが、入籍はお互い休みが取れた日にさっさと済ませて親には事後報告、 結婚式は親や親族の都合が合う大安吉日だったので、一ヶ月ほどあとでした。 新婚旅行は半年後くらいに、ちょうど行きたい場所のいい季節を選んで行きました。 「何故?」なんて聞かれませんでしたよ。

ライフスタイルと価値観の変化だと思います。

🙂
mei
私の場合は1から3の流れで、それぞれ1~2ヶ月くらいの間隔が開いていました。 1引越・・・買い物や家具移動など一度にできないため週末に少しずつ荷物を運びこんで新居を整えました。 2入籍・・・2人の記念日に籍を入れたかったので挙式日と同じタイミングは考えませんでした 3挙式日・・・前後2週間は心身ともにバタバタで、とても公的手続きや体力仕事をする余裕はありませんでした。 二人とも仕事で忙しく有給を何度も取る余裕がなかったので、動ける土日を中心にスケジュールをやりくりしようと合理的に動いたらこうなりました。 一度に全部済ませた人はすごいな~と尊敬します。 むしろ「とても大変だった」のに、昔はどうしてわざわざ時期を合わせていたんですか? こういうものは一度に済ませないと、という気分的なものですか?

私は19年前

041
kame
入籍と一緒に暮らし始めたのが同日で12月。 結婚式は年明けて2月。 結婚式の1週間後に新婚旅行でした。 何故時期を合わせなかったか?って事ですが、一番こだわったのは入籍日でした。 入籍したら一緒に暮らしたいって思っていたので、入籍と同時に暮らし始めました。 結婚式は、12月が空いていなかったので、安い2月にしようって事になった。 新婚旅行は、その時期に休みが取れたから。 その頃の事思い返してみると、何故同時期じゃないのか?って事は聞かれたような気がします。 仲人もたてず、結納もなし、人前式にしたのもびっくりされましたね。

お互いの仕事の関係かな

🙂
昔はそうでしたが
同居(引越し)と入籍が同日 引越し後+役所は、とても忙しかったです。 ↓ 1ヶ月後に身内だけで挙式。 ↓ さらに半年後に、披露宴(職場と友人のみ) 理由は晩婚だったしで、お互いの気が変わらないうちに、 結婚生活を早くスタートさせたかったのと、 仕事の関係で、他の結婚準備(挙式・披露宴)まで 同時に手が回らなかったことがありますね。 合わせて、披露宴を行うなら、できるだけ、 職場の方々に負担にならない時期や日を選ぶと、 結果、このようになりました。 晩婚なだけに、参列してくださる方に、 せっかくの連休中とかは避けたく、 それぞれがバラバラで良かったです。

そういえば・・

041
わんこ
昔、結婚式の翌日に仕事に行ったら 他の部署の年上の女性から あれ~?昨日お式だったんでしょ? 仕事来てていいの? ハネムーン行かないの? と聞かれました。 その時は、うちってなんかおかしいのかな? と思ったものです。 13年くらい前です。 理由は単にお金がなかったから。 妹の結婚式が半年後に海外であったので その出席をハネムーンにしました。

32年前でしたが、普通でしたよ

🙂
真希
私は 同居…7月 籍…8月 式…9月 新婚旅行…11月 という風でした。 32年前です。 周りもそんなに同時ばかりではありませんでしたよ。 地域柄とか会社による、とかではないでしょうか。

庶民が「新婚旅行」などするようになったのは戦後!

🙂
いえいえ
戦後の高度成長期に入って庶民の懐に余裕ができた所で 「結婚式を挙げたら新婚旅行に行く」のが流行っただけですよ。 文豪・川端康成は結婚後6年間「役所に行くのが面倒くさい」 という理由で婚姻届を出さなかった(入籍しなかった)という エピソードがあります。 昭和一桁台生れのうちの父も、祖父が面倒くさがりですぐ出生届を 出さなかったので、戸籍上の生年月日が実際に生れた日より3カ月も ずれているそうですが 「昔はよくあった。俺の場合は爺さんがのんびり屋で遅れたが、 占いとかで日が悪いと出て、わざと10か月も遅れて届けられた知人もいる」 とかで、いちいち周りも何でなんでとは言わなかったそうですよ??

仕事も忙しかったので

🙂
しゅふ
5年と少し前に結婚しました。 アラフォーですが。 入籍同居→半年後に式→さらに半年後に旅行、でした。 理由は引っ越し・式・旅行、これらの準備を全部同時にしながら フルタイム残業あり(結構多い)の仕事をするのは、本当に大変 だからです。 別に同時にしないといけない理由があるわけじゃないし、他の人 からの情報で 「披露宴ってすごく疲れるからその後すぐ旅行出発て大変だよ~」 とか聞いてたので。 それぞれをゆっくりじっくり準備できてよかったです。

すみません追記です

🙂
いえいえ
戦後の高度成長期は 「お隣がテレビ買ったからうちも買わなくちゃ」 「近所で電話が無い家なんてうちだけよ。ああ恥ずかしい」 「○○さんは旅行に行ったそうよ。ああ羨ましい。うちも連れてってよ!」 という風潮でした。だから 「あら~、お宅は新婚旅行に行ってないの~?」 (うふふ可哀想)もしくは(うふふ遅れてるわね) があったかもしれませんね。でも所詮高度成長期から バブル崩壊までの昭和好景気のあだ花ですよ。

そういえばそうですね!

🙂
チーズ好き
私の場合は5年前なので、昔なのか最近なのか分かりませんが、 挙式の翌週に婚姻届提出、新婚旅行は仕事の都合でその半年後に休みをもらって行きました。 周囲もだいたいそんな感じだったと思います。 それか、入籍から半年後に挙式、その数か月後に新婚旅行・・・みたいな。 でも、親世代はだいたい挙式、入籍はほぼ同日で、挙式の翌日から新婚旅行に出発ですね。 昔は女性の寿退社が主流だったから、新郎新婦間で仕事の都合を考えて調整する必要がなかったからかなと思います。

2年前です。

まだ新婚?
出来婚でも結婚後も仕事をしているわけでもありませんが、入籍日と挙式は離れてました。 11月に結婚が決まる→12月~翌年1月に挨拶と式場探し→挙式が6月に決定→6月入籍だとその前に誕生日があり、 年を取ってしまうので、その前に入籍したい!!→結納が3月なのでその後→3月一杯は働いているので、 在籍中に入籍すると手続き面倒くさい?→入籍は4月に→退職してから家具家電買ったり引越の準備開始→ 引越は6月で挙式後に→引越して直ぐに新婚旅行 という流れでした。 どうしても日取りが全部バラバラになってしまいました。

アラフォーとアラフィフの境目。

🐧
MM
結婚は15年前です。フォトウェディング→(1週間後?)届提出→(2週間後)新婚旅行→(1ヵ月後)引越&同居でした。 いわゆる披露宴はしなかったので、参考にならないかもしれませんが。 婚姻届にお互いの兄弟にサインをしてもらったので、届の1週間前に食事会を兼ねたフォトウェディングを身内で。新婚旅行は仕事の都合で。新居は新築マンションを購入したので、竣工に合わせて。 そういや、結婚したのに一緒に住まないの?と上司に言われました。お互い一人暮らしだったので一応住所は移しましたが、マンションできるまで通いでした。 たしかに昔は結婚式&披露宴の後に新婚旅行という感じでしたね。だから「成田離婚」という言葉があったんでしうけど。

その時期その時期に流されるまま

041
会社員
大晦日にプロポーズ。 正月に「結婚します」と親に言い、会社に報告しようとしたら、 会社の結婚御祝い金が3月末で廃止になるらしいと聞いて、 2月の夫の誕生日に急きょ入籍してしまいました。金に目がくらんで… その後、私の母の容体が悪くなり、6月に亡くなったので、結婚式はそのあとから計画。 と思ったら、近所に新築超格安マンション(雑誌広告に出ることなく売り切れ!)が出て、3日でマイホーム購入決定。頭金を入れすぎる。 結局、次の年のGWに私の父もなくなったところで新築完成で引越し。 入籍から1年8か月後の秋に挙式。 頭金と挙式でお金を使いすぎたのと、仕事が忙しくなってしまい、 新婚旅行はさらにその2年後の冬。3週間行きましたけど! まぁ、そんな感じで、生活に追われてしまって、物事を同時にするのが難しいからです。 はい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧